Последние новости

ТРИО ИМ. ХАЧАТУРЯНА 15 ЛЕТ

Государственный молодежный оркестр Армении под управлением дирижера Сергея Смбатяна продолжает свою концертную деятельность. И, как всегда, радует со вкусом подобранными интересными программами.

НА КОНЦЕРТЕ, ПРОШЕДШЕМ НА ДНЯХ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ, посвященном пятнадцатилетию Трио им. А.Хачатуряна, прозвучали два музыкальных шедевра. В первом отделении впервые вместе с оркестром приняли участие музыканты трио – Армине Григорян (фортепиано), Карен Шахгалдян (скрипка), Карен Кочарян (виолончель). Был исполнен Тройной концерт для фортепиано, скрипки и виолончели Бетховена – одно из самых светлых, радостных и праздничных сочинений композитора.

Тройной концерт Бетховена был написан более двухсот лет назад и до сих пор считается лучшим примером концертных сочинений. И как отметил один из критиков, он относится к категории "настоятельно рекомендованных". А пианист Николай Луганский сравнил Тройной концерт с Болдинской осенью Пушкина.

Во втором отделении на сцене царила музыка Чайковского, а это украшение любого концерта. Молодежный оркестр остановил свой выбор на волшебной музыке одного из самых любимых публикой балетов – "Лебедином озере". На бис Трио им. Хачатуряна исполнило танец с саблями из балета "Гаяне".

Вообще с первых же своих выступлений трио завоевало симпатии многочисленных ценителей классического искусства, и не только в Армении. За пятнадцать лет своей деятельности молодые музыканты с богатым и разнообразным репертуаром объездили многие европейские страны, побывали в разных городах России, США, Китая, где их встречали с большой теплотой. Участвовали в таких международных фестивалях, как "Шубертиада" в Лозанне, Festival de las Artes в Коста-Рике, мексиканском Festival international Cervantino, в ряде престижных конкурсов. И при этом они не забывают о своих почитателях в регионах нашей страны, не только бывая там с концертами, но и занимаясь просветительской работой, проводя мастер-классы с учениками и студентами, проживающими в марзах. К тому же музыканты специально выбирают те регионы, которые оторваны от столичной культурной жизни.

За последние годы трио осуществило много интересных и своеобразных проектов, среди которых хотелось бы особо отметить "Музыкальное путешествие", сделанный совместно с Посольством Польши в РА и представленный не только в Ереване, но и в Ванадзоре, Чаренцаване, Сюнике. Это музыкальный вечер, который совместил небольшие популярные классические произведения ("Аве Мария" Шуберта, "Адажио" Марчелло, "Либертанго" Пьяццоллы, "Вальс" Шопена и др.) с виртуальным путешествием по тем странам, где проживал композитор, чье произведение звучало в тот момент – на большом экране параллельно с музыкой демонстрировались знаменитые достопримечательности.

В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРИО ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЕТСЯ пропаганде произведений армянских композиторов, особенно за рубежом, и прежде всего сочинений Арама Хачатуряна. В исполнении музыкантов звучат не только известные произведения композитора, но и те, которые редко исполняются. Музыканты сотрудничают с разными авторами, которые посвящают свои сочинения непосредственно этому коллективу, а также перекладывают уже известные произведения для трио, чтобы во время камерных концертов звучали работы больших полотен – отрывки из "Гаяне", "Спартака", "Маскарада".

Четыре года назад музыканты трио основали Фонд развития классической музыки, который занимается образовательной и благотворительной деятельностью в Армении. Безусловно, за пятнадцать лет Трио им. А.Хачатуряна сделало немало, но, несомненно, музыкантам, полным творческих сил, предстоит пройти еще долгий путь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9227

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1333

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      570

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1877

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УШЛА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
      2019-01-18 11:52
      581

      Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      852

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      1087

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      772

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.