Последние новости

ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ ОТ БОГИНИ ГУАНЬИНЬ

В Китае особое отношение к людям с ограниченными возможностями. О них не только заботятся, предоставляя все возможности для интеграции в общество, но и поощряют их начинания в бизнесе, науке, спорте, искусстве. Не случайно в этой стране многие инвалиды излечиваются. И если не всегда физически, то уж духовно наверняка. Подтверждением этому стал концерт знаменитого Китайского художественного ансамбля инвалидов, впервые представившего свое удивительное искусство песни и танца в Армении.

ДВА ЧАСА ВЫСТУПЛЕНИЙ АРТИСТОВ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА И ЗРЕНИЯ на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна прошли как один миг – столь красочным и феерическим было зрелище, так слаженно и профессионально представили артисты сценическое искусство своей страны. Неповторимые танцевальные и вокальные номера раскрыли перед зрителем необыкновенный мир, в котором возможности инвалидов практически безграничны. Их тонкое ощущение прекрасного буквально покорило отечественную публику. Когда же артисты ансамбля исполнили на армянском языке песню "Вместе мы - солнце", автором музыки к которой является первая леди Армении Рита Саргсян, а затем сыграли на китайских народных инструментах "Танец с саблями" Арама Хачатуряна, то зал и вовсе растрогался.

Китайский художественный ансамбль инвалидов был создан больше четверти века назад. В 1987г. 30 артистов с ограниченными возможностями стали участниками I Китайского культурного фестиваля, основав затем официальную сценическую труппу. За короткий срок коллектив из любительского превратился в признанный и профессиональный. В гастрольном списке ансамбля сегодня насчитывается около 60 стран мира. Художественный ансамбль инвалидов из Пекина – единственная труппа страны, которой довелось выступать в таких крупнейших залах мира, как "Кеннеди-Центр" в США и итальянский театр "Ла Скала".

В состав труппы входят более 100 артистов с ограниченными возможностями из разных уголков Китая. Все они придерживаются принципа равноправного участия в работе ансамбля, основанного на самоуважении, взаимной поддержке и дополнении, а также уверенности в себе и неуклонном стремлении к совершенствованию. Ансамбль самостоятельно разрабатывает программы выступлений, осуществляет постановки песенных и танцевальных номеров, готовит артистов из новичков, работает над изданием собственной аудиовизуальной и рекламной продукции. В коллективе – два равноценных состава, что позволяет выступать одновременно в разных странах и городах, давая ежегодно до 150 представлений. За более чем 25 лет деятельности Китайский ансамбль инвалидов покорил публику в странах Азии, Европы, Северной Америки и Океании, участвовал в таких важнейших мероприятиях, как торжественная церемония ООН, посвященная 10-летию Международного дня инвалидов, закрытие Паралимпийских игр в Афинах в 2004 г. и т.д.

Китайский художественный ансамбль инвалидов был создан больше четверти века назадКСТАТИ, ИМЕННО В СТОЛИЦЕ ГРЕЦИИ КИТАЙСКИЕ АРТИСТЫ ВПЕРВЫЕ представили танец "Тысячерукая богиня Гуаньинь" ("Богиня милосердия с тысячей рук"), потрясший собравшихся со всего мира зрителей и участников соревнований. С тех пор этот неподражаемый номер стал визитной карточкой ансамбля, он вызывает изумление и овации у публики во всем мире. Изящество, красота, грациозность танца позволили ему обрести статус самостоятельной постановки, график исполнения которой в разных городах мира расписан надолго вперед. Танец блестяще исполняет 21 слабослышащая танцовщица, они двигаются на сцене, словно единый организм. "Тысячерукая богиня Гуаньинь" - это умелое и профессиональное сочетание хореографии, народного китайского танца и буддийских поверий, отражающих философию китайского народа. Богиня Гуаньинь с тысячей рук и глаз понимает человеческие беды и раздает им добрые пожелания.

Знаменитый танец был показан и в Армении, в рамках программы под названием "Моя мечта", представляющей собой симбиоз пекинской оперы и танцевальной драмы. Зал был поражен тем, как танцовщицы в золотистых одеяниях и причудливых головных уборах во главе с богиней Гуаньинь, выстроившись на сцене одна за другой и следя за руками режиссера, буквально "читают" музыку во время исполнения номера. Синхронность и отточенность движений наряду с внутренним чувством ритма и энергетикой танца позволили китайским артистам исполнить постановку на одном дыхании. Зритель следил за каждым движением множества рук, кажущихся неправдоподобно длинными из-за бутафорских ногтей. "Послы мира и добра", как нередко именуют артистов ансамбля, удостоились бури аплодисментов.

КАК ОТМЕТИЛ ПРИСУТСТВОВАВШИЙ НА ЕРЕВАНСКОМ КОНЦЕРТЕ Китайского художественного ансамбля инвалидов посол Китая в Армении Тянь Чанчунь, в Китае уделяется особое внимание содействию лицам с ограниченными возможностями. Это касается как обеспечения их права на образование и создание новых рабочих мест, так и интеграции инвалидов в общество. В частности, посол обратил особое внимание на то, что в последние годы на Паралимпиадах сборная Китая традиционно занимает лидирующие позиции в медальном зачете.

- Что касается ансамбля инвалидов, то несмотря на ограниченные возможности его участников они сумели преодолеть себя, убедить в своих силах и способностях не только своих соотечественников, но и зрителей всего мира. Благодаря неустанным усилиям они творят своеобразную классику искусства, добились больших высот. В последние годы эти артисты гастролируют не только в Китае, но и во многих странах мира, и везде их встречают горячими овациями. Огромное художественное и духовное обаяние этих выступлений производит на зрителей глубокое и незабываемое впечатление, а самостоятельность и взаимопомощь артистов способны растрогать всех. Уверен, что сегодняшний концерт стал для всех нас не только встречей с настоящим искусством, но и духовым потрясением, - сказал г-н Тянь Чанчунь.

На ереванском концерте китайских артистов присутствовали первая леди Армении Рита Саргсян, вице-спикер НС Эрмине Нагдалян, министр культуры Армении Асмик Погосян, супруга министра иностранных дел РА Наталья Налбандян, послы и сотрудники посольств зарубежных стран в РА.

Гастроли Китайского художественного ансамбля инвалидов прошли в рамках программы сотрудничества в сфере культуры на 2012-2016гг., подписанной между министерствами культуры Армении и Китая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      166

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      1863

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1327

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.

    • БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ
      2018-06-11 15:27
      1100

      Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      739

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • "ХРУСТАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ" НА ФОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА
      2018-06-06 15:44
      4420

      Маэстро Константин ОРБЕЛЯН не перестает удивлять нас сюрпризами: он имеет устойчивую привычку устраивать нечто особенное, неординарное. В наше непростое в финансовом отношении время ему удается заполучить не просто именитых зарубежных солистов, но и целые коллективы.

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      4885

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • Элтон Джон приедет в Армению
      2018-05-04 10:24
      4209

      В Армению в конце мая приедет всемирно известный певец и композитор Элтон Джон. По данным NEWS.am, певец прибудет в Ереван в рамках благотворительной программы американской компании "Старки" (Starkey), которая занимается производством слуховых аппаратов. В армянском представительстве компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию.