Последние новости

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ СТАРТАПАМ

Правительство решило внедрить новый инструмент для оказания содействия отечественной сфере информационных технологий, одобрив на своем последнем заседании сразу три законопроекта: "О господдержке в сфере информационных технологий", о внесении изменений в действующие законы РА "О подоходном налоге" и "О налоге на прибыль". Речь идет о том, что новосозданные предприятия (start-up) ИТ-сферы, в которых будет занято не более 15 сотрудников, государство освободит от всех видов налогов, установив нулевую ставку налога на прибыль и оставив только пониженный, 10-процентный подоходный налог. Кроме того, указанным компаниям в виде грантов будет предоставляться также и техническое содействие.

ПО СЛОВАМ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ТИГРАНА САРКИСЯНА, ЭТА ИДЕЯ появилась в декабре прошлого года в ходе дилижанского форума на тему инновационного развития сферы ИТ, а затем была одобрена и президентом страны, поскольку "имеет политическое содержание". Оценивая уровень развития местной ИТ-индустрии, премьер отметил, что она достигла уже той стадии, когда необходимы новые качественные изменения для того, чтобы Армения заняла свое достойное место на всемирной карте ИТ благодаря особенностям и относительным преимуществам этой сферы.

На самом деле сфера информационных технологий была объявлена правительством приоритетной больше 12 лет назад, что в некотором роде предполагало предоставление определенных льгот для создания стимулирующих механизмов, которые и привели бы к новым виткам развития. На протяжении многих лет представители сферы на самых разных уровнях поднимали этот вопрос, однако позиция правительства была неизменной и сводилась к тому, что не нужно создавать тепличные условия для какой бы то ни было сферы. Поэтому применялись разные инструменты господдержки, за исключением налоговых послаблений для ИТ-предприятий.

- Тем не менее вот уже второй год наблюдаются некоторые изменения в позициях государства, которые привели, во-первых, к созданию свободных экономических зон в Армении, где для ИТ-компаний установлены существенные льготы вплоть до освобождения от всех возможных налогов: от налога на прибыль до импортных и экспортных таможенных пошлин. Вторым серьезным шагом правительства в этом направлении, который я очень приветствую, стало одобрение соответствующего законопроекта, согласно которому стартапам в ИТ-секторе будет предоставлен ряд налоговых льгот, - прокомментировал в интервью "ГА" новый законопроект о господдержке в сфере ИТ исполнительный директор компании "Синопсис Армения" Овик МУСАЕЛЯН.

Преимущества, предоставляемые властями стартапам ИТ-сферы, конечно же, станут весомым стимулом для развития всей отрасли и создания рабочих мест. Но не приведет ли подобное отношение правительства к этой сфере к неравным условиям для компаний, представляющих опять-таки приоритетные отрасли нашей экономики? Их, судя по стратегии промышленной политики, аж 11: от коньячного производства, виноделия до легкой промышленности и фармацевтики.

- Да, компании приоритетных отраслей могут ревностно отнестись к этому, - соглашается наш собеседник. – Однако суть в том, что нельзя рассматривать ИТ-сферу как отдельную отрасль. Ведь на практике она является инструментом повышения эффективности других отраслей. Проще говоря, в сфере микроэлектроники продукцию фармацевтической отрасли не используют, а в фарминдустрии или виноделии применение информационных технологий необходимо для того, чтобы модернизировать производство, снижать себестоимость продукции и повышать конкурентоспособность, - высказал свою точку зрения г-н Мусаелян.

ОЖИДАЕТСЯ, ЧТО БЛАГОДАРЯ НОВОЙ ИНИЦИАТИВЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА в Армении будет создаваться 40-60 новых предприятий в год. По крайней мере именно такой прогноз высказал в ходе заседания правительства министр экономики Ваграм АВАНЕСЯН. Насколько реалистичны подобные цифры, учитывая, что в той же свободной экономической зоне "Альянс" по прошествии полутора лет с момента его открытия зарегистрировано всего две компании?

Руководитель "Синопсис Армения" полагает, что акцент надо делать не на том, сколько стартапов ежегодно откроется, а сколькие из этих новосозданных компаний сумеют удержаться на плаву и эффективно работать через несколько лет. В развитых странах, к примеру, принято считать, что если из 10 стартапов хотя бы три останутся и продолжат функционировать, то это уже хороший показатель. А все дело в том, что рисков в сфере ИТ гораздо больше, чем во всех остальных, поскольку технологии в этой отрасли развиваются настолько быстро, что разработки, которые актуальны сегодня, завтра могут стать устаревшими.

Впрочем, самое главное в одобренном законопроекте то, что в случае его принятия парламентом будут созданы максимально благоприятные условия для развития предпринимательства в сфере ИТ, к чему вот уже сколько лет стремятся участники рынка. Не секрет, что особенность ИТ-сферы заключается в том, что новосозданные компании могут намного легче выйти на международные рынки и конкурировать с успешными компаниями. Тут нет оборота реальных товаров или транспортных расходов, что и выводит сферу на качественно иной уровень ведения бизнеса.

Задача в том, чтобы "заразить" молодежь идеей создания стартап- компаний, сформировав в Армении соответствующую среду, где генерируются новые идеи. До сих пор это мало удавалось, и потому у нас в стране создалась сегодня ситуация, когда пределом мечтаний студента после окончания вуза является работа в престижной крупной компании. Максимум он видит себя через какое-то время в роли руководителя этой компании, да и то если крупно повезет.

- Бизнес-мышление у наших молодых специалистов в принципе отсутствует. Поэтому новый законопроект преследует далеко идущие цели. В хорошем смысле, естественно. Это шаг, благодаря которому в глазах молодежи появится блеск и они поймут, что правительство вовсе не всегда инициирует законы, нацеленные на то, чтобы забрать у них деньги, как в случае с обязательной накопительной пенсионной системой, против которой они выступают. Разрабатываются также законопроекты, позволяющие развивать ИТ-сферу и сделать так, чтобы люди могли остаться и работать в своей стране, - резюмировал г-н Мусаелян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      1727

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      1678

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2310

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3332

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ