Последние новости

С ЧП БОРОТЬСЯ СООБЩА

Со стороны могло показаться, что на железной дороге случилось что-то страшное... Взрыв, огромные клубы густого черного дыма почти сразу же взметнулись к небу. И через пару минут вечернюю тишину резко нарушил вой сирен пожарных машин и "скорой помощи". Спасатели, сотрудники полиции, работники аварийных бригад Южно-Кавказской железной дороги и врачи "Скорой помощи", выносящие людей на носилках, сосредоточенно выполняли каждый свою работу. Одна машина быстро сменяла другую, лихо разворачиваясь в узком проезде, мигалками освещая свой путь. Были слышны команды, отдаваемые по рации, а потом краткие отчеты о происходящем в оперативном штабе. Еще чуть-чуть, и можно было реально поверить в то, что на территории Ереванского вагонно-локомотивного депо ЗАО "ЮКЖД" произошло столкновение пассажирского и грузового поездов.

Спасатели проверяют двери вагонов и выясняют, что вследствие мощного удара при столкновении поездов они деформировались и никак не поддаются.НА САМОМ ДЕЛЕ НАЧИНАЯ С ВОСЬМИ ЧАСОВ ВЕЧЕРА В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ на протяжении почти часа здесь проходили совместные учения Министерства по чрезвычайным ситуациям и ЗАО "ЮКЖД" по спасательным и аварийно-восстановительным работам в случае столкновения пассажирского и грузового поездов.

- Хотя штатная работа предприятий железнодорожного транспорта направлена на то, чтобы обеспечить безопасность грузовых и пассажирских перевозок, в реальных условиях всегда присутствуют риски, возникающие из ряда факторов, в том числе в плане перевозимых грузов, а также подвижного состава, в котором они перевозятся, - пояснил генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Виктор РЕБЕЦ. - Поэтому сегодняшние совместные учения нацелены на то, чтобы выработать механизмы взаимодействия, взаимопонимания и поддержки при ликвидации последствий, возникающих в результате чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте.

Итак, согласно сценарию учения, в результате ЧП один из поездов с опасным грузом (аммиаком) сошел с рельсов. При столкновении произошла утечка бензина, что привело к самовозгоранию вагона, который через несколько минут взорвался, цистерна с опасным грузом опрокинулась набок и произошел выброс аммиака. Были "погибшие и раненые".

На место "происшествия" оперативно прибывают пожарники, сотрудники полиции, врачи "Скорой помощи" и работники аварийных бригад ЮКЖД. Представитель железных дорог сообщает о том, что вся территория обесточена, поэтому первым делом в нескольких местах устанавливаются световые башни. Далее спасатели проверяют двери вагонов и выясняют, что вследствие мощного удара при столкновении поездов они деформировались и никак не поддаются. Начальник отряда решает проникнуть внутрь через окно, выбив стекло. Поднявшись по лестнице в вагон, спасатели изнутри открывают двери и приступают к эвакуации пострадавших.

Параллельно ведутся работы по предотвращению дальнейшей утечки аммиака из опрокинувшейся набок цистерны. Достаточно сказать, что помимо сотрудников МЧС, ЮКЖД, полиции, службы "Скорой помощи" в учениях приняли участие также и аварийные группы ЗАО "Ереван Джур" (компания по водоснабжению), ЗАО "Еркахлуйс" (занимающееся наружным освещением города) и аварийная служба "Еревангаза".

- УЧЕНИЯ ПРОШЛИ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ, - ОЦЕНИЛ ГЛАВА МЧС АРМЕН ЕРИЦЯН, выразив удовлетворение работой всех задействованных служб. - Самым важным фактором здесь является взаимодействие между двумя структурами. Ведь каким бы мощным ни было Министерство по чрезвычайным ситуациям, усилиями только лишь одной структуры невозможно бороться с катастрофами и предотвращать их последствия. Поэтому мы и далее будем продолжать совместную работу в этом направлении.

В то же время руководитель компании "ЮКЖД" Виктор Ребец отметил, что навыки по ликвидации крупных ЧП, которые были получены при взаимодействии подразделений задействованных структур, позволят "быть более уверенными в завтрашнем дне и действовать более слаженно при возникновении внештатных ситуаций".

После подведения итогов учений министр по чрезвычайным ситуациям Армении Армен Ерицян вручил сертификаты спасателя сотрудникам пожарно-спасательного отряда ЗАО "ЮКЖД", прошедшим обучение на соответствующих курсах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ ЭФФЕКТ WOW ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2017-10-09 12:21
      3738

      Сразу два крупных мероприятия - Шестой российско-армянский межрегиональный форум и Второй международный форум евразийского партнерства - прошли в минувшую пятницу в Экспо-центре "Меридиан", собрав довольно представительный состав участников. Ключевыми спикерами совместного пленарного заседания выступили премьер-министр Карен Карапетян, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов и др. 

    • ДРАЙВ И ЭНТУЗИАЗМ DIGITEC EXPO
      2017-10-02 15:13
      4732

      Просторные залы и выставочные площади комплекса "Ереван-Expo" в этом году уже с большим трудом справлялись с тем огромным количеством ИТ-компаний, представляющих свои новые решения и технологии в рамках стартовавшей 29 сентября трехдневной выставки DigiTec-2017. По подсчетам организаторов мероприятия в лице Союза компаний по информационным технологиям (UITE), в нынешней (тринадцатой по счету ежегодной выставке) участвовали свыше 150 технологических компаний - как местных, так и иностранных, причем с весьма широкой географией: Китай, Япония, Индия, США, Канада, Великобритания, Россия, Швеция, Германия, Греция, Латвия, Украина, Литва, Беларусь и др. 

    • И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
      2017-09-27 10:17
      3645

      "Тавуш текстиль" возрождает приграничные регионы Солнце уже светило по-осеннему мягко, обволакивая своими утренними лучами роскошную природу Тавуша. Путь предстоял долгий. И хотя по дороге из Еревана удалось передохнуть в Дилижане, насладиться деревенским завтраком и выпить свежий кофе, осилить расстояние до Берда и далее по приграничным селам Тавуша было тяжело. Бесконечный подъем по узкой трассе (благо асфальт добротный), частые серпантины и крутые спуски делали свое дело. А солнце поднималось все выше и выше, стирая тени, уверенно рассеивая влажный туман и пропитывая ярким светом зелень окружающих гор и долин. 

    • ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ - ДЕЛО ТОНКОЕ
      2017-09-25 10:45
      3435

      На него, как выясняется, влияют даже погодные условия. По крайней мере экономист Ваагн ХАЧАТРЯН считает, что дополнительные объемы энергии, используемые населением в условиях жары или холода, оказывают свое воздействие на этот показатель. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ