Последние новости

"ПОТОМУ ЧТО ОНА НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ДОВЕРИЯ"

Икорная дипломатия Баку терпит в США провал за провалом

Как сообщает сайт LegiScan (http://legiscan.com/WY/text/HJ0002/2014), Палата представителей американского штата Вайоминг преимуществом в 10 голосов (25 - за, 35 -против) отклонила резолюцию номер HJ0002 под названием "Поддержка Азербайджану". Таким образом, после Южной Дакоты и Гавайев, Вайоминг, расположенный на западе и входящий в группу так называемых Горных штатов, стал третьим американским штатом, в котором усилиям Азербайджана по продвижению собственных интересов в ущерб армянским был дан достойный отпор.

ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ АЗЕРБАЙДЖАН УСИЛЕННО РАБОТАЕТ В США, пытаясь создать лоббистские структуры и обрести поддержку в законодательных кругах, дабы получить, с одной стороны,противовес традиционному армянскому лобби, с другой - поддержку режиму Алиева. В последние несколько лет, с очевидным усилением авторитаризма и тотальных репрессий против демократических свобод и соответственно - давления международного правозащитного сообщества, в том числе достаточно часто со стороны США на государственном уровне, последний аспект обретает для Баку особенно важное значение. Вместе с тем провал резолюций в Южной Дакоте и Гавайях кое-чему научил деятелей икорной дипломатии, а именно: они поняли, что США - это не Мексика и не Колумбия, и в стране с многолетними лоббистскими традициями мощной армянской диаспоры нельзя действовать настолько в лоб в смысле антиармянской направленности. Вовсе неслучайно текст резолюции в Вайоминге достаточно выдержан и не содержит какого-либо упоминания об Армении и Карабахе, "оккупированных территориях", Ходжалу и прочих пропагандистских клише.

Довольно любопытны пункты проекта резолюции в контексте стремления официального Баку укрепить собственные позиции в США и тем самым "замазать" участившуюся критику в свой адрес. Так, документ акцентирует прежде всего экономическую сторону "стратегической важности Азербайджана для США", подчеркивая огромные запасы нефти и газа, которыми обладает страна, а также то обстоятельство, что Азербайджан является транзитной территорией для передвижения войск США, дислоцирующихся в Афганистане, и "государством-союзником", расположенным между Россией и Ираном. На фоне общих фраз как бы невзначай упоминается "поддержка суверенитета и территориальной целостности Азербайджана со стороны США", по понятным причинам указывается неуместно и нелепо выглядящая в подобных документах площадь страны, а также подчеркивается пресловутая и неоднократно развенчанная "толерантность": дескать, в Азербайджане имеются "многолетние традиции мирного сосуществования разных этнических и религиозных групп".

ТЕМ САМЫМ ТРОЕ ПРОАЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ЧЛЕНОВ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВАЙОМИНГА - безусловно, при самом активном участии бакинских дипломатов - по сути дела постарались сделать текст максимально нейтральным и на первый взгляд безобидным для армянской стороны. Но не получилось: законопроект был отклонен, и основной причиной названы нарушения в Азербайджане свободы слова и прав религиозных меньшинств. Эти причины фактически превращают провал резолюции в пощечину алиевскому режиму. Более того, провал особенно чувствителен для азербайджанской стороны еще и потому, что резолюция была отвергнута голосованием. В отличие от Вайоминга, клиенты икорной дипломатии, представившие проекты резолюций в Южной Дакоте и Гавайях, благоразумно сняли его с повестки дня, не доводя дело до голосования.

Утверждение о том, что во всех подобных случаях действуют законодатели, не выдержавшие соблазнов бакинской коррупционной машины, отнюдь не голословно: согласно сообщениям армянских организаций Америки, как в предыдущих случаях, так и в Вайоминге резолюцию пытались протащить законодатели, ранее побывавшие в Баку. Так, в Гавайях, где, кстати, было предложено сразу два антиармянских проекта, основным действующим лицом был председатель Комитета по международным делам, культуре и образованию Палаты представителей штата Марко Такаи. Именно он вместе с другим членом палаты Ридой Кабналилла в мае прошлого года посетил Азербайджан, называется даже цена их визита - 8000 долларов. Трое законодателей Вайоминга, представившие проект и столь опрометчиво допустившие голосование, также в прошлом году посещали Азербайджан, правда, в их случае стоимость поездки и обхаживания гостей не сообщается.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, СЛЕДУЕТ КОНСТАТИРОВАТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОВАЛЫ икорной дипломатии Азербайджана в Соединенных Штатах. После определенных успехов первых попыток грубые лобовые методы уже дали явный сбой, сигнализируя о том, что не все в мире, как уверены бакинские чинуши, продается и покупается. Безусловно, следует отметить и активизацию усилий армянской диаспоры и лоббистских организаций, прежде всего Армянского национального комитета Америки (ANCA), которые действуют целенаправленно и с присущим им профессионализмом, нейтрализуя влияние проазербайджанских деятелей. Как отметила после гавайского провала представитель ANCA Элен Асатрян, "это является сильным посланием для Баку о том, что, несмотря на миллионы долларов, затрачиваемых на "икорную дипломатию", Азербайджан не может подкупить американские власти". Напомним также, что недавно исполнительный директор ANCA Арам Амбарян обратился к законодательным органам США с открытым письмом, где призывал противостоять вмешательству в гражданскую жизнь Америки со стороны коррумпированного режима Азербайджана.

В заключение хотелось бы привести слова выступившего на слушаниях жителя штата Гавайи Александра Тельнова: "Почему же Азербайджану нужно тратить так много денег, чтобы доказать свою точку зрения? Потому что она не заслуживает доверия. Позиция, которую Азербайджан пытается навязать Соединенным Штатам, является искажением правды".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      735

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      2694

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2664

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

    • ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ,
      2018-07-11 18:18
      2108

      или Почему Париж? Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ