Последние новости

ГЮМРИ ГОТОВИТСЯ К ФЕСТИВАЛЮ "ВОЗРОЖДЕНИЕ"

Гюмри готовится к очередному музыкальному форуму. С 10 по 19 апреля здесь пройдет VI международный конкурс-фестиваль "Возрождение" – фестиваль, который за последние годы стал своеобразной визитной карточкой второго города нашей страны. Не случайно и его название. Это символ возрождения культурной жизни, традиций, музыкальной атмосферы Гюмри-Ленинакана после трагического землетрясения.

Идея фестиваля в свое время возникла у директора Гюмрийского филиала Ереванской консерватории им. Комитаса Карине Авдалян. Основную цель она и ее единомышленники видели в содействии развитию и пропаганде музыкального искусства, выявлении талантливых музыкантов, формировании музыкального вкуса и художественного воспитания детей.

ВПЕРВЫЕ КОНКУРС-ФЕСТИВАЛЬ "ВОЗРОЖДЕНИЕ" БЫЛ ПРОВЕДЕН В 2007 ГОДУ. И если в первые два года он имел статус республиканского и в нем участвовали молодые представители из нескольких областей Армении, то уже с 2009 года, расширив свою географию, он перерос в международный. Большое содействие этому оказали Министерство культуры РА и всеармянский фонд развития человеческих ресурсов "Пюник". Вскоре фестиваль обрел весомый авторитет. Об этом свидетельствует и состав жюри, в который в разные годы входили такие именитые музыканты, как скрипач Жан Тер-Меркерян (Франция), пианисты Виктор Голдберг (Израиль), Михаил Аркадьев (Россия), профессор Российской академии музыки им.Гнесиных Алексей Ларин, народный артист Казахской ССР Гафиз Есимов и многие другие. Международный статус фестиваля дал возможность установить творческие и дружеские связи с исполнителями из разных стран, познакомить их с армянской культурой, самим ближе узнать музыкальные традиции представителей других национальностей.

На нынешний конкурс-фестиваль в качестве членов жюри приглашены лауреаты многих престижных международных конкурсов – профессор Арканзасского университета (США), пианист Юрий Маргулис, пианист Михаил Мордвинов (Россия), заслуженный артист России, виолончелист Лев Евграфов, композитор и музыковед Евгений Костицин (США), народный артист СССР Зураб Соткилава, известный дирижер Бардиа Киарас (Иран) и другие.

В этом году в оргкомитет фестиваля поступило 2700 заявок из 33 стран (для сравнения: в прошлом году их было 2415 из 30 стран, а в первый год – 350 участников из четырех регионов Армении). Меняется и формат фестиваля. Первый насчитывал несколько номинаций, сейчас их уже четырнадцать: фортепиано, струнные, духовые, народные, эстрадные инструменты, вокальные ансамбли – будут представлены почти все музыкальные жанры. В свою очередь каждая номинация имеет подноминацию. Скажем, духовые инструменты подразделены на трубу, валторну, саксофон, как и струнные. В музыкальном соревновании примут участие представители пяти возрастных групп: от менее десяти лет до тридцати и старше. Все получившие Гран-при будут вознаграждены и финансово в размере 1000 долларов, а для первых трех мест предусмотрены золотые, серебряные и бронзовые медали, дипломы и звания лауреатов конкурса.

В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА ПРОЙДЕТ НАУЧНЫЙ ФОРУМ "ДИАЛОГ КУЛЬТУР" на тему "Мировая культура и Армения", в котором примут участие гости – ректоры Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, национальных консерваторий Казахстана, Кыргызстана, Казанской консерватории, а также руководители других музыкальных учреждений. Пройдут и мастер-классы видных музыкантов, концерты на благотворительной основе. Своеобразие фестиваля заключается в том, что после официального закрытия он получает свое продолжение: кроме основных концертов в Гюмри, музыкальные вечера пройдут в Ванадзоре, Ереване, Эчмиадзине, Арцахе, в тех городах, откуда в Гюмри прибудут наши участники конкурса. Такое турне для фестиваля уже традиционно.

Фестиваль носит массовый характер, потому что в Гюмри съезжаются не только участники, но и их педагоги, родители. И для многих из них он является, помимо работы, настоящим праздником. Тем более что для всех гостей предусматривается специальная культурная программа, которая знакомит их как с достопримечательностями Ширакского региона, так и с достопримечательностями нашей столицы. Предусмотрены также поездки в Гарни, Гегард, Ошакан, Эчмиадзин, Ахпат, Санаин. Таким образом, фестиваль кроме своей основной цели делает Армению узнаваемой на международном уровне, что, согласитесь, тоже немаловажно.

Отрадно, что за годы своей деятельности гюмрийский фестиваль стал своеобразной площадкой-испытанием для многих его участников, потому что именно здесь они получили путевку в свою дальнейшую творческую жизнь. Уже сейчас некоторые из них выступают на престижных зарубежных сценах и удостаиваются наград на других международных конкурсах, участвуют в различных музыкальных событиях, достойно представляя музыкальную культуру Армении, свое исполнительское мастерство.

И напоследок отметим, что VI конкурс-фестиваль "Возрождение" посвящен 135-летию композитора Армена Тиграняна, который, к слову, был выходцем из Гюмри (Александрополя), а главным его спонсором выступил Зангезурский медно-молибденовый комбинат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      8919

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      9331

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ
      2017-07-19 15:29
      3106

      По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе "Армения" выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий "Грэмми", четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград. Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора "Одинокая лодка", сопроводив свое выступление словами благодарности: "Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении". Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без "биса". "Я хотел бы сыграть "Сарабанду" Баха, - откликнулся на бурные овации музыкант, - и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир". А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.

    • ФЕСТИВАЛЬ "АРМЕНИЯ": 9 БЛИСТАТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ
      2017-07-03 15:18
      3513

      4 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна впервые открывается международный музыкальный фестиваль-конкурс "Армения". Его инициатор - Государственный молодежный оркестр РА под управлением Сергея Смбатяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Победа наших в Сан-Франциско
      2017-08-21 11:37
      480

      В американском городе Сан-Франциско 7-11 августа состоялся международный конкурс "Крупнейшее технологические предпринимательство в мире для девушек", в котором приняли участие и 5 девушек (16-17 лет) средней школы села Карби Арагацотнской области Армении вместе со своим педагогом информатики. А вернулись они домой не с пустыми руками.

    • В Ереване пройдет первый фестиваль еды
      2017-07-28 10:58
      159

      Фестиваль еды "Food Fest" впервые состоится в Ереване с 14-го по 16 сентября, заявила агентству "Новости-Армения" руководитель фестиваля "Hartak food", известный фуд-блогер Анна Мазманян.

    • На юношеском олимпийском фестивале
      2017-07-27 10:02
      7211

      В венгерском городе Дьёр продолжается Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Как сообщает пресс-служба НОКА, представители нашей страны выступают в шести спортивных дисциплинах. Приводим результаты выступлений армянских спортсменов за 26 июля. 

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      8654

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.