Последние новости

КИМ КАРДАШЬЯН – В РУКОВОДИТЕЛИ ГИТиКа!

Котировки ректорской биржи

Прошло ровно два месяца с тех пор, как кресло ректора Государственного института театра и кино стало вакантным. Правда, уже неоднократно звучали заявления высокого уровня о том, что глава института "образуется" в ходе открытых свободных выборов на конкурсной основе, а торопиться в данном вопросе не стоит. Правда, преподаватели уже неоднократно признавались, что работать в период безвластия - не то что жить спокойно и приятно. Тем не менее не оставляет беспокойство. И дело вовсе не в том, что о выборах речи в общем-то не идет – это пронзительно очевидно. Дело в том, что в поиске той самой единственно безальтернативной кандидатуры вопрос решающие как-то угрожающе фантазийны.

В ТЕЧЕНИЕ ИСТЕКШИХ ДВУХ МЕСЯЦЕВ В "ГЛАВНЫХ КАНДИДАТАХ" НА ПОСТ ректора ГИТиКа кто только не побывал! Не в меру остроумные варианты сменялись на вполне адекватные типа Жирайра Дадасяна… Последним в статусе "без пяти минут" продержался бывший министр образования и науки Серго Ерицян, но и его звезда закатилась. "Западниками" из числа тех, кто решает вопросы, предлагался Серж Аветикян. Теперь на смену им пришли "славянофилы" - те, что считают: ректора предпочтительнее выписать из Москвы. Так или иначе, в тренде поиск под знаком кандидата отечественного происхождения, но не отечественного становления и признания. Сюда следует добавить, что вослед вождю мирового пролетариата наши вожди считают кино важнейшим из искусств и свой поисковик запускают именно в этой сфере…

Последние недели лидерство в рейтинге кандидатов держал Борис Айрапетян. Казалось бы, кандидатура не просто приемлемая, а прямо-таки находка. Родился в Ереване, окончил школу Спендиарова по классу скрипки, потом – философский факультет МГУ и режиссерский – ВГИКа. Первые же две музыкальные картины принесли ему столько авторитетнейших международных премий, сколько иным маститым и не снилось. Занялся продюсерством, учредил собственную студию "Эй-Би-Эй" и международный кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна". Несколько лет был секретарем Союза кинематографистов России. Поставил на сцене Национального театра оперы и балета им. Спендиарова нашумевший спектакль "Норма". На основе этой работы снял первый на постсоветском пространстве фильм-оперу, в котором еще раз прогремели имена Асмик Папян и Гегама Григоряна. Вернулся из Москвы в Ереван.

Казалось бы, можно радостно воскликнуть "Еврика!" и со спокойной совестью направить энергию и воображение в иное русло. Но нет. Разгоряченное воображение несется на распахнутых крыльях. И вот уже возник еще один потенциальный претендент – Тигран Кеосаян. С этих позиций можно в ближайшее время ожидать разговоров о Романе Балаяне – чем не ректор ереванского ГИТиКа. Кто там еще остался? Карен Шахназаров! По всеобщим заверениям, Карену Георгиевичу удалось возродить из руин целый "Мосфильм", почему бы ему не взяться за возрождение alma mater театра и кино исторической родины?.. Словом, Институт театра и кино стал приютом спокойствия, трудов и вдохновения для наших маниловых от кадровой политики. Послушаешь иные рассуждения и кажется, речь идет не о нашем институте с его кучей всяческих проблем, а о ГИТИСе и РГИК, вместе взятых.

НЕТ, КОНЕЧНО, СТРЕМЛЕНИЕ РАСТИ НАД СОБОЙ ОТРАДНО И ПОХВАЛЬНО ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Только вот "расти" мы начинаем не с того конца. Конечно, можно предложить место почетного ректора ереванского Государственного института театра и кино Стивену Спилбергу – избрали же ректором университета в Шотландии Сноудена. Но вряд ли проблемы кадров, технической оснащенности, интеграции в мировое арт-пространство и элементарное ей соответствие можно в одночасье решить благодаря громкому ректорскому имени и даже его личным связям. Как говаривал герой знаменитого фильма, "для продолжения рода нужно совсем другое". В деле реализации серьезных преобразований и капитальных реформаторских программ вполне можно было обойтись и своими силами. Была бы реальная готовность все это осуществлять и делать серьезные, не для галочки и битья в барабаны капиталовложения.

Говорят, министр образования Армен Ашотян, под чьей юрисдикцией находится ГИТиК, заверил, что может играть на оттяжку ситуации в течение полугода. А что дальше? Суть от этого не меняется. Лозунг, провозглашенный государством в контексте ректора института четыре года назад – "Главное, чтобы был хороший менеджер", несмотря на всю бесславность эксперимента, вновь поднят на щит. Да и слово "бесславный" здесь оказывается абсолютно неуместным. Это только общественность шокируют финансово-хозяйственное положение, в котором оказался ГИТиК, и "дело о семидесяти двух миллионах" властей предержащих, если что-то и шокирует – это мысль, что эта ситуация может кого-то шокировать.

Разговоры на эту тему вызывают праведный гнев, деяниям бывшего ректора поют осанну при каждом удобном и неудобном случае, оплата долгов из государственного кармана рассматривается исключительно как последний долг перед памятью ушедшего друга, сокращать непомерно раздутые и неадекватно высокооплачиваемые "ценные кадры" никто не собирается. И людей можно понять. За истекшие годы рассматривать ГИТиК в качестве "прачечной" для промывки и распыления нехилых финансовых потоков и обеспечивать синекурами со средней зарплатой в 150 тысяч драмов они уже привыкли. А приглашать время от времени культовых арт-деятелей на мастер-классы, чтобы трубить о великих реформах, – на это при определенных соотношениях денег не жалко. Так зачем еще что-то менять? И, сдается, вдохновенным вариациям на тему режиссеров-армян с внеармянской славой через пару месяцев придет конец, и институт заполучит своего ректора. "Своего" - во всех смыслах.

А пока… На днях один искристо-остроумный деятель культуры заметил: "Я очень серьезно рассмотрел все критерии, которыми они руководствуются в выборе кандидатуры ректора. И знаете, кто ей наиболее соответствует? Ким Кардашьян!" Смешно… До слез.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      105

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

    • СЛОВО КАК ЭМОЦИЯ
      2017-11-29 16:23
      3706

      "Страсти по Шекспиру" на студенческой сцене На сцене студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся очередной показ спектакля "Страсти по Шекспиру". Спектакля, который родился из разрозненных этюдов к экзамену студентов народного артиста РА Грачья ГАСПАРЯНА и переродился в единый организм, о котором заговорила театральная публика.

    • АПОСТОЛ ДИКТАТУРЫ СОВЕСТИ
      2017-11-22 16:15
      5007

      Исследователям-профессионалам еще предстоит написать статьи и диссертации (они уже пишутся), чтобы обозначить истинное место в отечественной литературе Рубена ОВСЕПЯНА. Это требует переосмысления и большого времени. Но не прошло и года, чтобы оценить, сколь значимо было его присутствие не только в нашей литературе, но и в нашей непростой жизни. И сколь болезненно-осязаемым стало его отсутствие.

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ – ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОСТЮМ
      2017-11-17 16:02
      2002

      Театральный костюм – субстанция магическая. Он словно та видимая точка отсчета, с которой начинается перевоплощение. Настоящий костюм, выполненный настоящим театральным художником - он не просто восхищает зрителя. Он неосознанно суфлирует актеру. Он строит художественный образ, в котором воплощена вся палитра роли, которую по ходу действа ему предназначено исполнить! Именно созданием и разработкой образа костюма, его воплощением и представлением об "идеальной роли костюма" занимается всю свою творческую жизнь Мэри САРКИСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ