Последние новости

ФЛАГМАН В ТУМАНЕ

Министерство экономики пока не изучало возможное влияние на армянскую экономику ситуации, наблюдающейся сегодня в России, заявил министр Ваграм АВАНЕСЯН, передает АРКА.

"Мы не можем готовиться к чему-то, о чем не имеем представления. Но можем утверждать, что российская экономика для нас важна и мы с ней связаны многочисленными связями, любое ее ослабление отрицательно сказывается на армянской экономике", - сказал Аванесян.

При этом министр отметил, что проблемы российской экономики не отразятся на намерении Армении вступить в Таможенный союз. Отвечая на вопрос, к каким последствиям для Армении могут привести санкции ЕС и США против России, Аванесян отметил, что подобные действия не могут оказаться незамеченными. "В любом случае, если санкции влияют на экономику наших партнеров, будь то Россия, ЕС или США, с кем у нас большой внешнеторговый оборот, конечно, это для нас нехорошо", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: "НЕХОРОШО", О КОТОРОМ ГОВОРИТ АВАНЕСЯН, УЖЕ НАСТУПИЛО. И санкции, и вероятность таковых начинают воздействовать на мировую экономику и отдельные рынки. Причем совершенно очевидно, что негативные экономические процессы будут лишь усугубляться, если учесть необратимость политического противостояния между Москвой и Западом. Разумеется, трудно не согласиться с министром экономики в плане того, что для нас это "нехорошо". Но еще труднее понять, почему "нельзя готовиться к тому, о чем не имеешь представления". Прежде всего потому, что возможность прогнозирования вероятных сценариев развития ситуации есть всегда. Тут, кстати, хотелось бы напомнить г-ну министру, что 5 лет назад, когда только-только начинался глобальный экономический кризис, у правительства Армении был иной взгляд на проблему. Тогда премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что возможны несколько сценариев развития ситуации и к каждому из них Армения готова. Заметьте, тот кризис был не менее, а может, и более непредсказуемым, нежели нынешний. Но почему-то тогда смогли готовиться к тому, "о чем не имели представления", а сейчас не могут. Признаться, это выглядит более чем странно.

И вовсе поразительно звучит заявление Ваграма Аванесяна о том, что министерство пока вообще не изучало вопрос воздействия сложившейся ситуации на армянскую экономику. Поразительно это по многим причинам. Во-первых, ясно, что речь идет о форс-мажорной ситуации, что требует мобилизации сил. Между тем Министерство экономики даже не пытается понять, что происходит и что может произойти. Зачем вообще существует такое инертное министерство, остается лишь догадываться. Во-вторых, начинают терзать смутные сомнения, что на самом деле министерство демонстрирует не просто спокойствие, а скорее спокойствие обреченного. Такое впечатление, что мы и не планируем сопротивляться надвигающейся угрозе. Дескать, все равно от судьбы не уйдешь, мол, будь что будет. Причем данный подход представляет глава государственной структуры, которая, по идее, обязана быть в авангарде сопротивления экономическим вызовам. Но... Повторюсь, оказывается, эта структура даже не пытается разобраться в происходящем.

ВПРОЧЕМ, ПОНЯТНО, ЧТО ВАГРАМ АВАНЕСЯН ВЫРАЖАЕТ НЕ ТОЛЬКО СВОЮ ЛИЧНУЮ ПОЗИЦИЮ. Ясно, что правительство в целом, осознавая, что страна вступает в длительный период экономических неприятностей (пока это глобальным кризисом называть не станем, хотя налицо все симптомы и предпосылки), тем не менее никаких антикризисных намерений не имеет. Подчеркиваю, именно намерений, ибо о большем, о таких вещах, как, скажем, страховочные рецепты, и думать не приходится. Почему наше правительство ведет столь неадекватный "образ жизни" - отдельный вопрос.

Гораздо более серьезной проблемой представляются последствия этого "образа жизни", которые планомерно приводят к потере иммунитета армянской экономики, к ее предельной зависимости от внешних факторов. К примеру, экономисты разных стран мира с тревогой комментируют отчетливо обозначившийся кризис на мировом продовольственном рынке. Не стоит говорить о том, что его (кризиса) удары по Армении будут весьма болезненными. Это очевидно, как очевидно и то, что у нас была возможность минимизировать влияние мирового продовольственного рынка на отечественный. Еще в 2011 году правительство одобрило концепцию развития системы продовольственной безопасности страны, согласно которой предполагалось повысить уровень продовольственного самообеспечения страны почти до 77 процентов (до 2015 года). По сути, это подразумевало гигантский скачок в развитии отечественной аграрной отрасли и постепенное замещение импортируемого продовольствия отечественной продукцией. Еще тогда такие параметры казались существенно завышенными и не совсем реалистичными. Теперь же это выглядит откровенной фантазией.

Свежей официальной статистики, касающейся нынешнего уровня продовольственного самообеспечения и дающей возможность понять, насколько Армения приблизилась к упомянутой планке, к сожалению, найти не удалось. Зато есть факты, косвенно свидетельствующие о том, что уровень самообеспечения у нас скорее снижается, нежели растет. К примеру, таким фактором может служить распоряжение министра сельского хозяйства о разрешении импорта в Армению турецкой и азербайджанской сельхозпродукции.

Конечно, Ваграм Аванесян прав, говоря, что для нас "нехорошо", когда испытывают проблемы наши партнеры. Вопрос лишь в том, насколько "нехорошо". Судя по всему, очень нехорошо, даже, не побоюсь этого слова, совсем плохо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УТОМЛЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИЯМИ
      2019-02-20 11:09
      218

      "У правительства Армении имеется множество инвестиционных программ: часть предложений реалистична, часть - несерьезна, над некоторыми надо поработать", - заявил на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян, передает Panorama.am.

    • ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2019-02-18 14:35
      1212

      Движущей силой экономики Армении в первую очередь должна стать человеческая мысль, заявил в парламенте премьер-министр РА Никол Пашинян, представляя программу правительства на ближайшие пять лет, передает Panorama.am. Он отметил, что цель правительства сформулирована в первом абзаце программы: в течение следующих пяти лет деятельность правительства Армении будет направлена на формирование конкурентоспособной и всеобъемлющей экономики, ориентированной на экспорт и отвечающей самым высоким технологическим, промышленным и экологическим стандартам."Это означает, что главная задача правительства состоит в том, чтобы изменить структуру ВВП таким образом, чтобы через пять лет локомотивом нашей экономики стали технологии и технологичные инновации".

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      2191

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • А КТО НАРОД-ТО?
      2019-02-13 10:19
      1652

      Премьер-министр Никол Пашинян в интервью швейцарской телекомпании RTS сообщил о том, чем собирается заняться, когда закончит свою миссию в качестве главы правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Маркедонов: "САМИМ НЕ НАДО БЫТЬ СЛАБАКАМИ"
      2019-02-20 12:29
      128

      Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов в своем Facebook в продолжении затронутой им накануне темы о реакции из России на активность "западников" в Армении представил свое видение проблемы внешнего вмешательства в дела разных стран.

    • Арег ГАЛСТЯН: ЕСТЬ ЛИ КРИЗИС В АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ?
      2019-02-19 18:04
      413

      «В армяно-российских отношениях всегда были, есть и будут проблемы. К этому стоит относиться нормально, ведь речь идет о большой политике и прагматичных интересах, которые не всегда и не во всем должны совпадать. Официальный Ереван не отклонялся от курса стратегического союза с Москвой. Более того, географический детерминизм не оставляет ни одному из армянских лидеров иной альтернативы. В силу многих причин (включая экономические) глобально резких перемен в связях Москвы и Еревана не может быть по определению», - пишет известный эксперт Арег Галстян на своей странице в соцсети Фейсбук.

    • Давид Бабаян: Сколько раз определенные силы пытались играть в подобные игры?
      2019-02-19 15:39
      598

      В 2020 году в Арцахе пройдут очередные президентские выборы, в которых примут участие несколько нынешних и бывших чиновников. Почему страсти по президентским выборам в Арцахе начинают кипеть так рано – политики объясняют внутриполитическими событиями, произошедшими в Армении.

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      830

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.