Последние новости

ДЖАЗОВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ АРШАКА СИРУНЯНА

Начиналась эта история, как у многих в Ереване. Родители хотели, чтобы Аршак занимался музыкой. В семь лет его показали известному педагогу, директору музыкальной школы им. Спендиарова - в то время Сергею Константиновичу Кечеку. В течение десяти лет Аршак Сирунян занимается классическим фортепиано, достигает определенных успехов: третье место на армянском конкурсе И.С. Баха в 1994 году. Поступив в консерваторию, он помимо фортепиано занимается по классу композиции у Степана Ростомяна и Георгия Касабяна, пишет композиции для голоса, фортепиано, кларнета, струнного квартета и симфонического оркестра. В 2002 году квартет Комитаса исполняет его произведение, посвященное жертвам Спитакского землетрясения.

В ТОМ ЖЕ ГОДУ ВМЕСТЕ СО СВОИМ ДРУГОМ АРТУРОМ ЕГИАЗАРЯНОМ АРШАК пишет музыку, исполняет и записывает альбом "Армянские фольклорные мелодии". Окрыленный первым успехом, в 20-летнем возрасте Аршак получает возможность уехать в США, получив студенческую визу. Сегодня он уже маститый музыкант, заслуживающий большого внимания, и поэтому я решил познакомиться с ним поближе.

- Как тебя встретила Америка?

- Как и полагается – с широкой белозубой улыбкой, но явно без хлеба и соли. Должен признаться, что первый период не был для меня легким. Работать поначалу пришлось где придется, вплоть до работы грузчиком и разнорабочим, таскать тяжеленные ящики на складе. Но кроме тяжелой физической работы меня сильно мучила и тоска по дому, по друзьям и близким. Родители, друзья, вся родня остались в Ереване. Я остался один на один с абсолютно чужой жизнью, чужими людьми и нравами. Приходилось самому принимать решения, зарабатывать деньги на жизнь, словом, сразу же стать взрослым, ответственным человеком. Но мне повезло – нашлись живущие в Штатах родственники и друзья семьи. Они поддержали меня на начальном этапе и помогли в трудную минуту. Благодаря их помощи мой путь в американскую жизнь не был таким тернистым, как у многих эмигрантов.

- А как же музыка?

- Мои мытарства продолжались недолго. Вскоре я нашел работу по специальности. Первым "музыкальным" местом работы стала балетная школа, где я получил место концертмейстера. Эта работа, пусть и не ахти какая почетная и желанная, дала мне возможность забыть о бытовых и каждодневных проблемах и начать думать над своей мечтой – писать и исполнять собственную музыку. Чтобы осуществить ее, мне приходилось играть классику каждый день по 5-6 часов, а потом играть и джаз, которым я увлекался, еще будучи в Ереване. С этим жанром музыки в Америке нет проблем – масса информации, много мест, где можно слушать и играть джаз, причем любого жанра и стиля, практиковаться, встречаться и обсуждать музыку с ведущими артистами и даже записывать альбомы своей музыки. Были дни, когда я играл музыку – самую разную – по 9-10 часов подряд. Но я все равно был счастлив – я играл свою музыку и при этом находил своего слушателя.

- Представь свой первый альбом.

- После долгого периода подготовки – моральной, творческой и, конечно, практической - я понял, что наконец пришло время заняться своим собственным проектом. В 2008 году я создал и спродюсировал группу, в которую вошли два друга моего детства - Левон Микаэлян и Нуне Вартанян, а также два ветерана американской джазовой сцены - Тони Бан и Уэс Кроуфорд. Вместе мы записали альбом "С песней в сердце", состоящий из джазовых стандартов. В том же году начал работать над альбомом, целиком состоявшим из моих собственных композиций – "Журнал", который увидел свет в самом начале этого года. Название его продиктовано желанием сделать некий музыкальный дневник, в котором отображались бы происходившие со мной события. Он был достаточно тепло принят слушателями и критикой, а через пару месяцев одна из композиций с этого альбома получила награду на международном конкурсе по композиции.

МУЗЫКА ПЕРВОГО АВТОРСКОГО АЛЬБОМА АРШАКА СИРУНЯНА необыкновенно романтичная, эмоциональная, какая-то прозрачная, даже интимная, а местами жесткая, с напряженным внутренним нервом. Композитор и пианист постарался отобразить в музыке свой внутренний мир, душевное состояние и передать этот настрой слушателю. Трио Сируняна предлагает продвинутому слушателю музыку с долей абстракции, сродни картинам современных авангардных художников или произведениям современной классики.

- Твой третий альбом сильно отличается от двух предыдущих….

- О да. Hoodman’s Blind - это концептуальный альбом, в котором я постарался выразить многие свои чувства. Его идея возникла еще в 2012 году. У меня было общее осознание замысла и концептуальное видение альбома. Когда я заканчивал работу над альбомом и написал большую часть музыкальных тем, мой друг и партнер, великолепный музыкант, бас-гитарист Шейх Ндое сообщил мне, что звезда джаза гитарист Майк Стерн, услышав пару будущих композиций в черновом варианте, предложил свои услуги в процессе записи альбома. Я был вне себя от радости – ведь этого музыканта я знал и слушал еще в Ереване. Я и представить себе не мог, что когда-нибудь музыкант такого уровня сам изъявит желание играть мои произведения вместе со мной. Шейх рассказал своим друзьям и партнерам, другим известным музыкантам о моей задумке, и Эрик Мариенталь, Омар Хаким, Киеле Минуччи и другие суперзвезды жанра дали свое согласие работать над диском. Их участие в записи, мастерство, с которым они это сделали, внесло дополнительные яркие краски в звучание произведений. Альбом получился удачным и об этом говорит большой интерес и проявленное американской профессиональной прессой внимание к нему.

HOODMAN’S BLIND ЯВЛЯЕТ СЛУШАТЕЛЮ СОВСЕМ ДРУГОЕ НАСТРОЕНИЕ и создает абсолютно отличную от "Журнала" атмосферу. Здесь все пахнет средневековьем - от прекрасного красочного оформления альбома до построения и звучания композиций. Колокола и колокольчики, бешеные психоделические джаз-роковые соло гитариста Майка Стерна, вводящий в транс вокал Арто Тунчбояджяна, сложные композиционно музыкальные номера помогают создать то особое, жутковатое и трагическое впечатление у слушателя, которого и добивался автор. Недаром американская пресса назвала альбом "одним из лучших и уникальных альбомов года".

- Ну и напоследок традиционный вопрос – о творческих планах.

- Я не люблю загадывать вперед. Но если честно, я собираюсь продолжить эту линию – создание аудио-визуальных концептуальных историй. Причем работу эту над новым проектом собираюсь начать очень скоро. Ну и, конечно, буду играть и представлять свой последний проект Hoodman’s Blind на разных площадках. Всегда стараюсь использовать свой композиторский навык для создания чего-то нового. Иногда это получается чем-то не совсем привычным, но потом, со временем, это новое превращается в понятную всем норму, и я иду дальше. Не люблю оставаться долго на одном и том же месте.

Я БЫЛ ДОВОЛЕН ЗНАКОМСТВУ С ТАЛАНТЛИВЫМ МУЗЫКАНТОМ. Но все же чувство некой обиды и неудовлетворенности не оставляет меня. Почему он, как и многие другие, должен был уехать, чтобы добиться успеха там? Почему своими талантами мы должны гордиться на расстоянии? Когда это, наконец, кончится?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОД КИНОМЮЗИКЛА
      2018-05-21 15:58
      132

      Когда на мировые экраны пару лет назад вышел киномюзикл "Ла Ла Лэнд", критики констатировали, что мировой кинематограф (и уж точно, Голливуд), решил вновь, после многолетнего перерыва, взяться за песни и танцы. В конце прошлого года внимание любителей музыки привлекла работа режиссера Майкла Грейси "Величайший шоумен", а 2018 год обещает побить все рекорды по музыкальным премьерам на большом экране.

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      1847

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      541

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1042

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      541

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1042

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      856

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.

    • ПОБЕДА ДИАНЫ АДАМЯН
      2018-04-25 17:10
      1631

      Наша земля богата талантами. Мы знаем об этом. Но время от времени это надо доказывать и другим. И вот очередное доказательство пришло в прошедшую субботу. Диана Адамян, восемнадцатилетняя скрипачка, студентка Ереванской консерватории им.Комитаса удостоилась Первой премии престижного Международного конкурса молодых скрипачей им. Иегуди Менухина, закончившегося 22 апреля в Женеве.