Последние новости

ГРАНИ УСПЕХА

Все мы так или иначе стремимся к самореализации в жизни – ведь именно она придает человеку ощущение внутренней гармонии, удовлетворенности жизнью и самим собой, осознание собственной успешности и т.д. При этом понятие самореализации у каждого свое, равно как и понятие успешности. Какие же факторы, по мнению наших читателей, ведут человека к успеху, и достижение каких целей может восприниматься как самореализация?

Ани Парсамян, 19 лет, студентка:

- Я считаю, что основное условие для достижения успеха и самореализации – хорошее образование. В этом случае можно быть уверенным в том, что найдешь работу по душе и с адекватной зарплатой. Что бы там ни говорили, я уверена: высококлассный специалист везде пробьет себе дорогу.

КОНЕЧНО, В АРМЕНИИ С РАБОТОЙ СЛОЖНО, да и зарплаты маленькие, но все же если ты лучший, тебе и здесь может быть обеспечен успех. Я учусь на программиста и надеюсь, что по завершении учебы мне не придется уезжать за границу в поисках хорошей работы. На данном этапе для меня приоритет – получение образования. Это первый этап самореализации. Другой важный компонент – окружение. Мне кажется, когда человек окружен настоящими друзьями и единомышленниками, значит, он реализовал себя в плане общения. У меня не так много друзей, но на любого из них я могу положиться, точно так же, как и они на меня. С некоторыми из них мы дружим буквально с детского садика до сих пор, и надеюсь, так будет до конца жизни…

Армен Маркарян, художник, 39 лет:

- Самореализация для меня – это творчество. Конечно, успешность художника во многом измеряется тем, насколько он известен и насколько его работы востребованы, но не стоит забывать, что многие великие мастера так и остались непризнанными в течение жизни, обретя только посмертную славу.

Я ДАЛЕК ОТ ТОГО, ЧТОБЫ СЧИТАТЬ СЕБЯ ВЕЛИКИМ ХУДОЖНИКОМ, которого когда-нибудь ждет слава и мировое признание, но когда я беру в руки кисть и начинаю рисовать, для меня это уже счастье. А когда на Вернисаже покупают мои работы, это счастье вдвойне. Значит, кому-то нравится мое творчество, и есть люди, готовые повесить мою картину у себя в доме и смотреть на нее каждый день. Я занимаюсь любимым делом, и кто-то готов за это платить – разве этого мало? У меня прекрасная семья – жена, двое детишек, и слава богу, никто не пилит , что я до сих пор не заработал на двухэтажный дом, роскошную дачу и т.д.
Как-то я попробовал заняться не своим делом:пошел на офисную работу с небольшой, но стабильной зарплатой. И чувствовал себя глубоко несчастным, потому что эта ненавистная работа занимала все мое время, на творчество уже не оставалось сил. И первый, кто сказал мне “хватит”, была моя жена, за что я ей благодарен. Думаю, в том, чтобы человек мог достичь самореализации, поддержка самых близких и родных людей играет огромную роль.

Марина Гаспарян, кассир, 26 лет:

- Для женщины самореализация – это семья и дети. Какой бы успешной ни была карьера, я считаю, что женщина должна состояться как жена и мать. Я пока не замужем, но думаю, буду готова полностью посвятить себя семейному очагу, когда выйду замуж.

РОДИТЕЛИ УБЕЖДАЮТ МЕНЯ, ЧТО СЕГОДНЯ ДРУГОЕ ВРЕМЯ и надо твердо стоять на собственных ногах, потому что никогда не знаешь, как сложится жизнь. Они правы, конечно, но работа для меня не может быть средством для самореализации – только средством заработать на кусок хлеба.

Роберт Давидян, банковский служащий, 44 года:

- Я думаю, человек может считать себя успешным тогда, когда он доволен тем, что имеет, и при этом ставит себе цели, которых хочет достичь.

ЕСЛИ КОМУ-ТО ХОРОШО В ОДИНОЧЕСТВЕ, значит, в этом состоянии он чувствует себя гармонично. Если ты можешь позволить себе не идти на поводу у стереотипов, а жить так, как считаешь нужным, это уже успех. То же самое касается уровня благосостояния и всего остального. Кому-то нужны виллы, машины, счет в банке, власть и т.д., чтобы чувствовать себя успешным и счастливым, а кто-то вполне удовлетворяется меньшим. Я – амбициозный человек, мне важно постоянно ставить перед собой новые цели и достигать их. Горжусь тем, что могу достойно обеспечить свою семью, престарелых родителей, помогать друзьям и .т.д. Не могу сказать, что считаю самого себя самореализовавшимся человеком,мне кажется, это процесс, который длится всю жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ТУПИК? ВЫХОДЫ ЕСТЬ
      2017-10-11 16:22
      2121

      Недавно депутат фракции РПА Самвел ФАРМАНЯН заявил о намерении в ходе осенней сессии парламента выступить с инициативой создания неформальной рабочей группы для поисков решения усугубляющейся демографической проблемы, а затем, уже в интервью "ГА" сказал о том, что "в нынешних реалиях зачастую обсуждения проблемы демографии сводятся лишь к разговорам о миграции, которая является хоть и важнейшим, но только одним из ключевых факторов".  

    • АРМЕНИЯ - РОССИЯ: ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ
      2017-10-09 18:01
      1085

      "Когда проекты проработаны, их экономическая выгода очевидна, то и инвестиции, и работа, и результаты не заставляют себя ждать", - заявил в интервью "ГА" директор Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции Министерства экономического развития РФ Рафаэл АБРАМЯН.

    • "ЛИПОВЫЕ" ОПРОСЫ - СРЕДСТВО МАНИПУЛЯЦИИ
      2017-10-05 12:06
      3334

      "ГА" уже писал (28.09.2017) о конференции на тему "Оценка деятельности фонда "Открытое общество Армения" (Фонд Сороса) как спонсора извращений и государственных переворотов", прошедшей в Ереване с участием политологов, юристов, историков, публицистов, социологов, журналистов... Учитывая, что из-за ограниченности газетного пространства некоторые обсуждаемые вопросы остались за бортом предыдущего материала, мы решили к ним вернуться. 

    • ОБЛАСТИ ТЬМЫ ФОНДА СОРОСА. АРМЯНСКИЙ АКЦЕНТ
      2017-09-28 12:59
      9280

      Глобализм, глобализация, открытое общество, либеральные ценности, права человека, толерантность, приоритет демократии... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Посол России: Большинство населения Армении против выхода из ЕАЭС
      2017-09-12 12:01
      164

                    Посол России в Армении Иван Волынкин считает, что большинство населения Армении не согласно с инициативой оппозиционной фракции «Елк» о выходе страны из ЕАЭС.

    • ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ УЛИЦ: ВОЙНА С ИСТОРИЕЙ?!
      2017-09-08 12:06
      3174

      Если цель оппозиционеров от фракции "Елк", выступивших в Совете старейшин Еревана с предложением о переименовании улиц (напомним, что ряду улиц, носящих имена деятелей советского периода или городов-героев СССР, предлагается присвоить имена национальных деятелей и героев) в столице, заключалась в том, чтобы в очередной раз обратить на себя внимание общественности, заодно вызвав шквал эмоций и дискуссий, то они, безусловно, своего добились. Более того, инициатива, обреченная на первый взгляд заглохнуть на корню, вдруг обрела вполне реальные очертания и стала "жить" своей собственной жизнью, будоража общественность. Одни считают, что идея "сотрем - начнем сначала" хороша и нет ничего предосудительного в том, чтобы пройтись ластиком по собственной истории. Другие - большинство - убеждены, что это абсурд. На днях мэр Еревана заявил, что название улицы Ленинградян, которой елковцы предлагают присвоить имя героя Арцахской войны Леонида Азгалдяна, менять не станут, а что касается всего остального, то здесь "нужны общественные обсуждения, четко сформулированное общественное мнение, обоснования специалистов, тщательный анализ". А как относятся к перспективе переименования улиц в столице читатели? Об этом - опрос "ГА"... 

    • Опрос: 72,1% мигрантов из Армении планируют навсегда остаться в России
      2017-08-23 20:36
      805

      Социологический опрос мигрантов из стран СНГ и Грузии, проведенный в феврале-марте 2017 года Центром этнополитических и региональных исследований для НИУ ВШЭ (выборка 8,7 тыс. человек, включая как временных трудовых мигрантов, так и иностранцев с разрешением на временное проживание или видом на жительство), показал, что  более 70% работающих в РФ мигрантов делают это на законных основаниях.

    • Премьер пользуется доверием 60% граждан – соцопрос
      2017-08-23 13:34
      290

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян вызывает доверие у 60% граждан страны. Как сообщил в среду на пресс-конференции директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян, представляя данные соцопроса, проведенного среди 5,5 тыс. человек.