Последние новости

ФИЗ.-МАТ. ШКОЛА: ТОЛЧОК В БУДУЩЕЕ

С момента открытия физико-математической школы имени Арташеса Шагиняна при ЕГУ прошло 49 лет. В начале 60-х годов прошлого века, ознаменовавшихся полетом Юрия Гагарина и освоением космоса, в повестку дня встал вопрос развития физико-математических наук, что и обусловило появление таких школ, призванных готовить будущих корифеев науки еще со школьной скамьи. Решением правительства СССР физико-математические школы были открыты сначала в Москве, Ленинграде, Новосибирске, Киеве, а спустя год - в Ереване и Тбилиси. Они работали как школы-интернаты, чтобы одаренные ученики из районов также могли учиться в них. Идея себя оправдала: выпускники физико-математических школ успешно проявили себя, пополнив ряды выдающихся ученых.

ШКОЛА ИМЕНИ АРТАШЕСА ШАГИНЯНА ПРОДОЛЖИЛА СВОЮ ПЛОДОТВОРНУЮ деятельность и в Армении, ставшей самостоятельным государством. Конечно, изменения были. Отрицательные последствия лихих 90-х, войны, холода и проблем с продовольствием, вызвавшие отъезд талантливых людей за рубеж, уход ученых и специалистов в бизнес и международные структуры внесли свои коррективы и в работу школы. Но она смогла с ними справиться и сегодня заслуженно считается одной из самых престижных государственных школ в стране, учиться в которой мечтают многие.

Разглядеть задатки будущего математика или физика в шестилетнем возрасте сложно, да это и не требуется. Обучение здесь начинается с седьмого класса, когда у большинства детей интересы уже сформировались. Прием учащихся проходит по конкурсу. При поступлении в 7, 8 и 9 классы ребята сдают математику, а в десятый помимо математики - еще и физику. В прошлом году на 30 мест в десятом классе было подано 130 заявлений.

Еще один показатель высокого рейтинга школы - стабильно высокие результаты ее учеников на олимпиадах разного уровня (от городских до международных). Во времена СССР, чтобы принять участие в международных олимпиадах, надо было победить во всесоюзной олимпиаде, а это удавалось немногим. Представлять страну могла команда всего из четырех-пяти школьников. Лишь дважды в те времена ученики нашей республики смогли принять участие в международной олимпиаде. Бронзовой медали по физике тогда был удостоен ученик этой школы Рубен Мкртчян, работавший впоследствии директором Ереванского физического института.

Сегодня Армения принимает участие в международных олимпиадах по шести предметам - математика, физика, информатика, астрономия, химия, биология. И очень часто именно ученики этой физико-математической школы становятся победителями. Первая золотая медаль по физике была получена учеником этой школы в 1993 году - в тот год Армения впервые послала своих школьников на международную олимпиаду. С каждым годом число медалистов растет. В 2012 году из 16 медалей, завоеванных нашими школьниками, девять медалей принесли Армении ученики физико-математической школы. Золотая медаль по астрономии, серебряная - по математике и семь бронзовых - по химии, биологии, математике, физике, астрономии и информатике.

В 2013 ГОДУ АРМЕНИЯ УВЕЗЛА С ОЛИМПИАДЫ 15 МЕДАЛЕЙ, 10 из которых добились ученики этой школы. Этот год также начался успешно. С 14 по 20 января команда школы участвовала в международной Жаутиковской (Жаутиков - выдающийся математик Казахстана) олимпиаде в Алматы, где медали вот уже 10 лет подряд разыгрываются по трем предметам: математике, физике, информатике. Две серебряные и одна бронзовая медаль - таков итог участия в ней учеников школы. До золотой медали по математике Геворгу Мартиросяну не хватило всего 0,1 балла, а Эдгару Минасяну - 0,2 балла.

Финансы на участие в этой олимпиаде государство не выделяет, но, учитывая высокий уровень участников из стран не только ближнего, но и дальнего зарубежья, школа сама изыскивает средства на эту поездку. В 2012 году с олимпиады в Алматы команда привезла пять медалей, в том числе 1 золотую, в 2013-м - три серебряные и три бронзовые. Эдгар Минасян, как и Геворг Мартиросян, - обладатели нескольких медалей и других международных олимпиад. Если считать результаты Алматинской олимпиады, статус которой очень высок, ученики школы за 20 лет завоевали на международных олимпиадах порядка 80 медалей. Это заслуженный успех, свидетельствующий как о большом творческом потенциале воспитанников школы, так и о высоком уровне самой школы. Олимпиада, как известно, способствует раскрытию творческих способностей школьника, помогает ему поверить в свои силы, вырабатывает эмоции, способствующие повышению мотивации к обучению. Бывает, что в ходе олимпиад школьники решают реальные научные проблемы, выдвигают собственные версии и гипотезы причин тех или иных явлений в предметных областях.

Не надо думать, что программа обучения в этой школе какая-то особенная. Программы во всех школах Армении стандартизированы. Но, согласно учебному плану, каждая школа имеет несколько часов, которые может употребить по своему усмотрению. Поскольку школа физико-математическая, естественно, эти часы здесь отданы более углубленному изучению физики и математики. В настоящее время в школе примерно 600 учащихся, обучающихся в 22 классах.

Директор Айказ НАВАСАРДЯН (кстати, выпускник этой школы) после окончания Ереванского государственного университета вернулся в нее и уже более 30 лет преподает здесь. Шесть лет работал завучем, а с 2002 года - директором. На вопрос, какие проблемы считает самыми актуальными, был краток: уменьшение числа учеников в классах. Для того чтобы поднять уровень обучения, в классе должно быть порядка 20 учеников, а не 30-32, как сегодня.

- В 2009 ГОДУ БЫЛ ПРИНЯТ ЗАКОН О СРЕДНЕМ ОБРАЗОВАНИИ, - рассказывает Айказ Сарибекович. - Согласно положениям этого закона, в стране есть специализированные школы, имеются в виду музыкальные и школы изобразительного искусства. Появились предпосылки, что наша школа в ближайшем будущем тоже изменит свой статус, став специализированной физико-математической школой. Сейчас Министерство образования и науки РА готовит устав для специализированных школ, предполагается, что уже в этом году он будет утвержден правительством. Видимо, тогда будет изменено и название школы. Мы вошли со своими предложениями в министерство, высказав пожелания об уменьшении числа учеников в классах, а также по вопросам приема на работу преподавателей профильных предметов, для нас это физика, математика, информатика.

Сейчас, как и все школы Армении (а мы являемся государственной средней школой с физико-математическим уклоном), принимаем учителей по конкурсу, который не позволяет оценить степень знания предмета, -говорит Навасардян. - Думаю, для специализированных школ в повестку конкурса преподавателей следует включить и вопросы по основным для этих школ направлениям, в том числе и решения нестандартных задач. Сейчас мало хороших специалистов, которые стремились бы работать в школах, - ответственность большая, зарплаты маленькие. Поэтому еще одним нашим пожеланием было повышение зарплаты для высококвалифицированных специалистов. Необходимо учитывать их интеллектуальный потенциал, а также объем и сложность работы, которую им приходится выполнять еще и в процессе подготовки учеников к олимпиадам, тем более учить их побеждать.

В годы моей учебы в этой школе больше половины учеников были из регионов, - констатирует Айказ Сарибекович. - Сейчас они составляют всего 10-15%, и в основном из ближайших к столице районов, в частности Котайка, Армавира, Арарата. Объясняется это тем, что в некоторых марзах открыты свои физико-математические школы, к примеру, "Фотон" - в Шираке, "Эврика" - в Лори и т.д., соответственно из этих регионов учеников в нашей школе практически нет. Мы поддерживаем контакты с этими школами, помогаем им. Я считаю, что такие школы необходимо открыть в каждом марзе. В нашей стране много талантливых от природы детей, а одна физико-математическая школа не в силах принять всех.

РАНЬШЕ КРИТЕРИЕМ ХОРОШЕЙ ШКОЛЫ СЧИТАЛСЯ ПОКАЗАТЕЛЬ поступления ее выпускников в вузы, сейчас это уже не критерий, поступают все. Мы оцениваем свою работу по другому показателю: сколько выпускников нашей школы по окончании вуза пополняют армию научных работников страны. Это тем более важно, что у наших победителей олимпиад есть все предпосылки стать выдающимися учеными, - заключил Навасардян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      10071

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3598

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5252

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      16772

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ТЕОРЕМЫ ПИФАГОРА
      2017-07-24 12:39
      8631

      Надо кардинально менять отношение к науке и образованию в обществе, заявил в интервью "ГА" доктор физико-математических наук Гайк КАЗАРЯН.

    • Серж Саргсян принял стипендиатов фонда "Луйс"
      2017-07-21 19:39
      9144

      Президент Республики Армения, соучредитель фонда "Луйс" Серж Саргсян сегодня в резиденции Президента принял стипендиатов фонда 2017-2018 учебного года. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      10071

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • GIZ: ФОКУС - НА ТАНДЕМ ЧАСТНОГО СЕКТОРА И ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:09
      10404

      В апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) запустило новую фазу программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе". Основной целью программы является содействие устойчивому развитию экономики и укреплению сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием. Рассказать подробнее об этом, равно как и о планах GIZ в Армении, мы попросили руководителя программы в Армении Вильгельма ГЮГО и эксперта программы Юлию СТАКЯН.