Последние новости

ОТЧЕТ ГЕНПРОКУРОРА - ПОВОД ДЛЯ ГОВОРИЛЬНИ

Парламент единогласно одобрил во втором окончательном чтении пакет законопроектов, согласно которым генеральный прокурор должен представлять отчет о деятельности прокуратуры за истекший год на публичное обсуждение на заседании НС. Подобное единодушие неудивительно, поскольку инициаторами законопроекта стали представители всех шести парламентских фракций. Впрочем, несмотря на это, разногласия по поводу окончательного варианта законопроекта между фракциями остались. Даже после единогласного голосования.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАПОМНИМ, ЧТО ДО СИХ ПОР ОТЧЕТ ГЕНПРОКУРОРА представлялся НС и президенту в письменной форме, чем, собственно, все и заканчивалось. Теперь же внесенные в некоторые положения Регламента НС и закона "О прокуратуре" поправки обязуют генпрокурора выступать с отчетом на заседании НС. Подобное обсуждение предполагает ежегодно до 1 апреля часовое выступление генпрокурора, вопросы-ответы, прения, заключительное выступление генпрокурора. Отчет принимается парламентом к сведению, никаких иных проявлений отношения НС к представленному отчету не предусматривается.

Изначально предполагалось, что парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам должна дать по отчету свое заключение, а после обсуждения в НС отчет должен быть опубликован в Официальном справочнике РА. Однако эти два положения правительство "отвоевало", настояв на их изъятии из проекта.

В итоге получился достаточно беззубый документ: без обсуждения отчета в профильной парламентской комиссии, без ее заключения, в котором должны фиксироваться подвижки, достижения, упущения и недостатки в деятельности прокуратуры, и без какого-либо проявления хоть в какой-то форме отношения НС к отчету генпрокурора. Депкорпус утешил себя тем, что цель проекта в положительной подвижке. В том, чтобы сделать шаг вперед по сравнению с нынешним положением дел - публично обсудить деятельность прокуратуры. А значит, цель достигнута, уговорили сами себя депутаты, не посмевшие пойти против капризов правительства.

Между тем перед голосованием секретарь фракции АРФД Агван Варданян заявил, что, будучи одними из инициаторов законопроекта, дашнакцаканы продолжают настаивать на обсуждении отчета в парламентских комиссиях. Посему в ближайшее время фракция АРФД вернется к этому вопросу, представив законодательные поправки.

ПОНЯТЬ, КАКОВА РЕАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТ ДАННОГО ПРОЖЕКТА, депутатам удастся не скоро. В нынешнем году им уже не придется заслушать отчет генпрокурора. Вопрос этот стал предметом спора еще во время обсуждения документа в парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам между председателем комиссии Давидом Арутюняном и ее членами - Гагиком Джангиряном и Кареном Чшмаритяном. По мнению последних, на сегодня было бы неверно, чтобы новый генпрокурор представлял отчет о деятельности своего предшественника на этом посту, особенно если учесть, что 40% кадров данной структуры с приходом Костаняна сменилось. Противоположной точки зрения придерживался Д. Арутюнян, отмечая, что представляется не отчет о деятельности бывшего руководителя Генпрокуратуры, а отчет о деятельности структуры за 2013 год.

В итоге было решено, что генпрокурор первый отчет представит на публичное обсуждение в НС в 2015-м. Иными словами, убедиться, насколько оправдано вынесение на публичное обсуждение отчета в подобном формате или что это лишний повод для обычной бессодержательной говорильни, можно будет лишь спустя год.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      9244

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      9118

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      10234

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • О МОРАЛИ И ОППОЗИЦИИ
      2017-07-17 11:49
      11725

      Раффи метнул тему и уехал обратно за рубеж, оставив здесь за себя своего зама - отдуваться. Но примечательно другое - причины, которыми пытаются оправдать свое неучастие в жизнедеятельности страны, а главное, скрыть свою политическую несостоятельность иные в свое время весьма радикально настроенные политические силы...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      10234

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • В прокуратуре Армении произведены кадровые перестановки
      2017-07-20 21:23
      434

      Генеральный прокурор Армении Артур Давтян 20 июля произвел кадровые изменения в системе прокуратуры. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РА.

    • Спикер Госдумы России выступил в поддержку Аграмунта
      2017-07-17 18:12
      462

      Травля спикера Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта за его поездку в Сирию с российскими парламентариями говорит о кризисе в головах европейских законодателей - участников этой организации. Такое мнение высказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в понедельник на встрече с председателем Национального собрания (парламента) Армении Ара Баблояном, сообщает ТАСС.

    • Госдума РФ рассмотрит законопроект о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
      2017-07-14 12:33
      621

      Госдума РФ рассмотрит законопроект о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск, подписанного в Москве 30 ноября 2016 года. Информацию передает РИА Новости.