Последние новости

В ТБИЛИССКОЙ ШКОЛЕ ВСТРЕТИЛИ ВЕСНУ

Уже шестой год подряд в тбилисской армянской школе N104 проводится музыкально-поэтический вечер, посвященный началу весны. Эту добрую традицию впервые инициировали литератор Артэм Григоренц и тогда еще начинающая поэтесса Моника Куркчян. И всякий раз мероприятие проходит с благословения и поддержкой епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии во главе с епископом Вазгеном Мирзаханяном.

ВЕЧЕР ОТКРЫЛА ЛИЗА ТОРОСЯН, ВНУЧКА ИЗВЕСТНОЙ АРМЯНСКОЙ ПОЭТЕССЫ АНАИТ БОСТАНДЖЯН. Поздравив всех с началом пробуждения природы, она передала микрофон директору школы Ирине Жамкочян, тепло приветствовавшей аудиторию и прочитавшей свое поэтическое посвящение весне. Затем, как и в прошлые разы, вечер повели его инициаторы. "Сегодня я испытываю чувства садовника, у которого прижилась прививка на дереве, – так охарактеризовал А. Григоренц свое состояние. – Прежде учащиеся пассивно слушали приглашенных к ним поэтов, а сейчас педагоги успешно подключили их к активному действу!"

Старшеклассница Аида Базоян исполнила песню о весне, задав тон всем последующим выступлениям. Ее кристальный голос и внутренняя гармония – залог широкой перспективы. Затем Марта Залинян, Андраник и Оксана Мкртчян, Анастасия Карамян, Володя Сирунян, Рита Агаджанян, Ани Торосян, Ана Агаджанян, Жанна Мкртчян, Анна Оганесян, Александр Азоян проникновенно читали не только стихи армянских, русских и европейских классиков, но и собственные сочинения.

Поэт не может быть равнодушным человеком. Он тонко реагирует на разные жизненные явления. Иллюстрацией этому стало то, как биолог и поэт Гарри Каламкаров, недавно побывавший в высокогорьях Джавахети, был настолько очарован ими, что воплотил свои чувства в яркие поэтические строки, заслужив на вечере шквал аплодисментов. "Столь красочную и художественную характеристику моему родному краю я непременно переведу на армянский язык!" – выразила свое восхищение М. Куркчян.

Знаток итальянского языка, известный художник и переводчик Джованни Вепхвадзе, украсивший в этот день стены зала своими картинами, читал стихи на итальянском...

Писать стихи – это прекрасно, но как важно еще и умело декламировать их. Это умение, особенно на грузинском языке, проявили многие из выступавших ребят и настолько изумили гостей, что те тут же высказали свои впечатления. Филолог, известный кинорежиссер-документалист Тенгиз Малания отметил безукоризненность речи учащихся, и его поддержал ветеран грузинского телевизионного документального кино Игорь Нагорный, сожалевший лишь о том, что здесь не присутствовали хроникеры хотя бы из армянской редакции общественного телевидения Грузии. Гость из Краснодара Александр Абрамян и литературный критик Михаил Размадзе также высоко оценили то, что в школе N104 правильно понимают важность подобных мероприятий. Эту мысль поддержал и театральный художник Роман Сологашвили, предложивший разнообразить проводимые здесь вечера.

И вот уже выступили известные барды Вахтанг Арошидзе и Николай Джинчарадзе, а с ними и певица Эка Джиджеишвили, завершившие вечер на столь же высоком эмоциональном уровне.

В заключение поэтесса и кавказовед Диана Тер-Багдасарова и директор школы И.Жамкочян от имени переполненной аудитории выразили благодарность всем выступавшим на вечере. А уверенность, что этот день навсегда запомнится питомцам школы, станет стимулом дальнейшего развития.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БИБЛИОТЕКАРЬ
      2018-01-26 15:30
      740

      На протяжении истории человечества возникали и исчезали различные ремесла, профессии, специальности. Некоторые из них остались навсегда. Нынче их около сорока тысяч. А что можно сказать о профессии библиотекаря? 

    • АКЦИЯ ОДОБРЕНИЯ В ТБИЛИСИ
      2014-09-15 16:50
      926

      12 сентября возле Посольства Греческой Республики в Тбилиси по инициативе Ассамблеи тбилисских армян состоялась акция в поддержку закона о криминализации отрицания геноцидов, принятого парламентом греческого государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ