Последние новости
0
976

СВЕТ ГЛАЗАМ

Статистика утверждает, что на сегодняшний день 30% людей в мире имеют проблемы со зрением.

"ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА НАГРУЗКА НА ЗРЕНИЕ начинается со школьной скамьи и продолжается всю жизнь, - говорит врач-офтальмолог Агавни ТОНИКЯН. – Причем с развитием информационных технологий эта нагрузка с каждым днем становится все больше. Для многих людей их повседневная работа связана с использованием компьютера, а после работы в свои права вступает телевизор, опять же сидение перед монитором, видеоигры и т.д. Современные дети, тем более подростки, не мыслят свою жизнь без интернета, многие проводят долгие часы днем и даже ночью перед экраном монитора, не давая глазам отдохнуть и не осознавая, что страшно и непоправимо портят себе зрение. Кстати, я начала замечать еще одну тревожную тенденцию, связанную в большинстве случаев с тяжелым социально-экономическим положением нашего населения. Дело в том, что зачастую люди, уже имеющие проблемы со зрением, долгое время носят одни и те же очки, хотя они уже им не подходят. Между тем неправильно подобранные очки способны ухудшить зрение человека, носящего их, до 5% в год, и это серьезная цифра – ведь за 10 лет таким образом можно потерять половину своего зрения…"

По словам А.Тоникян, определенную опасность для зрения представляют и дешевые некачественные солнцезащитные очки – при условии, что сделаны из материала, пропускающего вредные ультрафиолетовые лучи. Тогда глаз поглощает вредный ультрафиолет, происходит ожог роговицы, что может со временем привести к катаракте глаз.

Вред глазам могут нанести и неправильно подобранные контактные линзы, в результате чего может развиться эрозия роговицы, а впоследствии и язва, что чревато потерей зрения. "Ни в коем случае не занимайтесь самодеятельностью, не используйте самостоятельно первые попавшиеся, зачастую некачественные контактные линзы. Подбор линз – процесс, который необходимо доверить специалисту", - советует А.Тоникян.

В числе факторов, негативно влияющих на зрение, – плохое освещение во время чтения, неправильное положение тела в процессе чтения (например, лежа) и слишком близкое расстояние до читаемого текста. По словам Тоникян, нельзя держать книгу, нетбук или планшет впритык к глазам, читать в полутьме. К тому же необходимо периодически делать перерывы в процессе чтения, давая глазам расслабиться.

"И ни в коем случае не злоупотребляйте каплями от усталости глаз, - продолжает А.Тоникян. - Да, глазные сосудосуживающие капли устраняют красноту, но одновременно ухудшают кровоток внутри глаз. Они не лечат глаза от каких бы то ни было патологий. Напротив, постоянное использование таких капель со временем может привести к серьезной болезни - параличу сосудистой стенки глаза. Поэтому снимайте усталость не каплями, а специальными упражнениями, которые не только помогут глазам расслабиться, но и укрепят зрение".

КСТАТИ, ОДНО ИЗ САМЫХ ПРОСТЫХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ГЛАЗ, предлагаемых йогой, можно делать когда угодно и где угодно. Оно не требует ни специальной позы, ни особых условий – его можно выполнять и на работе, и дома. Просто сядьте прямо, закройте глаза. Энергично трите ладони друг о друга до тех пор, пока они не станут горячими, а потом приложите ладони к глазам. Оставайтесь в таком положении некоторое время. Почувствуйте, как тепло и энергия передаются от рук вашим глазам. Через две-три минуты уберите руки, продолжая держать глаза закрытыми. Проделайте упражнение три раза - оно расслабит, оживит и подзарядит энергией оптические нервы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      11174

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      10039

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8383

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      3916

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ