Последние новости

ПРИНЯТ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

11 марта депутаты НС РА приняли в первом чтении представленный правительством законопроект о Следственном комитете и пакет изменений и дополнений в ряд действующих смежных законов. "За" проголосовал 71 депутат, "против" - 2 (Никол Пашинян и Грант Багратян). 37 депутатов воздержались.

КСТАТИ, ГРАНТ БАГРАТЯН ВО ВРЕМЯ ОБСУЖДЕНИЯ 10 МАРТА ЗАЯВИЛ, что с его точки зрения главу Следственного комитета должен назначать не президент (по предложению премьер-министра) и следует найти другое решение: поскольку президент назначает судей, не вполне правильно, чтобы назначение руководителя единого Следственного комитета делал тот же человек. Может быть, это полномочие стоит передать премьер-министру?

Законодательный пакет поддержали РПА и "Оринац Еркир", составляющие политическую коалицию. Воздержались и голосовали "против" четыре невластные фракции.

В состав Следственного комитета на первом этапе войдут из действующих пяти следственных органов только два: Полиция РА и следственный орган Минобороны РА, на долю которых приходится 95% расследуемых дел. Это обстоятельство, а особенно то, что следственный орган Комитета госдоходов остается вне Следственного комитета, не вполне понятно некоторым депутатам.

Добавим, что второе чтение законопроекта состоится на следующей сессии НС. Ну а третье чтение, по всей видимости, состоится до конца марта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3107

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      6782

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      3735

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      3826

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ