Последние новости
0
705

ПАВЕЛ КОГАН В ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА

В рамках "100 концертов памяти жертв Геноцида армян" в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна 14 марта состоится концерт Филармонического оркестра Армении. Дирижировать концертом будет прославленный маэстро, художественный руководитель Московского государственного симфонического оркестра Павел Коган. Филармонический оркестр Армении под управлением маэстро Когана исполнит сюиту Бизе "Арлезианка", отрывки из музыки к балету "Фауст" Гуно и Четвертую симфонию Бетховена.

ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС К КОНЦЕРТУ ОБЪЯСНЯЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ЕГО НАПРАВЛЕННОСТЬЮ, но и личностью выдающегося российского дирижера, достойно продолжающего славные традиции семьи: отец - великий скрипач Леонид Коган, мать - профессор Московской консерватории Елизавета Гилельс.

Свою блестящую карьеру Павел Коган начал с 70-х годов, окончив Московскую консерваторию по двум специальностям - скрипка (класс профессора Юрия Янкелевича) и симфоническое дирижирование (класс профессора Л.Гинзбурга) - и став лауреатом первой премии конкурса им. Сибелиуса в Хельсинки. Активная концертная деятельность Павла Когана - скрипача и дирижера - охватила множество городов бывшего Союза и зарубежных стран. Он много и интересно работал с самыми известными коллективами - Большим симфоническим оркестром Гостелерадио, Академическим симфоническим оркестром Московской государственной филармонии, многими ведущими зарубежными оркестрами - Лос-Анджелесской и Мюнхенской филармоний, симфоническим оркестром Баварского радио, Швейцарским оркестром, национальными оркестрами Франции и Бельгии, Испании. Для дирижерской карьеры Павла Когана важную роль сыграли годы работы во главе Загребского филармонического оркестра. Будучи главным дирижером и художественным руководителем этого оркестра, Павел Леонидович очень много сил и энергии отдавал и своей стране, регулярно выступал в Москве и других городах бывшего СССР.

Напомним также, что Московский государственный симфонический оркестр, который в этом году отмечает свой юбилей - 70-летие, Павел Коган возглавил в 1989 году. Он уделяет оркестру максимум возможного времени. Интенсивная, плодотворная деятельность художественного руководителя приводит к еще большему расширению репертуара оркестра.

ЕРЕВАНЦЫ ХОРОШО ПОМНЯТ ПЕРВЫЕ ГАСТРОЛИ МОСКОВСКОГО академического оркестра под управлением П.Когана в декабре 2009 года. Среди российских симфонических коллективов этот оркестр - один из активно гастролирующих: география его гастрольных поездок охватывает Великобританию, Францию, Германию, Италию, Испанию, Швейцарию, Австрию, Турцию, Польшу, Японию, Корею... Всего не перечислить. В мире его называют визитной карточкой русской музыки. Коллектив Когана представляет Россию на крупных музыкальных форумах. И еще одно качество, которое выгодно отличает дирижера и его коллектив: оркестр под управлением Когана не раз становился первым исполнителем современных российских авторов - Э.Денисова, А.Петрова, М.Вайнберга, Г.Дмитриева...

В числе его обширных проектов в России - исполнение всех симфоний и вокальных циклов Густава Малера, за что Когану была присуждена Государственная премия РФ, всех симфоний Брамса и всех фортепианных концертов Бетховена. Значительным достижением оркестра стало исполнение циклов "Все симфонии П.Чайковского" в Австралии, "Все симфонии Бетховена" в Москве, "Все симфонии С.Рахманинова".

Вспоминаются первые гастроли Павла Когана с его коллективом в Ереване пять лет назад. На концерте Московского академического оркестра слушатели получили наслаждение от замечательной программы, высокого профессионализма дирижера и артистов, гармонически соединивших в себе исполнительскую культуру, интеллект и чувства. В состоянии восторженного напряжения переполненный зал слушал музыку М.Глинки ("Арагонская хота"), А.Глазунова (сюита из балета "Раймонда"), Мусоргского-Равеля ("Картинки с выставки"), Арама Хачатуряна (адажио из балета "Спартак"). Эта программа еще раз подчеркнула, что исполнение национальной музыки стало для когановского оркестра традицией и в зарубежных поездках. И это делает честь дирижеру и его оркестру. С какой любовью, гордостью и вниманием исполнялась эта музыка, прославляя собственную страну и ее искусство! Это ли не высокий пример для любого оркестра. Через день Московский академический оркестр сыграл еще одну программу, посвященную Араму Хачатуряну.

В этот раз выдающийся дирижер приехал без своего оркестра. Он будет стоять за пультом нашего филармонического оркестра. Мы уверены, что концерт, проходящий в рамках "100 концертов памяти жертв Геноцида армян", станет настоящим событием.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      7449

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      9505

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      6005

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?" 

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      9399

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На армянской сцене отметили 25-летие дипломатической дружбы
      2017-07-26 11:08
      639

      Величаво и спокойно выплывающие сцену девушки и демонстрирующие воинственность мужчины - выступлением грузинского ансамбля народной песни и танца «Рустави» в Ереване отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      7894

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      559

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      9039

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".