Последние новости

В ТБИЛИССКОЙ ШКОЛЕ ВСТРЕТИЛИ ВЕСНУ

Уже шестой год подряд в тбилисской армянской школе N104 проводится музыкально-поэтический вечер, посвященный началу весны. Эту добрую традицию впервые инициировали литератор Артэм Григоренц и тогда еще начинающая поэтесса Моника Куркчян. И всякий раз мероприятие проходит с благословения и поддержкой епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии во главе с епископом Вазгеном Мирзаханяном.

ВЕЧЕР ОТКРЫЛА ЛИЗА ТОРОСЯН, ВНУЧКА ИЗВЕСТНОЙ АРМЯНСКОЙ ПОЭТЕССЫ АНАИТ БОСТАНДЖЯН. Поздравив всех с началом пробуждения природы, она передала микрофон директору школы Ирине Жамкочян, тепло приветствовавшей аудиторию и прочитавшей свое поэтическое посвящение весне. Затем, как и в прошлые разы, вечер повели его инициаторы. "Сегодня я испытываю чувства садовника, у которого прижилась прививка на дереве, – так охарактеризовал А. Григоренц свое состояние. – Прежде учащиеся пассивно слушали приглашенных к ним поэтов, а сейчас педагоги успешно подключили их к активному действу!"

Старшеклассница Аида Базоян исполнила песню о весне, задав тон всем последующим выступлениям. Ее кристальный голос и внутренняя гармония – залог широкой перспективы. Затем Марта Залинян, Андраник и Оксана Мкртчян, Анастасия Карамян, Володя Сирунян, Рита Агаджанян, Ани Торосян, Ана Агаджанян, Жанна Мкртчян, Анна Оганесян, Александр Азоян проникновенно читали не только стихи армянских, русских и европейских классиков, но и собственные сочинения.

Поэт не может быть равнодушным человеком. Он тонко реагирует на разные жизненные явления. Иллюстрацией этому стало то, как биолог и поэт Гарри Каламкаров, недавно побывавший в высокогорьях Джавахети, был настолько очарован ими, что воплотил свои чувства в яркие поэтические строки, заслужив на вечере шквал аплодисментов. "Столь красочную и художественную характеристику моему родному краю я непременно переведу на армянский язык!" – выразила свое восхищение М. Куркчян.

Знаток итальянского языка, известный художник и переводчик Джованни Вепхвадзе, украсивший в этот день стены зала своими картинами, читал стихи на итальянском...

Писать стихи – это прекрасно, но как важно еще и умело декламировать их. Это умение, особенно на грузинском языке, проявили многие из выступавших ребят и настолько изумили гостей, что те тут же высказали свои впечатления. Филолог, известный кинорежиссер-документалист Тенгиз Малания отметил безукоризненность речи учащихся, и его поддержал ветеран грузинского телевизионного документального кино Игорь Нагорный, сожалевший лишь о том, что здесь не присутствовали хроникеры хотя бы из армянской редакции общественного телевидения Грузии. Гость из Краснодара Александр Абрамян и литературный критик Михаил Размадзе также высоко оценили то, что в школе N104 правильно понимают важность подобных мероприятий. Эту мысль поддержал и театральный художник Роман Сологашвили, предложивший разнообразить проводимые здесь вечера.

И вот уже выступили известные барды Вахтанг Арошидзе и Николай Джинчарадзе, а с ними и певица Эка Джиджеишвили, завершившие вечер на столь же высоком эмоциональном уровне.

В заключение поэтесса и кавказовед Диана Тер-Багдасарова и директор школы И.Жамкочян от имени переполненной аудитории выразили благодарность всем выступавшим на вечере. А уверенность, что этот день навсегда запомнится питомцам школы, станет стимулом дальнейшего развития.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦИЯ ОДОБРЕНИЯ В ТБИЛИСИ
      2014-09-15 16:50
      804

      12 сентября возле Посольства Греческой Республики в Тбилиси по инициативе Ассамблеи тбилисских армян состоялась акция в поддержку закона о криминализации отрицания геноцидов, принятого парламентом греческого государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ
      2017-10-23 16:16
      151

      Не хочется выводить слово "смерть". Но каждому отпущен свой срок. Известная писательница, автор многих романов, переведенных на 6 языков, Гоар Маркосян-Каспер ушла из жизни в сентябре 2015 года. Она писала на русском языке. Уже после смерти ее главный роман "Пенелопа" был издан на армянском, став доступным армяноязычной аудитории. А нынешним летом в Санкт-Петербурге вышел сборник ее стихотворений "Родилась я черной пантерой". Об этой книге и о других новостях рассказал приехавший на несколько дней в Ереван супруг Гоар, эстонский поэт, прозаик и драматург Калле Каспер.

    • Глава МИД Арцаха выступил в Брюсселе
      2017-10-20 20:13
      796

      Сотрудничество ЕС с Арцахом будет играть стабилизирующую роль и станет важным вкладом в установление прочного мира на Южном Кавказе. Об этом заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян в Брюсселе, выступая на тему "Перспективы сотрудничества ЕС-Арцах как вклад в мир и стабильность на Южном Кавказе" на организованном неправительственной организацией "Европейские друзья Армении" круглом столе. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе МИД Арцаха.

    • Католикос Арам I считает несправедливым подход ЕСПЧ по делу о возвращения Католикосата Сиса
      2017-10-19 21:31
      1079

      Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый на проходящем в Брюсселе четвертом Армянском форуме Европы раскритиковал опрометчивый вердикт и несправедливый подход Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу о возвращении резиденции Сис и других поместий, сообщает aysor.am.

    • Глава МИД Армении: Баку пытается избежать ответственности за свою деструктивную политику
      2017-10-19 19:13
      1096

      Прискорбно, что после состоявшегося 16 октября в Женеве саммита с участием президентов Армении и Азербайджана Баку вновь пытается прибегнуть к дешевым, примитивным спекуляциям, заявляя, будто достигнута договоренность не говорить об урегулировании проблемы после саммита. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на четвертом Армянском форуме Европы, сообщает panorama.am.