Последние новости

ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ ОТ БОГИНИ ГУАНЬИНЬ

В Китае особое отношение к людям с ограниченными возможностями. О них не только заботятся, предоставляя все возможности для интеграции в общество, но и поощряют их начинания в бизнесе, науке, спорте, искусстве. Не случайно в этой стране многие инвалиды излечиваются. И если не всегда физически, то уж духовно наверняка. Подтверждением этому стал концерт знаменитого Китайского художественного ансамбля инвалидов, впервые представившего свое удивительное искусство песни и танца в Армении.

ДВА ЧАСА ВЫСТУПЛЕНИЙ АРТИСТОВ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА И ЗРЕНИЯ на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна прошли как один миг – столь красочным и феерическим было зрелище, так слаженно и профессионально представили артисты сценическое искусство своей страны. Неповторимые танцевальные и вокальные номера раскрыли перед зрителем необыкновенный мир, в котором возможности инвалидов практически безграничны. Их тонкое ощущение прекрасного буквально покорило отечественную публику. Когда же артисты ансамбля исполнили на армянском языке песню "Вместе мы - солнце", автором музыки к которой является первая леди Армении Рита Саргсян, а затем сыграли на китайских народных инструментах "Танец с саблями" Арама Хачатуряна, то зал и вовсе растрогался.

Китайский художественный ансамбль инвалидов был создан больше четверти века назад. В 1987г. 30 артистов с ограниченными возможностями стали участниками I Китайского культурного фестиваля, основав затем официальную сценическую труппу. За короткий срок коллектив из любительского превратился в признанный и профессиональный. В гастрольном списке ансамбля сегодня насчитывается около 60 стран мира. Художественный ансамбль инвалидов из Пекина – единственная труппа страны, которой довелось выступать в таких крупнейших залах мира, как "Кеннеди-Центр" в США и итальянский театр "Ла Скала".

В состав труппы входят более 100 артистов с ограниченными возможностями из разных уголков Китая. Все они придерживаются принципа равноправного участия в работе ансамбля, основанного на самоуважении, взаимной поддержке и дополнении, а также уверенности в себе и неуклонном стремлении к совершенствованию. Ансамбль самостоятельно разрабатывает программы выступлений, осуществляет постановки песенных и танцевальных номеров, готовит артистов из новичков, работает над изданием собственной аудиовизуальной и рекламной продукции. В коллективе – два равноценных состава, что позволяет выступать одновременно в разных странах и городах, давая ежегодно до 150 представлений. За более чем 25 лет деятельности Китайский ансамбль инвалидов покорил публику в странах Азии, Европы, Северной Америки и Океании, участвовал в таких важнейших мероприятиях, как торжественная церемония ООН, посвященная 10-летию Международного дня инвалидов, закрытие Паралимпийских игр в Афинах в 2004 г. и т.д.

Китайский художественный ансамбль инвалидов был создан больше четверти века назадКСТАТИ, ИМЕННО В СТОЛИЦЕ ГРЕЦИИ КИТАЙСКИЕ АРТИСТЫ ВПЕРВЫЕ представили танец "Тысячерукая богиня Гуаньинь" ("Богиня милосердия с тысячей рук"), потрясший собравшихся со всего мира зрителей и участников соревнований. С тех пор этот неподражаемый номер стал визитной карточкой ансамбля, он вызывает изумление и овации у публики во всем мире. Изящество, красота, грациозность танца позволили ему обрести статус самостоятельной постановки, график исполнения которой в разных городах мира расписан надолго вперед. Танец блестяще исполняет 21 слабослышащая танцовщица, они двигаются на сцене, словно единый организм. "Тысячерукая богиня Гуаньинь" - это умелое и профессиональное сочетание хореографии, народного китайского танца и буддийских поверий, отражающих философию китайского народа. Богиня Гуаньинь с тысячей рук и глаз понимает человеческие беды и раздает им добрые пожелания.

Знаменитый танец был показан и в Армении, в рамках программы под названием "Моя мечта", представляющей собой симбиоз пекинской оперы и танцевальной драмы. Зал был поражен тем, как танцовщицы в золотистых одеяниях и причудливых головных уборах во главе с богиней Гуаньинь, выстроившись на сцене одна за другой и следя за руками режиссера, буквально "читают" музыку во время исполнения номера. Синхронность и отточенность движений наряду с внутренним чувством ритма и энергетикой танца позволили китайским артистам исполнить постановку на одном дыхании. Зритель следил за каждым движением множества рук, кажущихся неправдоподобно длинными из-за бутафорских ногтей. "Послы мира и добра", как нередко именуют артистов ансамбля, удостоились бури аплодисментов.

КАК ОТМЕТИЛ ПРИСУТСТВОВАВШИЙ НА ЕРЕВАНСКОМ КОНЦЕРТЕ Китайского художественного ансамбля инвалидов посол Китая в Армении Тянь Чанчунь, в Китае уделяется особое внимание содействию лицам с ограниченными возможностями. Это касается как обеспечения их права на образование и создание новых рабочих мест, так и интеграции инвалидов в общество. В частности, посол обратил особое внимание на то, что в последние годы на Паралимпиадах сборная Китая традиционно занимает лидирующие позиции в медальном зачете.

- Что касается ансамбля инвалидов, то несмотря на ограниченные возможности его участников они сумели преодолеть себя, убедить в своих силах и способностях не только своих соотечественников, но и зрителей всего мира. Благодаря неустанным усилиям они творят своеобразную классику искусства, добились больших высот. В последние годы эти артисты гастролируют не только в Китае, но и во многих странах мира, и везде их встречают горячими овациями. Огромное художественное и духовное обаяние этих выступлений производит на зрителей глубокое и незабываемое впечатление, а самостоятельность и взаимопомощь артистов способны растрогать всех. Уверен, что сегодняшний концерт стал для всех нас не только встречей с настоящим искусством, но и духовым потрясением, - сказал г-н Тянь Чанчунь.

На ереванском концерте китайских артистов присутствовали первая леди Армении Рита Саргсян, вице-спикер НС Эрмине Нагдалян, министр культуры Армении Асмик Погосян, супруга министра иностранных дел РА Наталья Налбандян, послы и сотрудники посольств зарубежных стран в РА.

Гастроли Китайского художественного ансамбля инвалидов прошли в рамках программы сотрудничества в сфере культуры на 2012-2016гг., подписанной между министерствами культуры Армении и Китая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
      2017-12-08 16:40
      1013

      Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      2201

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • АННА АЙВАЗЯН В ПАРТИИ СОПРАНО
      2017-12-04 15:44
      2891

      На днях побывала в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова на спектакле "Тоска" Джакомо Пуччини в постановке Наиры Степанян. Спектакль собрал немало зрителей - как местных, так и приезжих гостей. Исполнители сумели передать все тонкости музыки Пуччини и выверенно выстроить партии.

    • ГОЛОС АРЦАХА В ТБИЛИСИ
      2017-12-01 15:46
      2337

      Прошедший в Тбилиси конкурс песни "Детское Евровидение" преподнес немало сюрпризов. Во-первых, было возвращено право зрительского голосования, проводимого в два этапа. Первый начался за пару дней до конкурса и функционировал в день его проведения до 15.59 по тбилисскому времени, а второй открылся после выступления всех участников и длился 15 минут. А во-вторых, это самое право было отобрано у зрителей, во всяком случае Армении, в течение как минимум 10 финальных минут, поэтому проголосовать за любимца нашей публики (и не только) Мишу Григоряна практически не удалось. Буквально после первых минут от старта голосования пользователи Фейсбук начали жаловаться на то, что сайт для голосования не удается открыть, отсутствует возможность голосования, сайт заблокирован и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Кочари включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия
      2017-12-06 14:33
      489

      Армянский танец Кочари внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Решение принято комиссией по образованию, науке и культуре. Об этом сообщается на странице ЮНЕСКО в Twitter, передает Aysor.am.

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      2201

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • "КОСЯТ" ПО ДВОЙНЫМ СТАНДАРТАМ ТЫСЯЧАМИ
      2017-12-01 12:37
      2032

      3 ДЕКАБРЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ            Реформы свели к поголовному упразднению 3 группы инвалидности без каких-либо реабилитационных программ

    • ЭМЕРСОН-КВАРТЕТ - СТРАННИК В МИРЕ ГАРМОНИЙ
      2017-11-22 16:13
      8550

      Однажды кто-то из музыкантов справедливо заметил: "Все устали от высокой шкалы звучностей, которая сопровождает нашу жизнь. Душа запросила тишины..." Эту музыку без высокой шкалы звучностей недавно нам преподнесли ярчайшие музыканты "Эмерсон-квартета" Юджин Дракер (скрипка), Филип Зетцер (скрипка), Лоуренс Дюттон (альт), Пол Ваткинс (виолончель).