Последние новости

Чемпионат Европы завершен

В Ереване в пятницу завершился мужской чемпионат Европы по шахматам. В турнире участвовали 258 шахматистов из 27 стран (11 туров, швейцарская система). 23 лучших получили путевки для участия в розыгрыше Кубка мира.

В заключительном туре россиянин Александр Мотылев сумел устоять черными против чеха Давида Навары и, набрав 9 очков, стал победителем турнира. Позади чемпиона расположилась внушительная компания из 8 шахматистов с 8 очками, разделивших 2-9 места. По дополнительным показателям серебряным и бронзовым призерами стали соответственно испанец Давид Гуихарро Антон и россиянин Владимир Федосеев (Россия).

Армянские гроссмейстеры Грант Мелкумян, Габриэль Саргсян и Самвел Тер-Саакян, набрав по 7,5 очка, разделили 10-24 места. По дополнительным показателям Мелкумян занял 10-е, Саргсян – 16-е, а Тер-Саакян – 22-е места. При этом первые двое решили в последнем туре не рисковать, аккуратно причалив в мирную гавань. А вот Самвел черными смог одержать волевую победу над поляком Матеушом Бартелем и стать обладателем путевки на Кубок мира, который пройдет в следующем году в Баку. Шанс попасть в число 23 лучших перед последним туром сохраняли еще несколько наших шахматистов, имевших по 6,5 очков. Однако Владимир Акопян, Аветик Григорян свои партии проиграли, а Арман Пашикян сыграл вничью.

На торжественной церемонии закрытия турнира вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян, обращаясь к присутствующим, поздравил всех с завершившимся шахматным праздником и пожелал дальнейших успехов. Новоиспеченный чемпион Европы Александр Мотылев был настолько потрясен своим успехом, что назвал его чудом. Помимо чемпиона и призеров первенства континента организаторы наградили еще нескольких участников за их достижения. Так, 13-летний Айк Мартиросян выполнил норму международного гроссмейстера, а 12-летний Шант Саргсян, 16-летний Мануэль Петросян, 17-летний Тигран Арутюнян и еще ряд юных шахматистов – норму международного мастера. К сожалению, тренер-секундант Левона Ароняна Ашот Наданян не смог в последнем туре одержать победу, приносившую ему гроссмейстерское звание.

В беседе с корр. «ГА» главный арбитр турнира Ашот Вардапетян отметил хорошую организацию турнира. «Оргкомитет чемпионата Европы проделал очень большую работу. Предусмотреть все до мелочей на таком крупном мероприятии невозможно, но какие-то мизерные недочеты не могли скрасить общее впечатление от турнира. Никаких жалоб от зарубежных участников не поступало, напротив, гости столицы Армении отметили качество организации соревнований, особенно, по сравнению с чемпионатами Европы последних лет. У нас была большая судейская бригада – 18 человек. Каждый хорошо знал и делал свою работу. Определенные проблемы и нестандартные ситуации возникали, что неудивительно, учитывая количество участников турнира. Однако все проблемы благополучно и профессионально решались на месте», - рассказал А.Вардапетян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен Гюльбудагянц: "Попытались вернуть веру болельщиков"
      2018-10-17 10:09
      148

      После матча 4-м тура группового турнира Лиги наций Армения – Македония главный тренер нашей сборной Армен Гюльбудагянц ответил на вопросы журналистов.

    • Футбольное перерождение
      2018-10-17 10:07
      130

      16 октября сборная Армении по футболу в 4-м туре группового турнира Лиги наций в Ереване со счетом 4:0 разгромила команду Македонии.

    • "Молодежка" стала четвертой
      2018-10-17 10:05
      133

      Молодежная (до 21 года) сборная Армении по футболу сыграла вничью 0:0 с командой Сербии на выезде в заключительном матче отборочного турнира чемпионата Европы 2019 года.

    • Чемпионское "золото" в Турции
      2018-10-17 10:04
      141

      На чемпионате мира по армрестлингу в турецкой Анталье Давид Дадикян завоевал золотую медаль среди юниоров (до 21 года) в соревнованиях весовой категории свыше 90 кг левой рукой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ