Последние новости

С ЧП БОРОТЬСЯ СООБЩА

Со стороны могло показаться, что на железной дороге случилось что-то страшное... Взрыв, огромные клубы густого черного дыма почти сразу же взметнулись к небу. И через пару минут вечернюю тишину резко нарушил вой сирен пожарных машин и "скорой помощи". Спасатели, сотрудники полиции, работники аварийных бригад Южно-Кавказской железной дороги и врачи "Скорой помощи", выносящие людей на носилках, сосредоточенно выполняли каждый свою работу. Одна машина быстро сменяла другую, лихо разворачиваясь в узком проезде, мигалками освещая свой путь. Были слышны команды, отдаваемые по рации, а потом краткие отчеты о происходящем в оперативном штабе. Еще чуть-чуть, и можно было реально поверить в то, что на территории Ереванского вагонно-локомотивного депо ЗАО "ЮКЖД" произошло столкновение пассажирского и грузового поездов.

Спасатели проверяют двери вагонов и выясняют, что вследствие мощного удара при столкновении поездов они деформировались и никак не поддаются.НА САМОМ ДЕЛЕ НАЧИНАЯ С ВОСЬМИ ЧАСОВ ВЕЧЕРА В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ на протяжении почти часа здесь проходили совместные учения Министерства по чрезвычайным ситуациям и ЗАО "ЮКЖД" по спасательным и аварийно-восстановительным работам в случае столкновения пассажирского и грузового поездов.

- Хотя штатная работа предприятий железнодорожного транспорта направлена на то, чтобы обеспечить безопасность грузовых и пассажирских перевозок, в реальных условиях всегда присутствуют риски, возникающие из ряда факторов, в том числе в плане перевозимых грузов, а также подвижного состава, в котором они перевозятся, - пояснил генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Виктор РЕБЕЦ. - Поэтому сегодняшние совместные учения нацелены на то, чтобы выработать механизмы взаимодействия, взаимопонимания и поддержки при ликвидации последствий, возникающих в результате чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте.

Итак, согласно сценарию учения, в результате ЧП один из поездов с опасным грузом (аммиаком) сошел с рельсов. При столкновении произошла утечка бензина, что привело к самовозгоранию вагона, который через несколько минут взорвался, цистерна с опасным грузом опрокинулась набок и произошел выброс аммиака. Были "погибшие и раненые".

На место "происшествия" оперативно прибывают пожарники, сотрудники полиции, врачи "Скорой помощи" и работники аварийных бригад ЮКЖД. Представитель железных дорог сообщает о том, что вся территория обесточена, поэтому первым делом в нескольких местах устанавливаются световые башни. Далее спасатели проверяют двери вагонов и выясняют, что вследствие мощного удара при столкновении поездов они деформировались и никак не поддаются. Начальник отряда решает проникнуть внутрь через окно, выбив стекло. Поднявшись по лестнице в вагон, спасатели изнутри открывают двери и приступают к эвакуации пострадавших.

Параллельно ведутся работы по предотвращению дальнейшей утечки аммиака из опрокинувшейся набок цистерны. Достаточно сказать, что помимо сотрудников МЧС, ЮКЖД, полиции, службы "Скорой помощи" в учениях приняли участие также и аварийные группы ЗАО "Ереван Джур" (компания по водоснабжению), ЗАО "Еркахлуйс" (занимающееся наружным освещением города) и аварийная служба "Еревангаза".

- УЧЕНИЯ ПРОШЛИ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ, - ОЦЕНИЛ ГЛАВА МЧС АРМЕН ЕРИЦЯН, выразив удовлетворение работой всех задействованных служб. - Самым важным фактором здесь является взаимодействие между двумя структурами. Ведь каким бы мощным ни было Министерство по чрезвычайным ситуациям, усилиями только лишь одной структуры невозможно бороться с катастрофами и предотвращать их последствия. Поэтому мы и далее будем продолжать совместную работу в этом направлении.

В то же время руководитель компании "ЮКЖД" Виктор Ребец отметил, что навыки по ликвидации крупных ЧП, которые были получены при взаимодействии подразделений задействованных структур, позволят "быть более уверенными в завтрашнем дне и действовать более слаженно при возникновении внештатных ситуаций".

После подведения итогов учений министр по чрезвычайным ситуациям Армении Армен Ерицян вручил сертификаты спасателя сотрудникам пожарно-спасательного отряда ЗАО "ЮКЖД", прошедшим обучение на соответствующих курсах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИЮ ЗА ЛЕЧЕНИЕМ
      2017-08-23 13:00
      535

      Есть ли перспективы для развития медицинского туризма в стране? Темп роста сектора мирового медицинского туризма считается на сегодня одним из наиболее высоких по сравнению с другими туристическими сегментами. О растущем из года в год спросе в этой области свидетельствуют цифры, озвученные на Международном конгрессе по медицинскому туризму (GWTC), согласно которым рынок медицинского туризма вырос с 40 млрд долларов в 2004 году до 0,5 триллиона долларов в течение 10 лет. А это, по оценкам экспертов, составляет примерно 14-15% от общего объема доходов от международного туризма в целом. 

    • ОТ МАЛЫХ ДО БОЛЬШИХ
      2017-07-28 12:47
      14252

      Интерес инвесторов к строительству гелиостанций в Армении растет с каждым днем С начала этого года был дан старт строительству трех системных станций мощностью до 1 МВт, и, судя по наметившимся тенденциям, количество объектов солнечной генерации в стране в ближайшее время возрастет. 

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      11838

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      4469

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ