Последние новости

ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ ОТ БОГИНИ ГУАНЬИНЬ

В Китае особое отношение к людям с ограниченными возможностями. О них не только заботятся, предоставляя все возможности для интеграции в общество, но и поощряют их начинания в бизнесе, науке, спорте, искусстве. Не случайно в этой стране многие инвалиды излечиваются. И если не всегда физически, то уж духовно наверняка. Подтверждением этому стал концерт знаменитого Китайского художественного ансамбля инвалидов, впервые представившего свое удивительное искусство песни и танца в Армении.

ДВА ЧАСА ВЫСТУПЛЕНИЙ АРТИСТОВ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА И ЗРЕНИЯ на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна прошли как один миг – столь красочным и феерическим было зрелище, так слаженно и профессионально представили артисты сценическое искусство своей страны. Неповторимые танцевальные и вокальные номера раскрыли перед зрителем необыкновенный мир, в котором возможности инвалидов практически безграничны. Их тонкое ощущение прекрасного буквально покорило отечественную публику. Когда же артисты ансамбля исполнили на армянском языке песню "Вместе мы - солнце", автором музыки к которой является первая леди Армении Рита Саргсян, а затем сыграли на китайских народных инструментах "Танец с саблями" Арама Хачатуряна, то зал и вовсе растрогался.

Китайский художественный ансамбль инвалидов был создан больше четверти века назад. В 1987г. 30 артистов с ограниченными возможностями стали участниками I Китайского культурного фестиваля, основав затем официальную сценическую труппу. За короткий срок коллектив из любительского превратился в признанный и профессиональный. В гастрольном списке ансамбля сегодня насчитывается около 60 стран мира. Художественный ансамбль инвалидов из Пекина – единственная труппа страны, которой довелось выступать в таких крупнейших залах мира, как "Кеннеди-Центр" в США и итальянский театр "Ла Скала".

В состав труппы входят более 100 артистов с ограниченными возможностями из разных уголков Китая. Все они придерживаются принципа равноправного участия в работе ансамбля, основанного на самоуважении, взаимной поддержке и дополнении, а также уверенности в себе и неуклонном стремлении к совершенствованию. Ансамбль самостоятельно разрабатывает программы выступлений, осуществляет постановки песенных и танцевальных номеров, готовит артистов из новичков, работает над изданием собственной аудиовизуальной и рекламной продукции. В коллективе – два равноценных состава, что позволяет выступать одновременно в разных странах и городах, давая ежегодно до 150 представлений. За более чем 25 лет деятельности Китайский ансамбль инвалидов покорил публику в странах Азии, Европы, Северной Америки и Океании, участвовал в таких важнейших мероприятиях, как торжественная церемония ООН, посвященная 10-летию Международного дня инвалидов, закрытие Паралимпийских игр в Афинах в 2004 г. и т.д.

Китайский художественный ансамбль инвалидов был создан больше четверти века назадКСТАТИ, ИМЕННО В СТОЛИЦЕ ГРЕЦИИ КИТАЙСКИЕ АРТИСТЫ ВПЕРВЫЕ представили танец "Тысячерукая богиня Гуаньинь" ("Богиня милосердия с тысячей рук"), потрясший собравшихся со всего мира зрителей и участников соревнований. С тех пор этот неподражаемый номер стал визитной карточкой ансамбля, он вызывает изумление и овации у публики во всем мире. Изящество, красота, грациозность танца позволили ему обрести статус самостоятельной постановки, график исполнения которой в разных городах мира расписан надолго вперед. Танец блестяще исполняет 21 слабослышащая танцовщица, они двигаются на сцене, словно единый организм. "Тысячерукая богиня Гуаньинь" - это умелое и профессиональное сочетание хореографии, народного китайского танца и буддийских поверий, отражающих философию китайского народа. Богиня Гуаньинь с тысячей рук и глаз понимает человеческие беды и раздает им добрые пожелания.

Знаменитый танец был показан и в Армении, в рамках программы под названием "Моя мечта", представляющей собой симбиоз пекинской оперы и танцевальной драмы. Зал был поражен тем, как танцовщицы в золотистых одеяниях и причудливых головных уборах во главе с богиней Гуаньинь, выстроившись на сцене одна за другой и следя за руками режиссера, буквально "читают" музыку во время исполнения номера. Синхронность и отточенность движений наряду с внутренним чувством ритма и энергетикой танца позволили китайским артистам исполнить постановку на одном дыхании. Зритель следил за каждым движением множества рук, кажущихся неправдоподобно длинными из-за бутафорских ногтей. "Послы мира и добра", как нередко именуют артистов ансамбля, удостоились бури аплодисментов.

КАК ОТМЕТИЛ ПРИСУТСТВОВАВШИЙ НА ЕРЕВАНСКОМ КОНЦЕРТЕ Китайского художественного ансамбля инвалидов посол Китая в Армении Тянь Чанчунь, в Китае уделяется особое внимание содействию лицам с ограниченными возможностями. Это касается как обеспечения их права на образование и создание новых рабочих мест, так и интеграции инвалидов в общество. В частности, посол обратил особое внимание на то, что в последние годы на Паралимпиадах сборная Китая традиционно занимает лидирующие позиции в медальном зачете.

- Что касается ансамбля инвалидов, то несмотря на ограниченные возможности его участников они сумели преодолеть себя, убедить в своих силах и способностях не только своих соотечественников, но и зрителей всего мира. Благодаря неустанным усилиям они творят своеобразную классику искусства, добились больших высот. В последние годы эти артисты гастролируют не только в Китае, но и во многих странах мира, и везде их встречают горячими овациями. Огромное художественное и духовное обаяние этих выступлений производит на зрителей глубокое и незабываемое впечатление, а самостоятельность и взаимопомощь артистов способны растрогать всех. Уверен, что сегодняшний концерт стал для всех нас не только встречей с настоящим искусством, но и духовым потрясением, - сказал г-н Тянь Чанчунь.

На ереванском концерте китайских артистов присутствовали первая леди Армении Рита Саргсян, вице-спикер НС Эрмине Нагдалян, министр культуры Армении Асмик Погосян, супруга министра иностранных дел РА Наталья Налбандян, послы и сотрудники посольств зарубежных стран в РА.

Гастроли Китайского художественного ансамбля инвалидов прошли в рамках программы сотрудничества в сфере культуры на 2012-2016гг., подписанной между министерствами культуры Армении и Китая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      208

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      1504

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

    • РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ
      2017-10-16 15:49
      714

      В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 

    • ВСЕМ МУЧИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
      2017-10-10 09:49
      2059

      В издательстве Matian Press (США), основанном и возглавляемом Айком Сваджяном, вышла в свет повесть арменоведа и переводчика Арцви БАХЧИНЯНА "Иноземец Мучик из Армении", вызвавшая бурную реакцию широких литературных и читательских кругов. Книга безукоризненна во всем - от языка, лексики, стиля до детальной проработки персонажей, художественной типизации и феерического финала. Но самое важное ее достоинство - образ главного героя Мучика, одного из многих наших современников, рвущихся за границу и тем самым пополняющих ряды псевдопатриотов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      823

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • КРУГЛЫЙ СТОЛ С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ
      2017-10-11 16:40
      2304

      6 сентября в Ереване прошел круглый стол с завязанными глазами по теме "Инклюзия как культура". В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения, Агентства медико-социальной экспертизы, Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, студенты и преподаватели Национального политехнического университета Армении, который гостеприимно принял у себя это мероприятие. Модератором круглого стола выступил незрячий руководитель инклюзивной гуманитарной миссии "Паруса духа", президент социального движения "Белая трость", "Паруса духа" Олег Колпащиков. Мероприятие было организовано при поддержке госкорпорации "Росатом".

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ПРЕЗЕНТАЦИИ
      2017-10-11 16:26
      1863

      Уже прошло около двух недель после моего возвращения из турне по России вместе с Государственным джаз-оркестром Армении, а эмоции все не утихают. Это было впечатляюще!

    • Борис АЛЛАХВЕРДЯН: "ЛЮБИТЕ МУЗЫКУ – ОНА СПАСЕТ МИР"
      2017-10-06 14:39
      2455

      В июне в Ереване гостил известный исполнитель на кларнете Борис Аллахвердян. Вместе с Государственным молодежным оркестром он в качестве солиста выступил на сцене Большого зала филармонии. Концерт состоялся в рамках проекта "Музыканты во имя мира". Сегодня Борис Аллахвердян - один из ведущих кларнетистов США, концертмейстер группы кларнетов в Los Angeles Philharmonic, бывший концертмейстер группы кларнетов в Metropolitan Opera, обладатель различных призов и наград. Создатель успешного трио Prima Trio. К сожалению, времени для интервью у музыканта тогда не нашлось. Поэтому, уже после его отъезда, пришлось воспользоваться электронной связью.