Последние новости

ГЮМРИ ГОТОВИТСЯ К ФЕСТИВАЛЮ "ВОЗРОЖДЕНИЕ"

Гюмри готовится к очередному музыкальному форуму. С 10 по 19 апреля здесь пройдет VI международный конкурс-фестиваль "Возрождение" – фестиваль, который за последние годы стал своеобразной визитной карточкой второго города нашей страны. Не случайно и его название. Это символ возрождения культурной жизни, традиций, музыкальной атмосферы Гюмри-Ленинакана после трагического землетрясения.

Идея фестиваля в свое время возникла у директора Гюмрийского филиала Ереванской консерватории им. Комитаса Карине Авдалян. Основную цель она и ее единомышленники видели в содействии развитию и пропаганде музыкального искусства, выявлении талантливых музыкантов, формировании музыкального вкуса и художественного воспитания детей.

ВПЕРВЫЕ КОНКУРС-ФЕСТИВАЛЬ "ВОЗРОЖДЕНИЕ" БЫЛ ПРОВЕДЕН В 2007 ГОДУ. И если в первые два года он имел статус республиканского и в нем участвовали молодые представители из нескольких областей Армении, то уже с 2009 года, расширив свою географию, он перерос в международный. Большое содействие этому оказали Министерство культуры РА и всеармянский фонд развития человеческих ресурсов "Пюник". Вскоре фестиваль обрел весомый авторитет. Об этом свидетельствует и состав жюри, в который в разные годы входили такие именитые музыканты, как скрипач Жан Тер-Меркерян (Франция), пианисты Виктор Голдберг (Израиль), Михаил Аркадьев (Россия), профессор Российской академии музыки им.Гнесиных Алексей Ларин, народный артист Казахской ССР Гафиз Есимов и многие другие. Международный статус фестиваля дал возможность установить творческие и дружеские связи с исполнителями из разных стран, познакомить их с армянской культурой, самим ближе узнать музыкальные традиции представителей других национальностей.

На нынешний конкурс-фестиваль в качестве членов жюри приглашены лауреаты многих престижных международных конкурсов – профессор Арканзасского университета (США), пианист Юрий Маргулис, пианист Михаил Мордвинов (Россия), заслуженный артист России, виолончелист Лев Евграфов, композитор и музыковед Евгений Костицин (США), народный артист СССР Зураб Соткилава, известный дирижер Бардиа Киарас (Иран) и другие.

В этом году в оргкомитет фестиваля поступило 2700 заявок из 33 стран (для сравнения: в прошлом году их было 2415 из 30 стран, а в первый год – 350 участников из четырех регионов Армении). Меняется и формат фестиваля. Первый насчитывал несколько номинаций, сейчас их уже четырнадцать: фортепиано, струнные, духовые, народные, эстрадные инструменты, вокальные ансамбли – будут представлены почти все музыкальные жанры. В свою очередь каждая номинация имеет подноминацию. Скажем, духовые инструменты подразделены на трубу, валторну, саксофон, как и струнные. В музыкальном соревновании примут участие представители пяти возрастных групп: от менее десяти лет до тридцати и старше. Все получившие Гран-при будут вознаграждены и финансово в размере 1000 долларов, а для первых трех мест предусмотрены золотые, серебряные и бронзовые медали, дипломы и звания лауреатов конкурса.

В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА ПРОЙДЕТ НАУЧНЫЙ ФОРУМ "ДИАЛОГ КУЛЬТУР" на тему "Мировая культура и Армения", в котором примут участие гости – ректоры Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, национальных консерваторий Казахстана, Кыргызстана, Казанской консерватории, а также руководители других музыкальных учреждений. Пройдут и мастер-классы видных музыкантов, концерты на благотворительной основе. Своеобразие фестиваля заключается в том, что после официального закрытия он получает свое продолжение: кроме основных концертов в Гюмри, музыкальные вечера пройдут в Ванадзоре, Ереване, Эчмиадзине, Арцахе, в тех городах, откуда в Гюмри прибудут наши участники конкурса. Такое турне для фестиваля уже традиционно.

Фестиваль носит массовый характер, потому что в Гюмри съезжаются не только участники, но и их педагоги, родители. И для многих из них он является, помимо работы, настоящим праздником. Тем более что для всех гостей предусматривается специальная культурная программа, которая знакомит их как с достопримечательностями Ширакского региона, так и с достопримечательностями нашей столицы. Предусмотрены также поездки в Гарни, Гегард, Ошакан, Эчмиадзин, Ахпат, Санаин. Таким образом, фестиваль кроме своей основной цели делает Армению узнаваемой на международном уровне, что, согласитесь, тоже немаловажно.

Отрадно, что за годы своей деятельности гюмрийский фестиваль стал своеобразной площадкой-испытанием для многих его участников, потому что именно здесь они получили путевку в свою дальнейшую творческую жизнь. Уже сейчас некоторые из них выступают на престижных зарубежных сценах и удостаиваются наград на других международных конкурсах, участвуют в различных музыкальных событиях, достойно представляя музыкальную культуру Армении, свое исполнительское мастерство.

И напоследок отметим, что VI конкурс-фестиваль "Возрождение" посвящен 135-летию композитора Армена Тиграняна, который, к слову, был выходцем из Гюмри (Александрополя), а главным его спонсором выступил Зангезурский медно-молибденовый комбинат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2760

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1079

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      1015

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1862

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      219

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      970

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      1613

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      471

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.