Последние новости

ГЮМРИ ГОТОВИТСЯ К ФЕСТИВАЛЮ "ВОЗРОЖДЕНИЕ"

Гюмри готовится к очередному музыкальному форуму. С 10 по 19 апреля здесь пройдет VI международный конкурс-фестиваль "Возрождение" – фестиваль, который за последние годы стал своеобразной визитной карточкой второго города нашей страны. Не случайно и его название. Это символ возрождения культурной жизни, традиций, музыкальной атмосферы Гюмри-Ленинакана после трагического землетрясения.

Идея фестиваля в свое время возникла у директора Гюмрийского филиала Ереванской консерватории им. Комитаса Карине Авдалян. Основную цель она и ее единомышленники видели в содействии развитию и пропаганде музыкального искусства, выявлении талантливых музыкантов, формировании музыкального вкуса и художественного воспитания детей.

ВПЕРВЫЕ КОНКУРС-ФЕСТИВАЛЬ "ВОЗРОЖДЕНИЕ" БЫЛ ПРОВЕДЕН В 2007 ГОДУ. И если в первые два года он имел статус республиканского и в нем участвовали молодые представители из нескольких областей Армении, то уже с 2009 года, расширив свою географию, он перерос в международный. Большое содействие этому оказали Министерство культуры РА и всеармянский фонд развития человеческих ресурсов "Пюник". Вскоре фестиваль обрел весомый авторитет. Об этом свидетельствует и состав жюри, в который в разные годы входили такие именитые музыканты, как скрипач Жан Тер-Меркерян (Франция), пианисты Виктор Голдберг (Израиль), Михаил Аркадьев (Россия), профессор Российской академии музыки им.Гнесиных Алексей Ларин, народный артист Казахской ССР Гафиз Есимов и многие другие. Международный статус фестиваля дал возможность установить творческие и дружеские связи с исполнителями из разных стран, познакомить их с армянской культурой, самим ближе узнать музыкальные традиции представителей других национальностей.

На нынешний конкурс-фестиваль в качестве членов жюри приглашены лауреаты многих престижных международных конкурсов – профессор Арканзасского университета (США), пианист Юрий Маргулис, пианист Михаил Мордвинов (Россия), заслуженный артист России, виолончелист Лев Евграфов, композитор и музыковед Евгений Костицин (США), народный артист СССР Зураб Соткилава, известный дирижер Бардиа Киарас (Иран) и другие.

В этом году в оргкомитет фестиваля поступило 2700 заявок из 33 стран (для сравнения: в прошлом году их было 2415 из 30 стран, а в первый год – 350 участников из четырех регионов Армении). Меняется и формат фестиваля. Первый насчитывал несколько номинаций, сейчас их уже четырнадцать: фортепиано, струнные, духовые, народные, эстрадные инструменты, вокальные ансамбли – будут представлены почти все музыкальные жанры. В свою очередь каждая номинация имеет подноминацию. Скажем, духовые инструменты подразделены на трубу, валторну, саксофон, как и струнные. В музыкальном соревновании примут участие представители пяти возрастных групп: от менее десяти лет до тридцати и старше. Все получившие Гран-при будут вознаграждены и финансово в размере 1000 долларов, а для первых трех мест предусмотрены золотые, серебряные и бронзовые медали, дипломы и звания лауреатов конкурса.

В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА ПРОЙДЕТ НАУЧНЫЙ ФОРУМ "ДИАЛОГ КУЛЬТУР" на тему "Мировая культура и Армения", в котором примут участие гости – ректоры Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, национальных консерваторий Казахстана, Кыргызстана, Казанской консерватории, а также руководители других музыкальных учреждений. Пройдут и мастер-классы видных музыкантов, концерты на благотворительной основе. Своеобразие фестиваля заключается в том, что после официального закрытия он получает свое продолжение: кроме основных концертов в Гюмри, музыкальные вечера пройдут в Ванадзоре, Ереване, Эчмиадзине, Арцахе, в тех городах, откуда в Гюмри прибудут наши участники конкурса. Такое турне для фестиваля уже традиционно.

Фестиваль носит массовый характер, потому что в Гюмри съезжаются не только участники, но и их педагоги, родители. И для многих из них он является, помимо работы, настоящим праздником. Тем более что для всех гостей предусматривается специальная культурная программа, которая знакомит их как с достопримечательностями Ширакского региона, так и с достопримечательностями нашей столицы. Предусмотрены также поездки в Гарни, Гегард, Ошакан, Эчмиадзин, Ахпат, Санаин. Таким образом, фестиваль кроме своей основной цели делает Армению узнаваемой на международном уровне, что, согласитесь, тоже немаловажно.

Отрадно, что за годы своей деятельности гюмрийский фестиваль стал своеобразной площадкой-испытанием для многих его участников, потому что именно здесь они получили путевку в свою дальнейшую творческую жизнь. Уже сейчас некоторые из них выступают на престижных зарубежных сценах и удостаиваются наград на других международных конкурсах, участвуют в различных музыкальных событиях, достойно представляя музыкальную культуру Армении, свое исполнительское мастерство.

И напоследок отметим, что VI конкурс-фестиваль "Возрождение" посвящен 135-летию композитора Армена Тиграняна, который, к слову, был выходцем из Гюмри (Александрополя), а главным его спонсором выступил Зангезурский медно-молибденовый комбинат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      1192

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • ПОШЛЯТИНА НА РАЗДАЧЕ
      2018-06-08 15:21
      2978

      Вот уже больше месяца на телеканале "Армения" в эфир по субботам выходит новая, так называемая развлекательная передача "Вечерний Азоян", которую в воскресенье пускают по второму кругу. Захотелось на досуге посмотреть ее, тем более что новое всегда манит и интригует своей неизвестностью. Но, боже, какое меня постигло разочарование с первого же выпуска! Мало того, что в ней не было ни малейшего намека на оригинальность, творческий подход, креативность ведущих, а их в программе двое: Ованес Азоян и Мгер Хачатрян. Программа была совершенно поверхностной и оказалась уж очень низкокачественной, если не сказать – по-настоящему пошлой.

    • XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ВИОЛОНЧЕЛИСТОВ
      2018-06-04 17:33
      1603

      В этом году музыкальное сообщество отмечает 115-летие Арама Ильича Хачатуряна. А в день его рождения – 6 июня в Ереване даст старт ежегодный, уже ХIV международный конкурс его имени. В этот раз он пройдет по специальности "виолончель" и соберет из разных стран молодых исполнителей от 16 до 32 лет.

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      1595

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОДИН КАДР"
      2018-06-22 15:36
      168

      В Ереване подвел итоги XVI Международный кинофестиваль "Один кадр", с каждым годом собирающий все больше новых, талантливых авторов из разных стран. Занявший по традиции альтернативную площадку столичного Центра новаторского экспериментального искусства (НПАК), фестиваль с 4 по 10 июня представил публике много интересных фильмов, снятых не только на профессиональную камеру, но и на обычное видео мобильного телефона и при помощи иных технологических средств.

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      184

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

    • ГАСТРОЛИ АРАМЭ В ТБИЛИСИ
      2018-06-20 15:35
      2300

      Недавно российская компания Aram Production преподнесла тбилисцам незабываемый подарок. Грузию впервые посетил известный армянский поп-певец Арамэ. В огромном зале Конгресс-холла на Агмашенебели два дня подряд был аншлаг. Впрочем, после первых же песен певца ростом с великана места моментально пустели и в пляс пускались и стар и млад. А когда он спел свой знаменитый хит "Майрик", поклонники его таланта согрели зал теплом своих сердец и экранами мобильных телефонов.

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      301

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.