Последние новости

С ЧП БОРОТЬСЯ СООБЩА

Со стороны могло показаться, что на железной дороге случилось что-то страшное... Взрыв, огромные клубы густого черного дыма почти сразу же взметнулись к небу. И через пару минут вечернюю тишину резко нарушил вой сирен пожарных машин и "скорой помощи". Спасатели, сотрудники полиции, работники аварийных бригад Южно-Кавказской железной дороги и врачи "Скорой помощи", выносящие людей на носилках, сосредоточенно выполняли каждый свою работу. Одна машина быстро сменяла другую, лихо разворачиваясь в узком проезде, мигалками освещая свой путь. Были слышны команды, отдаваемые по рации, а потом краткие отчеты о происходящем в оперативном штабе. Еще чуть-чуть, и можно было реально поверить в то, что на территории Ереванского вагонно-локомотивного депо ЗАО "ЮКЖД" произошло столкновение пассажирского и грузового поездов.

Спасатели проверяют двери вагонов и выясняют, что вследствие мощного удара при столкновении поездов они деформировались и никак не поддаются.НА САМОМ ДЕЛЕ НАЧИНАЯ С ВОСЬМИ ЧАСОВ ВЕЧЕРА В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ на протяжении почти часа здесь проходили совместные учения Министерства по чрезвычайным ситуациям и ЗАО "ЮКЖД" по спасательным и аварийно-восстановительным работам в случае столкновения пассажирского и грузового поездов.

- Хотя штатная работа предприятий железнодорожного транспорта направлена на то, чтобы обеспечить безопасность грузовых и пассажирских перевозок, в реальных условиях всегда присутствуют риски, возникающие из ряда факторов, в том числе в плане перевозимых грузов, а также подвижного состава, в котором они перевозятся, - пояснил генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Виктор РЕБЕЦ. - Поэтому сегодняшние совместные учения нацелены на то, чтобы выработать механизмы взаимодействия, взаимопонимания и поддержки при ликвидации последствий, возникающих в результате чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте.

Итак, согласно сценарию учения, в результате ЧП один из поездов с опасным грузом (аммиаком) сошел с рельсов. При столкновении произошла утечка бензина, что привело к самовозгоранию вагона, который через несколько минут взорвался, цистерна с опасным грузом опрокинулась набок и произошел выброс аммиака. Были "погибшие и раненые".

На место "происшествия" оперативно прибывают пожарники, сотрудники полиции, врачи "Скорой помощи" и работники аварийных бригад ЮКЖД. Представитель железных дорог сообщает о том, что вся территория обесточена, поэтому первым делом в нескольких местах устанавливаются световые башни. Далее спасатели проверяют двери вагонов и выясняют, что вследствие мощного удара при столкновении поездов они деформировались и никак не поддаются. Начальник отряда решает проникнуть внутрь через окно, выбив стекло. Поднявшись по лестнице в вагон, спасатели изнутри открывают двери и приступают к эвакуации пострадавших.

Параллельно ведутся работы по предотвращению дальнейшей утечки аммиака из опрокинувшейся набок цистерны. Достаточно сказать, что помимо сотрудников МЧС, ЮКЖД, полиции, службы "Скорой помощи" в учениях приняли участие также и аварийные группы ЗАО "Ереван Джур" (компания по водоснабжению), ЗАО "Еркахлуйс" (занимающееся наружным освещением города) и аварийная служба "Еревангаза".

- УЧЕНИЯ ПРОШЛИ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ, - ОЦЕНИЛ ГЛАВА МЧС АРМЕН ЕРИЦЯН, выразив удовлетворение работой всех задействованных служб. - Самым важным фактором здесь является взаимодействие между двумя структурами. Ведь каким бы мощным ни было Министерство по чрезвычайным ситуациям, усилиями только лишь одной структуры невозможно бороться с катастрофами и предотвращать их последствия. Поэтому мы и далее будем продолжать совместную работу в этом направлении.

В то же время руководитель компании "ЮКЖД" Виктор Ребец отметил, что навыки по ликвидации крупных ЧП, которые были получены при взаимодействии подразделений задействованных структур, позволят "быть более уверенными в завтрашнем дне и действовать более слаженно при возникновении внештатных ситуаций".

После подведения итогов учений министр по чрезвычайным ситуациям Армении Армен Ерицян вручил сертификаты спасателя сотрудникам пожарно-спасательного отряда ЗАО "ЮКЖД", прошедшим обучение на соответствующих курсах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1060

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1721

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2593

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3516

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ