Последние новости

ВОЕВАТЬ ПРОТИВ РОССИИ - "НОРМАЛЬНО ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ"...

Обзор бакинских СМИ

Баку предупреждает Россию

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутат Мубариз Гурбанлы заявил Gьn.Az о своей уверенности в том, что "никто не сможет создать очередного Нагорного Карабаха, Южную Осетию, Абхазию", потому что "в стратегии Европы и мира Украина имеется в виду как неделимая страна".

ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО ОН ДУМАЕТ, что "во всех случаях нет вероятности разделения Украины и нет условия для этого. А попытки создать такие условия приведут к тяжелым последствиям, а для России они могут стать бумерангом".

Председатель общества азербайджанцев Грузии "Борчалы" Залимхан Мамедли в интервью Moderator.az заявил, что "Россия, к сожалению, не может соответствовать обновляющемуся миру и не отказывается от своих силовых методов, красного террора. Так, военно-политическим путем нагло оккупировав Украину, она доказала, что очень далека от демократии и является источником угрозы для своих соседей и всего прогрессивного мира". По его мнению, "каждый брошенный камень на Украину одновременно является камнем в адрес Азербайджана и Грузии. Поэтому мы поддерживаем территориальную целостность Украины и ее интеграцию в демократический мир". "Сегодня каждый из нас должен заявить, что все мы - украинцы, все мы - крымские тюрки", - уверен он.{gallery}Golos/2014/03.2014/14/as-2/1{/gallery}

Требования партии "Мусават" и др.

6 марта 2014 года партия "Мусават" выступила со специальным заявлением в поддержку новых украинских властей (которые, кстати, мало чем отличаются от оппозиционных властей АР 1992-1993 гг., когда у власти находился тандем Эльчибей - Иса Гамбар от Народного фронта Азербайджана), где резко осудила "военное вмешательство России на Украину".

ПАРТИЮ ВОЗМУЩАЕТ, ЧТО В ТО ВРЕМЯ как "Европейский Союз и США объявили о своем признании нового правительства, соседняя Украине Российская Федерация не желает признать этот факт, выступает с заявлениями, поддерживающими усиление сепаратизма на Украине и оказывает военную поддержку малочисленным сепаратистским силам в Крымской автономной области". Партия считает, что "решение, принятое парламентом Крыма под давлением армейских соединений, чья принадлежность России не вызывает сомнений, не имеет никакой юридической силы". Далее "Мусават" "требует от азербайджанских властей однозначной защиты суверенитета и территориальной целостности члена ГУАМ, нашего стратегического союзника Украины, выражения открытой поддержки дружественному народу Украины и крымским татарам".

Вслед за этим заявлением официальный орган этой партии - газета "Ени Мусават" в материале под интригующим заголовком "Глубокий евромайдан... - снговская весна в направлении Азербайджана" сообщает, что "Запад, победив Россию на Украине, тем самым положил начало новому политическому этапу на постсоветском пространстве". Главным определяющим фактором этого нового этапа станет то, что "Запад будет еще больше интенсифицировать процессы по выдворению России с Южного Кавказа". Это говорит о том, что "снговская весна становится реальностью".

ФИКРЕТ ГАРДАБАНСКИЙ ИЗ MINVAL.AZ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО "ПУТИН СТРОИТ СССР - Союз Сепаратистских Сателлитов России". При этом он признает, что "президент России Путин хоть и одержим великодержавной идеей возрождения СССР в полном объеме, тем не менее он отнюдь не утопист или праздный мечтатель и понимает границы возможного. Он прагматичный авантюрист и циничный реал-политик: даже играя на грани фола, а нередко явно переступая эту грань, он все время вносит конъюнктурные коррективы в свои неоимперские планы и из каждой шансовой ситуации пытается выжать максимум возможного - не больше и не меньше". Поэтому "Путин готов довольствоваться на первом этапе и программой-минимум: последовательно заваривая то в одном, то в другом постсоветском государстве "военно-политическую кашу" и активно разыгрывая сепаратистскую карту, отрывать от этих стран как можно больше кусочков территории и включать их в состав России или в качестве стран-сателлитов группировать вокруг России... Опьяненные успехами Путина, российские политики уже анонсируют имена очередных сепаратистских приобретений: одни говорят о Приднестровье, другие не прочь вновь разыграть карабахскую карту или разжечь новые сепаратистские угрозы в Азербайджане, третьи вдруг вспомнили о проблемах русскоязычных в северной части Казахстана, а наиболее ретивые устремили свои экспансионистские планы даже на страны Балтии... Путин может торжествовать. Но надолго ли? Ведь сотканная из разрозненных и нелегитимных кусочков политическая конструкция вряд ли будет жизнеспособной. Тем более когда сама метрополия соткана из таких же кусочков", - завершает автор.{gallery}Golos/2014/03.2014/14/as-2/2{/gallery}

НОВОЕ ЛИЦО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ - ЮРИЙ РАЙХЕЛЬ, особо активный в бумажной борьбе против России в Азербайджане, в этот раз в газете "Зеркало" требует от политического руководства России "не валять дурака" и не отрицать "очевидные факты пребывания своих военных на территории Крыма". Ему уже "понятна цель Кремля: затянуть кризис до проведения так называемого референдума в Крыму, а потом послать войска по просьбе своих марионеток. Не правда ли знакомый сценарий?"

СТАРОЕ ЛИЦО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ - Г-ЖА НУРАНИ (Гасымова Тофигаханум Фазиль гызы) в газете "Эхо" решает "непростую дилемму", перед которой поставило Москву "решение крымских лидеров форсировать объединение с Россией": "Мяч на российской половине поля, только вот в любом случае Москву ожидает гол в свои ворота. Беспроигрышных вариантов для нее уже нет, и в немалой степени потому, что ставку в Крыму сделали на весьма специфичные фигуры". Поэтому она приходит к выводу о том, что "теперь, похоже, в "гоблиновском переводе" нам предстает внешняя политика России, причем в таких вопросах, которые окажут самое серьезное влияние на ее отношения со многими ведущими странами мира".

РАУФ МИРКАДЫРОВ ПРИЗЫВАЕТ СВОИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ "не стать жертвой тщеславия" и бояться "данайцев, дары приносящих". По его мнению, "Сочи - демонстрация его личного величия как правителя всей России, притом в мировом масштабе". Поэтому Путин "не мог позволить себе стать архитектором провала собственного мирового триумфа. Точно так же, как Адольф Гитлер с Олимпийскими играми в Берлине. Мне кажется, Путин даже рад тому, что его сравнивают с Гитлером. Надеется на то, что и бояться будут настолько же. Но между Гитлером, его сторонниками и Путиным существует большая разница. Гитлер и его единомышленники были одержимы идеей человеконенавистнической, но все же идеей. Это делало их более сильными и более опасными. А в случае с Путиным идеей даже и не пахнет. Великодержавность просто используется для воспроизводства личной власти. Вот и все". Что касается отношения России к Азербайджану, то, по мнению Миркадырова, тут Россия имеет только один "реальный рычаг" - это "смена власти. При этом надо отметить, что, если глава азербайджанского государства ради мира пойдет на максимальные, но приемлемые уступки, вряд ли из Москвы можно будет спровоцировать смену власти". Потому что "в Азербайджане, к счастью, нет сильной пророссийской оппозиции. И, к сожалению, вообще нет никакой дееспособной оппозиции по политическим критериям. Второе - в Азербайджане очень сильны позиции Запада, который крайне заинтересован в мирном договоре между Азербайджаном и Арменией".{gallery}Golos/2014/03.2014/14/as-2/3{/gallery}

ЖУРНАЛИСТКА ГАЗЕТЫ "ЭХО" Ж. МАМЕДОВА УПРЕКАЕТ ЗАПАД в "недопонимании" того, "как дорого может обойтись для них отказ от защиты территориальной целостности стран в СНГ". При этом она ссылается на соответствующее заявление директора Центра политических инноваций и технологий Мубариза Ахмедоглы, который выражает уверенность в том, что "Россия просто для того, чтобы показать, что она поддерживает политику территориальной целостности государств, может остановить свой выбор на нас и поддерживать Азербайджан" - таким образом, "процессы на Украине могут положительно отразиться на нагорно-карабахском вопросе". Он "не думает", что "происходящее на Украине выльется во что-то хорошее для самой страны. И если кто-то думает, что Россия будет спокойно наблюдать за событиями на Украине, то это просто невозможно, потому что этот вопрос является вопросом жизни и смерти для России... Думаю, что Крым больше не вернется к Украине. И все, что мы видим сейчас, было для того, чтобы Россия заполучила Крым. А если России удастся заполучить эту территорию, то она получит доступ к Черному морю. Примечательно также и то, что Запад пытался прибрать к своим рукам Украину, но незаметно для себя сделал противоположное и облегчил задачу России".

ЛИЦО АНАЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ АЗЕРБАЙДЖАНА ВАФА ГУЛУЗАДЕ заявил газете "Азадлыг", что "неосуществимы амбициозные намерения России. В ответ на эти территориальные конфликты возникнут серьезные сопротивления против сепаратистов и в самой России", а на фоне возможных санкций против России со стороны Запада "Москва не добьется никаких успехов на этих территориальных конфликтах".

Политолог Габил Гусейнли уверен, что Азербайджан не является малозначительной страной для Запада, "особенно для США". "Если Россия направит свои взоры в сторону Азербайджана и если возникнет необходимое движение сопротивления со стороны последнего, то Запад, пусть не так, как Украину, но все же близко к этой форме может поддержать Азербайджан. С единственным условием, чтобы в этом вопросе (Азербайджан) занимал постоянную и принципиальную позицию". Преимущество Азербайджана он видит в том, что "нас будут поддерживать не только США, но и со стороны Турции и большинства исламских государств". При этом он уверен в том, что "Россия боится двух основных факторов: 1) Запад; 2) восстание народа" (Modern.az).

А САЙТ MEDIA FORUM, "УЧИТЫВАЯ, ЧТО В. ПУТИН ПРИ ОЦЕНКЕ СОБЫТИЙ В КРЫМУ сделал особый акцент на праве народов на самоопределение", предупреждает "о наличии на территории России "26-ти Крымов" (имеются в виду национальные республики в составе РФ) и утверждает, что если "вариант независимости права на самоопределение будет применен к Российской Федерации, то 26 независимых государств могут быть образованы на ее территории".

Воевать против России - "норма для азербайджанцев"

Из сообщений СМИ известно, что недавно создан чеченский батальон имени Дж. Дудаева. О целях его существуют противоречивые сообщения.{gallery}Golos/2014/03.2014/14/as-2{/gallery}

В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СМИ ПОКА НЕ СМОГЛИ ОПРЕДЕЛИТЬ, против кого - Украины или России - он создан. Зато стало известно, что начальником штаба этого батальона назначен ныне проживающий в эмиграции бывший полковник азербайджанской армии Иса Садыхов. Данное сообщение в Азербайджане было встречено неоднозначно.

Руководитель Общественного объединения "Военные журналисты" полковник Узеир Джафаров заявил Moderator.az: "Если этот батальон был создан, чтобы воевать против Украины, то это недопустимо. Наоборот, если он создан, чтобы воевать против России, то это еще как-то может быть оценено как норма. Сегодня весь мир говорит именно о том, что Украина подверглась агрессии, и то, что происходит там, является явным доказательством демонстрации самоуправства и непризнания международных норм со стороны Российской Федерации. Если на самом деле Иса Садыхов решил пойти против Украины, то это будет оценено как позор для азербайджанского народа. Если мы окажемся на стороне агрессора, то неприятные последствия такого шага для нас обеспечены... Не секрет, что основным виновником оккупации наших карабахских земель является не Армения, а шовинистическое руководство ее заступницы - России. Этого мы не должны забывать".

http://www.iarex.ru/articles/45960.html

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА
      2017-10-18 17:12
      356

      Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".

    • МИД: Если Баку обратится по поводу членства в ЕАЭС, наша позиция будет четкой
      2017-10-12 15:06
      89

                   Азербайджан не обращался с вопросом о членстве в Евразийском экономическом союзе, но, если обратится, наша позиция будет четкой. Об этом заявил сегодня журналистам после заседания правительства заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

    • В ПАСЕ начали называть вещи своими именами
      2017-10-12 10:29
      254

                  В ходе обсуждения в ПАСЕ ситуации в Азербайджане депутат от Германии Франк Швабе отметил, что, говоря об Азербайджане необходимо говорить о коррупции, и уже выявлено 3 случая, когда члены ПАСЕ признали факт принятия денежных средств от Баку, в частности, речь идет об итальянском политике Луке Волонте, немецком политике Карин Штренц и экс-председателе мониторинговой комиссии ПАСЕ Эдуарде Линтере. Ф. Швабе призвал обсудить это и защитить репутацию Ассамблеи.

    • Роджер Гейл: Самед Сеидов должен защитить неопровержимое
      2017-10-12 10:26
      115

                    Представитель делегации Великобритании в ПАСЕ Роджер Гейл прокомментировал коррупционные скандалы в Парламентской Ассамблее Совета Европы, в которых замешан Азербайджан.