Последние новости

ГЮМРИ ГОТОВИТСЯ К ФЕСТИВАЛЮ "ВОЗРОЖДЕНИЕ"

Гюмри готовится к очередному музыкальному форуму. С 10 по 19 апреля здесь пройдет VI международный конкурс-фестиваль "Возрождение" – фестиваль, который за последние годы стал своеобразной визитной карточкой второго города нашей страны. Не случайно и его название. Это символ возрождения культурной жизни, традиций, музыкальной атмосферы Гюмри-Ленинакана после трагического землетрясения.

Идея фестиваля в свое время возникла у директора Гюмрийского филиала Ереванской консерватории им. Комитаса Карине Авдалян. Основную цель она и ее единомышленники видели в содействии развитию и пропаганде музыкального искусства, выявлении талантливых музыкантов, формировании музыкального вкуса и художественного воспитания детей.

ВПЕРВЫЕ КОНКУРС-ФЕСТИВАЛЬ "ВОЗРОЖДЕНИЕ" БЫЛ ПРОВЕДЕН В 2007 ГОДУ. И если в первые два года он имел статус республиканского и в нем участвовали молодые представители из нескольких областей Армении, то уже с 2009 года, расширив свою географию, он перерос в международный. Большое содействие этому оказали Министерство культуры РА и всеармянский фонд развития человеческих ресурсов "Пюник". Вскоре фестиваль обрел весомый авторитет. Об этом свидетельствует и состав жюри, в который в разные годы входили такие именитые музыканты, как скрипач Жан Тер-Меркерян (Франция), пианисты Виктор Голдберг (Израиль), Михаил Аркадьев (Россия), профессор Российской академии музыки им.Гнесиных Алексей Ларин, народный артист Казахской ССР Гафиз Есимов и многие другие. Международный статус фестиваля дал возможность установить творческие и дружеские связи с исполнителями из разных стран, познакомить их с армянской культурой, самим ближе узнать музыкальные традиции представителей других национальностей.

На нынешний конкурс-фестиваль в качестве членов жюри приглашены лауреаты многих престижных международных конкурсов – профессор Арканзасского университета (США), пианист Юрий Маргулис, пианист Михаил Мордвинов (Россия), заслуженный артист России, виолончелист Лев Евграфов, композитор и музыковед Евгений Костицин (США), народный артист СССР Зураб Соткилава, известный дирижер Бардиа Киарас (Иран) и другие.

В этом году в оргкомитет фестиваля поступило 2700 заявок из 33 стран (для сравнения: в прошлом году их было 2415 из 30 стран, а в первый год – 350 участников из четырех регионов Армении). Меняется и формат фестиваля. Первый насчитывал несколько номинаций, сейчас их уже четырнадцать: фортепиано, струнные, духовые, народные, эстрадные инструменты, вокальные ансамбли – будут представлены почти все музыкальные жанры. В свою очередь каждая номинация имеет подноминацию. Скажем, духовые инструменты подразделены на трубу, валторну, саксофон, как и струнные. В музыкальном соревновании примут участие представители пяти возрастных групп: от менее десяти лет до тридцати и старше. Все получившие Гран-при будут вознаграждены и финансово в размере 1000 долларов, а для первых трех мест предусмотрены золотые, серебряные и бронзовые медали, дипломы и звания лауреатов конкурса.

В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА ПРОЙДЕТ НАУЧНЫЙ ФОРУМ "ДИАЛОГ КУЛЬТУР" на тему "Мировая культура и Армения", в котором примут участие гости – ректоры Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, национальных консерваторий Казахстана, Кыргызстана, Казанской консерватории, а также руководители других музыкальных учреждений. Пройдут и мастер-классы видных музыкантов, концерты на благотворительной основе. Своеобразие фестиваля заключается в том, что после официального закрытия он получает свое продолжение: кроме основных концертов в Гюмри, музыкальные вечера пройдут в Ванадзоре, Ереване, Эчмиадзине, Арцахе, в тех городах, откуда в Гюмри прибудут наши участники конкурса. Такое турне для фестиваля уже традиционно.

Фестиваль носит массовый характер, потому что в Гюмри съезжаются не только участники, но и их педагоги, родители. И для многих из них он является, помимо работы, настоящим праздником. Тем более что для всех гостей предусматривается специальная культурная программа, которая знакомит их как с достопримечательностями Ширакского региона, так и с достопримечательностями нашей столицы. Предусмотрены также поездки в Гарни, Гегард, Ошакан, Эчмиадзин, Ахпат, Санаин. Таким образом, фестиваль кроме своей основной цели делает Армению узнаваемой на международном уровне, что, согласитесь, тоже немаловажно.

Отрадно, что за годы своей деятельности гюмрийский фестиваль стал своеобразной площадкой-испытанием для многих его участников, потому что именно здесь они получили путевку в свою дальнейшую творческую жизнь. Уже сейчас некоторые из них выступают на престижных зарубежных сценах и удостаиваются наград на других международных конкурсах, участвуют в различных музыкальных событиях, достойно представляя музыкальную культуру Армении, свое исполнительское мастерство.

И напоследок отметим, что VI конкурс-фестиваль "Возрождение" посвящен 135-летию композитора Армена Тиграняна, который, к слову, был выходцем из Гюмри (Александрополя), а главным его спонсором выступил Зангезурский медно-молибденовый комбинат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      436

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1515

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      1014

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".

    • ЛЕРМОНТОВ И ЕГО АРМЯНСКИЕ СВЯЗИ
      2018-11-28 15:17
      725

      C марта по 20 ноября в ереванском Музее русского искусства проходила выставка "Возвращение украденного Врубеля", экспозиции-шедевра Михаила Врубеля "Демон и Ангел с душой Тамары", украденного из этого музея в 1995 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      880

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      188

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      379

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ГЕОЛОГИ ОБУЧАЮТ ГЕОГРАФОВ
      2018-12-07 16:47
      1816

      В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.