Последние новости

ВСТРЕЧИ В ПОРТУГАЛИИ И ИСПАНИИ

6-8 марта министр диаспоры Армении Грануш АКОПЯН побывала с рабочим визитом в Португалии и Испании, где встретилась с представителями местных армянских общин и руководителями армянских организаций.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА СОСТОЯЛАСЬ В ЛИССАБОНЕ, ГДЕ МИНИСТРА ПРИНЯЛИ председатель известного Благотворительного фонда Галуста Гюльбенкяна Артур Сантос СИЛВА и член совета попечителей организации - правнук Галуста Гюльбенкяна Мартин ЕСАЯН. На официальном приеме присутствовали также руководитель отделения армянских общин фонда доктор Размик Паносян и представители армянской диаспоры Португалии.

Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке, были обсуждены вопросы, связанные с организацией и проведением мероприятий, приуроченных к 150-летнему юбилею Галуста Гюльбенкяна, который будет отмечаться 23 марта. Были рассмотрены и такие актуальные задачи, как реализация в диаспоре и Армении совместных программ в сфере образования, культуры и исследований, разработанных и проводимых в сотрудничестве с отделением армянских общин Фонда Галуста Гюльбенкяна, предоставление стипендий студентам из числа сирийских армян, поддержка молодых ученых.

Министр диаспоры Грануш Акопян выразила удовлетворение программами, разработанными отделением армянских общин фонда на 2014-2017гг., отметив, что это лучшие шаги по развитию взаимодействия Армения - Диаспора, сохранению западноармянского языка и армянской идентичности, национального самосознания. В программе фонда на 2014 г. предусмотрено и оказание содействия формированию в Армении гражданского общества. Для осуществления программ, намеченных для проведения в РА, Фонд Галуста Гюльбенкяна в общей сложности намерен предоставить около $800 тысяч.

Во время пребывания в Лиссабоне Грануш Акопян также посетила знаменитый Музей Галуста Гюльбенкяна, ознакомилась с богатой коллекцией произведений искусства прославленного мецената, в которой представлены ценнейшие образцы мирового культурного наследия. Приятным сюрпризом для министра диаспоры стал концерт с участием симфонического оркестра им.Галуста Гюльбенкяна, в составе которого сегодня играют трое молодых музыкантов из Армении. По окончании встреч в Лиссабоне Грануш Акопян от имени премьер-министра РА Тиграна Саркисяна пригласила в Армению председателя Фонда Галуста Гюльбенкяна Артура Сантоса Силву, который был рад приглашению.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ МИНИСТРА ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН В ИСПАНИЮ был насыщен и другими важными встречами, которые прошли в Барселоне с участием патриаршего делегата Армянской Апостольской Церкви, викария в Испании и Португалии отца Сасуна ЗМРУХТЯНА, председателя Армянского культурного союза Барселоны Севады СААКЯНА и других представителей армянской общины страны. Министр ознакомилась с деятельностью однодневной армянской гимназии, встретилась с ее воспитанниками, преподавателями и руководством. Грануш Акопян выразила благодарность педагогам за их преданность и глубоко патриотическую деятельность по сохранению национальной идентичности наших соотечественников за пределами родины, высказала добрые пожелания в адрес Армянского культурного союза Барселоны. Была достигнута договоренность о проведении совместных с Министерством диаспоры РА программ. Министр также выразила готовность оказать содействие 20-м Панармянским играм Европы, которые пройдут в Барселоне 18-19 апреля.

На встрече с представителями местных армянских общин Грануш Акопян представила проделанную за пять лет существования Министерства диаспоры работу, основные программы, реализованные за этот период, представила проекты на 2014 год.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2536

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1909

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1554

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1847

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Миндиаспоры: прием граждан каждый месяц
      2018-05-27 19:01
      576

      В конце каждого месяца в министерство диаспоры будет выделять один день на встречи с гражданами. Об этом на своей страничке Facebook в воскресенье написал министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян, передает armeniasputnik.am.

    • НОВЫЕ РЕЙСЫ И НОВЫЕ СТЮАРДЕССЫ
      2018-01-29 12:10
      1663

      Два новых прямых рейса запускает с апреля этого года авиакомпания "Армения". И оба в Европу: с 19 апреля начнутся полеты из Еревана во французский Лион, а с 24-го - в немецкий Кельн.

    • Литовский блогер рассказал о впечатлениях от поездки в Армению и Арцах
      2017-09-25 12:58
      1694

      Литовский блогер Станислав Горбунов поделился своими впечатлениями от поездки в Армению и Нагорный Карабах, пишет NEWS.am.

    • ТАНЦУЕТ "МОЯ АРМЕНИЯ"
      2016-07-25 14:46
      2853

      В Ереване состоялось открытие III Всеармянского фестиваля "Моя Армения", проводимого по инициативе Министерства диаспоры РА. Масштабный по охвату жанров и географии фестиваль призван собрать под единым кровом многочисленные исполнительские коллективы Армении, Арцаха и Диаспоры, продемонстрировать миру огромный творческий потенциал танцоров, певцов и музыкантов, специализирующихся в национальном исполнительском искусстве, а также хоровых коллективов и декламаторов, укрепить взаимодействие в формате Армения - Арцах -Диаспора, помочь наладить творческие контакты между армянскими общинами зарубежья. Нынешний фестиваль посвящен 25-летию независимости Армении и Арцаха и проводится под патронатом президента  Сержа Саргсяна.