Последние новости

ОТЧЕТ ГЕНПРОКУРОРА - ПОВОД ДЛЯ ГОВОРИЛЬНИ

Парламент единогласно одобрил во втором окончательном чтении пакет законопроектов, согласно которым генеральный прокурор должен представлять отчет о деятельности прокуратуры за истекший год на публичное обсуждение на заседании НС. Подобное единодушие неудивительно, поскольку инициаторами законопроекта стали представители всех шести парламентских фракций. Впрочем, несмотря на это, разногласия по поводу окончательного варианта законопроекта между фракциями остались. Даже после единогласного голосования.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАПОМНИМ, ЧТО ДО СИХ ПОР ОТЧЕТ ГЕНПРОКУРОРА представлялся НС и президенту в письменной форме, чем, собственно, все и заканчивалось. Теперь же внесенные в некоторые положения Регламента НС и закона "О прокуратуре" поправки обязуют генпрокурора выступать с отчетом на заседании НС. Подобное обсуждение предполагает ежегодно до 1 апреля часовое выступление генпрокурора, вопросы-ответы, прения, заключительное выступление генпрокурора. Отчет принимается парламентом к сведению, никаких иных проявлений отношения НС к представленному отчету не предусматривается.

Изначально предполагалось, что парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам должна дать по отчету свое заключение, а после обсуждения в НС отчет должен быть опубликован в Официальном справочнике РА. Однако эти два положения правительство "отвоевало", настояв на их изъятии из проекта.

В итоге получился достаточно беззубый документ: без обсуждения отчета в профильной парламентской комиссии, без ее заключения, в котором должны фиксироваться подвижки, достижения, упущения и недостатки в деятельности прокуратуры, и без какого-либо проявления хоть в какой-то форме отношения НС к отчету генпрокурора. Депкорпус утешил себя тем, что цель проекта в положительной подвижке. В том, чтобы сделать шаг вперед по сравнению с нынешним положением дел - публично обсудить деятельность прокуратуры. А значит, цель достигнута, уговорили сами себя депутаты, не посмевшие пойти против капризов правительства.

Между тем перед голосованием секретарь фракции АРФД Агван Варданян заявил, что, будучи одними из инициаторов законопроекта, дашнакцаканы продолжают настаивать на обсуждении отчета в парламентских комиссиях. Посему в ближайшее время фракция АРФД вернется к этому вопросу, представив законодательные поправки.

ПОНЯТЬ, КАКОВА РЕАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТ ДАННОГО ПРОЖЕКТА, депутатам удастся не скоро. В нынешнем году им уже не придется заслушать отчет генпрокурора. Вопрос этот стал предметом спора еще во время обсуждения документа в парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам между председателем комиссии Давидом Арутюняном и ее членами - Гагиком Джангиряном и Кареном Чшмаритяном. По мнению последних, на сегодня было бы неверно, чтобы новый генпрокурор представлял отчет о деятельности своего предшественника на этом посту, особенно если учесть, что 40% кадров данной структуры с приходом Костаняна сменилось. Противоположной точки зрения придерживался Д. Арутюнян, отмечая, что представляется не отчет о деятельности бывшего руководителя Генпрокуратуры, а отчет о деятельности структуры за 2013 год.

В итоге было решено, что генпрокурор первый отчет представит на публичное обсуждение в НС в 2015-м. Иными словами, убедиться, насколько оправдано вынесение на публичное обсуждение отчета в подобном формате или что это лишний повод для обычной бессодержательной говорильни, можно будет лишь спустя год.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      922

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

    • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
      2019-02-18 17:28
      1358

      Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      4301

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      2076

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      1182

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • Ерванд Бозоян: команда премьера продолжает митинговать
      2019-02-16 09:53
      911

      Команда премьер-министра Никола Пашиняна еще не привыкла к работе в кабинетах, она продолжает "митинги". Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения политолог Ерванд Бозоян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Создали Совет МСБ
      2019-02-15 13:00
      471

      На заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам парламента Армении 15 февраля  подписан меморандум о формировании Совета по вопросам малых и средних предприятий при данной структуре, передает News.am.

    • Наира Зограбян: боюсь, что общество начинает терять веру
      2019-02-14 15:53
      534

      Фракция «Процветающая Армения» представила несколько предложений относительно программы правительства, и если они будут проигнорированы, фракция проголосует против этой программы, заявила сегодня в парламенте депутат фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян, передает aysor.am/ru.