Последние новости
0
1054

СВЕТ ГЛАЗАМ

Статистика утверждает, что на сегодняшний день 30% людей в мире имеют проблемы со зрением.

"ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА НАГРУЗКА НА ЗРЕНИЕ начинается со школьной скамьи и продолжается всю жизнь, - говорит врач-офтальмолог Агавни ТОНИКЯН. – Причем с развитием информационных технологий эта нагрузка с каждым днем становится все больше. Для многих людей их повседневная работа связана с использованием компьютера, а после работы в свои права вступает телевизор, опять же сидение перед монитором, видеоигры и т.д. Современные дети, тем более подростки, не мыслят свою жизнь без интернета, многие проводят долгие часы днем и даже ночью перед экраном монитора, не давая глазам отдохнуть и не осознавая, что страшно и непоправимо портят себе зрение. Кстати, я начала замечать еще одну тревожную тенденцию, связанную в большинстве случаев с тяжелым социально-экономическим положением нашего населения. Дело в том, что зачастую люди, уже имеющие проблемы со зрением, долгое время носят одни и те же очки, хотя они уже им не подходят. Между тем неправильно подобранные очки способны ухудшить зрение человека, носящего их, до 5% в год, и это серьезная цифра – ведь за 10 лет таким образом можно потерять половину своего зрения…"

По словам А.Тоникян, определенную опасность для зрения представляют и дешевые некачественные солнцезащитные очки – при условии, что сделаны из материала, пропускающего вредные ультрафиолетовые лучи. Тогда глаз поглощает вредный ультрафиолет, происходит ожог роговицы, что может со временем привести к катаракте глаз.

Вред глазам могут нанести и неправильно подобранные контактные линзы, в результате чего может развиться эрозия роговицы, а впоследствии и язва, что чревато потерей зрения. "Ни в коем случае не занимайтесь самодеятельностью, не используйте самостоятельно первые попавшиеся, зачастую некачественные контактные линзы. Подбор линз – процесс, который необходимо доверить специалисту", - советует А.Тоникян.

В числе факторов, негативно влияющих на зрение, – плохое освещение во время чтения, неправильное положение тела в процессе чтения (например, лежа) и слишком близкое расстояние до читаемого текста. По словам Тоникян, нельзя держать книгу, нетбук или планшет впритык к глазам, читать в полутьме. К тому же необходимо периодически делать перерывы в процессе чтения, давая глазам расслабиться.

"И ни в коем случае не злоупотребляйте каплями от усталости глаз, - продолжает А.Тоникян. - Да, глазные сосудосуживающие капли устраняют красноту, но одновременно ухудшают кровоток внутри глаз. Они не лечат глаза от каких бы то ни было патологий. Напротив, постоянное использование таких капель со временем может привести к серьезной болезни - параличу сосудистой стенки глаза. Поэтому снимайте усталость не каплями, а специальными упражнениями, которые не только помогут глазам расслабиться, но и укрепят зрение".

КСТАТИ, ОДНО ИЗ САМЫХ ПРОСТЫХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ГЛАЗ, предлагаемых йогой, можно делать когда угодно и где угодно. Оно не требует ни специальной позы, ни особых условий – его можно выполнять и на работе, и дома. Просто сядьте прямо, закройте глаза. Энергично трите ладони друг о друга до тех пор, пока они не станут горячими, а потом приложите ладони к глазам. Оставайтесь в таком положении некоторое время. Почувствуйте, как тепло и энергия передаются от рук вашим глазам. Через две-три минуты уберите руки, продолжая держать глаза закрытыми. Проделайте упражнение три раза - оно расслабит, оживит и подзарядит энергией оптические нервы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ "БАРБАРОССА"
      2018-02-16 18:24
      3501

      "Еще в 2004 году азербайджанские стратеги открыто указывали конкретные сроки ликвидации Армении", - заявил в интервью "ГА" историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН 

    • ВМЕШАЕТСЯ ЛИ ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ?
      2018-02-16 13:25
      1321

      Нет второго такого государства в мире, столь нагло и бесцеремонно вмешивающегося в дела религиозных организаций, в вопросы Церкви, как Турция. Причем касается это не только Армянской Апостольской Церкви, но и других церквей, действующих в этой стране.          

    • ВОЙНА ПОЛОВ. ГРОТЕСК НА ФОНЕ "ЭФФЕКТА ВАЙНШТЕЙНА"
      2018-02-09 15:29
      1948

      Этот "дивный" новый мир... Парламент Швеции принял закон: отныне в этой стране мужчина обязан получить четкое согласие от женщины перед тем, как вступить с ней в интимную связь. Если партнерша демонстрирует хоть малейшие признаки сомнения (или делает вид, что демонстрирует), мужчине необходимо воздержаться, утверждают парламентарии. В противном случае это будет приравнено к изнасилованию.

    • СИРИЯ. ВОЙНА СЕГОДНЯ
      2018-02-07 15:01
      2154

      "Следующим логичным шагом в деле защиты курдского региона должно стать появление на его территории регулярных сирийских армейских частей – в этом принципиальный фактор безопасности Африна", - заявил в интервью "ГА" сотрудник кафедры всемирной истории и зарубежного регионоведения РАУ кандидат исторических наук Антон ЕВСТРАТОВ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК БОРОТЬСЯ С КАШЛЕМ
      2018-02-21 12:24
      445

      Совершенно очевидно, что с неприятными симптомами в горле нужно бороться. Правда, чтобы устранить их, для начала нужно выяснить причину появления

    • ПОЧЕМУ У НАС ДОРОЖЕ?
      2018-02-21 12:18
      766

      Забота о здоровье граждан во все времена являлась одной из важнейших обязанностей любого государства, а состояние и доступность медицинского обслуживания - в числе ключевых компонентов, определяющих уровень развития страны. У людей старшего и отчасти среднего поколения есть возможность сравнить вчерашний день с сегодняшним и сделать неутешительные выводы.

    • В Армении внедряется институт медицинского омбудсмена
      2018-02-17 13:33
      852

      В ближайшее время в Армении будет внедрен институт омбудсмена в системе медицины. Как передает пресс-служба Минздрава РА, созданная специально для этой цели рабочая группа изучила международный опыт и на этом основании разработала функции новой структуры. 

    • ЛЕЧИТЬ, А НЕ КАЛЕЧИТЬ
      2018-02-16 11:58
      1450

      Директор больницы в городе Масисе Нунэ Аванесян сдала на анализ мочи чайную заварку и получила в ответ "результаты исследования", сообщает АРМЕНПРЕСС.