Последние новости

ТРИО ИМ. ХАЧАТУРЯНА 15 ЛЕТ

Государственный молодежный оркестр Армении под управлением дирижера Сергея Смбатяна продолжает свою концертную деятельность. И, как всегда, радует со вкусом подобранными интересными программами.

НА КОНЦЕРТЕ, ПРОШЕДШЕМ НА ДНЯХ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ, посвященном пятнадцатилетию Трио им. А.Хачатуряна, прозвучали два музыкальных шедевра. В первом отделении впервые вместе с оркестром приняли участие музыканты трио – Армине Григорян (фортепиано), Карен Шахгалдян (скрипка), Карен Кочарян (виолончель). Был исполнен Тройной концерт для фортепиано, скрипки и виолончели Бетховена – одно из самых светлых, радостных и праздничных сочинений композитора.

Тройной концерт Бетховена был написан более двухсот лет назад и до сих пор считается лучшим примером концертных сочинений. И как отметил один из критиков, он относится к категории "настоятельно рекомендованных". А пианист Николай Луганский сравнил Тройной концерт с Болдинской осенью Пушкина.

Во втором отделении на сцене царила музыка Чайковского, а это украшение любого концерта. Молодежный оркестр остановил свой выбор на волшебной музыке одного из самых любимых публикой балетов – "Лебедином озере". На бис Трио им. Хачатуряна исполнило танец с саблями из балета "Гаяне".

Вообще с первых же своих выступлений трио завоевало симпатии многочисленных ценителей классического искусства, и не только в Армении. За пятнадцать лет своей деятельности молодые музыканты с богатым и разнообразным репертуаром объездили многие европейские страны, побывали в разных городах России, США, Китая, где их встречали с большой теплотой. Участвовали в таких международных фестивалях, как "Шубертиада" в Лозанне, Festival de las Artes в Коста-Рике, мексиканском Festival international Cervantino, в ряде престижных конкурсов. И при этом они не забывают о своих почитателях в регионах нашей страны, не только бывая там с концертами, но и занимаясь просветительской работой, проводя мастер-классы с учениками и студентами, проживающими в марзах. К тому же музыканты специально выбирают те регионы, которые оторваны от столичной культурной жизни.

За последние годы трио осуществило много интересных и своеобразных проектов, среди которых хотелось бы особо отметить "Музыкальное путешествие", сделанный совместно с Посольством Польши в РА и представленный не только в Ереване, но и в Ванадзоре, Чаренцаване, Сюнике. Это музыкальный вечер, который совместил небольшие популярные классические произведения ("Аве Мария" Шуберта, "Адажио" Марчелло, "Либертанго" Пьяццоллы, "Вальс" Шопена и др.) с виртуальным путешествием по тем странам, где проживал композитор, чье произведение звучало в тот момент – на большом экране параллельно с музыкой демонстрировались знаменитые достопримечательности.

В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРИО ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЕТСЯ пропаганде произведений армянских композиторов, особенно за рубежом, и прежде всего сочинений Арама Хачатуряна. В исполнении музыкантов звучат не только известные произведения композитора, но и те, которые редко исполняются. Музыканты сотрудничают с разными авторами, которые посвящают свои сочинения непосредственно этому коллективу, а также перекладывают уже известные произведения для трио, чтобы во время камерных концертов звучали работы больших полотен – отрывки из "Гаяне", "Спартака", "Маскарада".

Четыре года назад музыканты трио основали Фонд развития классической музыки, который занимается образовательной и благотворительной деятельностью в Армении. Безусловно, за пятнадцать лет Трио им. А.Хачатуряна сделало немало, но, несомненно, музыкантам, полным творческих сил, предстоит пройти еще долгий путь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2722

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1039

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      973

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1798

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      190

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1036

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3403

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • Открывается выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Оганеса Зардаряна
      2018-09-05 12:01
      94

      Сегодня, 5 сентября, в Национальной галерее Армении открывается выставка «Исток», посвященная 100-летию со дня рождения Оганеса Зардаряна. Как сообщается на сайте галереи, выставка «Исток» – логическое творчества художника. Экспозиция включает около 90 живописных и графических работ, часть из них представлена впервые.