Последние новости
0
1088

ГЛИНА - ПРОДУКТ КРАСОТЫ

О целебных свойствах глины известно издревле. В древних папирусах найдены рецепты препаратов для врачевания глиной наружных и внутренних болезней: воспалений, инфекций, абсцессов, расстройств кишечника и даже сифилиса.

АВИЦЕННА, ГИППОКРАТ, ГАЛЕН ЛЕЧИЛИ СВОИХ ПАЦИЕНТОВ с помощью компрессов из глины. Высоко ценили ее Конфуций, Плиний, Аристотель, Марко Поло. Древние египтяне использовали глину для бальзамирования, что доказывает ее антибактериальные свойства. Если провести эксперимент и положить ложку глины в литр молока, то даже в жару молоко не прокиснет в течение нескольких дней. То есть благодаря глине произойдет стерилизация молока естественным путем.

Глина - превосходный адсорбент, она с легкостью поглощает и нейтрализует вредные вещества (токсины, яды и т.д.), очищая и обновляя организм, укрепляя иммунную систему, обновляя клетки. Во многом это связано с тем, что в состав глины входит радий - радиоактивный элемент, обладающий сильнейшим антибактериальным эффектом. Он содержится в глине как раз в тех дозах, в которых он нам необходим и безвреден для здоровья.

Благодаря своим замечательным свойствам глина широко используется в том числе и в современной косметологии. Стоит она недорого, продается во всех аптеках - почему бы не воспользоваться этим чудесным даром природы? По словам косметолога Нарине ГЕВОРКЯН, очищающие маски для лица можно делать из любой глины. При этом зеленая, голубая и белая глина дают наилучший результат при жирной и комбинированной коже лица, потому что устраняют жирный блеск, приводя в норму секрецию сальных желез, борются с прыщами и черными точками, разглаживают рубцы. Маска для лица из черной глины больше подходит при воспаленной коже, ибо обладает сильным антимикробным действием. Глина же красного, розового и желтого цвета в масках подойдет сухой коже лица, равно как чувствительной и увядающей коже. Однако, чтобы не запутаться, стоит помнить, что голубая и белая глина являются универсальным продуктом и подходят любым типам кожи.

"Прежде чем воспользоваться глиной в домашних условиях, запомните, что в качестве посуды для приготовления маски из глины можно использовать только стеклянную, керамическую или эмалированную тару, - говорит Н.Геворкян. - Кроме того, с такой маской на лице вы не сможете заниматься своими делами. Надо лежать, чтобы зафиксировать маску в определенном положении. Глина тяжелая и, если вы будете с ней ходить, она оттянет кожу вниз, в результате чего кожа может обвиснуть. Держать маску на лице нужно не более 10 минут, а делать ее не чаще одного раза в неделю. Чтобы смыть маску, следует размочить ее сначала прохладной водой, потом хорошенько смыть".

ПО СЛОВАМ КОСМЕТОЛОГА, ЕСЛИ НЕТ ВРЕМЕНИ НА ИЗЫСКИ, можно просто развести глину кипяченой охлажденной водой до густоты сметаны и наложить на чистое лицо, исключая область вокруг глаз. Вместо обычной воды можно использовать минеральную без газа, а в маску добавить несколько капель лимонного сока. Понятно, что речь идет о жирной коже. А при сухой коже глину стоит разбавить молоком, сливками или травяными настоями из ромашки, липы, шиповника и мяты. Хороший эффект дает глина, разведенная мацуном.

"После того как вы смыли маску, подождите минут 15-20, прежде чем нанести на лицо какой-либо крем", - рекомендует Н. Геворкян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ - КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-08-21 12:34
      553

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского университета, президент армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай - Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского университета, серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "XXI век" Мгер СААКЯН.  

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      11871

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      10688

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8777

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГИПЕРТОНИЯ. КАРДИОЛОГИ ГРОМКО БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2017-07-18 11:02
      13336

      Распространенность артериальной гипертензии на сегодня настолько широка, что кардиологи громко бьют тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание - таковы факторы, провоцирующие болезнь.

    • РАЗМНОЖАЮТСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО
      2017-07-14 14:27
      15048

      Как бороться с комарами и переносимыми ими болезнями? В Армении зафиксированы 24 вида комаров, которые могут переносить некоторые опасные инфекционные заболевания, в том числе малярию, лихорадку Западного Нила, желтую лихорадку, Денге, лихорадку Зика и чикунгунью. Все эти заболевания в последнее время регистрируются не только в тропических и субтропических регионах, но и в южно-европейских странах, а также странах, соседствующих с Арменией (лихорадка Западного Нила), поэтому исследования комаров, а также борьба с ними сегодня актуальны как никогда.

    • ОСТОРОЖНО, УЛЬТРАФИОЛЕТ!
      2017-07-05 13:33
      19165

      C начала июля в Ереване ультрафиолетовый индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель, и поэтому находиться в дневное время под солнцем опасно и может привести к развитию болезней, включая рак

    • CИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА
      2017-07-05 13:29
      19201

      Сухость, жжение, резь, ощущение песка в глазах, которые появляются после продолжительной зрительной работы, обусловлены появлением синдрома сухого  глаза