Последние новости

СЕРБСКИЙ "ДЕСАНТ" В АРМЕНИИ

Товарооборот между Арменией и Сербией продемонстрировал в прошлом году резкий рост, увеличившись примерно в четыре раза. Казалось бы, отличное достижение, но если пересчитать этот показатель в расчете на одного человека, то получается меньше доллара на каждого жителя Армении и Сербии.

- КАК МИНИСТР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ, Я, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ МОГУ ВЫРАЗИТЬ удовлетворение нынешними экономическими отношениями между двумя странами, - отметил министр экономики Ваграм АВАНЕСЯН в ходе первого армяно-сербского бизнес-форума, организованного Армянским агентством развития в рамках визита в Армению главы МИД Сербии Ивана МРКИЧА.

Недовольство г-на Аванесяна вполне объяснимо, учитывая тот факт, что, по официальной статистике, армяно-сербский товарооборот в прошлом году составил порядка 8,2 млн долларов, из которых на долю экспорта армянской продукции пришлось около 5,6 млн долларов, а на импорт сербских товаров - примерно 2,5 млн долларов. Анализ структуры отечественного экспорта проясняет, что почти весь объем пришелся на медный концентрат. Из Сербии же к нам завозили в основном продукты питания, медикаменты, оборудование для переработки промышленного сырья и пищевой продукции, сельхозмашины.

Но, судя по всему, в активизации экономических связей заинтересованы на сегодня обе стороны. Так, в беседе с нами почетный консул Армении в Сербии Предраг ТОМИЧ отметил, что развитие двусторонних связей поможет лучше раскрыть имеющийся потенциал.

- Мы долго готовились к этому бизнес-форуму, с тем чтобы придать внешнеэкономическим отношениям двух стран более плодотворный характер. Наша цель - познакомить армянских и сербских предпринимателей и производственников друг с другом для поиска возможностей совместной деятельности. Причем потенциал довольно большой, поскольку сотрудничество можно наладить во многих областях, особенно в сфере переработки фруктов. Армения славится как страна, производящая фрукты с хорошими вкусовыми качествами, а в Сербии действует Ассоциация металлообрабатывающей промышленности, которая выпускает оборудование для переработки фруктов. Кстати, уже осуществлены и первые поставки оборудования. Так что в этом направлении можно достичь весомых результатов, - пояснил консул.

Кстати, из присутствующих на форуме армянских бизнесменов многие представляли именно сферу сельского хозяйства. К примеру, хозяин теплицы - производитель овощей Гагик БАБАХАНЯН рассказал "ГА", что основная его цель - установить связи с компаниями из Сербии, занимающимися производством оборудования для сельского хозяйства.

- МЕСТНАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ СФЕРА, КАК ИЗВЕСТНО, СЕРЬЕЗНО ОТСТАЕТ от развитых европейских стран, нуждаясь в модернизации технологий. Применяемые у нас технологии приводят к тому, что себестоимость получаемой продукции выходит довольно высокой, а производительность, наоборот, оставляет желать лучшего. Конкретно я занимаюсь тепличным хозяйством в Араратской долине, выращивая помидоры исключительно органическим способом, производя опыление цветков за счет пчел, завезенных из Голландии. Вот и приходится использовать более дорогостоящие биопрепараты, поскольку при применении химии они просто погибнут. Узнав от организаторов форума, что здесь будут сербские компании, представляющие сельхозсферу, я очень заинтересовался и надеюсь найти партнеров, которые смогут поставлять современные технологии по приемлемым ценам, - обрисовал ситуацию наш собеседник.

В свою очередь директор Армянского агентства развития (ААР) Роберт АРУТЮНЯН уточнил, что есть предварительные договоренности о создании производства с использованием местного сельскохозяйственного сырья и оборудования, импортированного из Сербии.

- Посмотрим, насколько это удастся. Однако наша страна может экспортировать в Сербию то, что сейчас экспортирует в ЕС помимо руды, начиная от продовольствия и заканчивая товарами легкой промышленности. Это мероприятие как раз и станет первым шагом для налаживания связей с сербскими предпринимателями, - пояснил глава ААР. Правда, самих бизнесменов из Сербии было не так уж и много - всего семь человек, что, по мнению г-на Арутюняна, вполне нормально. - Как показывает опыт с другими странами, вначале приезжает небольшое число предпринимателей, стремясь открыть для себя Армению, ее возможности, условия для ведения бизнеса. А потом они делятся своим опытом, после чего к нам в страну приезжает намного больше предпринимателей, - заключил директор ААР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ МАЛЫХ ДО БОЛЬШИХ
      2017-07-28 12:47
      11028

      Интерес инвесторов к строительству гелиостанций в Армении растет с каждым днем С начала этого года был дан старт строительству трех системных станций мощностью до 1 МВт, и, судя по наметившимся тенденциям, количество объектов солнечной генерации в стране в ближайшее время возрастет. 

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      10279

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      4436

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      5757

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Израиль готов продавать оружие любому государству
      2017-07-28 12:53
      7015

      Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян после заседания правительства обратился к визиту министра регионального сотрудничества Израиля в Армению, передает aysor.am.

    • Тиллерсон заявил, что не собирается покидать свой пост
      2017-07-27 12:16
      203

      Госсекретарь США Рекс Тиллерсон не собирается досрочно покидать свой пост. Об этом он заявил в среду журналистам перед встречей с министром иностранных дел Катара, передает ТАСС, сообщает aysor.am.

    • Мастер-класс для юных футболисток
      2017-07-27 10:07
      7628

      26 июля на футбольном поле СКИФ-а в Ереване состоялось интересное футбольное мероприятие. 50 девушек из Еревана и марзов республики получили возможность присутствовать на мастер-классе известного американского футболиста армянского происхождения Алеко Эскандаряна.  

    • Рубен Саакян: Никто не имеет права обыскивать защитника
      2017-07-24 18:10
      618

      Никто не имеет права обыскивать адвоката, если в отношении него нет возбужденного уголовного дела. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am бывший председатель Палаты адвокатов Армении Рубен Саакян, говоря о попытках досмотра адвокатов при входе в зал заседаний в рамках судебного процесса по делу вооруженной группы «Сасна црер».