Последние новости

ТРИО ИМ. ХАЧАТУРЯНА 15 ЛЕТ

Государственный молодежный оркестр Армении под управлением дирижера Сергея Смбатяна продолжает свою концертную деятельность. И, как всегда, радует со вкусом подобранными интересными программами.

НА КОНЦЕРТЕ, ПРОШЕДШЕМ НА ДНЯХ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ, посвященном пятнадцатилетию Трио им. А.Хачатуряна, прозвучали два музыкальных шедевра. В первом отделении впервые вместе с оркестром приняли участие музыканты трио – Армине Григорян (фортепиано), Карен Шахгалдян (скрипка), Карен Кочарян (виолончель). Был исполнен Тройной концерт для фортепиано, скрипки и виолончели Бетховена – одно из самых светлых, радостных и праздничных сочинений композитора.

Тройной концерт Бетховена был написан более двухсот лет назад и до сих пор считается лучшим примером концертных сочинений. И как отметил один из критиков, он относится к категории "настоятельно рекомендованных". А пианист Николай Луганский сравнил Тройной концерт с Болдинской осенью Пушкина.

Во втором отделении на сцене царила музыка Чайковского, а это украшение любого концерта. Молодежный оркестр остановил свой выбор на волшебной музыке одного из самых любимых публикой балетов – "Лебедином озере". На бис Трио им. Хачатуряна исполнило танец с саблями из балета "Гаяне".

Вообще с первых же своих выступлений трио завоевало симпатии многочисленных ценителей классического искусства, и не только в Армении. За пятнадцать лет своей деятельности молодые музыканты с богатым и разнообразным репертуаром объездили многие европейские страны, побывали в разных городах России, США, Китая, где их встречали с большой теплотой. Участвовали в таких международных фестивалях, как "Шубертиада" в Лозанне, Festival de las Artes в Коста-Рике, мексиканском Festival international Cervantino, в ряде престижных конкурсов. И при этом они не забывают о своих почитателях в регионах нашей страны, не только бывая там с концертами, но и занимаясь просветительской работой, проводя мастер-классы с учениками и студентами, проживающими в марзах. К тому же музыканты специально выбирают те регионы, которые оторваны от столичной культурной жизни.

За последние годы трио осуществило много интересных и своеобразных проектов, среди которых хотелось бы особо отметить "Музыкальное путешествие", сделанный совместно с Посольством Польши в РА и представленный не только в Ереване, но и в Ванадзоре, Чаренцаване, Сюнике. Это музыкальный вечер, который совместил небольшие популярные классические произведения ("Аве Мария" Шуберта, "Адажио" Марчелло, "Либертанго" Пьяццоллы, "Вальс" Шопена и др.) с виртуальным путешествием по тем странам, где проживал композитор, чье произведение звучало в тот момент – на большом экране параллельно с музыкой демонстрировались знаменитые достопримечательности.

В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРИО ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЕТСЯ пропаганде произведений армянских композиторов, особенно за рубежом, и прежде всего сочинений Арама Хачатуряна. В исполнении музыкантов звучат не только известные произведения композитора, но и те, которые редко исполняются. Музыканты сотрудничают с разными авторами, которые посвящают свои сочинения непосредственно этому коллективу, а также перекладывают уже известные произведения для трио, чтобы во время камерных концертов звучали работы больших полотен – отрывки из "Гаяне", "Спартака", "Маскарада".

Четыре года назад музыканты трио основали Фонд развития классической музыки, который занимается образовательной и благотворительной деятельностью в Армении. Безусловно, за пятнадцать лет Трио им. А.Хачатуряна сделало немало, но, несомненно, музыкантам, полным творческих сил, предстоит пройти еще долгий путь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ ДЛЯ ЛЕДОВОГО ШОУ
      2018-11-19 14:56
      852

      Как известно, 25 ноября в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна ожидается грандиозное ледовое шоу. Это будет мировая премьера новой программы Евгения Плющенко "Короли льда", частью которого является уникальный музыкальный спектакль "Ахтамар. Вечная легенда о любви", созданный по мотивам одноименной поэмы Ованеса Туманяна.

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      2081

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      548

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1289

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСТОВСКАЯ АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 30-ЛЕТИЕ
      2018-11-19 14:33
      1193

      Армяне - вторая по численности этническая группа, проживающая в Ростове-на-Дону с 1779 года, после переселения из Крыма. Это четвертая по величине армянская диаспора России среди субъектов федерации, численностью свыше 100 тысяч человек. В Ростове-на-Дону армяне составляют 3,4% населения.

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      1496

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      1111

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      2713

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет