Последние новости

ИЗДЕРЖКИ ПРАГМАТИЗМА

Ресурс ОДКБ практически не используется с точки зрения коллективной информационной безопасности. Как передает ИА REGNUM, об этом заявила, 13 марта выступая на парламентских слушаниях "О деятельности ОДКБ в период председательства РФ, председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина ЯРОВАЯ. "Пример Украины показывает, что мы должны уметь коллективно реагировать на организованные информационные провокации в адрес любого государства, входящего в состав ОДКБ", - уверена председатель комитета.

"ОДКБ - это не только деятельность, связанная с военизированными структурами, вооруженными силами, - сказала депутат. - Эта организация обладает комплексом политических инструментов, которые, к сожалению, сегодня используются не в должной мере".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИРИНА ЯРОВАЯ, КОНЕЧНО, ПРАВА, КОГДА с сожалением отмечает, что ОДКБ бездействует в сфере информационной безопасности стран - участниц данного объединения. Это очевидно. Очевидна и причина, заставившая депутата Госдумы РФ актуализировать данный вопрос именно сегодня. В развернувшейся в эти дни информационной войне России приходится практически в одиночку отражать мощные атаки Украины, США и ЕС. Разумеется, в этой ситуации мобилизация дополнительных информационных сил и ресурсов могла бы сыграть не последнюю роль в укреплении позиций Москвы. Так что желание российской стороны привлечь ОДКБ к участию в данном противостоянии вполне естественно и в некоторой степени даже обоснованно. Только вот есть определенные нюансы, которые Москве в данном случае стоило бы учитывать.

Прежде всего это касается именно коллективной позиции государств - членов ОДКБ по отношению к той или иной информационной угрозе и их способности жертвовать своими интересами ради этой самой коллективной позиции. Вовлечение ОДКБ в информационную войну между Россией и западным миром, естественно, подразумевает жесткую реакцию того же Запада теперь уже не только против действий Москвы, но и к ОДКБ в целом и к каждой из стран-участниц в частности. Вряд ли сегодня найдется, кроме России, другое государство (по крайней мере среди членов ОДКБ), которое с удовольствием войдет в антизападную информационную коалицию. И не только потому, что почти все партнеры по ОДКБ слишком зависимы от Запада и предпочитают в нынешней ситуации не раздражать Вашингтон и Брюссель. Не менее существенным обстоятельством в этом вопросе может быть и осознание государствами - членами ОДКБ того, что сама по себе выработка четкой коллективной позиции по информационной безопасности требует соответствующих дружных шагов и на других информационных фронтах.

Иными словами, если уж ОДКБ включается в процесс противодействия нынешним информационным провокациям в контексте противостояния России с Украиной и западным миром, что логично, то того же следует ожидать от данной структуры в случае с другими конфликтами. И вот тут Ирине Яровой придется признать, что ее идея весьма утопична. Вот она говорит, что пример Украины показывает необходимость коллективного реагирования на информационные провокации. Но ведь есть и другие примеры...

УЖЕ ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ АРМЕНИЯ - ЧЛЕН ОДКБ ЖИВЕТ В УСЛОВИЯХ информационной войны, в полном одиночестве отражая регулярные атаки азербайджанской пропаганды. Армянофобия в Азербайджане давно стала государственной идеологией, президент этой страны открыто заявляет о том, что армяне - враги, что Армения - часть Азербайджана. Между тем еще ни разу ни ОДКБ, ни отдельные ее члены не отреагировали на азербайджанский фашизм. И в принципе понятно, почему. Россия заключает с Азербайджаном миллиардные сделки на поставку оружия, Беларусь получает от Баку миллионные кредиты и т.д. Партнеры Армении по ОДКБ ведут прагматичную политику и реагировать на антиармянские провокации Баку им нет резона. Понятия союзника и партнера в таких случаях теряют свою актуальность, уступая место простому расчету. Так почему же в нынешней ситуации вокруг Украины члены ОДКБ должны руководствоваться иными принципами?

На самом деле должны, ибо в современном мире информационная составляющая любого конфликта, любого противостояния обретает колоссальную силу. И сопротивляться ей действительно необходимо с привлечением всех возможных ресурсов. А формат ОДКБ обладает таким потенциалом. Но пока чисто теоретически, ибо на практике у каждой из стран - участниц ОДКБ свои интересы, которые не сочетаются с коллективными, а зачастую даже противоречат им. Посему, пока не будет найдена формула объединения отдельных интересов в общие, вряд ли можно ожидать эффективного использования ресурсов ОДКБ в информационной войне. Впрочем, не только в информационной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КПД ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ
      2018-12-10 15:31
      853

      На днях и.о. заместителя министра финансов Арман Погосян заявил журналистам, какие изменения в налоговом законодательстве предполагается ввести в ближайшее время. Реформы охватят целый ряд сфер и направлений. Тем не менее стоит выделить некоторые из них.

    • НЕАДЕКВАТНАЯ РАСПЛАТА
      2018-12-07 11:59
      1614

      Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении и компания Veolia Jur подписали соглашение о неповышении тарифа на воду, сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА.

    • НИКОЛ БОИТСЯ РЕАЛЬНОГО ОППОНЕНТА
      2018-11-30 15:19
      1417

      Теледебаты лидеров 11 политсил, участвующих в выборах в Национальное Собрание, состоятся 5 декабря, скорее всего, в 21:00 в эфире Общественного телевидения Армении, передает Новости-Армения.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3092

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1697

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • В ОЖИДАНИИ СНБ И ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ
      2018-12-03 16:20
      1244

      Так уж в моей жизни неудачно сложилось, что уже второй десяток лет вынужден пристально следить за внутриполитическими развитиями. Не говоря уже о том, что принадлежу к поколению, которое вступало во взрослую жизнь на волне больших потрясений, связанных с развалом СССР, нагорно-карабахским конфликтом, войной за свободу Арцаха. Приходилось слышать заявления и Карена Демирчяна, и Левона Тер-Петросяна, и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна. Но на моей памяти ни один из них, даже Тер-Петросян, не позволял себе такого беспредельно агрессивного бреда, который несет сегодня неистовый и.о. премьера.

    • Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ: "КАК МОЖНО СРАВНИВАТЬ ПОБЕДУ В ВОЙНЕ С ПОБЕДОЙ В РЕВОЛЮЦИИ?!"
      2018-12-03 15:39
      1917

      Об актуальных вопросах, волнующих сегодня армянское общество, по просьбе корр. "ГА" высказался прославленный военачальник, политический и военный деятель генерал-лейтенант Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ

    • Российские ученые примут участие в научных экспедициях на Севане
      2018-11-22 13:47
      211

                Президент Армении Армен Саркисян отозвал Давида Вирабяна с должности Постоянного и Полномочного представителя республики в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщает президентская пресс-служба. Другим указом Саркисян, новым Постоянным и Полномочным представителем Армении в ОДКБ (резиденция в Москве) назначен Виктор Биягов.