Последние новости

ОТЧЕТ ГЕНПРОКУРОРА - ПОВОД ДЛЯ ГОВОРИЛЬНИ

Парламент единогласно одобрил во втором окончательном чтении пакет законопроектов, согласно которым генеральный прокурор должен представлять отчет о деятельности прокуратуры за истекший год на публичное обсуждение на заседании НС. Подобное единодушие неудивительно, поскольку инициаторами законопроекта стали представители всех шести парламентских фракций. Впрочем, несмотря на это, разногласия по поводу окончательного варианта законопроекта между фракциями остались. Даже после единогласного голосования.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАПОМНИМ, ЧТО ДО СИХ ПОР ОТЧЕТ ГЕНПРОКУРОРА представлялся НС и президенту в письменной форме, чем, собственно, все и заканчивалось. Теперь же внесенные в некоторые положения Регламента НС и закона "О прокуратуре" поправки обязуют генпрокурора выступать с отчетом на заседании НС. Подобное обсуждение предполагает ежегодно до 1 апреля часовое выступление генпрокурора, вопросы-ответы, прения, заключительное выступление генпрокурора. Отчет принимается парламентом к сведению, никаких иных проявлений отношения НС к представленному отчету не предусматривается.

Изначально предполагалось, что парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам должна дать по отчету свое заключение, а после обсуждения в НС отчет должен быть опубликован в Официальном справочнике РА. Однако эти два положения правительство "отвоевало", настояв на их изъятии из проекта.

В итоге получился достаточно беззубый документ: без обсуждения отчета в профильной парламентской комиссии, без ее заключения, в котором должны фиксироваться подвижки, достижения, упущения и недостатки в деятельности прокуратуры, и без какого-либо проявления хоть в какой-то форме отношения НС к отчету генпрокурора. Депкорпус утешил себя тем, что цель проекта в положительной подвижке. В том, чтобы сделать шаг вперед по сравнению с нынешним положением дел - публично обсудить деятельность прокуратуры. А значит, цель достигнута, уговорили сами себя депутаты, не посмевшие пойти против капризов правительства.

Между тем перед голосованием секретарь фракции АРФД Агван Варданян заявил, что, будучи одними из инициаторов законопроекта, дашнакцаканы продолжают настаивать на обсуждении отчета в парламентских комиссиях. Посему в ближайшее время фракция АРФД вернется к этому вопросу, представив законодательные поправки.

ПОНЯТЬ, КАКОВА РЕАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТ ДАННОГО ПРОЖЕКТА, депутатам удастся не скоро. В нынешнем году им уже не придется заслушать отчет генпрокурора. Вопрос этот стал предметом спора еще во время обсуждения документа в парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам между председателем комиссии Давидом Арутюняном и ее членами - Гагиком Джангиряном и Кареном Чшмаритяном. По мнению последних, на сегодня было бы неверно, чтобы новый генпрокурор представлял отчет о деятельности своего предшественника на этом посту, особенно если учесть, что 40% кадров данной структуры с приходом Костаняна сменилось. Противоположной точки зрения придерживался Д. Арутюнян, отмечая, что представляется не отчет о деятельности бывшего руководителя Генпрокуратуры, а отчет о деятельности структуры за 2013 год.

В итоге было решено, что генпрокурор первый отчет представит на публичное обсуждение в НС в 2015-м. Иными словами, убедиться, насколько оправдано вынесение на публичное обсуждение отчета в подобном формате или что это лишний повод для обычной бессодержательной говорильни, можно будет лишь спустя год.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      4335

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1618

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1685

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1948

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские парламентарии могут лишиться зарплаты
      2018-11-15 12:29
      97

                 Армянские парламентарии могут лишиться зарплаты за последние дни работы Национального Собрания Армении, сообщает Новости-Армения.

    • Никол Пашинян представил ключевые изменения в бюджетной политике Армении
      2018-11-13 17:40
      62

                 И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян представил во вторник в парламенте ключевые изменения в бюджетной политике правительства республики.  "Нашу бюджетную политику и, в целом, экономическую политику можно называть политикой поощрения трудовой деятельности, и в основу нашей деятельности мы закладываем принцип поощрения труда", - сказал он во время обсуждения госбюджета страны на 2019 год, передает Новости-Армения со ссылкой на агентство экономической информации АРКА.

    • Правительство Пашиняна вновь анонсировало сокращения чиновников
      2018-11-13 13:21
      181

      Сегодня система управления в Армении не эффективная, и есть место для оптимизации. Об этом заявил на обсуждении проекта бюджета на 2019 год в распущенном парламенте Армении 13 ноября и.о. министра финансов Армении Атом Джанджугазян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1685

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.