Последние новости

СЕРБСКИЙ "ДЕСАНТ" В АРМЕНИИ

Товарооборот между Арменией и Сербией продемонстрировал в прошлом году резкий рост, увеличившись примерно в четыре раза. Казалось бы, отличное достижение, но если пересчитать этот показатель в расчете на одного человека, то получается меньше доллара на каждого жителя Армении и Сербии.

- КАК МИНИСТР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ, Я, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ МОГУ ВЫРАЗИТЬ удовлетворение нынешними экономическими отношениями между двумя странами, - отметил министр экономики Ваграм АВАНЕСЯН в ходе первого армяно-сербского бизнес-форума, организованного Армянским агентством развития в рамках визита в Армению главы МИД Сербии Ивана МРКИЧА.

Недовольство г-на Аванесяна вполне объяснимо, учитывая тот факт, что, по официальной статистике, армяно-сербский товарооборот в прошлом году составил порядка 8,2 млн долларов, из которых на долю экспорта армянской продукции пришлось около 5,6 млн долларов, а на импорт сербских товаров - примерно 2,5 млн долларов. Анализ структуры отечественного экспорта проясняет, что почти весь объем пришелся на медный концентрат. Из Сербии же к нам завозили в основном продукты питания, медикаменты, оборудование для переработки промышленного сырья и пищевой продукции, сельхозмашины.

Но, судя по всему, в активизации экономических связей заинтересованы на сегодня обе стороны. Так, в беседе с нами почетный консул Армении в Сербии Предраг ТОМИЧ отметил, что развитие двусторонних связей поможет лучше раскрыть имеющийся потенциал.

- Мы долго готовились к этому бизнес-форуму, с тем чтобы придать внешнеэкономическим отношениям двух стран более плодотворный характер. Наша цель - познакомить армянских и сербских предпринимателей и производственников друг с другом для поиска возможностей совместной деятельности. Причем потенциал довольно большой, поскольку сотрудничество можно наладить во многих областях, особенно в сфере переработки фруктов. Армения славится как страна, производящая фрукты с хорошими вкусовыми качествами, а в Сербии действует Ассоциация металлообрабатывающей промышленности, которая выпускает оборудование для переработки фруктов. Кстати, уже осуществлены и первые поставки оборудования. Так что в этом направлении можно достичь весомых результатов, - пояснил консул.

Кстати, из присутствующих на форуме армянских бизнесменов многие представляли именно сферу сельского хозяйства. К примеру, хозяин теплицы - производитель овощей Гагик БАБАХАНЯН рассказал "ГА", что основная его цель - установить связи с компаниями из Сербии, занимающимися производством оборудования для сельского хозяйства.

- МЕСТНАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ СФЕРА, КАК ИЗВЕСТНО, СЕРЬЕЗНО ОТСТАЕТ от развитых европейских стран, нуждаясь в модернизации технологий. Применяемые у нас технологии приводят к тому, что себестоимость получаемой продукции выходит довольно высокой, а производительность, наоборот, оставляет желать лучшего. Конкретно я занимаюсь тепличным хозяйством в Араратской долине, выращивая помидоры исключительно органическим способом, производя опыление цветков за счет пчел, завезенных из Голландии. Вот и приходится использовать более дорогостоящие биопрепараты, поскольку при применении химии они просто погибнут. Узнав от организаторов форума, что здесь будут сербские компании, представляющие сельхозсферу, я очень заинтересовался и надеюсь найти партнеров, которые смогут поставлять современные технологии по приемлемым ценам, - обрисовал ситуацию наш собеседник.

В свою очередь директор Армянского агентства развития (ААР) Роберт АРУТЮНЯН уточнил, что есть предварительные договоренности о создании производства с использованием местного сельскохозяйственного сырья и оборудования, импортированного из Сербии.

- Посмотрим, насколько это удастся. Однако наша страна может экспортировать в Сербию то, что сейчас экспортирует в ЕС помимо руды, начиная от продовольствия и заканчивая товарами легкой промышленности. Это мероприятие как раз и станет первым шагом для налаживания связей с сербскими предпринимателями, - пояснил глава ААР. Правда, самих бизнесменов из Сербии было не так уж и много - всего семь человек, что, по мнению г-на Арутюняна, вполне нормально. - Как показывает опыт с другими странами, вначале приезжает небольшое число предпринимателей, стремясь открыть для себя Армению, ее возможности, условия для ведения бизнеса. А потом они делятся своим опытом, после чего к нам в страну приезжает намного больше предпринимателей, - заключил директор ААР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ТУРБОГЕНЕРАТОР ДЛЯ ААЭС
      2017-12-13 12:48
      1175

      По морю до грузинского порта Поти, а оттуда наземным транспортом до площадки Армянской АЭС - вот так в два этапа была осуществлена транспортировка первого из двух турбогенераторов от завода-изготовителя, находящегося в Санкт-Петербурге, на нашу атомную станцию. 

    • А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
      2017-12-13 12:10
      967

      Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения". 

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      1737

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 

    • ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2017-12-11 12:09
      1451

      Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      239

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • НАШ ИНТЕРЕС
      2017-12-13 12:36
      1002

      Отношения Армении с Европой должны развиваться в первую очередь с упором на научно-технологический контент, заявил в интервью "ГА" директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      1403

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • Лондон: Россия и Великобритания находятся в состоянии "прохладной войны"
      2017-12-10 11:50
      473

                 Россия и Великобритания находятся в состоянии "прохладной войны". Так охарактеризовал российско-британские отношения министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон, его слова привела в субботу газета The Daily Mail. Об этом сообщает ТАСС.