Последние новости

ЗАГЛЯНУТЬ В НАНОМИР

В издательстве "Астхик гратун" вышла в свет научно-популярная книга "Удивительный наномир", предназначенная для учеников старшей школы.

ИДЕЯ НАПИСАНИЯ ЭТОЙ КНИГИ ВОЗНИКЛА НЕ СЛУЧАЙНО. В советские годы, когда уровень образования был очень высоким, а советская физико-математическая школа была одной из лучших в мире, в СССР выпускалась научно-популярная серия "Квант", тираж которой исчислялся сотнями тысяч. Сегодня издания этой библиотеки выходят в России очень маленьким тиражом, а армянские школьники просто лишены научно-популярной литературы.

В 2012 году Госкомитет по науке РА, Российско-Армянский университет и Институт математики и высоких технологий в составе РАУ выступили с инициативой выпустить научно-популярную книгу для учеников старшей школы, где в доступной для понимания школьников форме будут представлены достижения одной из наиболее интересных областей науки - физики нанострурктур.

Целью авторов книги "Удивительный наномир"– академика НАН РА Эдуарда КАЗАРЯНА, доктора физ.-мат. наук, профессора Гайка САРКИСЯНА и кандидата физ.-мат. наук Давида АЙРАПЕТЯНА - было ознакомить школьников с теми физическими процессами, которые происходят в наноструктурах.

– ЗАДАЧА, КОТОРАЯ СТАВИЛАСЬ ПРИ НАПИСАНИИ ЭТОЙ КНИГИ, в первую очередь просветительская, - сказал академик Эдуард Казарян. - Очень надеюсь, что часть талантливых и любознательных учеников старших классов, ознакомившись с изданием, решит посвятить свою профессиональную деятельность этой интереснейшей области науки. Мы старались отойти от сухого академического языка учебников. Книга хорошо иллюстрирована, материал изложен доступно и увлекательно, с большой долей юмора. Мы хотели, чтобы дети читали эту книгу взахлеб. Но писать о таких сложных физических процессах для школьников трудно. Ученые знают, что популяризация науки - дело более сложное, чем подготовка чисто научных статей, рассчитанных на профессиональную аудиторию. Выполнение этой задачи требует от авторов постоянного контроля над своим языком и средствами представления материала, учета возможностей понимания школьника. В первую очередь мы стремились показать нашим читателям, насколько это интересная область знаний, разбудить в них интерес к познанию мира и исследовательской деятельности, - сказал академик Э.Казарян.

В изменившихся условиях, когда прежние ценности были девальвированы, а в обществе сформировались иные приоритеты, интерес к естественным наукам стал быстро угасать, профессиональная деятельность в этих сферах перестала считаться престижной. Сегодня молодежь массово выбирает профессию экономиста, финансиста, юриста, абсолютно не задумываясь над тем, что при отсутствии эффективной экономики это не самые востребованные профессии. Однако в последние годы в обществе все-таки начало возрождаться понимание того, что плачевная ситуация в экономике не в последнюю очередь обусловлена неудовлетворительным состоянием естественно-научных дисциплин.

Сегодня один из наиболее актуальных аспектов работы с подрастающим поколением - формирование интереса к естественным наукам. В нынешних условиях это очень непростая задача. Несмотря на постоянные реформы и нововведения в сфере образования, школа деградирует, учителей по призванию становится все меньше и меньше. Дети и подростки практически перестали читать, утратили любознательность, способность удивляться и стремление овладевать новыми знаниями. Необходимо очень серьезно работать в этом направлении, нести новые знания в школу, восстанавливать работу кружков, в первую очередь по техническим и естественно-научным направлениям.

- МИР ПЕРЕХОДИТ ОТ ОБЫЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ к квантовым технологиям, - говорит профессор Г.Саркисян. - Сегодня стали возможны манипуляции на уровне атомных решеток, когда из отдельных атомов можно собирать любые структуры. Появились искусственные атомы. Мы можем сами создавать и программировать новые структуры, задавая им необходимые свойства. Естественно, это резко меняет облик цивилизации, создает принципиально новые возможности практически во всех сферах профессиональной деятельности, начиная с аграрного производства и кончая медициной. У человечества резко увеличивается свобода для создания новых технологий и их внедрения в различные сферы деятельности. Поэтому нанонаука по своей природе междисциплинарна. В своей книге мы сконцентрировали внимание на физике, но надо отметить, что цель авторов была не в том, чтобы представить большое количество приборов, основанных на наноструктурах, хотя этот элемент тоже присутствует в книге. Мы также попытались показать в ретроспективе, как исследователи шли к реализации этих систем в жизни.

Книга начинается с того, что облик человеческой цивилизации резко изменился благодаря информационным технологиям, которые повлияли на все сферы жизни, включая политическую ситуацию. В основе всех преобразований - новые принципы создания современных коммуникационных систем, которые появились именно благодаря революционным преобразованиям в электронике. Когда только появилось радио, никто еще не осознавал практическую ценность этого изобретения. Но вскоре радиоприемники стали устанавливаться на военных судах, и рация помогла спасти много людей, оказавшихся в экстремальных ситуациях в море. Так и любые открытия и изобретения помогают изменить жизнь. Нашей целью было показать эту взаимосвязь между, казалось бы, совершенно разными сферами человеческой деятельности, которые определяются идеями тех, кто стоял и стоит у истоков электроники, микроэлектроники, а теперь и квантовой электроники. Но, чтобы это было интересно школьникам, в книгу введены и задачи, решения которых также обсуждаются и подробно рассматриваются. Некоторые задачи взяты из других источников, часть из них мы представили в упрощенной, доступной школьникам форме.

Ставилась и другая задача: ознакомить читателей с историей квантовой механики, которая уже стала инженерной наукой ХХI века, с технологическими основами наноэлектроники. Государственные мужи должны наконец осознать, что наука - это не удовлетворение любопытства за государственный счет, а основа сильной экономики и национальной безопасности. Хочу коснуться еще одной задачи, которую ставили перед собой авторы книги, это создание сообщества единомышленников – ученых, педагогов, специалистов в области педагогической науки, которые должны разрабатывать учебники и учебные пособия, позволяющие в дальнейшем осуществить выпуск последующих книг этой серии и в конечном итоге обеспечить привлечение молодежи в сферу естественных наук, столь важную для эффективного развития экономики нашей страны, - сказал профессор Г. Саркисян.

НА ДНЯХ В РОССИЙСКО-АРМЯНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ СОСТОЯЛАСЬ презентация книги "Удивительный наномир", в которой приняли участие ведущие преподаватели физики, математики, биологии, химии, специалисты в области педагогики, члены редакционного совета. Присутствующие отметили чрезвычайную важность издания. Было принято решение организовать библиотеку школьника и продолжить издание научно-популярной литературы силами ведущих ученых из сферы естественных наук и специалистов в области педагогики.

- Я очень рад, что наш университет принял самое активное участие в издании первой книги библиотеки школьника. Мы и в дальнейшем будем всячески поддерживать деятельность этого направления, способствовать развитию интеллектуальных интересов у школьников и студентов, вовлечению молодежи в научный процесс, утверждению истинных ценностей. Идея, которая возникла в стенах нашего университета, получила достойное развитие и активную поддержку специалистов. Я уверен, что поставленные задачи будут успешно выполнены и нам удастся возродить у подрастающего поколения интерес к научным исследованиям, - сказал ректор Российско-Армянского университета профессор Армен Дарбинян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      2199

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      1428

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      1955

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      2705

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1955

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2145

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3031

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2527

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).