Последние новости

"АРАРАТ" ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

В этом году исполняется 70 лет со дня основания самого крупного культурно-спортивного и образовательного центра армянской общины Ирана - армянской культурной организации "Арарат". Созданная в 1944 г. нашим соотечественником, писателем и публицистом Акопом Карапенцем, организация прошла нелегкий путь, но сумела преодолеть трудности и преграды благодаря сплоченности своих членов разных поколений, преданности ее руководителей делу сохранения на чужбине армянской идентичности и, конечно, поддержке иранского государства. В связи с юбилеем организации Армения и ряд других стран разработали цикл мероприятий, которые будут проходить в течение всего года в цикле "Арарат - 70".

СТАРТ ЮБИЛЕЙНЫМ ПРАЗДНЕСТВАМ ДАН В НАЧАЛЕ МАРТА, когда ныне проживающие в Армении выходцы из Ирана, которые были членами организации, отметили Масленицу - один из красивых христианских праздников, входящих в календарь мероприятий "Арарата". Юбилейные мероприятия продолжились в эту субботу у храма "Звартноц", где собрались министр диаспоры Армении Грануш Акопян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РА Мохаммад Реиси, известный дирижер, маэстро Лорис Чкнаворян и другие участники мероприятия, которые посадили деревья у входа в Культурно-исторический музей-заповедник "Звартноц". В мероприятии также приняли участие представители организации "Арарат" и воспитанники ереванской школы N6, носящей имя Акопа Карапенца.

Армянская культурная организация "Арарат" Ирана, представители которой сегодня проживают не только в ИРИ, но и в Армении, США и Канаде, уже семьдесят лет вносит заметный вклад в образование и воспитание молодого поколения наших соотечественников в национальном духе, делая все возможное для сохранения в диаспоре армянской культуры, языка, религии. Организация была основана в 1944 г. в условиях, когда остро встал вопрос объединения нового поколения иранских армян на основе родного языка, культуры и истории своего народа. За долгие годы "Арарат" из культурно-спортивного центра вырос в более крупную по содержанию и размаху деятельности организацию.

Как рассказывают представители "Арарата", было время, когда в силу определенных причин пришлось потратить немало усилий, чтобы сохранить организацию. Но "араратцы" не отступали: благодаря их вере и смелости, а также поддержке иранского государства организация выстояла и развилась. Сегодня у "Арарата" есть свой спортивный комплекс, культурные и иные секции, в которых подрастающее поколение получает полноценное национальное воспитание и образование, участвует в многочисленных мероприятиях. Члены "Арарата", ныне проживающие в других странах, сегодня продолжают там свою деятельность по формированию местных армянских общин, активизации культурно-спортивной жизни и образовательно-воспитательного процесса, используя опыт и навыки, полученные от старших наставников еще в иранском "Арарате".

ИНИЦИАТИВА ПОСАДКИ ДЕРЕВЬЕВ КАК ОДНОГО ИЗ ЮБИЛЕЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ исходила от иранских армян, проживающих ныне в Армении. По словам представительницы "Арарата" и координатора мероприятия Сандры Варданян, сегодня на исторической родине насчитывается 200-250 "араратцев" из 2500 всех членов организации. Они и обратились в официальные инстанции с предложением посадить на армянской земле деревья как символ прочности армянства, армян, возвращающихся после вынужденных скитаний на родину предков. Инициативу "араратцев" поддержал фонд Armenian Tree Project и его программа "Айастан-Царатунк", специалисты которого и предложили озеленить пустующие аллеи Музея-заповедника "Звартноц". Всего для посадки было предоставлено 280 плодовых деревьев и вечнозеленых растений. 210 фруктовых деревьев - абрикоса, яблони, вишни, черешни, персика - под звуки армянских народных песен и мелодий были посажены на левой аллее у входа в храмовый комплекс. Остальные 70 вечнозеленых растений в этот день были высажены у храма.

Посадка деревьев в честь 70-летия организации "Арарат" проходила в атмосфере душевного подъема и единения. Учащиеся школы N6 им. Акопа Карапенца поливали саженцы, которые спустя несколько лет превратятся в фруктовый сад. Посол Ирана в РА Мохаммад Реиси выразил свою поддержку деятельности организации "Арарат", он отметил, что подобные мероприятия способствуют сближению и лучшему пониманию народов Армении и Ирана. "Оба наших народа почитают свою культуру и религию, а в наших традициях посадка деревьев считается возвышенным делом. Подобная акция особенно важна сегодня, когда мир стоит перед серьезными экологическими проблемами", - отметил посол.

Министр диаспоры Армении Грануш Акопян поздравила "Арарат" и его представителей, а также иранских армян, ныне проживающих на родине, с юбилеем, отметив, что "Арарат" - это островок Армении в Иране, где чувствуешь себя как дома, - столь силен там армянский дух. Министр также поблагодарила г-на Мохаммада Реиси за то, что иранское государство создало все условия, чтобы армяне в Иране не потеряли свою национальную идентичность. "Арарат" - мощная армянская культурно-воспитательная организация в Иране, через которую прошли сотни наших соотечественников, обретая такие качества, как организованность, воспитанность, образованность, патриотизм и преданность национальным интересам, - заметила Грануш Акопян. - "Арарат" участвует во всех проектах Министерства диаспоры, будь то встречи, мероприятия или фестивали. Группы "Арарата" демонстрируют себя как профессиональные коллективы. Сердцем любой армянской общины зарубежья являются церковь, школа и культурные центры. Слава и почет "Арарату", сумевшему сохранить эти традиционные армянские ценности".

СВОЮ ВИШНЮ ПОСАДИЛ В АЛЛЕЕ "ЗВАРТНОЦА" И МАЭСТРО ЛОРИС ЧКНАВОРЯН. Двери "Арарата" распахнулись для него в возрасте10 лет. По воспоминаниям маэстро, в центре действовали различные спортивные и культурные центры, театр, хоровые коллективы, оркестр, устраивались литературные вечера, преподавались армянская история, язык, литература. "Арарат" был первой организацией Ирана, продвигающей скаутское движение, в котором активно участвовал и юный Лорис. "Кузница "Арарата" подковала меня и многих наших иранских соотечественников по всем направлениям, но главное - воспитала в нас дух армянства. Сегодня я взволнован и растроган тем, что имею честь впервые в жизни посадить дерево, притом в честь юбилея нашего "Арарата", здесь, в "Звартноце". Специалисты сказали, что мое дерево зацветет через два года и я приеду собирать плоды со своей вишни", - сказал маэстро.

Добавим, что 4 июля проживающие в Армении "араратцы" отметят день рождения своей организации, а в сентябре стартует другой юбилейный проект - экспедиция на автомобилях, которая стартует у стен иранского "Арарата", будет проложена через Армению, затем Карабах и вновь завершится в Тегеране. Во время экспедиции представители армянской культурной организации "Арарат" посетят села РА и НКР, окажут жителям сел разностороннюю помощь, подарят школам канцелярские товары и спортивные принадлежности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1516

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      1844

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.

    • ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА
      2018-10-08 16:13
      2002

      В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".

    • JAR – МОСТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ЯПОНИЕЙ
      2018-10-03 15:47
      1504

      Что может быть общего между Арменией и Японией - двумя странами с такими несхожими образом жизни, культурными традициями, историей, вероисповеданием, экономикой и географическим положением? На первый взгляд ничего, разве что высокая сейсмичность, присущая обеим странам, и сходство легендарной горы Арарат с Фудзиямой, подмеченное художниками. Культура и стала темой выставки, презентованной несколько лет назад в Национальной галерее Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ