Последние новости

НА ДВОРЕ – ДЕФЛЯЦИЯ!

Январские грезы, февральские слезы…

Низкая экономическая активность в стране и уменьшение инфляционного давления побудили Центральный банк РА снизить в феврале учетную ставку (рефинансирования) с тем, чтобы в рамках ослабления денежно-кредитной политики стимулировать деловую активность и экономический рост. Судя по всему, этого оказывается недостаточно, и вполне логично предполагать, что Центробанку придется в ближайшее время вновь вернуться к вопросу нового снижения ставки рефинансирования. На наш взгляд, не помешало бы при этом увеличить и количество денег в экономике для обслуживания торгового оборота. Страна в феврале столкнулась с дефляцией…

ПО ДАННЫМ НАЦСТАТСЛУЖБЫ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РА, ЕСЛИ В ЯНВАРЕ наступившего года по сравнению с предыдущим месяцем в Армении еще была инфляция на вполне приемлемом уровне 2,8%, то уже в феврале она не только полностью сошла на нет, но и ушла в минус: по сравнению с январем в стране зарегистрирована дефляция в 1,2%, а по продовольственным товарам – и вовсе 2,2%!

Заметим, что дефляция начинается с того момента, когда инфляция опускается ниже 0% (напомним, что в Армении оптимальной инфляционной мишенью является коридор от 2,5% до 5,5%, что является "расшифровкой" формулы "4% плюс-минус 1,5%), и если инфляция является, так сказать, неотъемлемой частью нашей жизни, которой лишь нужно разумно управлять, "держать в узде", чтоб не зашкаливала, то дефляция – это много хуже. То есть, в отличие от инфляции, дефляция рассматривается как менее благоприятный фактор, свидетельство запуска механизма угасания экономики.

Извините за краткий ликбез, но еще буквально пару строк о явлении дефляции. Итак, последняя – это не что иное, как повышение покупательной способности местной валюты (в нашем случае – драма), что проявляется в снижении индекса цен. Для потребителей это может показаться замечательной ситуацией, ведь что может быть лучше снижения цен в бедной стране. Однако это не так. Дефляция – это дестабилизирующий экономический недуг, когда резко снижается покупательский спрос, существенно сокращаются выпуск продукции и прибыль предприятий, то есть это индикатор ухудшения экономических условий в стране, часто связанный с высоким уровнем безработицы. И этот весь букет, таким образом, мы имеем по итогам истекшего месяца.

ВО ВСЕХ НАБЛЮДАЕМЫХ НАЦСТАТСЛУЖБОЙ РА ГОРОДАХ АРМЕНИИ В ФЕВРАЛЕ по сравнению с январем потребительские цены упали на 1,5%-0,1%, причем самые высокие показатели дефляции зарегистрированы в Ереване и Раздане. Дефляцию нам обеспечило преимущественно снижение цен на товарные группы "фрукты" (на 8,2%) и "овощи и картофель" (на 7,7%), причем сам картофель, а также зеленый перец, чеснок и редька как раз-таки немного подорожали. Все остальные овощи, как по команде, разом подешевели.

В номенклатуре фруктов, за исключением лимона, подешевело все: больше всего упали цены на яблоки (на 17,5%), виноград (на 12,9%), апельсины (на 11,5%), бананы (на 9,2%), поменьше – на гранат (на 1,6%), мандарин (на 1,5%), королек (на 1,1%). Любопытно, что угроза дефляции обычно усиливается осенью, в период реализации собранного урожая (особенно если он богатый), а тут в феврале, когда новым урожаем еще и не пахнет, резко подешевели выращиваемые в Армении фрукты и овощи. Интересно также, что по группе овощей и картофеля самое большое снижение цен наблюдалось в Иджеване и Арташате, а по фруктам – в Гюмри.

Кроме того, цены упали на животное и растительное масло, на все виды мяса, сахарный песок, хлебо- и рыбопродукты. И напротив, подорожали молокопродукты – в основном за счет роста цен на сыры ("Лори" и особенно "Чанах"). Практически не изменились, а точнее сказать, подорожали на 0,1% кофе, чай, какао…

P.S. Как сообщают российские СМИ со ссылкой на розничные сети, резкое ослабление рубля с начала года привело к росту цен на зарубежные овощи и фрукты, рыбу и алкоголь от 12% до 24%...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      584

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1094

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.

    • ТАНЦЫ С NPL
      2018-05-16 12:09
      1988

      Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      564

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ