Последние новости

ФИЗ.-МАТ. ШКОЛА: ТОЛЧОК В БУДУЩЕЕ

С момента открытия физико-математической школы имени Арташеса Шагиняна при ЕГУ прошло 49 лет. В начале 60-х годов прошлого века, ознаменовавшихся полетом Юрия Гагарина и освоением космоса, в повестку дня встал вопрос развития физико-математических наук, что и обусловило появление таких школ, призванных готовить будущих корифеев науки еще со школьной скамьи. Решением правительства СССР физико-математические школы были открыты сначала в Москве, Ленинграде, Новосибирске, Киеве, а спустя год - в Ереване и Тбилиси. Они работали как школы-интернаты, чтобы одаренные ученики из районов также могли учиться в них. Идея себя оправдала: выпускники физико-математических школ успешно проявили себя, пополнив ряды выдающихся ученых.

ШКОЛА ИМЕНИ АРТАШЕСА ШАГИНЯНА ПРОДОЛЖИЛА СВОЮ ПЛОДОТВОРНУЮ деятельность и в Армении, ставшей самостоятельным государством. Конечно, изменения были. Отрицательные последствия лихих 90-х, войны, холода и проблем с продовольствием, вызвавшие отъезд талантливых людей за рубеж, уход ученых и специалистов в бизнес и международные структуры внесли свои коррективы и в работу школы. Но она смогла с ними справиться и сегодня заслуженно считается одной из самых престижных государственных школ в стране, учиться в которой мечтают многие.

Разглядеть задатки будущего математика или физика в шестилетнем возрасте сложно, да это и не требуется. Обучение здесь начинается с седьмого класса, когда у большинства детей интересы уже сформировались. Прием учащихся проходит по конкурсу. При поступлении в 7, 8 и 9 классы ребята сдают математику, а в десятый помимо математики - еще и физику. В прошлом году на 30 мест в десятом классе было подано 130 заявлений.

Еще один показатель высокого рейтинга школы - стабильно высокие результаты ее учеников на олимпиадах разного уровня (от городских до международных). Во времена СССР, чтобы принять участие в международных олимпиадах, надо было победить во всесоюзной олимпиаде, а это удавалось немногим. Представлять страну могла команда всего из четырех-пяти школьников. Лишь дважды в те времена ученики нашей республики смогли принять участие в международной олимпиаде. Бронзовой медали по физике тогда был удостоен ученик этой школы Рубен Мкртчян, работавший впоследствии директором Ереванского физического института.

Сегодня Армения принимает участие в международных олимпиадах по шести предметам - математика, физика, информатика, астрономия, химия, биология. И очень часто именно ученики этой физико-математической школы становятся победителями. Первая золотая медаль по физике была получена учеником этой школы в 1993 году - в тот год Армения впервые послала своих школьников на международную олимпиаду. С каждым годом число медалистов растет. В 2012 году из 16 медалей, завоеванных нашими школьниками, девять медалей принесли Армении ученики физико-математической школы. Золотая медаль по астрономии, серебряная - по математике и семь бронзовых - по химии, биологии, математике, физике, астрономии и информатике.

В 2013 ГОДУ АРМЕНИЯ УВЕЗЛА С ОЛИМПИАДЫ 15 МЕДАЛЕЙ, 10 из которых добились ученики этой школы. Этот год также начался успешно. С 14 по 20 января команда школы участвовала в международной Жаутиковской (Жаутиков - выдающийся математик Казахстана) олимпиаде в Алматы, где медали вот уже 10 лет подряд разыгрываются по трем предметам: математике, физике, информатике. Две серебряные и одна бронзовая медаль - таков итог участия в ней учеников школы. До золотой медали по математике Геворгу Мартиросяну не хватило всего 0,1 балла, а Эдгару Минасяну - 0,2 балла.

Финансы на участие в этой олимпиаде государство не выделяет, но, учитывая высокий уровень участников из стран не только ближнего, но и дальнего зарубежья, школа сама изыскивает средства на эту поездку. В 2012 году с олимпиады в Алматы команда привезла пять медалей, в том числе 1 золотую, в 2013-м - три серебряные и три бронзовые. Эдгар Минасян, как и Геворг Мартиросян, - обладатели нескольких медалей и других международных олимпиад. Если считать результаты Алматинской олимпиады, статус которой очень высок, ученики школы за 20 лет завоевали на международных олимпиадах порядка 80 медалей. Это заслуженный успех, свидетельствующий как о большом творческом потенциале воспитанников школы, так и о высоком уровне самой школы. Олимпиада, как известно, способствует раскрытию творческих способностей школьника, помогает ему поверить в свои силы, вырабатывает эмоции, способствующие повышению мотивации к обучению. Бывает, что в ходе олимпиад школьники решают реальные научные проблемы, выдвигают собственные версии и гипотезы причин тех или иных явлений в предметных областях.

Не надо думать, что программа обучения в этой школе какая-то особенная. Программы во всех школах Армении стандартизированы. Но, согласно учебному плану, каждая школа имеет несколько часов, которые может употребить по своему усмотрению. Поскольку школа физико-математическая, естественно, эти часы здесь отданы более углубленному изучению физики и математики. В настоящее время в школе примерно 600 учащихся, обучающихся в 22 классах.

Директор Айказ НАВАСАРДЯН (кстати, выпускник этой школы) после окончания Ереванского государственного университета вернулся в нее и уже более 30 лет преподает здесь. Шесть лет работал завучем, а с 2002 года - директором. На вопрос, какие проблемы считает самыми актуальными, был краток: уменьшение числа учеников в классах. Для того чтобы поднять уровень обучения, в классе должно быть порядка 20 учеников, а не 30-32, как сегодня.

- В 2009 ГОДУ БЫЛ ПРИНЯТ ЗАКОН О СРЕДНЕМ ОБРАЗОВАНИИ, - рассказывает Айказ Сарибекович. - Согласно положениям этого закона, в стране есть специализированные школы, имеются в виду музыкальные и школы изобразительного искусства. Появились предпосылки, что наша школа в ближайшем будущем тоже изменит свой статус, став специализированной физико-математической школой. Сейчас Министерство образования и науки РА готовит устав для специализированных школ, предполагается, что уже в этом году он будет утвержден правительством. Видимо, тогда будет изменено и название школы. Мы вошли со своими предложениями в министерство, высказав пожелания об уменьшении числа учеников в классах, а также по вопросам приема на работу преподавателей профильных предметов, для нас это физика, математика, информатика.

Сейчас, как и все школы Армении (а мы являемся государственной средней школой с физико-математическим уклоном), принимаем учителей по конкурсу, который не позволяет оценить степень знания предмета, -говорит Навасардян. - Думаю, для специализированных школ в повестку конкурса преподавателей следует включить и вопросы по основным для этих школ направлениям, в том числе и решения нестандартных задач. Сейчас мало хороших специалистов, которые стремились бы работать в школах, - ответственность большая, зарплаты маленькие. Поэтому еще одним нашим пожеланием было повышение зарплаты для высококвалифицированных специалистов. Необходимо учитывать их интеллектуальный потенциал, а также объем и сложность работы, которую им приходится выполнять еще и в процессе подготовки учеников к олимпиадам, тем более учить их побеждать.

В годы моей учебы в этой школе больше половины учеников были из регионов, - констатирует Айказ Сарибекович. - Сейчас они составляют всего 10-15%, и в основном из ближайших к столице районов, в частности Котайка, Армавира, Арарата. Объясняется это тем, что в некоторых марзах открыты свои физико-математические школы, к примеру, "Фотон" - в Шираке, "Эврика" - в Лори и т.д., соответственно из этих регионов учеников в нашей школе практически нет. Мы поддерживаем контакты с этими школами, помогаем им. Я считаю, что такие школы необходимо открыть в каждом марзе. В нашей стране много талантливых от природы детей, а одна физико-математическая школа не в силах принять всех.

РАНЬШЕ КРИТЕРИЕМ ХОРОШЕЙ ШКОЛЫ СЧИТАЛСЯ ПОКАЗАТЕЛЬ поступления ее выпускников в вузы, сейчас это уже не критерий, поступают все. Мы оцениваем свою работу по другому показателю: сколько выпускников нашей школы по окончании вуза пополняют армию научных работников страны. Это тем более важно, что у наших победителей олимпиад есть все предпосылки стать выдающимися учеными, - заключил Навасардян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      819

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

    • ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АНТИГЮРЗИН БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН,
      2018-05-09 15:22
      2369

      говорит в интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, весна - время, когда встреча с пробудившейся от спячки змеей особенно вероятна. Какие обитающие в Армении змеи наиболее опасны?

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      878

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.

    • "МЕТАМОРФОЗЫ" РОБЕРТА ЭЛИБЕКЯНА
      2018-04-27 15:21
      2385

      В Центре им. Игитяна на ереванской улице Абовяна открылась выставка народного художника Армении Роберта Элибекяна. 30 картин, объединенных темой "Метаморфозы", не просто хорошо видны прохожим сквозь огромные окна галереи, они словно вписываются в улицу, становясь частью ее декора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ