Последние новости

БУДЕТ ЛИ ВСТРЕЧА?

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в своей записи в Twitter сообщил, что посредники намерены еще в текущем месяце организовать новую встречу президентов Армении и Азербайджана. Точнее сказать, надеются, что такая встреча состоится, поскольку официальных сообщений пока нет. С этой целью сопредседатели провели отдельные встречи с главами МИД Армении и Азербайджана, именно после которых Уорлик и высказал свой полупрогноз-полунадежду относительно возможности новой встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Он отметил, что глава МИД Армении Эдвард Налбандян высоко оценил конструктивное вовлечение Франции и двух других сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России и США - в процесс урегулирования, подчеркнув важность их совместных усилий.

ОДНАКО ПОСЛЕДОВАВШИЕ ЗАТЕМ КОММЕНТАРИИ ИЗ БАКУ И ЕРЕВАНА НЕ ДОБАВИЛИ ОПТИМИЗМА. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в который раз заявил, что мирный процесс должен начаться с вывода Арменией своих войск "с оккупированных территорий". В ответ пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян отметил, что Баку вновь искажает суть обсуждаемых вопросов.

Тем не менее не исключено, что встреча двух лидеров все-таки состоится. К этому располагает... международная обстановка. В данном конкретном случае подразумеваем не распространенное клише времен Советского Союза, а ситуацию, сложившуюся вокруг Украины, точнее, новое противостояние США и России, уже более чем напоминающее холодную войну двух стран в прошлом веке с не такой уж невероятной перспективой эскалации кризиса.

Сложившаяся ситуация не может не отразиться на работе Минской группы ОБСЕ - посреднике в урегулировании нагорно-карабахского конфликта под руководством сопредседателей в лице России, США и Франции. Но не только это. Далеко не полностью прогнозируемый ход событий вокруг украинского кризиса вполне может отразиться и на других конфликтных регионах. Вопрос в том, как отразится. В одной из своих записей тот же Уорлик задается вопросом, есть ли опасность возобновления военных действий в Нагорном Карабахе? На первый взгляд нет. Но в том и дело, что кризис вокруг Украины разрастается, а в этих условиях даже кратковременное прогнозы - дело неблагодарное: то, что кажется невозможным сегодня, завтра может стать самой актуальной повесткой.

Так что понятно стремление посредников поскорее организовать новую встречу президентов Саргсяна и Алиева с целью если и не обеспечить шаг вперед, так хотя бы заручиться заверениями сторон конфликта, что в условиях продолжающегося украинского конфликта стороны будут проявлять максимальную сдержанность и не допустят нового витка противостояния.

НАМЕРЕНИЕ БЛАГОЕ. ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО НА ПРАКТИКЕ мы не раз убеждались, что Баку нередко нарушает взятые на себя в ходе переговоров обязательства, действуя по принципу: "мое слово - сам дал, сам и отказался..." Такие трюки всегда легко сходили Баку с рук. Но как бы то ни было, посредники делают свое дело, и их очередную попытку организовать плодотворную встречу двух президентов нужно рассматривать именно в контексте стремления к более стабильной обстановке в регионе. Это действительно очень важно, особенно сегодня, когда просвет в разрешении украинского кризиса не наблюдается даже в отдаленной перспективе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕР ПОДАЛ В ОТСТАВКУ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
      2018-04-23 18:39
      1347

      История русских революционных движений - удивительная штука. 1825 год: восстание декабристов. Не так уж много времени прошло с той поры, как Россия победила самого Наполеона. Русские офицеры прошли по всей Европе, прониклись свободолюбивым духом равенства и братства, в России начали создаваться масонские ложи. Власть тоже готовила реформы, но тут умирает император Александр. Его брат Константин отказывается от престола в пользу младшего, Николая. Этот неопределенный период междуцарствия и некоторой неразберихи во властных структурах продлился около двух недель, но этого вполне хватило, чтобы требующие перемен русские офицеры вывели на Сенатскую площадь свои полки.

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1347

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1408

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1701

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ