Последние новости

ФРУНЗЕ МКРТЧЯН: 20 ЛЕТ СПУСТЯ

Неувядаема память о советском армянском актере Фрунзе Мкртчяне. 20 лет спустя после его ухода из жизни Посольство Республики Армения в Грузии и Центр культурных связей "Кавказский дом" решили отметить эту дату, впервые в Грузии представив множество экспонатов (снимки, фотографии, кадры из фильмов), любезно предоставленых Музеем Фрунзе Мкртчяна в Гюмри.

ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА, РОЖДАВШЕГО КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ, становившиеся культурным лексическим достоянием всего Советского Союза, настолько велик, что вечер памяти Фрунзе и в Тбилиси привлек в огромный зал Национальной библиотеки парламента Грузии самые широкие круги армянской, грузинской, осетинской интеллигенции, весь дипломатический корпус и представителей официальных властей Грузии.

Своими воспоминаниями с собравшимися поделились автор сценария фильма "Мимино" Реваз Габриадзе, актер, сценарист, певец и кинорежиссер Вахтанг Кикабидзе, грузинский кинорежиссер Эльдар Шенгелая, старший сын великой грузинской актрисы, музы Параджанова Софико Чиаурели - Ника Шенгелая. Последний передал в дар посольству книгу своей матери со множеством уникальных фотографий Софико и Фрунзе. На вечере в Тбилиси выступили гость из Голландии Сергей Мамедов, в качестве одного из звукорежиссеров работавший над фильмом "Мимино", министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили, заместитель руководителя Комитета по международным отношениям парламента Грузии Звиад Квачантирадзе, посол Республики Казахстан Ертысбаев Ермухамед.

Выступления почетных гостей вечера чередовались с музыкальными и театральными номерами именитых и прославившихся исполнителей - победительницы конкурса "Голос Армении" Анны Ханчалян, участницы телепроекта "Нуцас скола" Анны Погосовой, солиста Тбилисской консерватории Давида Патаридзе, вокального ансамбля при ТГУ "Университет" под руководством Василия Долидзе, ансамбля "Джейран" во главе с лауреатом всемирного фестиваля танцев, кавалера ордена Чести, золотой медалистки им. Комитаса Светланы Ерицян, актрисы Жанны Давтян.

Вечер удался на славу, и представители "Кавказского дома" искренне поблагодарили Чрезвычайного и Полномочного посла РА в Грузии г-на Ованеса Манукяна за сотрудничество в организации вечера, ставшего всеобщим грандиозным праздником, посвященным памяти феноменального актера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АСТВАЦ, ИНЧУ АМАР?
      2018-05-04 15:03
      2178

      Сцена Государственного театра им. Сандро Ахметели покрыта мраком. Вдали сквозь туман виднеются могильные камни, слегка напоминающие армянские хачкары. Худощавый интеллигентного вида паренек зажигает свечу на могиле. Он принес 2 бутылки коньяка, а вдали показались рабочие, бродящие по тропинкам в поисках редких посетителей в это сумеречное время. При их виде глаза молодого человека загораются радостью. - Задержитесь на минуту, – попросил он их.

    • ДУША БАТУМИ
      2018-03-19 15:19
      2888

      В 2016 году вышла первая книга киноведа и исследователя истории столицы Аджарии Баграта Тавберидзе и журналистки Элины Гургенидзе "Батуми: история в лицах". После ее выхода произошло много интересных событий: презентации в Батуми и Тбилиси, хвалебные отзывы в прессе, теплая презентация в Ереване в марте 2017 года, и, наконец, книга помогла появиться пешеходной экскурсии по Батуми под названием "Душа Батуми", быстро ставшей популярной.

    • ДУШЕВНЫЕ КУКЛЫ ЛАУРЫ
      2017-11-24 17:24
      2465

      Недавно в Тбилиси в частной галерее "Ваче" в творческой и дружеской атмосфере с большим успехом прошла выставка создательницы кукол Лауры ХАЧАТУРЯН. На одной из известных своими элитарными барами улиц города в небольшом, но очень изящном помещении под звуки скрипки стекался народ, желавший окунуться в волшебное измерение, где царствуют мифические существа из папье-маше. 

    • ТРАМПЛИН В БУДУЩЕЕ
      2017-03-15 17:28
      7683

         Её зовут Анаит Стельмашова. Ей всего 10 лет,  и она из Ахалкалаки, что на юге Грузии. Эта маленькая гражданка из особенного региона страны   - не просто обладает блестящей риторикой, знаниями в сфере музыки, талантом виртуозной пианистки, но и  всем своим существом  развенчивает миф о том, что не обязательно  родиться  где-то там в Париже, Лондоне, Нью-Йорке,  или по крайней мере, в Тбилиси, чтобы асом летать пальчиками над клавиатурой рояля.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РУКОТВОРНЫЕ И НЕРУКОТВОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ
      2019-04-22 11:42
      327

      На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта c урартского периода до позднего средневековья. Это древнейшие поселения и памятники Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри.

    • ИХ ВЗГЛЯД НА ТРАГЕДИЮ. И НА ЖИЗНЬ
      2019-04-20 16:00
      840

      С восприятием трагедии, постигшей армянский народ более ста лет назад, Геноцида армян в Османской империи, знакомит необычная выставка, открывшаяся 16 апреля в Музее-институте Геноцида в Ереване. Необычность ее в том, что представленные в экспозиции произведения (живопись, скульптура малых форм, керамика, гобелены) создали наши сограждане, с которыми мы, наверное, встречаемся чуть ли не ежедневно.

    • ВАЛЬС ЦВЕТОВ
      2019-04-19 10:53
      1189

      Весна с трудом, но входит в свои права. Город  задышал, тянет на природу, и оказывается, для этого совершенно не обязательно выезжать на пленэр. Достаточно  сходить в  галерею "Саргис Мурадян",  где проходит  выставка картин Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ.  Уникальность ее работ в том, что материалом для их создания служат не краски, а лепестки цветов. Так получается гармоничное продолжение жизни, созданной природой...

    • ЭФИОПСКОЕ СОЛНЦЕ В ЕРЕВАНЕ
      2019-04-15 10:51
      2577

      До недавних пор имя Гоар Геворкян (Коар Кеворкян) было практически не известно в Армении. Талантливую художницу, самобытного дизайнера и эффектную молодую женщину из Эфиопии ереванцам представила арт-галерея "Нур". Именно здесь 5 апреля открылась выставка работ Гоар, названная Sun Dance, или "Солнцепляс". Несмотря на то что художница посещает Армению с 2001 г., это первая, к тому же персональная ее выставка на исторической родине.