Последние новости

НАУЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ДОЛЖНА ОЦЕНИВАТЬСЯ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ КРИТЕРИЯМ,

говорит в интервью "ГА" член-корреспондент НАН РА Армен ТРЧУНЯН

- Г-н Трчунян, как вы оцениваете состояние науки в Армении?

- Определенные изменения к лучшему есть. Меняется система финансирования, проводится больше конкурсов, в том числе международных, становится больше публикаций, но все это не может принципиально изменить ситуацию, пока у нас не будут внедрены принятые в мире критерии, которые позволяют объективно оценить работу ученого и поддерживать действительно работающие научные коллективы. Ведь мы все еще используем местные критерии и при выделении базового финансирования, и при проведении некоторых конкурсов, и в ряде других направлений научной деятельности. А это влечет за собой крайне негативные последствия, определяет атмосферу в научном сообществе, а главное - результаты исследовательской деятельности.

- Возможно, стоит еще раз напомнить, по каким критериям оценивается за рубежом продуктивность ученого...

- Во-первых, это публикации в международных профессиональных рецензируемых журналах с импакт-фактором и цитируемость научных трудов, что тоже оценивается соответствующим индексом. Конечно, в некоторых странах и университетах учитываются и выступления на крупных научных форумах, особенно с пленарными и устными докладами. Но в целом мировое научное сообщество руководствуется одними и теми же критериями.

- Предпринимаются ли какие-либо шаги по внедрению у нас международных критериев?

- В прошлом году Госкомитет по науке провел конкурс на 100 лучших ученых Армении. При оценке научной продуктивности участников конкурса в основном использовались принятые в мире критерии. Но в других сферах научной деятельности все еще действуют иные подходы, в том числе и при проведении конкурсов на замещение вакантных должностей профессорско-преподавательского состава и научных работников. В этих случаях продолжают руководствоваться старыми критериями - в основном стаж и наличие ученой степени. Конечно, и эти показатели должны учитываться, но человек, имеющий всего лишь достаточный стаж работы и ученую степень, далеко не всегда является лучшей кандидатурой для занятия должности заведующего кафедрой или руководителя лаборатории. Все-таки главное - это результаты исследовательской работы, то, чего достиг ученый в течение последних лет, в каких изданиях опубликованы его статьи за последнее время. И если этого не принимать во внимание, то в выигрышном положении окажутся далеко не самые продуктивные, а права наиболее достойных и интересы науки будут ущемлены. В результате снова уравниловка, которая всегда мешала научному прогрессу, а наука - это та сфера деятельности, которая требует стимулов, а лучший стимул - адекватная оценка работы ученого.

Недавно в связи с аккредитацией Ереванского государственного университета его деятельность оценивалась международными экспертами, и научно-исследовательская работа удостоилась критики. А это очень важный показатель. Правда, благодаря другим показателям наш университет все же занял 11-е место среди вузов СНГ, что, разумеется, хорошо. Но привести в порядок условия различных конкурсов, в том числе на серьезные премии, нужно безотлагательно. Сейчас существуют международные информационные базы данных, и достаточно знать имя ученого и сферу его деятельности, чтобы получить полную информацию о его научной продуктивности. Но, когда видишь, что успешно работающий ученый, который публикуется в престижных международных журналах, на труды которого много ссылок, достойно не оценивается, а человек, который вообще не числится в банках данных или едва упоминается, вдруг получает серьезные преимущества, это, безусловно, мешает развитию науки в Армении. Без объективной оценки результатов исследовательской работы мы не сможем решить проблемы отечественной науки.

- В Армении выходит много научных журналов. Насколько это оправданно?

- Этих изданий действительно слишком много. Сегодня научные журналы выпускают и вузы, и академические институты, есть и другие издания, но лишь очень немногие из них отвечают серьезным требованиям. Тут опять-таки возникает вопрос критериев. К сожалению, в большинстве этих изданий ни одна статья практически не отклоняется, часто в них используется старая литература, мало ссылок на них, и, естественно, такие журналы не входят ни в какие серьезные информационные базы данных. Поэтому не приходится удивляться тому, что те армянские ученые, которые получают серьезные результаты, предпочитают публиковаться в зарубежных рейтинговых изданиях.

- И что делать? Может, стоит сократить число научных журналов или вообще прекратить эту деятельность? Ведь это стоит немалых средств...

- Нужно сократить число такого рода изданий в Армении. Например, Венгрия, Словения, Словакия и другие малые европейские страны не имеют такого количества научных изданий. А те журналы, которые сохранятся, при отборе статей для публикации должны строго следовать принятым в мире критериям. Как член редколлегий ряда международных журналов, я знаю, как строго отбираются статьи. Иной раз приходится удивляться - наши журналы выпускают по 3-4 номера в год, откуда столько статей? Ведь, как я уже говорил, все, кто серьезно работает, по крайней мере в сфере естественных наук, публикуются за рубежом. В то же время, на мой взгляд, стоило бы обратить внимание на издание в Армении научно-популярных журналов и организацию научно-популярных программ по телевидению и радио с целью пропаганды достижений науки для широких слоев нашего общества.

- Но не все ученые настолько хорошо владеют английским, чтобы представлять статьи в зарубежные научные журналы.

- Проблема языка существует не только в Армении. И тут стоило бы использовать опыт многих европейских и азиатских стран, где действуют центры поддержки ученых. Одна из основных задач этих центров - перевод, редактирование и подготовка статей для международных научных журналов. Лучше создать и у нас такой центр, чем увеличивать число местных изданий. Думаю, надо всячески поощрять публикации наших ученых в престижных международных изданиях. Это способствует престижу страны и подтягивает ученого до международного уровня. Лучше потратить больше времени и усилий и опубликовать одну статью в издании с высоким импакт-фактором, чем несколько - в местных журналах, большинство которых никто не читает. Причем не читают не только за рубежом, но и у нас. Тираж местных журналов, как правило, раздается авторам.

- А все-таки почему у нас до сих не используются международные критерии?

- Думаю, все дело в том, что во внедрении международных критериев заинтересованы далеко не все. У нас проводится очень много конкурсов - и на финансирование научных проектов, и на премию президента страны, и т.д. Удивительно, но комиссии, которые создаются для проведения конкурсов, нередко в своем составе имеют людей, которые сами не отвечают никаким критериям. Как они туда попадают? Кто их предлагает? Почему это не делается прозрачно? Причем в процессе подбора экспертов всегда присутствует какой-то элемент таинственности. А если человек сам не отвечает критериям, будет ли он их использовать при оценке других? Естественно, он не может адекватно оценивать чужие работы. И в этих случаях выигрывает наиболее слабый. Человек может иметь одну статью, причем посредственную, и при этом получить премию, в то время как другой, который имеет много статей в престижных журналах с высоким показателем цитируемости и экспертными оценками ведущих мировых ученых, останется за бортом.

- Как изменить ситуацию?

- Во-первых, при финансировании инфраструктур и проектов, проведении любых конкурсов, а также при присвоении ученых и почетных званий должны использоваться именно международные критерии. Правда, за последние годы было проведено несколько конкурсов, в частности, молодых ученых, когда эти критерии использовались. Но большинство конкурсов этими критериями не руководствуется. Во-вторых, обязательна прозрачность, тогда и разговоров о необъективности не будет. И в-третьих, - если мы хотим, чтобы эти критерии утвердились, чтобы появились хорошие результаты и, соответственно, публикации, не надо спешить.

Необходимо, например, продлить обучение аспирантов хотя бы на год. Все-таки как-то улучшилось состояние с оснащением, информационное обеспечение, можно решить вопросы языка, и тогда останется время, чтобы подготовить хотя бы одну полноценную статью и опубликовать ее в престижном журнале. И если это не удалось, то каковы результаты обучения? А подготовить три статьи для местных журналов можно достаточно быстро. Поэтому у нас некоторые аспиранты досрочно защищаются. Но если бы были строгие критерии и обязательной была хотя бы одна публикация в рейтинговом журнале, то это потребовало бы от ученого гораздо более высокого профессионального уровня и получения действительно хорошего результата. Ведь пройти международную экспертизу непросто. А сколько бы мы ни говорили, что наша экспертиза полноценная, она не сравнима с той, которая в рейтинговых международных научных журналах. И что еще очень важно: нужно внедрить международные критерии отбора или оценки самих экспертов. Если таких экспертов у нас мало, то надо привлекать ведущих ученых из-за рубежа. Уверен, что тогда и претензий к результатам экспертизы не будет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕСТИЖНЫЙ ГРАНТ АРМЯНСКИМ УЧЕНЫМ
      2019-03-25 12:05
      339

      Научная группа Ереванского государственного медицинского университета, куда вошли специалисты по нейронаукам, выиграла грант самой крупной научной программы Евросоюза - Горизонт 2020. Руководителем группы является проректор по науке ЕГМУ доктор биологических наук, профессор кафедры биохимии Константин ЕНКОЯН. Программа Горизонт 2020 ориентирована на развитие исследовательской деятельности на европейском научном пространстве, ее бюджет составляет 80 млрд евро. Стать членом программы не только очень престижно, но и чрезвычайно трудно, поскольку это конкурс лучших из лучших.

    • ЧТО ТАМ, У КРАЯ ВСЕЛЕННОЙ?
      2019-03-22 13:31
      196

      Научно-технический прогресс ставит нас перед фактами, с трудом укладывающимися в сознании. В их числе возможность наблюдать и исследовать космические объекты, находящиеся на расстоянии миллиардов световых лет от Земли, явления, происходившие задолго до появления не только человечества, но и нашей планеты. Заглянуть в непредставимо далекое прошлое, получить данные для исследований позволяют находящиеся в космосе суперсовременные телескопы, работающие в многоволновом диапазоне, - от радиоволн до высокоэнергетических гамма-лучей.

    • ЗНАЧИТ, НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО
      2019-03-21 11:14
      2103

      Его величеству случаю наука обязана многим. Ньютоновское яблоко, благодаря которому был открыт Всемирный закон тяготения, далеко не единичный пример. Открытие рентгеновских лучей, появление пенициллина, динамита, кардиостимулятора, пластмассы, небьющегося стекла и т.д. обусловлены случайным стечением обстоятельств.

    • ПОЛУФАБРИКАТ С ДИПЛОМОМ
      2019-03-15 09:58
      3069

      Доктор географических наук, профессор ЕГУ Владимир БОЙНАГРЯН в интервью "ГА" говорит о проблемах качества высшего образования и возможностях их преодоления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕРЖАТЬ КОЧАРЯНА ПОД АРЕСТОМ – САМОЦЕЛЬ ВЛАСТИ
      2019-03-22 11:06
      1724

      На пресс-конференции премьера от 19 марта, конечно же, звучали вопросы относительно самого резонансного в Армении процесса по делу "1 марта". Н. Пашинян, отвечая на вопрос журналиста, не согласился с формулировкой "расправа" в отношении второго президента РА Р. Кочаряна, добавив, что использовать понятие "расправа" в отношении правительства, пришедшего к власти в результате "революции любви и согласия", неуместно.

    • НЕ СТОИТ ЗАЖИГАТЬ СВЕТ ТАМ, ГДЕ И БЕЗ ТОГО СВЕТЛО
      2019-03-21 15:14
      1228

      Когда в Армении реализовывают очередной "миротворческий" проект, поневоле начинаешь подозревать, что его цель – не достижение мира, а принуждение армянского народа к капитуляции без войны, заявил политолог, руководитель Аналитического центра "Восканапат" Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя по просьбе "ГА" информацию об открывшейся в центре НПАК фотовыставки "Вместе возможно", организованной в рамках одноименного проекта.

    • «Паст». Свитальский: реализация соглашения ЕС-Армения еще не началась
      2019-03-21 15:07
      342

      «На днях глава делегации Евросоюза (ЕС) в Ереване, посол Петр Свитальский в прямом эфире на одном из телеканалов представил свои взгляды относительно видения сотрудничества и развития Армения-ЕС. Свитальский сделал довольно сдержанные и корректные замечания.

    • Владимир Карапетян о заявлении Семерикова
      2019-03-21 15:05
      382

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян на недавней пресс-конференции дал исчерпывающий ответ по вопросу генерального секретаря ОДКБ. Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am заявление и.о. генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова касательно передачи сторонам документов по согласованию кандидатуры от Белоруссии на пост генерального секретаря ОДКБ.