Последние новости

НА ДВОРЕ – ДЕФЛЯЦИЯ!

Январские грезы, февральские слезы…

Низкая экономическая активность в стране и уменьшение инфляционного давления побудили Центральный банк РА снизить в феврале учетную ставку (рефинансирования) с тем, чтобы в рамках ослабления денежно-кредитной политики стимулировать деловую активность и экономический рост. Судя по всему, этого оказывается недостаточно, и вполне логично предполагать, что Центробанку придется в ближайшее время вновь вернуться к вопросу нового снижения ставки рефинансирования. На наш взгляд, не помешало бы при этом увеличить и количество денег в экономике для обслуживания торгового оборота. Страна в феврале столкнулась с дефляцией…

ПО ДАННЫМ НАЦСТАТСЛУЖБЫ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РА, ЕСЛИ В ЯНВАРЕ наступившего года по сравнению с предыдущим месяцем в Армении еще была инфляция на вполне приемлемом уровне 2,8%, то уже в феврале она не только полностью сошла на нет, но и ушла в минус: по сравнению с январем в стране зарегистрирована дефляция в 1,2%, а по продовольственным товарам – и вовсе 2,2%!

Заметим, что дефляция начинается с того момента, когда инфляция опускается ниже 0% (напомним, что в Армении оптимальной инфляционной мишенью является коридор от 2,5% до 5,5%, что является "расшифровкой" формулы "4% плюс-минус 1,5%), и если инфляция является, так сказать, неотъемлемой частью нашей жизни, которой лишь нужно разумно управлять, "держать в узде", чтоб не зашкаливала, то дефляция – это много хуже. То есть, в отличие от инфляции, дефляция рассматривается как менее благоприятный фактор, свидетельство запуска механизма угасания экономики.

Извините за краткий ликбез, но еще буквально пару строк о явлении дефляции. Итак, последняя – это не что иное, как повышение покупательной способности местной валюты (в нашем случае – драма), что проявляется в снижении индекса цен. Для потребителей это может показаться замечательной ситуацией, ведь что может быть лучше снижения цен в бедной стране. Однако это не так. Дефляция – это дестабилизирующий экономический недуг, когда резко снижается покупательский спрос, существенно сокращаются выпуск продукции и прибыль предприятий, то есть это индикатор ухудшения экономических условий в стране, часто связанный с высоким уровнем безработицы. И этот весь букет, таким образом, мы имеем по итогам истекшего месяца.

ВО ВСЕХ НАБЛЮДАЕМЫХ НАЦСТАТСЛУЖБОЙ РА ГОРОДАХ АРМЕНИИ В ФЕВРАЛЕ по сравнению с январем потребительские цены упали на 1,5%-0,1%, причем самые высокие показатели дефляции зарегистрированы в Ереване и Раздане. Дефляцию нам обеспечило преимущественно снижение цен на товарные группы "фрукты" (на 8,2%) и "овощи и картофель" (на 7,7%), причем сам картофель, а также зеленый перец, чеснок и редька как раз-таки немного подорожали. Все остальные овощи, как по команде, разом подешевели.

В номенклатуре фруктов, за исключением лимона, подешевело все: больше всего упали цены на яблоки (на 17,5%), виноград (на 12,9%), апельсины (на 11,5%), бананы (на 9,2%), поменьше – на гранат (на 1,6%), мандарин (на 1,5%), королек (на 1,1%). Любопытно, что угроза дефляции обычно усиливается осенью, в период реализации собранного урожая (особенно если он богатый), а тут в феврале, когда новым урожаем еще и не пахнет, резко подешевели выращиваемые в Армении фрукты и овощи. Интересно также, что по группе овощей и картофеля самое большое снижение цен наблюдалось в Иджеване и Арташате, а по фруктам – в Гюмри.

Кроме того, цены упали на животное и растительное масло, на все виды мяса, сахарный песок, хлебо- и рыбопродукты. И напротив, подорожали молокопродукты – в основном за счет роста цен на сыры ("Лори" и особенно "Чанах"). Практически не изменились, а точнее сказать, подорожали на 0,1% кофе, чай, какао…

P.S. Как сообщают российские СМИ со ссылкой на розничные сети, резкое ослабление рубля с начала года привело к росту цен на зарубежные овощи и фрукты, рыбу и алкоголь от 12% до 24%...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЯНСКИЙ ПОВОРОТ"
      2017-08-21 11:51
      680

      Репортаж с АрМИ-2017 На днях завершились Армейские международные игры (АрМИ-2017), которые стартовали 29 июля в Подмосковье и в которых приняли участие 4 тысячи военнослужащих из 28 стран, в том числе и из Армении. Впервые на АрМИ прибыли представители армий Израиля, Сирии, Узбекистана и Марокко. Наша команда в этих военных состязаниях была представлена 75 военнослужащими (танкисты, разведчики, снайперы), а на открытии армейских игр присутствовал министр обороны Армении Виген Саркисян. 

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      13783

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      10725

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      10373

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ