Последние новости
0
782

ПАВЕЛ КОГАН В ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА

В рамках "100 концертов памяти жертв Геноцида армян" в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна 14 марта состоится концерт Филармонического оркестра Армении. Дирижировать концертом будет прославленный маэстро, художественный руководитель Московского государственного симфонического оркестра Павел Коган. Филармонический оркестр Армении под управлением маэстро Когана исполнит сюиту Бизе "Арлезианка", отрывки из музыки к балету "Фауст" Гуно и Четвертую симфонию Бетховена.

ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС К КОНЦЕРТУ ОБЪЯСНЯЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ЕГО НАПРАВЛЕННОСТЬЮ, но и личностью выдающегося российского дирижера, достойно продолжающего славные традиции семьи: отец - великий скрипач Леонид Коган, мать - профессор Московской консерватории Елизавета Гилельс.

Свою блестящую карьеру Павел Коган начал с 70-х годов, окончив Московскую консерваторию по двум специальностям - скрипка (класс профессора Юрия Янкелевича) и симфоническое дирижирование (класс профессора Л.Гинзбурга) - и став лауреатом первой премии конкурса им. Сибелиуса в Хельсинки. Активная концертная деятельность Павла Когана - скрипача и дирижера - охватила множество городов бывшего Союза и зарубежных стран. Он много и интересно работал с самыми известными коллективами - Большим симфоническим оркестром Гостелерадио, Академическим симфоническим оркестром Московской государственной филармонии, многими ведущими зарубежными оркестрами - Лос-Анджелесской и Мюнхенской филармоний, симфоническим оркестром Баварского радио, Швейцарским оркестром, национальными оркестрами Франции и Бельгии, Испании. Для дирижерской карьеры Павла Когана важную роль сыграли годы работы во главе Загребского филармонического оркестра. Будучи главным дирижером и художественным руководителем этого оркестра, Павел Леонидович очень много сил и энергии отдавал и своей стране, регулярно выступал в Москве и других городах бывшего СССР.

Напомним также, что Московский государственный симфонический оркестр, который в этом году отмечает свой юбилей - 70-летие, Павел Коган возглавил в 1989 году. Он уделяет оркестру максимум возможного времени. Интенсивная, плодотворная деятельность художественного руководителя приводит к еще большему расширению репертуара оркестра.

ЕРЕВАНЦЫ ХОРОШО ПОМНЯТ ПЕРВЫЕ ГАСТРОЛИ МОСКОВСКОГО академического оркестра под управлением П.Когана в декабре 2009 года. Среди российских симфонических коллективов этот оркестр - один из активно гастролирующих: география его гастрольных поездок охватывает Великобританию, Францию, Германию, Италию, Испанию, Швейцарию, Австрию, Турцию, Польшу, Японию, Корею... Всего не перечислить. В мире его называют визитной карточкой русской музыки. Коллектив Когана представляет Россию на крупных музыкальных форумах. И еще одно качество, которое выгодно отличает дирижера и его коллектив: оркестр под управлением Когана не раз становился первым исполнителем современных российских авторов - Э.Денисова, А.Петрова, М.Вайнберга, Г.Дмитриева...

В числе его обширных проектов в России - исполнение всех симфоний и вокальных циклов Густава Малера, за что Когану была присуждена Государственная премия РФ, всех симфоний Брамса и всех фортепианных концертов Бетховена. Значительным достижением оркестра стало исполнение циклов "Все симфонии П.Чайковского" в Австралии, "Все симфонии Бетховена" в Москве, "Все симфонии С.Рахманинова".

Вспоминаются первые гастроли Павла Когана с его коллективом в Ереване пять лет назад. На концерте Московского академического оркестра слушатели получили наслаждение от замечательной программы, высокого профессионализма дирижера и артистов, гармонически соединивших в себе исполнительскую культуру, интеллект и чувства. В состоянии восторженного напряжения переполненный зал слушал музыку М.Глинки ("Арагонская хота"), А.Глазунова (сюита из балета "Раймонда"), Мусоргского-Равеля ("Картинки с выставки"), Арама Хачатуряна (адажио из балета "Спартак"). Эта программа еще раз подчеркнула, что исполнение национальной музыки стало для когановского оркестра традицией и в зарубежных поездках. И это делает честь дирижеру и его оркестру. С какой любовью, гордостью и вниманием исполнялась эта музыка, прославляя собственную страну и ее искусство! Это ли не высокий пример для любого оркестра. Через день Московский академический оркестр сыграл еще одну программу, посвященную Араму Хачатуряну.

В этот раз выдающийся дирижер приехал без своего оркестра. Он будет стоять за пультом нашего филармонического оркестра. Мы уверены, что концерт, проходящий в рамках "100 концертов памяти жертв Геноцида армян", станет настоящим событием.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ - ВЕТХИЙ АРАРАТ ИЛИ НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ?
      2018-06-18 15:10
      226

      Новое правительство Армении сформировано, и, казалось бы, можно поздравить армянский народ с окончанием смуты, которую ошибочно называют "бархатной революцией". Справедливый народный протест, по сути, превратили в антигосударственный бунт. По проблемам социальной несправедливости и коррупции государственных органов можно и нужно протестовать, но только цивилизованно, в рамках действующего законодательства. Есть только одно оправдание выхода за пределы закона: когда существует научно обоснованная теория эволюционного прогресса социальных отношений, но власть преднамеренно игнорирует эту теорию.

    • ОСТАНОВИТЕ КАДРОВЫЙ РАЗГРОМ!
      2018-06-18 12:26
      703

      Как можно не вникнув в суть дела, не посоветовавшись с серьезными специалистами, не узнав, сколько затрачено на подготовку кинологов, выставить их за дверь?!

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      1689

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНА ИНФОРМАЦИЯ ДРУГ О ДРУГЕ
      2018-06-15 13:58
      979

      "Мир Кавказа" помогает россиянам лучше узнать два армянских государства Доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета и директор-научный руководитель совместного российско-армянского Научно-исследовательского центра прогнозирования международных и региональных систем "Мир Кавказа" Максим ВАСЬКОВ активно работает в плане развития российско-армянских научных, культурных отношений и неоднократно приезжал в Армению и Арцах для участия в различных мероприятиях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ