Последние новости
0
781

БЫЛ ЛИ НАВОДЧИК?

Адвокат Симонян заметил противоречия в показаниях главного свидетеля

Более 3 часов длился допрос главного свидетеля (и потерпевшего в одном лице) по делу о краже 56 млн драмов, замдиректора ООО "Манана Грейс" Армена Манукяна. К концу допроса свидетель уже не скрывал некоторого раздражения, вызванного, по всей видимости, усталостью, напряжением и повторяющимися вопросами.

12 марта в суде общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш под председательством судьи Месропа Макеяна состоялось очередное заседание по второму кругу громкого дела. На скамье подсудимых Ашот Арушанян и Эдгар Каракешишян.

а. Манукян рассказал суду, как 21 марта на своей машине повез в банк HSBC собравшуюся в компании сумму после телефонной беседы с директором компании, который находился вне Армении. Черный целлофановый пакет с деньгами он положил в салон автомобиля. По дороге около Дома печати он вышел из автомобиля: была договоренность о встрече по вопросам его личного бизнеса. Деньги остались в автомобиле, а встреча продлилась дольше предполагаемых 15-20 минут. Вернувшись к автомобилю, Манукян увидел, что стекло разбито, а пакета с деньгами нет. Испытав огромный стресс, он кинулся расспрашивать сотрудников ресторанного комплекса СЭМ и других соседних объектов. Как оказалось, люди слышали шум и возню, но толком никто ничего не понял. Манукян произвел ряд звонков, в том числе и директору компании. Лишь после этого вызвал полицию. На вопрос "почему звонок в полицию был сделан с таким опозданием?" свидетель повторил, что пережил стресс, растерялся, заметался, "по горячим следам" не теряя времени попытался понять, что произошло, стал звонить близким.

Реакция Манукяна после кражи показалась адвокату Э. Каракешишяна Рафику Сафаряну странной. Однако судья прервал адвоката, заметив, что свидетель не обязан доказывать непричастность к произошедшему, фактор презумпции невиновности нарушать не следует, а вопросы должны задаваться в соответствии с установленной процедурой.

Отвечая на один из вопросов, свидетель отметил, что подсудимый А. Арушанян, в прошлом сотрудник банка HSBC, несколько раз работал с ним, принимал деньги и он относился к молодому человеку с симпатией, как, впрочем, ко всем сотрудникам банка. Сам он не хочет и думать о том, что Арушанян, обвиняемый в соучастии в краже, в частности, к тому, что ее совершили по его наводке, причастен к преступлению.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС АДВОКАТА АРУШАНЯНА, ЛИПАРИТА СИМОНЯНА, свидетель отметил, что конкретных дней, когда деньги перевозили из компании в банк, не было. Либо директор, либо он сам (а чаще так и было) перевозили деньги по мере необходимости. Это могло быть раз в неделю или хоть каждый день. Сотрудники банка заранее не информировались о приезде клиентов из "Манана Грейс". Таким образом, странно, как мог сотрудник банка Арушанян навести на кражу, если не знал, когда будут доставлены деньги? Непонятно и то, на каком основании в материалах обвинения четко говорится, что деньги перевозились раз в 3 дня? Главный свидетель также отметил, что никто, кроме него, директора компании и кассира, в процедуре не участвовал и о ней не знал.

В конце заседания Л. Симонян, отметив ряд расхождений в показаниях Манукяна (прошлых и нынешних), ходатайствовал об оглашении показаний последнего, данных в ходе первого судебного разбирательства. Судья удовлетворил ходатайство. Следующее заседание назначено на 20 марта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      450

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1000

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1437

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1162

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ