Последние новости

ИЗДЕРЖКИ ПРАГМАТИЗМА

Ресурс ОДКБ практически не используется с точки зрения коллективной информационной безопасности. Как передает ИА REGNUM, об этом заявила, 13 марта выступая на парламентских слушаниях "О деятельности ОДКБ в период председательства РФ, председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина ЯРОВАЯ. "Пример Украины показывает, что мы должны уметь коллективно реагировать на организованные информационные провокации в адрес любого государства, входящего в состав ОДКБ", - уверена председатель комитета.

"ОДКБ - это не только деятельность, связанная с военизированными структурами, вооруженными силами, - сказала депутат. - Эта организация обладает комплексом политических инструментов, которые, к сожалению, сегодня используются не в должной мере".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИРИНА ЯРОВАЯ, КОНЕЧНО, ПРАВА, КОГДА с сожалением отмечает, что ОДКБ бездействует в сфере информационной безопасности стран - участниц данного объединения. Это очевидно. Очевидна и причина, заставившая депутата Госдумы РФ актуализировать данный вопрос именно сегодня. В развернувшейся в эти дни информационной войне России приходится практически в одиночку отражать мощные атаки Украины, США и ЕС. Разумеется, в этой ситуации мобилизация дополнительных информационных сил и ресурсов могла бы сыграть не последнюю роль в укреплении позиций Москвы. Так что желание российской стороны привлечь ОДКБ к участию в данном противостоянии вполне естественно и в некоторой степени даже обоснованно. Только вот есть определенные нюансы, которые Москве в данном случае стоило бы учитывать.

Прежде всего это касается именно коллективной позиции государств - членов ОДКБ по отношению к той или иной информационной угрозе и их способности жертвовать своими интересами ради этой самой коллективной позиции. Вовлечение ОДКБ в информационную войну между Россией и западным миром, естественно, подразумевает жесткую реакцию того же Запада теперь уже не только против действий Москвы, но и к ОДКБ в целом и к каждой из стран-участниц в частности. Вряд ли сегодня найдется, кроме России, другое государство (по крайней мере среди членов ОДКБ), которое с удовольствием войдет в антизападную информационную коалицию. И не только потому, что почти все партнеры по ОДКБ слишком зависимы от Запада и предпочитают в нынешней ситуации не раздражать Вашингтон и Брюссель. Не менее существенным обстоятельством в этом вопросе может быть и осознание государствами - членами ОДКБ того, что сама по себе выработка четкой коллективной позиции по информационной безопасности требует соответствующих дружных шагов и на других информационных фронтах.

Иными словами, если уж ОДКБ включается в процесс противодействия нынешним информационным провокациям в контексте противостояния России с Украиной и западным миром, что логично, то того же следует ожидать от данной структуры в случае с другими конфликтами. И вот тут Ирине Яровой придется признать, что ее идея весьма утопична. Вот она говорит, что пример Украины показывает необходимость коллективного реагирования на информационные провокации. Но ведь есть и другие примеры...

УЖЕ ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ АРМЕНИЯ - ЧЛЕН ОДКБ ЖИВЕТ В УСЛОВИЯХ информационной войны, в полном одиночестве отражая регулярные атаки азербайджанской пропаганды. Армянофобия в Азербайджане давно стала государственной идеологией, президент этой страны открыто заявляет о том, что армяне - враги, что Армения - часть Азербайджана. Между тем еще ни разу ни ОДКБ, ни отдельные ее члены не отреагировали на азербайджанский фашизм. И в принципе понятно, почему. Россия заключает с Азербайджаном миллиардные сделки на поставку оружия, Беларусь получает от Баку миллионные кредиты и т.д. Партнеры Армении по ОДКБ ведут прагматичную политику и реагировать на антиармянские провокации Баку им нет резона. Понятия союзника и партнера в таких случаях теряют свою актуальность, уступая место простому расчету. Так почему же в нынешней ситуации вокруг Украины члены ОДКБ должны руководствоваться иными принципами?

На самом деле должны, ибо в современном мире информационная составляющая любого конфликта, любого противостояния обретает колоссальную силу. И сопротивляться ей действительно необходимо с привлечением всех возможных ресурсов. А формат ОДКБ обладает таким потенциалом. Но пока чисто теоретически, ибо на практике у каждой из стран - участниц ОДКБ свои интересы, которые не сочетаются с коллективными, а зачастую даже противоречат им. Посему, пока не будет найдена формула объединения отдельных интересов в общие, вряд ли можно ожидать эффективного использования ресурсов ОДКБ в информационной войне. Впрочем, не только в информационной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      1262

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2159

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3434

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1766

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ