Последние новости

ПРИНЯТ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

11 марта депутаты НС РА приняли в первом чтении представленный правительством законопроект о Следственном комитете и пакет изменений и дополнений в ряд действующих смежных законов. "За" проголосовал 71 депутат, "против" - 2 (Никол Пашинян и Грант Багратян). 37 депутатов воздержались.

КСТАТИ, ГРАНТ БАГРАТЯН ВО ВРЕМЯ ОБСУЖДЕНИЯ 10 МАРТА ЗАЯВИЛ, что с его точки зрения главу Следственного комитета должен назначать не президент (по предложению премьер-министра) и следует найти другое решение: поскольку президент назначает судей, не вполне правильно, чтобы назначение руководителя единого Следственного комитета делал тот же человек. Может быть, это полномочие стоит передать премьер-министру?

Законодательный пакет поддержали РПА и "Оринац Еркир", составляющие политическую коалицию. Воздержались и голосовали "против" четыре невластные фракции.

В состав Следственного комитета на первом этапе войдут из действующих пяти следственных органов только два: Полиция РА и следственный орган Минобороны РА, на долю которых приходится 95% расследуемых дел. Это обстоятельство, а особенно то, что следственный орган Комитета госдоходов остается вне Следственного комитета, не вполне понятно некоторым депутатам.

Добавим, что второе чтение законопроекта состоится на следующей сессии НС. Ну а третье чтение, по всей видимости, состоится до конца марта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      898

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1328

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1914

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1882

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Председатель НС Республики Арцах созвал рабочее совещание
      2018-12-12 16:48
      142

      Председатель Национального собрания Республики Арцах Ашот Гулян 12 декабря созвал рабочее совещание, в котором приняли участие заместитель председателя НС, руководители постоянных комиссий и фракций, ответственные лица аппарата, передает News.am.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      630

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • Члены британского парламента инициировали голосование по вопросу о доверии Терезе Мэй
      2018-12-12 15:26
      47

      Члены британского парламента от Консервативной партии инициировали голосование по вопросу о доверии премьер-министру Терезе Мэй в связи с выходом страны из Евросоюза (Brexit). Об этом сообщает Лента.Ру со ссылкой на Reuters.

    • В СК Армении поступило 78 сообщений о нарушениях на выборах
      2018-12-11 13:54
      274

                 По положению на 11 часов 11 декабря территориальные подразделения Следственного комитета Армении получили 78 сообщений о нарушениях в ходе внеочередных выборов в Национальное Собрание, передает News.am.