Последние новости

СЕРБСКИЙ "ДЕСАНТ" В АРМЕНИИ

Товарооборот между Арменией и Сербией продемонстрировал в прошлом году резкий рост, увеличившись примерно в четыре раза. Казалось бы, отличное достижение, но если пересчитать этот показатель в расчете на одного человека, то получается меньше доллара на каждого жителя Армении и Сербии.

- КАК МИНИСТР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ, Я, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ МОГУ ВЫРАЗИТЬ удовлетворение нынешними экономическими отношениями между двумя странами, - отметил министр экономики Ваграм АВАНЕСЯН в ходе первого армяно-сербского бизнес-форума, организованного Армянским агентством развития в рамках визита в Армению главы МИД Сербии Ивана МРКИЧА.

Недовольство г-на Аванесяна вполне объяснимо, учитывая тот факт, что, по официальной статистике, армяно-сербский товарооборот в прошлом году составил порядка 8,2 млн долларов, из которых на долю экспорта армянской продукции пришлось около 5,6 млн долларов, а на импорт сербских товаров - примерно 2,5 млн долларов. Анализ структуры отечественного экспорта проясняет, что почти весь объем пришелся на медный концентрат. Из Сербии же к нам завозили в основном продукты питания, медикаменты, оборудование для переработки промышленного сырья и пищевой продукции, сельхозмашины.

Но, судя по всему, в активизации экономических связей заинтересованы на сегодня обе стороны. Так, в беседе с нами почетный консул Армении в Сербии Предраг ТОМИЧ отметил, что развитие двусторонних связей поможет лучше раскрыть имеющийся потенциал.

- Мы долго готовились к этому бизнес-форуму, с тем чтобы придать внешнеэкономическим отношениям двух стран более плодотворный характер. Наша цель - познакомить армянских и сербских предпринимателей и производственников друг с другом для поиска возможностей совместной деятельности. Причем потенциал довольно большой, поскольку сотрудничество можно наладить во многих областях, особенно в сфере переработки фруктов. Армения славится как страна, производящая фрукты с хорошими вкусовыми качествами, а в Сербии действует Ассоциация металлообрабатывающей промышленности, которая выпускает оборудование для переработки фруктов. Кстати, уже осуществлены и первые поставки оборудования. Так что в этом направлении можно достичь весомых результатов, - пояснил консул.

Кстати, из присутствующих на форуме армянских бизнесменов многие представляли именно сферу сельского хозяйства. К примеру, хозяин теплицы - производитель овощей Гагик БАБАХАНЯН рассказал "ГА", что основная его цель - установить связи с компаниями из Сербии, занимающимися производством оборудования для сельского хозяйства.

- МЕСТНАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ СФЕРА, КАК ИЗВЕСТНО, СЕРЬЕЗНО ОТСТАЕТ от развитых европейских стран, нуждаясь в модернизации технологий. Применяемые у нас технологии приводят к тому, что себестоимость получаемой продукции выходит довольно высокой, а производительность, наоборот, оставляет желать лучшего. Конкретно я занимаюсь тепличным хозяйством в Араратской долине, выращивая помидоры исключительно органическим способом, производя опыление цветков за счет пчел, завезенных из Голландии. Вот и приходится использовать более дорогостоящие биопрепараты, поскольку при применении химии они просто погибнут. Узнав от организаторов форума, что здесь будут сербские компании, представляющие сельхозсферу, я очень заинтересовался и надеюсь найти партнеров, которые смогут поставлять современные технологии по приемлемым ценам, - обрисовал ситуацию наш собеседник.

В свою очередь директор Армянского агентства развития (ААР) Роберт АРУТЮНЯН уточнил, что есть предварительные договоренности о создании производства с использованием местного сельскохозяйственного сырья и оборудования, импортированного из Сербии.

- Посмотрим, насколько это удастся. Однако наша страна может экспортировать в Сербию то, что сейчас экспортирует в ЕС помимо руды, начиная от продовольствия и заканчивая товарами легкой промышленности. Это мероприятие как раз и станет первым шагом для налаживания связей с сербскими предпринимателями, - пояснил глава ААР. Правда, самих бизнесменов из Сербии было не так уж и много - всего семь человек, что, по мнению г-на Арутюняна, вполне нормально. - Как показывает опыт с другими странами, вначале приезжает небольшое число предпринимателей, стремясь открыть для себя Армению, ее возможности, условия для ведения бизнеса. А потом они делятся своим опытом, после чего к нам в страну приезжает намного больше предпринимателей, - заключил директор ААР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • GLOBAL IT AWARD ТОНИ ФАДЕЛЛУ
      2017-10-20 13:09
      760

      Лидеры мировой ИТ-индустрии повышают наш имидж за рубежом Имя лауреата восьмой ежегодной премии президента Армении за вклад мирового значения в сферу информационных технологий широко известно в международном ИТ-сообществе. Являясь автором целого ряда изобретений, имея более 300 патентов, он выступает одним из разработчиков популярного во всем мире цифрового плеера IPod и основателем компании Nest Labs, которая впоследствии была продана корпорации Google за 3 млрд долларов. Тони Фаделл - самый молодой лауреат президентской премии Global IT Award за последние восемь лет, который скоро приедет в Армению для получения этой авторитетной награды из рук президента страны. 

    • ОБЕЩАЮТ ЭФФЕКТ WOW ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2017-10-09 12:21
      3742

      Сразу два крупных мероприятия - Шестой российско-армянский межрегиональный форум и Второй международный форум евразийского партнерства - прошли в минувшую пятницу в Экспо-центре "Меридиан", собрав довольно представительный состав участников. Ключевыми спикерами совместного пленарного заседания выступили премьер-министр Карен Карапетян, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов и др. 

    • ДРАЙВ И ЭНТУЗИАЗМ DIGITEC EXPO
      2017-10-02 15:13
      4746

      Просторные залы и выставочные площади комплекса "Ереван-Expo" в этом году уже с большим трудом справлялись с тем огромным количеством ИТ-компаний, представляющих свои новые решения и технологии в рамках стартовавшей 29 сентября трехдневной выставки DigiTec-2017. По подсчетам организаторов мероприятия в лице Союза компаний по информационным технологиям (UITE), в нынешней (тринадцатой по счету ежегодной выставке) участвовали свыше 150 технологических компаний - как местных, так и иностранных, причем с весьма широкой географией: Китай, Япония, Индия, США, Канада, Великобритания, Россия, Швеция, Германия, Греция, Латвия, Украина, Литва, Беларусь и др. 

    • И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
      2017-09-27 10:17
      3653

      "Тавуш текстиль" возрождает приграничные регионы Солнце уже светило по-осеннему мягко, обволакивая своими утренними лучами роскошную природу Тавуша. Путь предстоял долгий. И хотя по дороге из Еревана удалось передохнуть в Дилижане, насладиться деревенским завтраком и выпить свежий кофе, осилить расстояние до Берда и далее по приграничным селам Тавуша было тяжело. Бесконечный подъем по узкой трассе (благо асфальт добротный), частые серпантины и крутые спуски делали свое дело. А солнце поднималось все выше и выше, стирая тени, уверенно рассеивая влажный туман и пропитывая ярким светом зелень окружающих гор и долин. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лукашенко рассказал о беседах с Алиевым и Саргсяном
      2017-10-13 16:04
      54

                   Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что во время участия в саммите СНГ в Сочи провел встречи со своими коллегами из Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, Александр Лукашенко сказал об этом в ходе встречи с председателем парламента Азербайджана Октаем Асадовым в Минске.

    • Эрдоган: Турции не нужно членство в Евросоюзе
      2017-10-13 16:00
      52

      Турции не нужно членство в Евросоюзе, она готова к прекращению переговоров с ЕС по этому вопросу, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщает РИА Новости. 

    • Израиль вслед за США готовится к выходу из ЮНЕСКО
      2017-10-13 14:21
      61

      Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что его страна готовится к выходу из состава ЮНЕСКО - организации ООН по вопросам образования, науки и культуры. Правительство Израиля обнародовало соответствующее заявление в четверг, 12 октября, через несколько часов после того, как о решении покинуть ЮНЕСКО объявили США.

    • Москва не намерена поддаваться
      2017-10-12 12:10
      124

               В России считают заявления главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу об отказе от закупки С-400 не более чем попыткой оказать давление. Как сообщают «Известия», подобные слова никаким образом не ставят под сомнение проведение сделки с Анкарой. Отмечается, что подобные решения принимаются не главой внешнеполитического ведомства, поэтому заявления Чавушоглу могут говорить о своеобразном давлении со стороны Анкары. В частности, Турция могла бы рассчитывать на вариант, когда комплексы будут производиться совместно.