Последние новости
0
794

ПАВЕЛ КОГАН В ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА

В рамках "100 концертов памяти жертв Геноцида армян" в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна 14 марта состоится концерт Филармонического оркестра Армении. Дирижировать концертом будет прославленный маэстро, художественный руководитель Московского государственного симфонического оркестра Павел Коган. Филармонический оркестр Армении под управлением маэстро Когана исполнит сюиту Бизе "Арлезианка", отрывки из музыки к балету "Фауст" Гуно и Четвертую симфонию Бетховена.

ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС К КОНЦЕРТУ ОБЪЯСНЯЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ЕГО НАПРАВЛЕННОСТЬЮ, но и личностью выдающегося российского дирижера, достойно продолжающего славные традиции семьи: отец - великий скрипач Леонид Коган, мать - профессор Московской консерватории Елизавета Гилельс.

Свою блестящую карьеру Павел Коган начал с 70-х годов, окончив Московскую консерваторию по двум специальностям - скрипка (класс профессора Юрия Янкелевича) и симфоническое дирижирование (класс профессора Л.Гинзбурга) - и став лауреатом первой премии конкурса им. Сибелиуса в Хельсинки. Активная концертная деятельность Павла Когана - скрипача и дирижера - охватила множество городов бывшего Союза и зарубежных стран. Он много и интересно работал с самыми известными коллективами - Большим симфоническим оркестром Гостелерадио, Академическим симфоническим оркестром Московской государственной филармонии, многими ведущими зарубежными оркестрами - Лос-Анджелесской и Мюнхенской филармоний, симфоническим оркестром Баварского радио, Швейцарским оркестром, национальными оркестрами Франции и Бельгии, Испании. Для дирижерской карьеры Павла Когана важную роль сыграли годы работы во главе Загребского филармонического оркестра. Будучи главным дирижером и художественным руководителем этого оркестра, Павел Леонидович очень много сил и энергии отдавал и своей стране, регулярно выступал в Москве и других городах бывшего СССР.

Напомним также, что Московский государственный симфонический оркестр, который в этом году отмечает свой юбилей - 70-летие, Павел Коган возглавил в 1989 году. Он уделяет оркестру максимум возможного времени. Интенсивная, плодотворная деятельность художественного руководителя приводит к еще большему расширению репертуара оркестра.

ЕРЕВАНЦЫ ХОРОШО ПОМНЯТ ПЕРВЫЕ ГАСТРОЛИ МОСКОВСКОГО академического оркестра под управлением П.Когана в декабре 2009 года. Среди российских симфонических коллективов этот оркестр - один из активно гастролирующих: география его гастрольных поездок охватывает Великобританию, Францию, Германию, Италию, Испанию, Швейцарию, Австрию, Турцию, Польшу, Японию, Корею... Всего не перечислить. В мире его называют визитной карточкой русской музыки. Коллектив Когана представляет Россию на крупных музыкальных форумах. И еще одно качество, которое выгодно отличает дирижера и его коллектив: оркестр под управлением Когана не раз становился первым исполнителем современных российских авторов - Э.Денисова, А.Петрова, М.Вайнберга, Г.Дмитриева...

В числе его обширных проектов в России - исполнение всех симфоний и вокальных циклов Густава Малера, за что Когану была присуждена Государственная премия РФ, всех симфоний Брамса и всех фортепианных концертов Бетховена. Значительным достижением оркестра стало исполнение циклов "Все симфонии П.Чайковского" в Австралии, "Все симфонии Бетховена" в Москве, "Все симфонии С.Рахманинова".

Вспоминаются первые гастроли Павла Когана с его коллективом в Ереване пять лет назад. На концерте Московского академического оркестра слушатели получили наслаждение от замечательной программы, высокого профессионализма дирижера и артистов, гармонически соединивших в себе исполнительскую культуру, интеллект и чувства. В состоянии восторженного напряжения переполненный зал слушал музыку М.Глинки ("Арагонская хота"), А.Глазунова (сюита из балета "Раймонда"), Мусоргского-Равеля ("Картинки с выставки"), Арама Хачатуряна (адажио из балета "Спартак"). Эта программа еще раз подчеркнула, что исполнение национальной музыки стало для когановского оркестра традицией и в зарубежных поездках. И это делает честь дирижеру и его оркестру. С какой любовью, гордостью и вниманием исполнялась эта музыка, прославляя собственную страну и ее искусство! Это ли не высокий пример для любого оркестра. Через день Московский академический оркестр сыграл еще одну программу, посвященную Араму Хачатуряну.

В этот раз выдающийся дирижер приехал без своего оркестра. Он будет стоять за пультом нашего филармонического оркестра. Мы уверены, что концерт, проходящий в рамках "100 концертов памяти жертв Геноцида армян", станет настоящим событием.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      5145

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      6360

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

    • ВИВАCEЛЛ ДЛЯ ОБЩИН ГНИШИК И МОЗРОВ
      2018-07-25 14:06
      5202

      Территория общины Гнишик (Вайоц Дзора) имеет потенциал развития. Есть около 15-20 га приусадебных участков, уже созданных, требующих ухода садов, используемых в недостаточной степени. При благоприятных условиях результат может быть в разы больше. А пока затраты земледельца не оправдываются.

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      3331

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      4433

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      102

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      3083

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.

    • В Палате представителей Австралии обсудили Геноцид армян
      2018-06-25 19:18
      5887

      Впервые в истории Австралии в Палате представителей обсудили документ о признании Геноцида армян. В документе авторы среди прочего признают "чрезвычайные гуманитарные усилия тогдашнего новообразованного Австралийского Содружества в отношении сирот и других лиц, переживших Геноцид армян, а также других христианских меньшинств Османской империи, включая греков и ассирийцев".