Последние новости

"ПОТОМУ ЧТО ОНА НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ДОВЕРИЯ"

Икорная дипломатия Баку терпит в США провал за провалом

Как сообщает сайт LegiScan (http://legiscan.com/WY/text/HJ0002/2014), Палата представителей американского штата Вайоминг преимуществом в 10 голосов (25 - за, 35 -против) отклонила резолюцию номер HJ0002 под названием "Поддержка Азербайджану". Таким образом, после Южной Дакоты и Гавайев, Вайоминг, расположенный на западе и входящий в группу так называемых Горных штатов, стал третьим американским штатом, в котором усилиям Азербайджана по продвижению собственных интересов в ущерб армянским был дан достойный отпор.

ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ АЗЕРБАЙДЖАН УСИЛЕННО РАБОТАЕТ В США, пытаясь создать лоббистские структуры и обрести поддержку в законодательных кругах, дабы получить, с одной стороны,противовес традиционному армянскому лобби, с другой - поддержку режиму Алиева. В последние несколько лет, с очевидным усилением авторитаризма и тотальных репрессий против демократических свобод и соответственно - давления международного правозащитного сообщества, в том числе достаточно часто со стороны США на государственном уровне, последний аспект обретает для Баку особенно важное значение. Вместе с тем провал резолюций в Южной Дакоте и Гавайях кое-чему научил деятелей икорной дипломатии, а именно: они поняли, что США - это не Мексика и не Колумбия, и в стране с многолетними лоббистскими традициями мощной армянской диаспоры нельзя действовать настолько в лоб в смысле антиармянской направленности. Вовсе неслучайно текст резолюции в Вайоминге достаточно выдержан и не содержит какого-либо упоминания об Армении и Карабахе, "оккупированных территориях", Ходжалу и прочих пропагандистских клише.

Довольно любопытны пункты проекта резолюции в контексте стремления официального Баку укрепить собственные позиции в США и тем самым "замазать" участившуюся критику в свой адрес. Так, документ акцентирует прежде всего экономическую сторону "стратегической важности Азербайджана для США", подчеркивая огромные запасы нефти и газа, которыми обладает страна, а также то обстоятельство, что Азербайджан является транзитной территорией для передвижения войск США, дислоцирующихся в Афганистане, и "государством-союзником", расположенным между Россией и Ираном. На фоне общих фраз как бы невзначай упоминается "поддержка суверенитета и территориальной целостности Азербайджана со стороны США", по понятным причинам указывается неуместно и нелепо выглядящая в подобных документах площадь страны, а также подчеркивается пресловутая и неоднократно развенчанная "толерантность": дескать, в Азербайджане имеются "многолетние традиции мирного сосуществования разных этнических и религиозных групп".

ТЕМ САМЫМ ТРОЕ ПРОАЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ЧЛЕНОВ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВАЙОМИНГА - безусловно, при самом активном участии бакинских дипломатов - по сути дела постарались сделать текст максимально нейтральным и на первый взгляд безобидным для армянской стороны. Но не получилось: законопроект был отклонен, и основной причиной названы нарушения в Азербайджане свободы слова и прав религиозных меньшинств. Эти причины фактически превращают провал резолюции в пощечину алиевскому режиму. Более того, провал особенно чувствителен для азербайджанской стороны еще и потому, что резолюция была отвергнута голосованием. В отличие от Вайоминга, клиенты икорной дипломатии, представившие проекты резолюций в Южной Дакоте и Гавайях, благоразумно сняли его с повестки дня, не доводя дело до голосования.

Утверждение о том, что во всех подобных случаях действуют законодатели, не выдержавшие соблазнов бакинской коррупционной машины, отнюдь не голословно: согласно сообщениям армянских организаций Америки, как в предыдущих случаях, так и в Вайоминге резолюцию пытались протащить законодатели, ранее побывавшие в Баку. Так, в Гавайях, где, кстати, было предложено сразу два антиармянских проекта, основным действующим лицом был председатель Комитета по международным делам, культуре и образованию Палаты представителей штата Марко Такаи. Именно он вместе с другим членом палаты Ридой Кабналилла в мае прошлого года посетил Азербайджан, называется даже цена их визита - 8000 долларов. Трое законодателей Вайоминга, представившие проект и столь опрометчиво допустившие голосование, также в прошлом году посещали Азербайджан, правда, в их случае стоимость поездки и обхаживания гостей не сообщается.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, СЛЕДУЕТ КОНСТАТИРОВАТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОВАЛЫ икорной дипломатии Азербайджана в Соединенных Штатах. После определенных успехов первых попыток грубые лобовые методы уже дали явный сбой, сигнализируя о том, что не все в мире, как уверены бакинские чинуши, продается и покупается. Безусловно, следует отметить и активизацию усилий армянской диаспоры и лоббистских организаций, прежде всего Армянского национального комитета Америки (ANCA), которые действуют целенаправленно и с присущим им профессионализмом, нейтрализуя влияние проазербайджанских деятелей. Как отметила после гавайского провала представитель ANCA Элен Асатрян, "это является сильным посланием для Баку о том, что, несмотря на миллионы долларов, затрачиваемых на "икорную дипломатию", Азербайджан не может подкупить американские власти". Напомним также, что недавно исполнительный директор ANCA Арам Амбарян обратился к законодательным органам США с открытым письмом, где призывал противостоять вмешательству в гражданскую жизнь Америки со стороны коррумпированного режима Азербайджана.

В заключение хотелось бы привести слова выступившего на слушаниях жителя штата Гавайи Александра Тельнова: "Почему же Азербайджану нужно тратить так много денег, чтобы доказать свою точку зрения? Потому что она не заслуживает доверия. Позиция, которую Азербайджан пытается навязать Соединенным Штатам, является искажением правды".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1235

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      1900

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1089

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2735

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ