Последние новости

ГЮМРИ ГОТОВИТСЯ К ФЕСТИВАЛЮ "ВОЗРОЖДЕНИЕ"

Гюмри готовится к очередному музыкальному форуму. С 10 по 19 апреля здесь пройдет VI международный конкурс-фестиваль "Возрождение" – фестиваль, который за последние годы стал своеобразной визитной карточкой второго города нашей страны. Не случайно и его название. Это символ возрождения культурной жизни, традиций, музыкальной атмосферы Гюмри-Ленинакана после трагического землетрясения.

Идея фестиваля в свое время возникла у директора Гюмрийского филиала Ереванской консерватории им. Комитаса Карине Авдалян. Основную цель она и ее единомышленники видели в содействии развитию и пропаганде музыкального искусства, выявлении талантливых музыкантов, формировании музыкального вкуса и художественного воспитания детей.

ВПЕРВЫЕ КОНКУРС-ФЕСТИВАЛЬ "ВОЗРОЖДЕНИЕ" БЫЛ ПРОВЕДЕН В 2007 ГОДУ. И если в первые два года он имел статус республиканского и в нем участвовали молодые представители из нескольких областей Армении, то уже с 2009 года, расширив свою географию, он перерос в международный. Большое содействие этому оказали Министерство культуры РА и всеармянский фонд развития человеческих ресурсов "Пюник". Вскоре фестиваль обрел весомый авторитет. Об этом свидетельствует и состав жюри, в который в разные годы входили такие именитые музыканты, как скрипач Жан Тер-Меркерян (Франция), пианисты Виктор Голдберг (Израиль), Михаил Аркадьев (Россия), профессор Российской академии музыки им.Гнесиных Алексей Ларин, народный артист Казахской ССР Гафиз Есимов и многие другие. Международный статус фестиваля дал возможность установить творческие и дружеские связи с исполнителями из разных стран, познакомить их с армянской культурой, самим ближе узнать музыкальные традиции представителей других национальностей.

На нынешний конкурс-фестиваль в качестве членов жюри приглашены лауреаты многих престижных международных конкурсов – профессор Арканзасского университета (США), пианист Юрий Маргулис, пианист Михаил Мордвинов (Россия), заслуженный артист России, виолончелист Лев Евграфов, композитор и музыковед Евгений Костицин (США), народный артист СССР Зураб Соткилава, известный дирижер Бардиа Киарас (Иран) и другие.

В этом году в оргкомитет фестиваля поступило 2700 заявок из 33 стран (для сравнения: в прошлом году их было 2415 из 30 стран, а в первый год – 350 участников из четырех регионов Армении). Меняется и формат фестиваля. Первый насчитывал несколько номинаций, сейчас их уже четырнадцать: фортепиано, струнные, духовые, народные, эстрадные инструменты, вокальные ансамбли – будут представлены почти все музыкальные жанры. В свою очередь каждая номинация имеет подноминацию. Скажем, духовые инструменты подразделены на трубу, валторну, саксофон, как и струнные. В музыкальном соревновании примут участие представители пяти возрастных групп: от менее десяти лет до тридцати и старше. Все получившие Гран-при будут вознаграждены и финансово в размере 1000 долларов, а для первых трех мест предусмотрены золотые, серебряные и бронзовые медали, дипломы и звания лауреатов конкурса.

В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА ПРОЙДЕТ НАУЧНЫЙ ФОРУМ "ДИАЛОГ КУЛЬТУР" на тему "Мировая культура и Армения", в котором примут участие гости – ректоры Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, национальных консерваторий Казахстана, Кыргызстана, Казанской консерватории, а также руководители других музыкальных учреждений. Пройдут и мастер-классы видных музыкантов, концерты на благотворительной основе. Своеобразие фестиваля заключается в том, что после официального закрытия он получает свое продолжение: кроме основных концертов в Гюмри, музыкальные вечера пройдут в Ванадзоре, Ереване, Эчмиадзине, Арцахе, в тех городах, откуда в Гюмри прибудут наши участники конкурса. Такое турне для фестиваля уже традиционно.

Фестиваль носит массовый характер, потому что в Гюмри съезжаются не только участники, но и их педагоги, родители. И для многих из них он является, помимо работы, настоящим праздником. Тем более что для всех гостей предусматривается специальная культурная программа, которая знакомит их как с достопримечательностями Ширакского региона, так и с достопримечательностями нашей столицы. Предусмотрены также поездки в Гарни, Гегард, Ошакан, Эчмиадзин, Ахпат, Санаин. Таким образом, фестиваль кроме своей основной цели делает Армению узнаваемой на международном уровне, что, согласитесь, тоже немаловажно.

Отрадно, что за годы своей деятельности гюмрийский фестиваль стал своеобразной площадкой-испытанием для многих его участников, потому что именно здесь они получили путевку в свою дальнейшую творческую жизнь. Уже сейчас некоторые из них выступают на престижных зарубежных сценах и удостаиваются наград на других международных конкурсах, участвуют в различных музыкальных событиях, достойно представляя музыкальную культуру Армении, свое исполнительское мастерство.

И напоследок отметим, что VI конкурс-фестиваль "Возрождение" посвящен 135-летию композитора Армена Тиграняна, который, к слову, был выходцем из Гюмри (Александрополя), а главным его спонсором выступил Зангезурский медно-молибденовый комбинат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      707

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      1773

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1982

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      12868

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      420

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      3106

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2034

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • ГОЛОС АРЦАХА В ТБИЛИСИ
      2017-12-01 15:46
      2353

      Прошедший в Тбилиси конкурс песни "Детское Евровидение" преподнес немало сюрпризов. Во-первых, было возвращено право зрительского голосования, проводимого в два этапа. Первый начался за пару дней до конкурса и функционировал в день его проведения до 15.59 по тбилисскому времени, а второй открылся после выступления всех участников и длился 15 минут. А во-вторых, это самое право было отобрано у зрителей, во всяком случае Армении, в течение как минимум 10 финальных минут, поэтому проголосовать за любимца нашей публики (и не только) Мишу Григоряна практически не удалось. Буквально после первых минут от старта голосования пользователи Фейсбук начали жаловаться на то, что сайт для голосования не удается открыть, отсутствует возможность голосования, сайт заблокирован и т.д.