Последние новости

С ЧП БОРОТЬСЯ СООБЩА

Со стороны могло показаться, что на железной дороге случилось что-то страшное... Взрыв, огромные клубы густого черного дыма почти сразу же взметнулись к небу. И через пару минут вечернюю тишину резко нарушил вой сирен пожарных машин и "скорой помощи". Спасатели, сотрудники полиции, работники аварийных бригад Южно-Кавказской железной дороги и врачи "Скорой помощи", выносящие людей на носилках, сосредоточенно выполняли каждый свою работу. Одна машина быстро сменяла другую, лихо разворачиваясь в узком проезде, мигалками освещая свой путь. Были слышны команды, отдаваемые по рации, а потом краткие отчеты о происходящем в оперативном штабе. Еще чуть-чуть, и можно было реально поверить в то, что на территории Ереванского вагонно-локомотивного депо ЗАО "ЮКЖД" произошло столкновение пассажирского и грузового поездов.

Спасатели проверяют двери вагонов и выясняют, что вследствие мощного удара при столкновении поездов они деформировались и никак не поддаются.НА САМОМ ДЕЛЕ НАЧИНАЯ С ВОСЬМИ ЧАСОВ ВЕЧЕРА В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ на протяжении почти часа здесь проходили совместные учения Министерства по чрезвычайным ситуациям и ЗАО "ЮКЖД" по спасательным и аварийно-восстановительным работам в случае столкновения пассажирского и грузового поездов.

- Хотя штатная работа предприятий железнодорожного транспорта направлена на то, чтобы обеспечить безопасность грузовых и пассажирских перевозок, в реальных условиях всегда присутствуют риски, возникающие из ряда факторов, в том числе в плане перевозимых грузов, а также подвижного состава, в котором они перевозятся, - пояснил генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Виктор РЕБЕЦ. - Поэтому сегодняшние совместные учения нацелены на то, чтобы выработать механизмы взаимодействия, взаимопонимания и поддержки при ликвидации последствий, возникающих в результате чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте.

Итак, согласно сценарию учения, в результате ЧП один из поездов с опасным грузом (аммиаком) сошел с рельсов. При столкновении произошла утечка бензина, что привело к самовозгоранию вагона, который через несколько минут взорвался, цистерна с опасным грузом опрокинулась набок и произошел выброс аммиака. Были "погибшие и раненые".

На место "происшествия" оперативно прибывают пожарники, сотрудники полиции, врачи "Скорой помощи" и работники аварийных бригад ЮКЖД. Представитель железных дорог сообщает о том, что вся территория обесточена, поэтому первым делом в нескольких местах устанавливаются световые башни. Далее спасатели проверяют двери вагонов и выясняют, что вследствие мощного удара при столкновении поездов они деформировались и никак не поддаются. Начальник отряда решает проникнуть внутрь через окно, выбив стекло. Поднявшись по лестнице в вагон, спасатели изнутри открывают двери и приступают к эвакуации пострадавших.

Параллельно ведутся работы по предотвращению дальнейшей утечки аммиака из опрокинувшейся набок цистерны. Достаточно сказать, что помимо сотрудников МЧС, ЮКЖД, полиции, службы "Скорой помощи" в учениях приняли участие также и аварийные группы ЗАО "Ереван Джур" (компания по водоснабжению), ЗАО "Еркахлуйс" (занимающееся наружным освещением города) и аварийная служба "Еревангаза".

- УЧЕНИЯ ПРОШЛИ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ, - ОЦЕНИЛ ГЛАВА МЧС АРМЕН ЕРИЦЯН, выразив удовлетворение работой всех задействованных служб. - Самым важным фактором здесь является взаимодействие между двумя структурами. Ведь каким бы мощным ни было Министерство по чрезвычайным ситуациям, усилиями только лишь одной структуры невозможно бороться с катастрофами и предотвращать их последствия. Поэтому мы и далее будем продолжать совместную работу в этом направлении.

В то же время руководитель компании "ЮКЖД" Виктор Ребец отметил, что навыки по ликвидации крупных ЧП, которые были получены при взаимодействии подразделений задействованных структур, позволят "быть более уверенными в завтрашнем дне и действовать более слаженно при возникновении внештатных ситуаций".

После подведения итогов учений министр по чрезвычайным ситуациям Армении Армен Ерицян вручил сертификаты спасателя сотрудникам пожарно-спасательного отряда ЗАО "ЮКЖД", прошедшим обучение на соответствующих курсах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ТУРБОГЕНЕРАТОР ДЛЯ ААЭС
      2017-12-13 12:48
      1019

      По морю до грузинского порта Поти, а оттуда наземным транспортом до площадки Армянской АЭС - вот так в два этапа была осуществлена транспортировка первого из двух турбогенераторов от завода-изготовителя, находящегося в Санкт-Петербурге, на нашу атомную станцию. 

    • А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
      2017-12-13 12:10
      832

      Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения". 

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      1604

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 

    • ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2017-12-11 12:09
      1358

      Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ