Последние новости

Тренер с характером

Вчера в Академии футбола Авана состоялась пресс-конференция президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна и нового главного тренера национальной сборной Армении Бернара Шалланда.

Президент ФФА официально представил собравшимся швейцарского специалиста, заявив, что исполком утвердил кандидатуру Шалланда на пост главного тренера сборной Армении. "Неоднократно звучало мнение, что мы запаздываем с назначением наставника нашей команды. Я в корне не согласен с этим утверждением. В этом вопросе спешка была не нужна. Мы вели переговоры со многими специалистами и пришли к выводу, что именно Бернар Шалланд тот тренер, который может привести сборную Армении к успеху", - заявил Айрапетян. Он отметил, что ФФА вела переговоры с 49 иностранными специалистами, но озвучивать какие-либо имена считает некорректным. Президент ФФА вручил наставнику сборной майку национальной команды. Увидев свою фамилию, швейцарец прочел ее немного по-иному: "Шалландян!" Отметим, что новый тренер произвел впечатление довольно активного и эмоционального человека с весьма красноречивой мимикой лица.

Вначале Айрапетяна и Шалланда попросили прокомментировать недавний товарищеский матч Россия - Армения. По мнению главы армянского футбола, наша команда сыграла плохо в силу ряда причин, одна из которых - плохое функциональное состояние игроков. Тренер согласился с этим мнением. Шалланд также привел статистические данные, согласно которым сборная Армении пробежала за матч 116 км, а сборная России - 122 км. Разница в 6 км - важный фактор, показывающий, что в этом матче у нас шансов на победу не было. Тем не менее наша сборная способна на многое. Сегодня сборной Армении не по силам преодолеть отборочный цикл ЧЕ-2016, но завтра это будет вполне реально. Швейцарец внимательно изучал матчи сборной в прошлом отборочном цикле и пришел к выводу, что команда Армении была очень близка к успеху. Говоря о проблемах в защите, Шалланд сказал, что на сегодняшний день мы имеем то, что имеем. Есть сильная линия атаки, но защита нуждается в усилении. Если его не удастся найти, придется работать с имеющимися в наличии игроками. Нужно уделять внимание всей команде. Нападающие, особенно фланговые игроки, должны оттягиваться назад и помогать защитникам.

В этот момент слово взял Рубен Айрапетян, обвинивший журналистов в непрофессионализме. "Научитесь, наконец, понимать футбол. Когда сборная Армении победила Данию со счетом 4:0, никто не говорил, что у нас слабая оборона. Футбол - командная игра. Защита начинается с линии нападения. У нас хорошие защитники - не надо делать их объектом критики. Если бы, например, Юра Мовсисян был в матче с Россией готов функционально, хорошо цеплялся за мяч, таких проблем в защите бы не возникло", - сказал глава ФФА, побудив всех лучше проанализировать матч с Россией.

Швейцарского специалиста попросили поделиться мнением о чемпионате Армении. Шалланд рассказал, что видел всего три игры и не хочет давать основательную оценку. Однако если сравнить чемпионат Армении с другими национальными первенствами, то основная проблема в низком темпе игры и отсутствии высоких скоростей. Говоря о своей предстоящей жизни в Армении, швейцарец отметил, что ему интересно каждый день открывать для себя что-то новое в нашей стране, хотя главным для него будет работа со сборной, с которой он ставит цель пробиться на ЧЕ-2016. В мае в Ереван приедет супруга Шалланда. Он также признался, что не ставит цели выучить армянский язык. "Я владею английским, немецким и французским языками, но говорить с футболистами буду на всем понятном языке футбола. При личном контакте с кем-то из игроков мне может помочь переводчик", - сказал новый тренер сборной Армении.

Затем Бернар Шалланд сам обратился с вопросом к журналистам: "Чем памятно 15 октября 2013 года?" Получив ожидаемый ответ (матч Италия - Армения), швейцарский наставник поведал, как в этот день он случайно наткнулся по телевизору на трансляцию этого матча при счете 1:0 в пользу сборной Армении. Шалланд досмотрел матч до конца и был приятно удивлен игрой нашей сборной. Тогда он даже и не представлял, что вскоре получит предложение возглавить команду Армении. "Долго я не раздумывал, - сказал Шалланд. - Не могу с абсолютной точностью сказать, какой у меня характер, но он у меня есть. Я приехал сюда решить конкретную задачу. Выиграю (сборная пробьется на ЧЕ-2016) - останусь. Проиграю - уйду в отставку", - решительно заявил Шалланд, напоследок поблагодарив своего предшественника Вардана Минасяна за хорошую работу в двух предыдущих отборочных циклах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В армянском футболе введут VAR
      2018-12-14 16:55
      119

      Вице-президент Федерации футбола Армении Армен Никогосян прокомментировал вопрос применения в республике системы Системы видеопомощи арбитрам (VAR)

    • Наставник "Лори" подал в отставку
      2018-12-14 16:51
      117

      13 декабря главный тренер ФК Лори Армен Адамян подал в отставку, сообщает официальный сайт ванадзорской команды.

    • Армен Меликбекян: "Решение суда ЕАЭС станет прецедентом"
      2018-12-14 16:43
      126

      Первый вице-президент и генеральный секретарь Федерации футбола Армении Армен Меликбекян дал интервью ArmFootball.com, в ходе которого подтвердил, что решение суда не считать футболистов из стран ЕАЭС легионерами в чемпионате России в дальнейшем повлияет и на армянских игроков.

    • Акция достигла цели
      2018-12-14 16:09
      103

      Во время матча поединка Лиги Европы "Арсенал" - "Карабах" (1:0) на поле выбежал армянский болельщик с флагом Арцаха, а на его футболке был изображен Монте Мелконян.