Последние новости

100 ТЫСЯЧ ЧАСОВ СВЕТА

Счетчик даже не будет крутиться, если включен только светодиодный прибор

На открытии сочинской Олимпиады внимание всех привлекла плывущая по воздуху тройка - светящиеся фигуры коней из тонких прутьев металла. Этот очень яркий свет давали полупроводниковые кристаллы - маленькие точечные источники света, так называемые светодиоды.

Точкой отсчета развития освещения в его современной форме принято считать середину XIX века, когда исследователи предприняли первые попытки создания электроосвещения. Были лампы накаливания, люминесцентные лампы, а сейчас вот и светодиодные. Сейчас это у нас, а вот в Европе, США и Китае они давно уже стали реальностью в современном мире энергосберегающих технологий.

ОДНА ИЗ САМЫХ ТЕХНОЛОГИЧНЫХ ФИРМ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ В ЕРЕВАНЕ светодиодным освещением, - лаборатория LLLAB (директор - Людвиг СЕЙРАНЯН), созданная в 2010 году. Руководителем проекта в ней работает Аршак АРШАКУНИ, радиофизик по специальности, имеющий, несмотря на молодость, опыт работы в компании, производящей электронные счетчики энергии разных видов и другие высокоточные измерительные приборы.

Высокоточные приборы, выпущенные в LLLAB, работают сегодня в лабораториях Ереванского госуниверситета и медицинских учреждения- В чем плюс светодиодов и зачем они нужны, если есть энергосберегающие лампочки? - с этого вопроса и началась наша беседа с Аршаком Аршакуни.

- СВЕТОДИОДЫ ГОРАЗДО ЭФФЕКТИВНЕЕ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ВИДОВ ИСТОЧНИКОВ СВЕТА и значительно менее затратные по сравнению с традиционным освещением. Для того чтобы обеспечить тот же уровень освещения, что и лампы накаливания, светодиодам требуется около 10% от их мощности. Экономия ощутимая. Преимущество и в том, что они включаются без предварительного разогрева и нечувствительны к частому включению, как их люминесцентные аналоги. На несколько порядков больше, чем у ламп накаливания, и долговечность светодиодов. Срок службы до 100 тысяч часов, а значит, при полном рабочем дне они будут светить более 20 лет. Уникальность светодиодов в том, что можно выбрать конкретные световые гаммы, менять теплый свет на холодный, который помогает сконцентрироваться, активизироваться, если вам предстоит работать, и, наоборот, с холодного на теплый, если вам хочется успокоиться, расслабиться. При светодиодном освещении цвет может оставаться точно таким же, как и при солнечном на улице. Этот параметр - он называется коэффициент передачи света - очень важен для медицинских учреждений, косметических кабинетов, бутиков. Надежность светодиодных источников позволяет использовать их в праздничной иллюминации, для подсветки зданий, автомагистралей, улиц и рекламных конструкций, фонтанов, тоннелей, мостов, а также в домашнем интерьере и создании специального дизайнерского освещения. Благодаря эффективному расходу электроэнергии и простоте конструкций светодиоды нашли широкое применение в светильниках, прожекторах, декоративной светотехнике и особенно в компактных осветительных приборах - ручных фонариках. Гарантированное качество и низкие затраты на электроэнергию - неоспоримое преимущество светодиодных светильников LLLAB.

Солнечный свет жизненно важен для человека, но существуют сферы, в которых его действие разрушительно. К примеру, в картинных галереях. Ультрафиолетовая составляющая солнечного света негативно действует на старинные картины, а светодиодное освещение сохраняет яркость красок и оберегает картины от разрушения. Главное - расставить нужные световые акценты. Одним из наших первых проектов стала школа АЙБ. Актовый зал ее сегодня весь в светодиодах с очень приятным эффектом, с заменой теплого цвета на холодный и наоборот.

ВЫБОР КАЧЕСТВЕННЫХ СВЕТОДИОДОВ ОГРОМЕН, НО НЕ В АРМЕНИИ, ТАК ЧТО закупать их приходиться за рубежом. Плюс нашей лаборатории в том, что мы занимаемся исключительно качественной продукцией, выдаем только качественный продукт с соответствующей гарантией, хотя гарантия в этой сфере в Армении и не принята. В электронном каталоге LLLAB представлены разные виды наших светильников, но кроме светодиодного освещения мы также производим уникальные электронные приборы, применяемые в разных областях. Они менее дорогие, чем их зарубежные аналоги, хотя и не уступают им в качестве. Высокоточные приборы, выпущенные в LLLAB, работают сегодня в лабораториях Ереванского госуниверситета и медицинских учреждениях. Выполняем заказы на разные электронные приборы управления. В сферу нашей деятельности входит также внутреннее и внешнее освещение домов, квартир, учебных и оздоровительных заведений, производственных помещений и офисов. Мы владеем разными технологиями и можем реализовать любую идею, любой дизайн, так что спектр работ очень широкий.

Светодиоды сегодня одно из самых перспективных направлений в искусственном освещении. Например, энергия, потребляемая подъездным светодиодным светильником, настолько мала, что счетчик даже не будет крутиться, если включен только светодиодный прибор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАЗОВАНИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ВЫПУСКНИКА
      2017-12-15 15:52
      7576

      Беседа с начальником управления проблем развития и мониторинга Министерства образования и науки РА Робертом СТЕПАНЯНОМ - В ноябре 2015 года был подготовлен проект развития сферы образования на ближайшее десятилетие - до 2025 года. Прошло полтора года и в этот озвученный, но так и не утвержденный проект вносятся существенные изменения, дополнения. Чем это вызвано и в чем отличие нового проекта от старого? 

    • MEGAMALL НА ЛЮБОЙ ВКУС
      2017-12-04 12:12
      2158

      В наступающем году в Ереване откроется самый крупный в стране торгово-развлекательный центр - Megamall Armenia. Центр, впечатляющий своими размерами (общая площадь 87 тысяч кв. м), расположен в Норкском массиве на улице Сафаряна, всего в 7 км от центра столицы. Это целый городок, куда можно будет отправиться всем семейством на целый день, совмещая приятное с полезным - шопинг с увлекательным досугом. 

    • АРМЯНСКИЙ КОНТЕКСТ АЙВАЗОВСКОГО
      2017-11-24 16:51
      3307

      В Национальной академии наук РА состоялась конференция, посвященная 200-летию со дня рождения нашего великого соотечественника Ивана Константиновича Айвазовского (Ованеса Айвазяна). О том, как прошла эта конференция, рассказывает в интервью "ГА" директор Института искусств НАН РА, член-корреспондент НАН РА Арарат АГАСЯН.

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      4621

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Строительством моста на КПП "Баграташен" займется иранская компания
      2018-01-16 12:44
      166

      15 января, подписан договор о проектировании и строительстве нового моста на КПП "Баграташен" на армяно-грузинской границе в рамках финансируемой ЕБРР "Программы модернизации Северного коридора". Об этом сообщает Panorama.amсо ссылкой на пресс-службу Минтранса РА.

    • Взорвавшее Сеть видео: В присутствии вице-премьера России и президента Сербии ученые «утопили» таксу
      2017-12-21 18:14
      287

                 Вице-премьер России Дмитрий Рогозин показал президенту Сербии Александру Вучичу новейшую российскую разработку – кислородосодержащую жидкость, благодаря которой можно дышать под водой. Чтобы наглядно продемонстрировать технологию, ученые «утопили» таксу в резервуаре с этой жидкостью. Видеозапись эксперимента опубликовал «Пятый канал», информацию передает Лента.Ру.

    • ЭЛЕКТРОННЫЙ АВТОГРАФ ТОРИТ СЕБЕ ДОРОГУ
      2017-12-15 14:51
      1766

      Безбумажные технологии, все активнее проникая в нашу жизнь, привносят в нее такие новации, о которых еще какой-нибудь десяток лет назад социум и не помышлял (кроме, может быть, могучей кучки шибко продвинутых индивидуумов). Сужаясь внешне до размеров ноутбука, планшета или смартфона – слова-то какие! – канал общения с миром в то же время приобретает невиданную пропускную способность и информационную насыщенность. Что мы ощущаем ежедневно, ежечасно и ежеминутно.

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      11598

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры