Последние новости

100 ТЫСЯЧ ЧАСОВ СВЕТА

Счетчик даже не будет крутиться, если включен только светодиодный прибор

На открытии сочинской Олимпиады внимание всех привлекла плывущая по воздуху тройка - светящиеся фигуры коней из тонких прутьев металла. Этот очень яркий свет давали полупроводниковые кристаллы - маленькие точечные источники света, так называемые светодиоды.

Точкой отсчета развития освещения в его современной форме принято считать середину XIX века, когда исследователи предприняли первые попытки создания электроосвещения. Были лампы накаливания, люминесцентные лампы, а сейчас вот и светодиодные. Сейчас это у нас, а вот в Европе, США и Китае они давно уже стали реальностью в современном мире энергосберегающих технологий.

ОДНА ИЗ САМЫХ ТЕХНОЛОГИЧНЫХ ФИРМ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ В ЕРЕВАНЕ светодиодным освещением, - лаборатория LLLAB (директор - Людвиг СЕЙРАНЯН), созданная в 2010 году. Руководителем проекта в ней работает Аршак АРШАКУНИ, радиофизик по специальности, имеющий, несмотря на молодость, опыт работы в компании, производящей электронные счетчики энергии разных видов и другие высокоточные измерительные приборы.

Высокоточные приборы, выпущенные в LLLAB, работают сегодня в лабораториях Ереванского госуниверситета и медицинских учреждения- В чем плюс светодиодов и зачем они нужны, если есть энергосберегающие лампочки? - с этого вопроса и началась наша беседа с Аршаком Аршакуни.

- СВЕТОДИОДЫ ГОРАЗДО ЭФФЕКТИВНЕЕ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ВИДОВ ИСТОЧНИКОВ СВЕТА и значительно менее затратные по сравнению с традиционным освещением. Для того чтобы обеспечить тот же уровень освещения, что и лампы накаливания, светодиодам требуется около 10% от их мощности. Экономия ощутимая. Преимущество и в том, что они включаются без предварительного разогрева и нечувствительны к частому включению, как их люминесцентные аналоги. На несколько порядков больше, чем у ламп накаливания, и долговечность светодиодов. Срок службы до 100 тысяч часов, а значит, при полном рабочем дне они будут светить более 20 лет. Уникальность светодиодов в том, что можно выбрать конкретные световые гаммы, менять теплый свет на холодный, который помогает сконцентрироваться, активизироваться, если вам предстоит работать, и, наоборот, с холодного на теплый, если вам хочется успокоиться, расслабиться. При светодиодном освещении цвет может оставаться точно таким же, как и при солнечном на улице. Этот параметр - он называется коэффициент передачи света - очень важен для медицинских учреждений, косметических кабинетов, бутиков. Надежность светодиодных источников позволяет использовать их в праздничной иллюминации, для подсветки зданий, автомагистралей, улиц и рекламных конструкций, фонтанов, тоннелей, мостов, а также в домашнем интерьере и создании специального дизайнерского освещения. Благодаря эффективному расходу электроэнергии и простоте конструкций светодиоды нашли широкое применение в светильниках, прожекторах, декоративной светотехнике и особенно в компактных осветительных приборах - ручных фонариках. Гарантированное качество и низкие затраты на электроэнергию - неоспоримое преимущество светодиодных светильников LLLAB.

Солнечный свет жизненно важен для человека, но существуют сферы, в которых его действие разрушительно. К примеру, в картинных галереях. Ультрафиолетовая составляющая солнечного света негативно действует на старинные картины, а светодиодное освещение сохраняет яркость красок и оберегает картины от разрушения. Главное - расставить нужные световые акценты. Одним из наших первых проектов стала школа АЙБ. Актовый зал ее сегодня весь в светодиодах с очень приятным эффектом, с заменой теплого цвета на холодный и наоборот.

ВЫБОР КАЧЕСТВЕННЫХ СВЕТОДИОДОВ ОГРОМЕН, НО НЕ В АРМЕНИИ, ТАК ЧТО закупать их приходиться за рубежом. Плюс нашей лаборатории в том, что мы занимаемся исключительно качественной продукцией, выдаем только качественный продукт с соответствующей гарантией, хотя гарантия в этой сфере в Армении и не принята. В электронном каталоге LLLAB представлены разные виды наших светильников, но кроме светодиодного освещения мы также производим уникальные электронные приборы, применяемые в разных областях. Они менее дорогие, чем их зарубежные аналоги, хотя и не уступают им в качестве. Высокоточные приборы, выпущенные в LLLAB, работают сегодня в лабораториях Ереванского госуниверситета и медицинских учреждениях. Выполняем заказы на разные электронные приборы управления. В сферу нашей деятельности входит также внутреннее и внешнее освещение домов, квартир, учебных и оздоровительных заведений, производственных помещений и офисов. Мы владеем разными технологиями и можем реализовать любую идею, любой дизайн, так что спектр работ очень широкий.

Светодиоды сегодня одно из самых перспективных направлений в искусственном освещении. Например, энергия, потребляемая подъездным светодиодным светильником, настолько мала, что счетчик даже не будет крутиться, если включен только светодиодный прибор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      999

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1144

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1029

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1719

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 3D-принтеры, самогреющие стаканы и солнечные нагреватели
      2018-07-08 10:27
      260

      В Ванадзорском технологическом открылась Вторая инженерная выставка-форум. Цель мероприятия – продемонстрировать последние инженерные достижения Армении, обсудить  глобальные тенденции в этой области, вызовы в инженерном образовании и деловом секторе, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • КАЧЕСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА ПЛАЧЕВНО
      2018-07-04 15:57
      1836

      На протяжении истории человеческого общества практика градостроительства соответствовала развитию производственных сил и производственных отношений, определялась социальным строем, промышленно-экономической мощью государства, уровнем развития науки, техники, культуры и искусства, а также природно-климатическими условиями и национальными особенностями стран.

    • Житель села Ариндж за 23 года построил подземный храм
      2018-06-24 11:03
      141

                 Житель села Ариндж в Армении, профессиональный строитель Левон Аракелян за 23 года построил подземный храм, который сейчас открыли для туристов, сообщает РИА Новости со ссылкой на Daily Mail.

    • Минэнергетики: Строительство 400-киловольтной ЛЭП Иран-Армения и ПС «Нораван» получило новый виток
      2018-06-22 18:53
      259

                Строительство высоковольтной 400-киловольтной линии электропередачи (ЛЭП) Иран-Армения и подстанции (ПС) «Нораван» получило новый виток в результате рабочей встречи с иранской стороной. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщили в пресс-службе министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении, передает News.am.