Последние новости

ФЕЙКОИСТРЕБЛЕНИЕ, или "ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ"

"Политические деятели в Армении стали смахивать на звезд шоу-бизнеса: начинают вдруг "тяжело болеть", дабы о них вспомнили. Именно так поступает "заслуженный артист" РА, молниеносный поедатель 20 миллионов Паруйр Айрикян, которому операция нужна в первую очередь на мозги! Неужели этот похожий на бабу нытик и есть наш символ независимости? – с таких возмущенных реплик, рожденных заявлениями лидера ОНС о сделанной ему операции на прямой кишке, названной политиком "следствием покушения", началась минувшая неделя в армянской блогосфере и соцсети Facebook (ФБ).

СЛАВУ АЙРИКЯНА НА ВРЕМЯ ЗАТМИЛИ ШУТЛИВО-СЛЕЗНЫЕ СТАТУСЫ и демотиваторы в честь в который раз бесславно - без "Оскара" - покинувшего самое популярное шоу в сфере киноиндустрии Леонардо Ди Каприо и новость о прославившемся в одночасье на той же церемонии разносчике пиццы Эдгаре Мартиросяне, который в свое время эмигрировал из России в США. Пользователи хихикали над тем, что зацикленная на поиске армянского гена публика возгордится даже таким "героем" и при первом удобном случае кинется "маниакально терроризировать его вопросом: признаете ли вы себя армянином?"

Между тем воистину "популярен" оказался также первый президент Армении Левон Тер-Петросян, речь которого на митинге 1 марта, приправленная неожиданной метафорой Царукян-Иванишвили, на протяжении нескольких дней будоражила мысли и чувства завсегдатаев сетей и форумов. Юзеры активно отвечали на выдвинутый лидером АНК риторический вопрос: чем Гагик Царукян хуже Бидзины Иванишвили? Лидеру ППА, согласно коллективному заключению экспертной сетевой общественности, "в отличие от грузина, не хватает умения рисковать и духа открыто заявлять о своей оппозиционности". А причину ненависти членов возглавляемой Царукяном "альтернативной" политической силы к персоне премьер-министра РА Тиграна Саркисяна назвал пользователь Вахтанг Сирадегян: "Оппозиции смена главы Кабмина ничего не дает, а вот для т.н. альтернативы это шанс прийти к власти. Реальной же "альтернативой" может стать участие в выборах в Совет старейшин Еревана 2017 г. единым фронтом оппозиционных сил и ПОПЫТКА проведения выборов по всем законам. Если удастся – будет очень здорово, у нас появится оппозиционный мэр, а если нет – будет то, к чему мы давно привыкли".

ВНЕЗАПНО, ПОДОБНО ГРОМУ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА, В ВИРТУАЛЬНОМ НЕБЕ загрохотало от воя медийных сирен и объявленной в рупор глашатаями сети – блоггерами – всеобщей мобилизации. "Парламент инициировал "фейкоистребление" (борьба с поддельными аккаунтами и профилями. – Л.А.). Если новый закон будет принят, то наступит конец эры фейков. Либо пиши, что хочется сказать со своей личной страницы, либо молчи. НС перекрывает вам доступ кислорода, фейки!" – в эйфории написал блоггер Эдгар Сасунци Хачатрян. Айк Цирунян в ужасе размышлял: "Фейсбуковское гестапо в Армении? Интересно, а специальное ведомство по контролю записей в соцсетях и блогах не откроют? Этот закон в первую очередь против свободы слова. В эпоху информационных технологий подобное мракобесие просто смешно! Вам что кажется, что это Ирак или Иран? Это позорный безграмотный законопроект! Сейчас, напротив, появится масса новых фейков, к тому же есть куча простых способов сделать так, чтобы авторы фейка не были обнаружены".

Виртуальную публику особенно поразило то обстоятельство, что одним из авторов законопроекта выступил, например, депутат от фракции оппозиционного АНК Гагик Джангирян, не являющийся пользователем соцсетей и даже, согласно его же признаниям, не знающий смысла слов "фейк", "статус" и "лайк". Юзеры решили, что, "после того как АНК вывел в оппозиционеры Царукяна, от этой политической силы можно ждать чего угодно". К удовольствию френдов, ярый защитник ППА, телеведущий Петрос Казарян, как ни странно, выдал следующую тираду: "Фейки не появляются из воздуха. Политические силы парламента создают их и платят за оскорбление ими своих политических оппонентов, а затем платят редакторам СМИ за публикацию записей фейков. Перестаньте платить фейкам и таким медиа, а то найдутся способы обойти даже принятый закон". Активист сети – пресс-секретарь Судебного департамента Арсен Бабаян точно в ответ напомнил, что некоторые фейки в ФБ, например "Анках Айастан", имеют гораздо больше читателей, чем ряд СМИ, и выразил уверенность, что закон в случае его принятия не даст значительных результатов. Ани Акопян отметила, что законопроект все же направлен больше против СМИ, нежели фейков, да и в суды будут попадать именно представители перепечатавших записи сайтов, а журналист Ваге Макарян заявил, что поднявшаяся шумиха искажает суть законопроекта, да и причин для паники пока нет: все еще вилами по воде писано.

Между тем сам "Анках Айастан" бросил насмешливый вызов парламентариям: "Я – фейк. Никогда никого просто так не оскорблял. Этот инициированный несколькими горе-депутатами закон - против меня. Да, оскорбления должны наказываться, в том числе в НС. И если я сейчас господ Армена Рустамяна, Давида Арутюняна, Эдмона Марукяна, Гагика Джангиряна, Тевана Погосяна и Степана Демирчяна назову "чатлах", пусть не обижаются, ибо сие укладывается в рамки не получившей осуждения парламентской лексики. Так что, дорогие редактора СМИ, данный прецедент дает вам возможность смело опубликовать данную запись, никто вас не посмеет за это осудить. А то, тоже мне, контора знатоков кнопок, более известная как Национальное Собрание, решила вдруг начать работать! Парламент, посчитав все поставленные перед ним обязанности выполненными, решил заняться рисованием бабочек! Вы что, совсем уже?! Обещаю заставить каждого из авторов закона обливаться горькими слезами и обеспечить такой масштаб прочтения этих записей, который и не снился жалким сайтам, где пытаются самоутвердиться господа парламентарии!"

БУЙНЫЕ НАСТРОЕНИЯ С УСПЕХОМ ПОДСТЕГНУЛА СБОРНАЯ АРМЕНИИ ПО ФУТБОЛУ, проигравшая национальной команде России в товарищеском матче в Краснодаре. Фрунз Фол Погосян написал, что такой ужасной игры сборная ранее ни разу не демонстрировала и в такой манере вновь бы позорно проиграла Мальте, а на двух-трех игроках национальную команду не построишь. От остервенелой критики армянских футболистов решил защитить Матос Абгарян, заявив, что нельзя осуждать ребят за проигрыш в матче, который никаких очков и прибыли не давал. Только блоггер Изабелла Абгарян порассуждала о спорте в политическом контексте: "Что общего между армянской оппозицией и футбольной командой? Пара хороших нападающих, отсутствие командных действий, защиты и взаимной поддержки".

Еще более нервы пользователей сдали с попаданием в плен 23-летнего жителя села Верин Кармирахбюр Тавушской области Армении Арсена Ходжояна, 77-летнего родственника которого – Мамикона Ходжояна – едва успели вернуть на родину. Печальная тема была, однако, быстро "перебита" Международным женским днем 8 Марта: "совковый", по определению юзеров, праздник на фоне развитий вокруг Украины и Крыма родил мощную волну антироссийских статусов и комментариев. Многочисленные демотиваторы буквально подавили цветочно-поздравительные открытки, в армянский сегмент ФБ перетащили и начали активно комментировать записи в российской блогосфере.

Особенно взбудоражило армянских юзеров мнение Андрея Макаревича: "Власть устроила народу моей страны, всем нам проверку на вшивость. И власть может ликовать – я думаю, она даже не рассчитывала на такой успех. Как будто не было четверти века, где нам давался шанс хотя бы почувствовать себя свободными, самостоятельно думающими людьми. И с какой же скоростью все вернулось в совковую империю – со всеми "единогласно одобряем", "гневно осуждаем", с вводами войск куда посчитаем нужным и конфронтацией со всем человеческим миром! Советской власти всегда было наплевать на человека – ничего тут нет нового. А вот то, что нам самим на себя плевать и ничему мы не научились, – это ужасно. Ну что ж, будем сидеть за своим вновь выстроенным забором в своем средневековье и надувать щеки, а граждане планеты снова будут смотреть на нас с опаской и неприязнью, как на неведомых зверьков. Не впервой. Не покидает тяжелое ощущение, что жизнь свою я прожил зря".

МНОГИЕ АРМЯНСКИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОГЛАСИЛИСЬ С НЕКИМ РОМАНОМ СКОМОРОХОВЫМ, назвавшим музыканта "иудой". В целом часть армянских пользователей столь бурно поддержала действия российских властей в вопросе Крыма, что Артак Арзуманян написал: "Боюсь, что, если завтра Россия начнет войну против Армении, многие будут на стороне россиян. И это вовсе не парочка предателей, а целая прослойка, страдающая тоской по советским временам". А Нарек Самсонян, анализируя результаты акции протеста напротив здания Посольства РФ, резюмировал: "Антироссийские настроения в Армении нежелательны и запрещены".

Лишь новость о том, что Артур Сакунц вскоре покинет Армению, добавила "радостных красок" в виртуальную картину минувшей недели. "Скатертью дорога, исчерпавший себя грантопожиратель", – ликовали оппоненты главы Ванадзорского офиса ХГА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1025

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2037

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1915

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2308

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ