Последние новости

РЕШЕНИЕ ВЫХОДИТ ЗА РАМКИ ПОЛНОМОЧИЙ ЕСПЧ

Швейцария не была наблюдателем в дни Геноцида армян, не должна быть такой и сегодня в отношении отрицающих его

В двух наиболее авторитетных газетах Швейцарии - Neue Zuricher Zeitung и Le Temps - опубликована статья о Геноциде армян.

В ней, в частности, говорится об арменофильской позиции и деятельности Швейцарии и ее отдельных граждан в годы Геноцида и последующий период. Далее содержится призыв к властям Швейцарии проявить последовательность в связи с вердиктом Европейского суда по правам человека, отменившего решение швейцарского правосудия, осудившего турецкого деятеля Догу Перинчека, который отрицал факт Геноцида. Перевод статьи предлагается вниманию читателя.

В ЯНВАРЕ НЫНЕШНЕГО ГОДА В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ Холокоста президент Дидье Бургхалтер отметил: "... Даже сегодня есть люди, которые отрицают размеры Холокоста так же, как отрицают размеры Холокоста и другие преступления нацистов и размеры других геноцидов. Наш долг - отринуть подобный подход и противодействовать ему, напоминая людям факты и историческую действительность. Швейцария и другие страны желают не просто говорить обо всем этом, но и предпринимать конкретные действия".

Эти слова созвучны речи избранного 5 раз президентом Швейцарии Джузеппе Мотты, произнесенной в сентябре 1922 года в Лиге Наций: "Когда мы думаем о том, что эти люди имели в Турции два с половиной миллиона населения, из которых ныне осталось только 300 тысяч... Мы должны выразить не только дань уважения и проявить доброжелательность к этим нищим и несчастным людям, но и решительно содействовать им с приложением максимальных усилий".

Действительно, народ Швейцарии всегда осуществлял арменофильскую деятельность исходя из гуманных побуждений. В Федеральном архиве Берна сохранилось ходатайство-обращение 1896-1897 гг., под которым подписалось около полумиллиона швейцарцев (13,7% населения). Они призывали правительство страны вмешаться и остановить убийства христиан в Османской империи.

Помощь швейцарцев армянам порой проявлялась в экстремальных условиях. В 1899-1922 гг. Яков Кюнцлер и его супруга Элизабет, рискуя жизнью, делали все, чтобы облегчить участь армян в сирийских пустынях. Один швейцарский инженер был осужден военно-полевым судом за то, что дал хлеб армянским женщинам и детям, бредущим в караване смерти.

В 2007 году суд Лозанны осудил гражданина Турции за то, что тот охарактеризовал Геноцид армян "международной ложью". Последующие судебные инстанции отклонили жалобы, отметив, что Геноцид армян так же, как и Холокост евреев, является доказанным фактом и признан швейцарским законодательством. Тем не менее Евросуд по правам человека 17 декабря 2013 года отменил приговор, сославшись на принцип "свободы слова". Изъян этого решения - не в свободе слова, с которой большинство людей согласно. Вопрос в том, что решение ЕСПЧ содержит крайне спорные формулировки о Геноциде армян, что выходит за рамки полномочий данного суда.

СУД, ОТМЕЧАЯ, ЧТО ОН НЕПРАВОМОЧЕН ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ О ПОДЛИННОСТИ утверждений об армянской резне, а также о правовых актах, квалифицирующих эти действия "геноцидом", тем не менее высказывает сомнения в том, что вокруг этого вопроса может быть консенсус. Таким образом, суд, игнорируя существующую обширную информацию, непонятным образом ставит под сомнение исторический факт Геноцида армян. Суд придерживается той точки зрения, что геноцид является четко определенным правовым термином, который употребителен только тогда, когда признан Международным судом. Фактически ЕСПЧ игнорирует огромный пласт правовой литературы, согласно которой указанные деяния квалифицированы "геноцидом".

Далее суд продолжает, что "отрицание событий 1915 года в качестве геноцида само по себе не разжигает ненависть к армянскому народу, а потому нет необходимости в том, чтобы Швейцария наказывала человека, обвиняя в расизме за то, что тот сомневается в правовой квалификации указанных событий. Одновременно суд отмечает: "Отрицание Холокоста сегодня является движущей силой антисемитизма".

Фактически Ассоциация прав человека Турции приводит веский довод о том, что в данном случае налицо проявление расизма: "Мы являемся непосредственными очевидцами того, как отрицание геноцида в Малой Азии в отношении армян и других христианских народов изначально стало причиной создания антидемократической системы, которая допускает расовую ненависть, преступления на этой основе, запрет на свободное выражение мнения и нарушение прав человека вообще... Это привело к тому, что в период республиканского правления к армянам относятся как к "пятой колонне", подвергают дискриминации, а они живут в условиях постоянного страха и боязни стать жертвой насилия в результате националистических волнений и погромов".

ОТРИЦАНИЕ СЧИТАЕТСЯ ПОСЛЕДНИМ ЭТАПОМ ГЕНОЦИДА. Оно бесчестит жертв и их наследников, считая их недостойными сострадания, тем самым обрекая их на статус жертвы, вынужденной терпеть психологическую рану и продолжающуюся несправедливость. Таким образом, отрицание Геноцида наносит огромный вред армянам всего мира.

Если решение ЕСПЧ останется в силе, оно однозначно усилит антиармянские настроения в Турции и повсюду, воодушевит расизм. В соответствии с законодательством Швейцарии любое действие, которое отрицает, умаляет или оправдывает геноцид, является проявлением расизма. Президент Бургхалтер прав, когда призывает к конкретным действиям. Швейцарское правительство имеет моральную ответственность по опротестованию этого решения и защите своих антирасистских законов. Швейцария не была наблюдателем во время Геноцида армян и не должна быть им теперь - в период отрицания.

16 февраля группа ученых в области прав человека и изучения геноцида обратилась с открытым письмом в адрес министра юстиции Швейцарии, где, в частности, сказано: "Мы не считаем, что этот вопрос связан со свободой слова, положением, которое ученые считают одним из основных компонентов демократического общества. В то же время мы глубоко обеспокоены формулировкой суда, которая противоречит историческим фактам о Геноциде армян... Мы верим и считаем важным, чтобы правительство Швейцарии представило в суд протест против указанного вердикта".

Танер АКЧАМ, университет Кларка, Маргарет Лавиния АНДЕРСОН, университет Беркли, Калифорния, Джойс АПСЕЛ, университет Нью-Йорка, Яир АУРОН, Открытый университет Израиля, Петер БАЛАКЯН, университет Колгейт, Анет БЕКЕР, университет Парижа, Матиас БЕРНЛУНД, Датский университет обучения за границей, Доналд БЛОКСХАМ, университет Эдинбурга, профессор Хамид БОЗАРСЛАН, директор EHESS, Париж, Кети КАРУТ, университет Корнейла, Френк ЧАЛК, Институт исследования прав человека, Монреаль, Исраел ЧАРНИ, бывший председатель Международной ассоциации геноцидоведов, Дебора ДВОРК, университет Кларк, Хелен ФЕЙН, независимый исследователь, Марсело ФЛОРЕС, университет Сиены, Донна-Ли ФРИЗЕ, университет Дикин, Дейвид ГАУНТ, колледж университета Содерторна, Вольфганг ГУСТ, независимый исследователь, директор сайта armenocide.com.de, Герберт ГИРШ, университет сотрудничества Вирджинии, редактор Genocide Studies International, Мариан ГИРШ, университет Колумбия, Тесса ХОФМАНН, Институт исследований Восточной Европы, Ричард ОВАННИСЯН, университет Калифорнии, Лос-Анджелес, Раймонд КЕВОРКЯН, университет Парижа, Сен Дени, Ханс-Лукас КИСЕР, университет Цюриха, Марк ЛЕВЕН, университет Саутгемптона, Роберт Джей ЛИФТОН, университет Сити Нью-Йорка, Дебора ЛИПШТАД, университет Эмори, Венди ЛОУЭР, колледж Клермонт Маккена, Роберт МЕЛСОН, университет Пурдью, бывший председатель Международной ассоциации геноцидоведов, Доналд МИЛЛЕР, университет Южной Калифорнии, А.Дирк МОЗЕС, Европейский университет, Флоренция, Джеймс РАССЕЛ, университет Гарварда, Роджер СМИТ, колледж Уильям и Мэри, бывший председатель Международной ассоциации геноцидоведов, Лео СПИТЦЕР, колледж Дармут, Грегори СТЕНСОН, университет Джордж Мейсон, Ивес ТЕРНОН, историк, геноцидовед, Анри ТЕРИО, государственный университет Уорчестера, Эрик ВАИЦ, колледж Сити Нью-Йорка

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ