Последние новости

100 ТЫСЯЧ ЧАСОВ СВЕТА

Счетчик даже не будет крутиться, если включен только светодиодный прибор

На открытии сочинской Олимпиады внимание всех привлекла плывущая по воздуху тройка - светящиеся фигуры коней из тонких прутьев металла. Этот очень яркий свет давали полупроводниковые кристаллы - маленькие точечные источники света, так называемые светодиоды.

Точкой отсчета развития освещения в его современной форме принято считать середину XIX века, когда исследователи предприняли первые попытки создания электроосвещения. Были лампы накаливания, люминесцентные лампы, а сейчас вот и светодиодные. Сейчас это у нас, а вот в Европе, США и Китае они давно уже стали реальностью в современном мире энергосберегающих технологий.

ОДНА ИЗ САМЫХ ТЕХНОЛОГИЧНЫХ ФИРМ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ В ЕРЕВАНЕ светодиодным освещением, - лаборатория LLLAB (директор - Людвиг СЕЙРАНЯН), созданная в 2010 году. Руководителем проекта в ней работает Аршак АРШАКУНИ, радиофизик по специальности, имеющий, несмотря на молодость, опыт работы в компании, производящей электронные счетчики энергии разных видов и другие высокоточные измерительные приборы.

Высокоточные приборы, выпущенные в LLLAB, работают сегодня в лабораториях Ереванского госуниверситета и медицинских учреждения- В чем плюс светодиодов и зачем они нужны, если есть энергосберегающие лампочки? - с этого вопроса и началась наша беседа с Аршаком Аршакуни.

- СВЕТОДИОДЫ ГОРАЗДО ЭФФЕКТИВНЕЕ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ВИДОВ ИСТОЧНИКОВ СВЕТА и значительно менее затратные по сравнению с традиционным освещением. Для того чтобы обеспечить тот же уровень освещения, что и лампы накаливания, светодиодам требуется около 10% от их мощности. Экономия ощутимая. Преимущество и в том, что они включаются без предварительного разогрева и нечувствительны к частому включению, как их люминесцентные аналоги. На несколько порядков больше, чем у ламп накаливания, и долговечность светодиодов. Срок службы до 100 тысяч часов, а значит, при полном рабочем дне они будут светить более 20 лет. Уникальность светодиодов в том, что можно выбрать конкретные световые гаммы, менять теплый свет на холодный, который помогает сконцентрироваться, активизироваться, если вам предстоит работать, и, наоборот, с холодного на теплый, если вам хочется успокоиться, расслабиться. При светодиодном освещении цвет может оставаться точно таким же, как и при солнечном на улице. Этот параметр - он называется коэффициент передачи света - очень важен для медицинских учреждений, косметических кабинетов, бутиков. Надежность светодиодных источников позволяет использовать их в праздничной иллюминации, для подсветки зданий, автомагистралей, улиц и рекламных конструкций, фонтанов, тоннелей, мостов, а также в домашнем интерьере и создании специального дизайнерского освещения. Благодаря эффективному расходу электроэнергии и простоте конструкций светодиоды нашли широкое применение в светильниках, прожекторах, декоративной светотехнике и особенно в компактных осветительных приборах - ручных фонариках. Гарантированное качество и низкие затраты на электроэнергию - неоспоримое преимущество светодиодных светильников LLLAB.

Солнечный свет жизненно важен для человека, но существуют сферы, в которых его действие разрушительно. К примеру, в картинных галереях. Ультрафиолетовая составляющая солнечного света негативно действует на старинные картины, а светодиодное освещение сохраняет яркость красок и оберегает картины от разрушения. Главное - расставить нужные световые акценты. Одним из наших первых проектов стала школа АЙБ. Актовый зал ее сегодня весь в светодиодах с очень приятным эффектом, с заменой теплого цвета на холодный и наоборот.

ВЫБОР КАЧЕСТВЕННЫХ СВЕТОДИОДОВ ОГРОМЕН, НО НЕ В АРМЕНИИ, ТАК ЧТО закупать их приходиться за рубежом. Плюс нашей лаборатории в том, что мы занимаемся исключительно качественной продукцией, выдаем только качественный продукт с соответствующей гарантией, хотя гарантия в этой сфере в Армении и не принята. В электронном каталоге LLLAB представлены разные виды наших светильников, но кроме светодиодного освещения мы также производим уникальные электронные приборы, применяемые в разных областях. Они менее дорогие, чем их зарубежные аналоги, хотя и не уступают им в качестве. Высокоточные приборы, выпущенные в LLLAB, работают сегодня в лабораториях Ереванского госуниверситета и медицинских учреждениях. Выполняем заказы на разные электронные приборы управления. В сферу нашей деятельности входит также внутреннее и внешнее освещение домов, квартир, учебных и оздоровительных заведений, производственных помещений и офисов. Мы владеем разными технологиями и можем реализовать любую идею, любой дизайн, так что спектр работ очень широкий.

Светодиоды сегодня одно из самых перспективных направлений в искусственном освещении. Например, энергия, потребляемая подъездным светодиодным светильником, настолько мала, что счетчик даже не будет крутиться, если включен только светодиодный прибор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      10425

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3603

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5254

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      17108

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ