Последние новости

ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ ОТ БОГИНИ ГУАНЬИНЬ

В Китае особое отношение к людям с ограниченными возможностями. О них не только заботятся, предоставляя все возможности для интеграции в общество, но и поощряют их начинания в бизнесе, науке, спорте, искусстве. Не случайно в этой стране многие инвалиды излечиваются. И если не всегда физически, то уж духовно наверняка. Подтверждением этому стал концерт знаменитого Китайского художественного ансамбля инвалидов, впервые представившего свое удивительное искусство песни и танца в Армении.

ДВА ЧАСА ВЫСТУПЛЕНИЙ АРТИСТОВ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА И ЗРЕНИЯ на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна прошли как один миг – столь красочным и феерическим было зрелище, так слаженно и профессионально представили артисты сценическое искусство своей страны. Неповторимые танцевальные и вокальные номера раскрыли перед зрителем необыкновенный мир, в котором возможности инвалидов практически безграничны. Их тонкое ощущение прекрасного буквально покорило отечественную публику. Когда же артисты ансамбля исполнили на армянском языке песню "Вместе мы - солнце", автором музыки к которой является первая леди Армении Рита Саргсян, а затем сыграли на китайских народных инструментах "Танец с саблями" Арама Хачатуряна, то зал и вовсе растрогался.

Китайский художественный ансамбль инвалидов был создан больше четверти века назад. В 1987г. 30 артистов с ограниченными возможностями стали участниками I Китайского культурного фестиваля, основав затем официальную сценическую труппу. За короткий срок коллектив из любительского превратился в признанный и профессиональный. В гастрольном списке ансамбля сегодня насчитывается около 60 стран мира. Художественный ансамбль инвалидов из Пекина – единственная труппа страны, которой довелось выступать в таких крупнейших залах мира, как "Кеннеди-Центр" в США и итальянский театр "Ла Скала".

В состав труппы входят более 100 артистов с ограниченными возможностями из разных уголков Китая. Все они придерживаются принципа равноправного участия в работе ансамбля, основанного на самоуважении, взаимной поддержке и дополнении, а также уверенности в себе и неуклонном стремлении к совершенствованию. Ансамбль самостоятельно разрабатывает программы выступлений, осуществляет постановки песенных и танцевальных номеров, готовит артистов из новичков, работает над изданием собственной аудиовизуальной и рекламной продукции. В коллективе – два равноценных состава, что позволяет выступать одновременно в разных странах и городах, давая ежегодно до 150 представлений. За более чем 25 лет деятельности Китайский ансамбль инвалидов покорил публику в странах Азии, Европы, Северной Америки и Океании, участвовал в таких важнейших мероприятиях, как торжественная церемония ООН, посвященная 10-летию Международного дня инвалидов, закрытие Паралимпийских игр в Афинах в 2004 г. и т.д.

Китайский художественный ансамбль инвалидов был создан больше четверти века назадКСТАТИ, ИМЕННО В СТОЛИЦЕ ГРЕЦИИ КИТАЙСКИЕ АРТИСТЫ ВПЕРВЫЕ представили танец "Тысячерукая богиня Гуаньинь" ("Богиня милосердия с тысячей рук"), потрясший собравшихся со всего мира зрителей и участников соревнований. С тех пор этот неподражаемый номер стал визитной карточкой ансамбля, он вызывает изумление и овации у публики во всем мире. Изящество, красота, грациозность танца позволили ему обрести статус самостоятельной постановки, график исполнения которой в разных городах мира расписан надолго вперед. Танец блестяще исполняет 21 слабослышащая танцовщица, они двигаются на сцене, словно единый организм. "Тысячерукая богиня Гуаньинь" - это умелое и профессиональное сочетание хореографии, народного китайского танца и буддийских поверий, отражающих философию китайского народа. Богиня Гуаньинь с тысячей рук и глаз понимает человеческие беды и раздает им добрые пожелания.

Знаменитый танец был показан и в Армении, в рамках программы под названием "Моя мечта", представляющей собой симбиоз пекинской оперы и танцевальной драмы. Зал был поражен тем, как танцовщицы в золотистых одеяниях и причудливых головных уборах во главе с богиней Гуаньинь, выстроившись на сцене одна за другой и следя за руками режиссера, буквально "читают" музыку во время исполнения номера. Синхронность и отточенность движений наряду с внутренним чувством ритма и энергетикой танца позволили китайским артистам исполнить постановку на одном дыхании. Зритель следил за каждым движением множества рук, кажущихся неправдоподобно длинными из-за бутафорских ногтей. "Послы мира и добра", как нередко именуют артистов ансамбля, удостоились бури аплодисментов.

КАК ОТМЕТИЛ ПРИСУТСТВОВАВШИЙ НА ЕРЕВАНСКОМ КОНЦЕРТЕ Китайского художественного ансамбля инвалидов посол Китая в Армении Тянь Чанчунь, в Китае уделяется особое внимание содействию лицам с ограниченными возможностями. Это касается как обеспечения их права на образование и создание новых рабочих мест, так и интеграции инвалидов в общество. В частности, посол обратил особое внимание на то, что в последние годы на Паралимпиадах сборная Китая традиционно занимает лидирующие позиции в медальном зачете.

- Что касается ансамбля инвалидов, то несмотря на ограниченные возможности его участников они сумели преодолеть себя, убедить в своих силах и способностях не только своих соотечественников, но и зрителей всего мира. Благодаря неустанным усилиям они творят своеобразную классику искусства, добились больших высот. В последние годы эти артисты гастролируют не только в Китае, но и во многих странах мира, и везде их встречают горячими овациями. Огромное художественное и духовное обаяние этих выступлений производит на зрителей глубокое и незабываемое впечатление, а самостоятельность и взаимопомощь артистов способны растрогать всех. Уверен, что сегодняшний концерт стал для всех нас не только встречей с настоящим искусством, но и духовым потрясением, - сказал г-н Тянь Чанчунь.

На ереванском концерте китайских артистов присутствовали первая леди Армении Рита Саргсян, вице-спикер НС Эрмине Нагдалян, министр культуры Армении Асмик Погосян, супруга министра иностранных дел РА Наталья Налбандян, послы и сотрудники посольств зарубежных стран в РА.

Гастроли Китайского художественного ансамбля инвалидов прошли в рамках программы сотрудничества в сфере культуры на 2012-2016гг., подписанной между министерствами культуры Армении и Китая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      9288

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3381

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3471

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      10983

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ
      2017-07-19 15:29
      3093

      По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе "Армения" выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий "Грэмми", четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград. Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора "Одинокая лодка", сопроводив свое выступление словами благодарности: "Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении". Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без "биса". "Я хотел бы сыграть "Сарабанду" Баха, - откликнулся на бурные овации музыкант, - и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир". А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.

    • АМЕРИКА НА ДОРОГАХ АРМЕНИИ
      2017-07-11 13:12
      12510

      Настоящий джазовый вокал мы, наверное, впервые услышали вживую в прошлом году, когда в Ереван на фестиваль приехала джазовая дива Ди Ди Бриджуотер. Второй раз настоящий джазовый вокал ереванцы услышали неделю назад в исполнении на сей раз молодого американского вокалиста Майкла Мейо.

    • Не с руки
      2017-06-30 09:31
      2919

      Новозеландский теннисист Алекс Хант, выступающий с протезом руки, добился уникального результата, набрав первые очки в рейтинге Ассоциации теннисных профессионалов (ATP), сообщают зарубежные СМИ. 

    • ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КОМПОЗИТОРА
      2017-06-27 12:38
      18720

      Чуть ли не половину своих 82 лет я работал в Дилижане, сказал журналистам Гия КАНЧЕЛИ По инициативе Государственного молодежного оркестра Армении состоялся фестиваль, посвященный народному артисту СССР, грузинскому композитору Гие КАНЧЕЛИ. В дни фестиваля музыкант встретился с журналистами.