Последние новости

БУДЕТ ЛИ ВСТРЕЧА?

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в своей записи в Twitter сообщил, что посредники намерены еще в текущем месяце организовать новую встречу президентов Армении и Азербайджана. Точнее сказать, надеются, что такая встреча состоится, поскольку официальных сообщений пока нет. С этой целью сопредседатели провели отдельные встречи с главами МИД Армении и Азербайджана, именно после которых Уорлик и высказал свой полупрогноз-полунадежду относительно возможности новой встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Он отметил, что глава МИД Армении Эдвард Налбандян высоко оценил конструктивное вовлечение Франции и двух других сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России и США - в процесс урегулирования, подчеркнув важность их совместных усилий.

ОДНАКО ПОСЛЕДОВАВШИЕ ЗАТЕМ КОММЕНТАРИИ ИЗ БАКУ И ЕРЕВАНА НЕ ДОБАВИЛИ ОПТИМИЗМА. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в который раз заявил, что мирный процесс должен начаться с вывода Арменией своих войск "с оккупированных территорий". В ответ пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян отметил, что Баку вновь искажает суть обсуждаемых вопросов.

Тем не менее не исключено, что встреча двух лидеров все-таки состоится. К этому располагает... международная обстановка. В данном конкретном случае подразумеваем не распространенное клише времен Советского Союза, а ситуацию, сложившуюся вокруг Украины, точнее, новое противостояние США и России, уже более чем напоминающее холодную войну двух стран в прошлом веке с не такой уж невероятной перспективой эскалации кризиса.

Сложившаяся ситуация не может не отразиться на работе Минской группы ОБСЕ - посреднике в урегулировании нагорно-карабахского конфликта под руководством сопредседателей в лице России, США и Франции. Но не только это. Далеко не полностью прогнозируемый ход событий вокруг украинского кризиса вполне может отразиться и на других конфликтных регионах. Вопрос в том, как отразится. В одной из своих записей тот же Уорлик задается вопросом, есть ли опасность возобновления военных действий в Нагорном Карабахе? На первый взгляд нет. Но в том и дело, что кризис вокруг Украины разрастается, а в этих условиях даже кратковременное прогнозы - дело неблагодарное: то, что кажется невозможным сегодня, завтра может стать самой актуальной повесткой.

Так что понятно стремление посредников поскорее организовать новую встречу президентов Саргсяна и Алиева с целью если и не обеспечить шаг вперед, так хотя бы заручиться заверениями сторон конфликта, что в условиях продолжающегося украинского конфликта стороны будут проявлять максимальную сдержанность и не допустят нового витка противостояния.

НАМЕРЕНИЕ БЛАГОЕ. ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО НА ПРАКТИКЕ мы не раз убеждались, что Баку нередко нарушает взятые на себя в ходе переговоров обязательства, действуя по принципу: "мое слово - сам дал, сам и отказался..." Такие трюки всегда легко сходили Баку с рук. Но как бы то ни было, посредники делают свое дело, и их очередную попытку организовать плодотворную встречу двух президентов нужно рассматривать именно в контексте стремления к более стабильной обстановке в регионе. Это действительно очень важно, особенно сегодня, когда просвет в разрешении украинского кризиса не наблюдается даже в отдаленной перспективе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      904

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      1260

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      1278

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      1076

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ