Последние новости

СЕРБСКИЙ "ДЕСАНТ" В АРМЕНИИ

Товарооборот между Арменией и Сербией продемонстрировал в прошлом году резкий рост, увеличившись примерно в четыре раза. Казалось бы, отличное достижение, но если пересчитать этот показатель в расчете на одного человека, то получается меньше доллара на каждого жителя Армении и Сербии.

- КАК МИНИСТР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ, Я, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ МОГУ ВЫРАЗИТЬ удовлетворение нынешними экономическими отношениями между двумя странами, - отметил министр экономики Ваграм АВАНЕСЯН в ходе первого армяно-сербского бизнес-форума, организованного Армянским агентством развития в рамках визита в Армению главы МИД Сербии Ивана МРКИЧА.

Недовольство г-на Аванесяна вполне объяснимо, учитывая тот факт, что, по официальной статистике, армяно-сербский товарооборот в прошлом году составил порядка 8,2 млн долларов, из которых на долю экспорта армянской продукции пришлось около 5,6 млн долларов, а на импорт сербских товаров - примерно 2,5 млн долларов. Анализ структуры отечественного экспорта проясняет, что почти весь объем пришелся на медный концентрат. Из Сербии же к нам завозили в основном продукты питания, медикаменты, оборудование для переработки промышленного сырья и пищевой продукции, сельхозмашины.

Но, судя по всему, в активизации экономических связей заинтересованы на сегодня обе стороны. Так, в беседе с нами почетный консул Армении в Сербии Предраг ТОМИЧ отметил, что развитие двусторонних связей поможет лучше раскрыть имеющийся потенциал.

- Мы долго готовились к этому бизнес-форуму, с тем чтобы придать внешнеэкономическим отношениям двух стран более плодотворный характер. Наша цель - познакомить армянских и сербских предпринимателей и производственников друг с другом для поиска возможностей совместной деятельности. Причем потенциал довольно большой, поскольку сотрудничество можно наладить во многих областях, особенно в сфере переработки фруктов. Армения славится как страна, производящая фрукты с хорошими вкусовыми качествами, а в Сербии действует Ассоциация металлообрабатывающей промышленности, которая выпускает оборудование для переработки фруктов. Кстати, уже осуществлены и первые поставки оборудования. Так что в этом направлении можно достичь весомых результатов, - пояснил консул.

Кстати, из присутствующих на форуме армянских бизнесменов многие представляли именно сферу сельского хозяйства. К примеру, хозяин теплицы - производитель овощей Гагик БАБАХАНЯН рассказал "ГА", что основная его цель - установить связи с компаниями из Сербии, занимающимися производством оборудования для сельского хозяйства.

- МЕСТНАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ СФЕРА, КАК ИЗВЕСТНО, СЕРЬЕЗНО ОТСТАЕТ от развитых европейских стран, нуждаясь в модернизации технологий. Применяемые у нас технологии приводят к тому, что себестоимость получаемой продукции выходит довольно высокой, а производительность, наоборот, оставляет желать лучшего. Конкретно я занимаюсь тепличным хозяйством в Араратской долине, выращивая помидоры исключительно органическим способом, производя опыление цветков за счет пчел, завезенных из Голландии. Вот и приходится использовать более дорогостоящие биопрепараты, поскольку при применении химии они просто погибнут. Узнав от организаторов форума, что здесь будут сербские компании, представляющие сельхозсферу, я очень заинтересовался и надеюсь найти партнеров, которые смогут поставлять современные технологии по приемлемым ценам, - обрисовал ситуацию наш собеседник.

В свою очередь директор Армянского агентства развития (ААР) Роберт АРУТЮНЯН уточнил, что есть предварительные договоренности о создании производства с использованием местного сельскохозяйственного сырья и оборудования, импортированного из Сербии.

- Посмотрим, насколько это удастся. Однако наша страна может экспортировать в Сербию то, что сейчас экспортирует в ЕС помимо руды, начиная от продовольствия и заканчивая товарами легкой промышленности. Это мероприятие как раз и станет первым шагом для налаживания связей с сербскими предпринимателями, - пояснил глава ААР. Правда, самих бизнесменов из Сербии было не так уж и много - всего семь человек, что, по мнению г-на Арутюняна, вполне нормально. - Как показывает опыт с другими странами, вначале приезжает небольшое число предпринимателей, стремясь открыть для себя Армению, ее возможности, условия для ведения бизнеса. А потом они делятся своим опытом, после чего к нам в страну приезжает намного больше предпринимателей, - заключил директор ААР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1635

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2362

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3443

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2475

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ