Последние новости
0
1030

СВЕТ ГЛАЗАМ

Статистика утверждает, что на сегодняшний день 30% людей в мире имеют проблемы со зрением.

"ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА НАГРУЗКА НА ЗРЕНИЕ начинается со школьной скамьи и продолжается всю жизнь, - говорит врач-офтальмолог Агавни ТОНИКЯН. – Причем с развитием информационных технологий эта нагрузка с каждым днем становится все больше. Для многих людей их повседневная работа связана с использованием компьютера, а после работы в свои права вступает телевизор, опять же сидение перед монитором, видеоигры и т.д. Современные дети, тем более подростки, не мыслят свою жизнь без интернета, многие проводят долгие часы днем и даже ночью перед экраном монитора, не давая глазам отдохнуть и не осознавая, что страшно и непоправимо портят себе зрение. Кстати, я начала замечать еще одну тревожную тенденцию, связанную в большинстве случаев с тяжелым социально-экономическим положением нашего населения. Дело в том, что зачастую люди, уже имеющие проблемы со зрением, долгое время носят одни и те же очки, хотя они уже им не подходят. Между тем неправильно подобранные очки способны ухудшить зрение человека, носящего их, до 5% в год, и это серьезная цифра – ведь за 10 лет таким образом можно потерять половину своего зрения…"

По словам А.Тоникян, определенную опасность для зрения представляют и дешевые некачественные солнцезащитные очки – при условии, что сделаны из материала, пропускающего вредные ультрафиолетовые лучи. Тогда глаз поглощает вредный ультрафиолет, происходит ожог роговицы, что может со временем привести к катаракте глаз.

Вред глазам могут нанести и неправильно подобранные контактные линзы, в результате чего может развиться эрозия роговицы, а впоследствии и язва, что чревато потерей зрения. "Ни в коем случае не занимайтесь самодеятельностью, не используйте самостоятельно первые попавшиеся, зачастую некачественные контактные линзы. Подбор линз – процесс, который необходимо доверить специалисту", - советует А.Тоникян.

В числе факторов, негативно влияющих на зрение, – плохое освещение во время чтения, неправильное положение тела в процессе чтения (например, лежа) и слишком близкое расстояние до читаемого текста. По словам Тоникян, нельзя держать книгу, нетбук или планшет впритык к глазам, читать в полутьме. К тому же необходимо периодически делать перерывы в процессе чтения, давая глазам расслабиться.

"И ни в коем случае не злоупотребляйте каплями от усталости глаз, - продолжает А.Тоникян. - Да, глазные сосудосуживающие капли устраняют красноту, но одновременно ухудшают кровоток внутри глаз. Они не лечат глаза от каких бы то ни было патологий. Напротив, постоянное использование таких капель со временем может привести к серьезной болезни - параличу сосудистой стенки глаза. Поэтому снимайте усталость не каплями, а специальными упражнениями, которые не только помогут глазам расслабиться, но и укрепят зрение".

КСТАТИ, ОДНО ИЗ САМЫХ ПРОСТЫХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ГЛАЗ, предлагаемых йогой, можно делать когда угодно и где угодно. Оно не требует ни специальной позы, ни особых условий – его можно выполнять и на работе, и дома. Просто сядьте прямо, закройте глаза. Энергично трите ладони друг о друга до тех пор, пока они не станут горячими, а потом приложите ладони к глазам. Оставайтесь в таком положении некоторое время. Почувствуйте, как тепло и энергия передаются от рук вашим глазам. Через две-три минуты уберите руки, продолжая держать глаза закрытыми. Проделайте упражнение три раза - оно расслабит, оживит и подзарядит энергией оптические нервы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ЕЩЕ ЗОНА: ГЮМРИ ТРЕБУЕТ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
      2017-12-06 14:18
      2104

      Ровно 4 года назад, когда парламент Армении принял представленный правительством закон "О занятости", в соответствии с которым упразднялись пособия по безработице в размере 18000 драмов, благие пожелания, напутствия и заверения в духе "все будет хорошо" сыпались из уст народных избранников, как из рога изобилия. Дескать, шаг верный, надо не пособие по безработице давать человеку, а реально помочь ему с образованием, прямым финансированием, прямыми советами, чтобы обеспечить его занятость. И вообще люди должны стремиться работать и содержать семью на собственный заработок... Да кто же спорит?! 

    • НЕ ПРАВО, А ПРИВИЛЕГИЯ?
      2017-12-04 10:19
      1122

      "Для либерализации визового режима между Арменией и Евросоюзом имеется ряд условий, которые должны быть удовлетворены", - заявил на днях руководитель делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский, комментируя Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза, подписанное 24 ноября в Брюсселе. То есть никто этот самый вожделенный безвиз нам на блюдечке с голубой каемочкой не преподнесет, нам надо "усердно работать", чтобы сделать мечту реальностью. Перевод вольный, но смысл речи посла сводился именно к этому.

    • СОБАЧЬЯ РАБОТА, ИЛИ НЕ ПУТАЙТЕ КИНОЛОГИЮ С ПОЛИТИКОЙ
      2017-11-29 12:32
      2709

      Возможно ли политизировать кинологический съезд? Или растрезвонить на весь свет о том, что нынче азербайджанских собак станут дрессировать на армянском языке с целью повышения обороноспособности страны? Ответ на оба вопроса - да, если речь идет о наших, с позволения сказать, соседях. А теперь подробнее о том, что из этого может получиться или уже получилось…

    • ОТВЕТ "ВОЛЬНЫМ КАМЕНЩИКАМ" ПОЛИТПОПСЫ
      2017-11-24 14:01
      1768

      "Сотрудничество Еревана с Брюсселем – это окно возможностей для Москвы, а не проблема", - заявил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ПАНАЦЕЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
      2017-12-08 16:02
      1143

      Происхождение йогурта затерялось во мгле веков, но, как показывают самые последние этимологические исследования этого слова, его название пошло, конечно же, из армянского языка, обозначая "замешивать, мешать в посуде".

    • В Армении выявлены нарушения на рынке замороженной куриной продукции
      2017-12-06 19:07
      361

                 В результате общественного контроля выявлены очередные нарушения, исследование проведено в этот раз на рынке замороженной куриной продукции, заявил в беседе с журналистами председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян.

    • ПРОДУКТОВ, ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ ВСЕХ, НЕ СУЩЕСТВУЕТ?
      2017-12-06 13:07
      1382

      Еда - важнейший кирпичик, который позволяет нам построить здоровье или, наоборот, может привести к развитию самых серьезных заболеваний. Современные данные показывают, что неправильное питание сегодня убивает на Земле больше людей, чем голод. В первую очередь к опасным болезням приводит переедание, но даже без лишнего веса человек, который питается не подходящими для него продуктами, может столкнуться с серьезнейшими проблемами.

    • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО,
      2017-12-01 12:18
      4771

      считает главный стоматолог Минздрава РА Лазарь ЕСАЯН В Армении существуют целых пятнадцать общественных стоматологических организаций. Почему так получилось? Может, из-за того, что в Армении небывалая плотность зубных врачей: порядка двух десятков на каждые 10 тысяч человек при мировой норме пять стоматологов? Или все дело в неистребимой тяге армян к лидерству? Корр. "ГА" попытался получить ответы на эти и другие вопросы в беседе с Лазарем ЕСАЯНОМ, являющимся главным стоматологом Минздрава, президентом Ассоциации стоматологов Армении (АСА) и деканом стоматологического факультета Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ).