Последние новости

ЯКОВ ЗАРОБЯН – ИНИЦИАТОР ВОЗВЕДЕНИЯ МЕМОРИАЛА ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН

Приближается печальная дата 100-летия Геноцида армян 1915-1923 годов, организованного турецким государством. Отметить эту дату готовится Республика Армения, армянская диаспора во многих странах мира, образовавшаяся вследствие Геноцида. По-своему готовится к этой дате и Турция, усиливая свою риторику отрицания организованного ею Геноцида армян.

В Армении с этой целью указом президента РА Сержа Саргсяна от 23 апреля 2011 года образована Государственная комиссия по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян. Руководителем комиссии является президент С.Саргсян. Секретарем комиссии назначен директор Музея-института Геноцида армян, доктор исторических наук Айк Демоян.

Тогдашний руководитель Армении, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Армении Яков Заробян24 АПРЕЛЯ 1965 ГОДА ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ ГЕНОЦИДА АРМЯН 1915-1923 ГОДОВ. Эта дата впервые в советское время была отмечена на государственном уровне, началось сооружение Мемориала жертв Геноцида в Цицернакаберде. Инициатором проведения этих мероприятий был тогдашний руководитель Армении, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Армении Яков Заробян. Исключительная личная роль Якова Заробяна в этом вопросе является историческим фактом, который, на мой взгляд, следует должным образом отразить на территории мемориала.

Яков Заробян сделал по тем временам немыслимое, поскольку до этого не то что отмечание 50-летия Геноцида на государственном уровне, издание книг о Геноциде, передач по радио и телевидению, сооружение мемориала его жертв, что было сделано в 1965 году, но даже любое публичное упоминание о Геноциде армян в СССР было невозможно, а непубличное – опасно.

Роль Якова Заробяна в вопросе отмечания на государственном уровне 50-летия Геноцида армян 1915-1923 годов и сооружения Мемориала жертв Геноцида в Цицернакаберде, среди прочего, на основании первоисточников была подробно представлена в написанной мною книге "Яков Заробян и его эпоха", выпущенной издательством Российско-Армянского (Славянского) университета в 2008 году. Достоверность изложенных в ней фактов подтверждена ученым советом Института истории НАН РА, рекомендовавшем книгу к печати, и рецензентом – директором Национального архива РА доктором исторических наук Аматуни Вирабяном. Заслуги Якова Заробяна в вопросе отмечания на государственном уровне 50-летия Геноцида армян 1915-1923 годов в 1965 году и создания Мемориала его жертв отражены в учебнике истории для средней школы под редакцией академика Владимира Бархударяна.

Считаю, что достойным отражением заслуг Якова Заробяна в вопросе отмечания в 1965 году впервые в Советской Армении на государственном уровне 50-летия Геноцида армян и сооружения Мемориала жертв Геноцида в Цицернакаберде было бы присвоение имени Якова Заробяна аллее рядом с мемориалом и установка в ее начале камня памяти, на котором на трех языках была бы изложена роль Якова Заробяна в сооружении мемориала. Это предложение директора Музея-института Геноцида армян Айка Демояна.

Многие помнят 24 апреля 1965 года, когда в Ереване наряду с официальными мероприятиями имели место несанкционированный 30-тысячный митинг на главной ереванской площади имени Ленина (ныне площадь Республики), грандиозное шествие по центральным улицам нескольких десятков тысяч людей, завершившееся митингом в саду им. Комитаса. Основным лозунгом митингующих было: „Справедливо решите Армянский вопрос„В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЯКОВА ЗАРОБЯНА В 2008 ГОДУ, аналогичные предложения по увековечению его памяти на территории мемориала были сделаны, среди прочих, со стороны Национальной Академии наук (письмо президента НАН Радика Мартиросяна в адрес премьер-министра: исх. N24-01/528 oт 14 ноября 2007г.) и Министерства культуры (протокол рабочей группы, образованной министром культуры Асмик Погосян, от 6 июня 2008г.).

22 декабря 2008 года имело место заседание комиссии по подготовке отмечания 100-летия со дня рождения Якова Заробяна. Вел заседание руководитель юбилейной комиссии - премьер-министр Тигран Саркисян. В соответствии с п. 2 протокола заседания юбилейной комиссии N129-292 мэру Еревана предложено было совместно с директором Музея-института Геноцида армян Айком Демояном обсудить вопрос присвоения имени Якова Заробяна аллее, находящейся рядом с мемориалом, и установки памятной доски, содержащей надпись о роли Якова Заробяна в создании Мемориала жертв Геноцида армян. О результатах обсуждения предложено было информировать комиссию. Однако это решение юбилейной комиссии не выполнено.

Считаю, что есть все основания реализовать вышеупомянутое предложение в рамках подготовки к отмечанию 100-летия Геноцида армян 1915-1923 годов.

Письмо с вышеизложенным предложением по увековечению памяти Якова Заробяна на территории Музея-института Геноцида армян мною отправлено в адрес руководителя Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, президента РА Сержа Саргсяна 18 февраля 2014 г. Надеюсь, что комиссия с пониманием и ответственно отнесется к вышеизложенному предложению и реализует его.

НАДЕЮСЬ ТАКЖЕ НА ПОДДЕРЖКУ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В ЭТОМ ВОПРОСЕ: многие помнят 24 апреля 1965 года, когда в Ереване наряду с официальными мероприятиями имели место несанкционированный 30-тысячный митинг на главной ереванской площади имени Ленина (ныне площадь Республики), грандиозное шествие по центральным улицам нескольких десятков тысяч людей, завершившееся митингом в саду им. Комитаса. Основным лозунгом митингующих было: "Справедливо решите Армянский вопрос". В СССР в то время обычно подобная самодеятельность масс и в более безобидных случаях жестко подавлялась вплоть до использования огнестрельного оружия. Однако Якову Заробяну удалось предотвратить подобное развитие событий. Правоохранительные органы не препятствовали проведению демонстраций, никто из участников не был привлечен к уголовной ответственности. Пострадал, по сути, только один человек – сам Яков Заробян: через несколько месяцев он был снят с должности и переведен на работу в Москву.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, НЕ ЗАВИСИМЫЙ ОТ ЗАКОНА
      2016-03-16 12:28
      1416

      О, мягко говоря, несовершенстве нашей судебной системы раньше приходилось слышать лишь теоретически. И вот, впервые столкнувшись с судебной системой на практике в рамках банального гражданского дела, я убедился на собственном опыте, что бытующее в обществе мнение о том, что наш суд независим и от буквы, и от духа закона, имеет под собой основание. Право для него – форма, а содержание – правовой произвол в отношении сторон. 

    • ПОЧЕМУ "НЕТ" ПРОЕКТУ ИЗМЕНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИИ?
      2015-10-09 11:34
      1011

      Конечно, когда власти предлагают реформы, то предполагается, что эти реформы направлены на благо граждан. Слово "реформы" на армянском языке так и звучит - "барепохумнер" - добрые изменения. На деле не всегда так получается.

    • ЦЕЛИ ТЕ ЖЕ БОЛЕЕ 100 ЛЕТ
      2015-06-22 14:49
      1231

      Геноциду армян на своей родине, организованному турецким государством, уже более 100 лет. 100 лет – это если считать от даты апогея этого злодеяния, которое имело место 24 апреля 1915 г. А по сути, это был процесс, который длился с перерывами в течение 30-и лет - с 1894 по 1923 год и стоил жизни свыше 2,5 млн человек. Он достиг своего пика в 1915 г., в разгар Первой мировой войны, когда по расчетам турецких властей великие державы, занятые собственными разборками, не отреагируют адекватным образом на организованный Турцией Геноцид армян и других христианских меньшинств. Фактически их расчет оправдался. Позже та же политика геноцида была продолжена по отношению к другим этническим меньшинствам, в первую очередь по отношению к курдам.

    • ЕСТЬ ЛИ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ?
      2015-02-04 16:43
      1345

      Президент Серж Саргсян инициировал очередное изменение Конституции, для чего своим указом от 4 сентября 2013г. образовал Специализированную комиссию по конституционным реформам из 9 человек. В этой статье я собираюсь в основном коснуться вопроса обоснованности изменения Конституции в настоящее время.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Яир Лапид намерен представить в Кнессет законопроект о признании Геноцида армян
      2017-12-14 17:36
      738

      Лидер израильской оппозиционной партии Yesh Atid Яир Лапид заявил о намерении своей партии представить в Кнессете законопроект о признании Геноцида армян. Об этом сообщает TimesofIsrael.

    • Московские мусульмане провели митинг у посольства Мьянмы
      2017-12-11 19:53
      1026

      Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране - по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Би-би-си.

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      2933

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.  

    • 9 декабря отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида
      2017-12-09 12:33
      1935

                 В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Об этом пишет Panorama.am.