Последние новости

УРОКИ КРЫМА

Референдум в Крыму стал поводом, чтобы представитель России в Совбезе ООН Виталий Чуркин напомнил своим коллегам первый пункт Устава ООН, однозначно утверждающий, что принцип равноправия и самоопределения наций является целью ООН. Но и это напоминание основного постулата ООН не помогло: на голосование была представлена резолюция о непризнании крымского референдума, и 13 членов Совбеза проголосовали в пользу этой резолюции. Китай воздержался, а Россия наложила вето.

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ РЯД СТРАН ОТКАЗЫВАЕТ КРЫМУ В ПРАВЕ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ? Приводится довод о том, что Конституция Украины не признает за автономным Крымом такого права. При этом почему-то забывается, что Конституция Сербии тоже не предусматривала такого права за Косово. Не говоря уже о том, что те же американцы, ныне главные противники самоопределения Крыма, запамятовали, как сами отвоевывали свою независимость от англичан и как им в этом всячески помогали другие государства.

Еще говорят, что Крым не имеет права самоопределяться, потому как есть факт российского военного вторжения. При этом никто этот "факт" пока не доказал, несмотря на наличие у стран противников самоопределения Крыма суперсовременных средств слежения, включая спутники на орбите. Очевидно, что, если бы вторжение имело место, факты давно были бы обнародованы. Не опровергают американцы и их союзники и того, что российских военных в Крыму меньше, чем оговорено договором России и Украины. Если вспомнить американские бомбардировки Белграда, то, что сегодня подразумевается под "вторжением русских", по сравнению с горящей Югославией вполне можно считать совместным походом Махатмы Ганди и матери Терезы.

Очередное подтверждение двойных стандартов очевидно. Нет чтобы не пудрить людям мозги, а набраться смелости и прямо сказать: Крым не имеет права самоопределяться, потому что он намерен войти в состав России. Вот если бы Крым хотел войти в состав США, тогда можно было бы и подумать... Кто-то сомневается, в каком направлении потекли бы мысли американцев в этом случае? Попробовал бы тогда Киев что-то пикнуть про свою Конституцию: Яроша с Тягнибоком уже судил бы Гаагский трибунал, а американские морпехи разбирали Крещатик на сувениры.

Одним словом, все разговоры про мировой правопорядок – блеф, и история с самоопределением Крыма это наглядно подтверждает. На самом деле никаких особых изменений в борьбе народов за место под солнцем не произошло со времен амазонок. Разве что бойцы тогда были более элегантными и не было социальных сетей. Хотя от того, что они есть сейчас, пользы не много. Скорее наоборот: в случае с процессами вокруг Украины мы наглядно видим, как в руках умелых манипуляторов соцсети стали еще одним инструментом провокаций и нагнетания страстей.

В СВЯЗИ С СОБЫТИЯМИ ВОКРУГ КРЫМА ХОТЕЛОСЬ СКАЗАТЬ ЕЩЕ ВОТ О ЧЕМ. В последнее время в среде армянских политологов нередки обсуждения того, в какой степени референдум в Крыму может повлиять на процессы вокруг Нагорного Карабаха, еще конкретней, может ли крымский референдум стать прецедентом для НКР.

Вообще говоря, подобные споры - занятие во многом неблагодарное. Потому как очевидно, что в проблематике Крыма и Арцаха есть как схожие факторы (например, волюнтаристские решения о включении этих регионов в состав той или иной советской республики), так и несомненные отличия (например, то, что к моменту распада СССР Арцах уже не только провозгласил свою независимость, но и де-факто не подчинялся Советскому Азербайджану, а Крым уже после распада СССР был пусть и автономной, но частью независимой Украины).

Похожая картина и с самим крымским референдумом. Понятно, что сама идея об определении статуса Крыма путем всенародного референдума не может быть для Карабаха прецедентом, поскольку свой референдум о независимости Арцах провел еще в далеком 1991 году. А вот вопросы, вынесенные на референдум в Крыму... Тут несколько другое дело.

Как известно, крымчанам предлагалось выбрать между вхождением в состав России и автономным существованием в составе Украины. Какое-то десятое чувство нам подсказывает, что, согласно последним наработкам посредников от Минской группы, похожие вопросы предлагается вынести на новый референдум в Карабахе, если стороны конфликта договорятся и обо всем прочем. То есть можно предположить, что при мирном урегулировании нагорно-карабахской проблемы окончательный и международно признанный статус Арцаха посредники предлагают определить в ходе нового референдума, на котором арцахцам будет предложено ответить на вопрос: они хотят быть частью Армении или Азербайджана? И то же десятое чувство наводит нас на мысль, что вопросы, вынесенные на референдум в Крыму, были таковыми именно потому, что подобный вариант разрешения схожих споров фактически уже одобрен международным сообществом (в лице Минской группы ОБСЕ) именно в контексте урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2017-10-18 15:41
      579

      После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны. 

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      1201

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      4863

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

    • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2017-10-06 11:51
      3684

      В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ