Последние новости

ОТЧЕТ ГЕНПРОКУРОРА - ПОВОД ДЛЯ ГОВОРИЛЬНИ

Парламент единогласно одобрил во втором окончательном чтении пакет законопроектов, согласно которым генеральный прокурор должен представлять отчет о деятельности прокуратуры за истекший год на публичное обсуждение на заседании НС. Подобное единодушие неудивительно, поскольку инициаторами законопроекта стали представители всех шести парламентских фракций. Впрочем, несмотря на это, разногласия по поводу окончательного варианта законопроекта между фракциями остались. Даже после единогласного голосования.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАПОМНИМ, ЧТО ДО СИХ ПОР ОТЧЕТ ГЕНПРОКУРОРА представлялся НС и президенту в письменной форме, чем, собственно, все и заканчивалось. Теперь же внесенные в некоторые положения Регламента НС и закона "О прокуратуре" поправки обязуют генпрокурора выступать с отчетом на заседании НС. Подобное обсуждение предполагает ежегодно до 1 апреля часовое выступление генпрокурора, вопросы-ответы, прения, заключительное выступление генпрокурора. Отчет принимается парламентом к сведению, никаких иных проявлений отношения НС к представленному отчету не предусматривается.

Изначально предполагалось, что парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам должна дать по отчету свое заключение, а после обсуждения в НС отчет должен быть опубликован в Официальном справочнике РА. Однако эти два положения правительство "отвоевало", настояв на их изъятии из проекта.

В итоге получился достаточно беззубый документ: без обсуждения отчета в профильной парламентской комиссии, без ее заключения, в котором должны фиксироваться подвижки, достижения, упущения и недостатки в деятельности прокуратуры, и без какого-либо проявления хоть в какой-то форме отношения НС к отчету генпрокурора. Депкорпус утешил себя тем, что цель проекта в положительной подвижке. В том, чтобы сделать шаг вперед по сравнению с нынешним положением дел - публично обсудить деятельность прокуратуры. А значит, цель достигнута, уговорили сами себя депутаты, не посмевшие пойти против капризов правительства.

Между тем перед голосованием секретарь фракции АРФД Агван Варданян заявил, что, будучи одними из инициаторов законопроекта, дашнакцаканы продолжают настаивать на обсуждении отчета в парламентских комиссиях. Посему в ближайшее время фракция АРФД вернется к этому вопросу, представив законодательные поправки.

ПОНЯТЬ, КАКОВА РЕАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТ ДАННОГО ПРОЖЕКТА, депутатам удастся не скоро. В нынешнем году им уже не придется заслушать отчет генпрокурора. Вопрос этот стал предметом спора еще во время обсуждения документа в парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам между председателем комиссии Давидом Арутюняном и ее членами - Гагиком Джангиряном и Кареном Чшмаритяном. По мнению последних, на сегодня было бы неверно, чтобы новый генпрокурор представлял отчет о деятельности своего предшественника на этом посту, особенно если учесть, что 40% кадров данной структуры с приходом Костаняна сменилось. Противоположной точки зрения придерживался Д. Арутюнян, отмечая, что представляется не отчет о деятельности бывшего руководителя Генпрокуратуры, а отчет о деятельности структуры за 2013 год.

В итоге было решено, что генпрокурор первый отчет представит на публичное обсуждение в НС в 2015-м. Иными словами, убедиться, насколько оправдано вынесение на публичное обсуждение отчета в подобном формате или что это лишний повод для обычной бессодержательной говорильни, можно будет лишь спустя год.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1 МАРТА
      2018-02-23 18:29
      1358

      Спустя 10 лет Вновь услышать позиции друг друга, еще раз поговорить о мартовских событиях 2008 года. Таковой была цель организованных фракцией "Елк" слушаний по поводу разработанного этой фракцией проекта заявления НС "Относительно событий 1-2 марта 2008 года". Цели елковцы достигли – участники наговорились вдоволь, не щадя чувства людей, потерявших во время этих трагических событий своих близких, и не отказали себе в удовольствии дать политическую и правовую оценку.

    • ОБМЕНЯЛИСЬ ЧЕКАМИ И СПЕШАТ МЕДЛЕННО
      2018-02-16 19:11
      2135

      Парламент отклонил разработанный фракцией "Елк" проект изменений в Налоговый кодекс, призванный противодействовать росту цен. В ходе внеочередной сессии, созванной по инициативе депутатов фракций "Елк" и "Царукян", оппозиция и политическое большинство пытались убедить друг друга в своих, кардинально отличающихся показателях роста цен. Из чего следовало, согласно оппозиции, медлить нельзя! Согласно республиканцам - спешить не надо! 

    • СОВБЕЗ - МИНИ-ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-02-14 14:34
      1658

      Почему в состав нового, постапрельского, Совета безопасности не войдут ни президент, ни спикер Национального Собрания? Пожалуй, этот вопрос стал самым главным, вокруг которого развернулась бурная дискуссия - сначала в профильной парламентской комиссии, потом на внеочередном заседании парламента.

    • ПОДХОДЫ РАЗНЫЕ, ЦЕЛЬ - ОДНА
      2018-02-12 18:22
      1690

      Рейтинговая избирательная система не может стать причиной аннулирования коалиционного соглашения между РПА и АРФД, заявил на брифинге в НС руководитель фракции РФД Армен РУСТАМЯН, комментируя муссируемые в последние дни слухи о том, что между коалиционным партнерами по вопросу избирательной системы имеются серьезные разногласия, которые могут привести к политическому разводу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ