Последние новости

ИНСТРУМЕНТЫ ВЫДАЮТ БЕСПЛАТНО

Воспитанники музыкальных школ республики бесплатно получат музыкальные инструменты. Как сообщил замминистра культуры Артур ПОГОСЯН на встрече с родителями и представителями музыкальных учебных заведений, состоявшейся в средней специальной школе им. П.Чайковского, ежегодно правительство будет выделять 20 млн драмов на приобретение Оборотным фондом по содействию культуре 73 музыкальных инструмента.

- У МУЗЫКАЛЬНЫХ ШКОЛЫ И ШКОЛ ИСКУССТВ МНОГО ПРОБЛЕМ, требующих решения. С 2006 года пришли к выводу, что обучение игре на национальных инструментах необходимо осуществлять в рамках госзаказа. Программа очень важная, открылись новые классы, в которых проводились занятия на различных инструментах. С нашей стороны важным было контролировать качество преподавания. И тот факт, что не хватает инструментов или они обветшали и нуждаются в ремонте, не может не вызывать беспокойства, - отметил А. Погосян.

Сегодня необходим новый подход к критериям для определения именного списка юных музыкантов. В текущем году принимаются во внимание уровень владения инструментом и его потенциальные способности. Кроме того, будут учтены загруженность преподавателя, марзовский аспект. А с 2015 г. отбор будет проводиться открытым конкурсом. С прошлого года осуществляется пилотный проект - талантливые ученики получили право на индивидуальные занятия с профессорами за пределами музшколы. Таким образом, создаются особые условия для становления будущих артистов.

По новой программе Оборотного фонда совместно с директорами школ выбрали детей, которые удостоятся почетного права первыми стать обладателями инструментов. Договоры заключаются с родителями учеников. Инструмент в течение года будет числиться за ребенком, если ребенок оправдает себя, инструмент еще на год останется по соглашению с администрацией учебного заведения, потом будет передан другому ученику.

Директор Оборотного фонда по содействию культуре Нелли Гургеновна САРКИСЯН выдала именные инструменты наиболее отличившимся ученикам из разных школ. Андраник Агаджанян, учащийся музшколы им. Чайковского, получил виолончель, Мариам Вартанян - скрипку, а Шаварш Симонян из Паракарской музшколы ушел со сцены с инструментом бамбир.

У УЧАСТНИКОВ ВСТРЕЧИ БЫЛО НЕМАЛО ВОПРОСОВ К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ МИНИСТЕРСТВА. Может ли ученик забрать с собой полученный по данной программе инструмент при переходе в другую школу? Как проводить ротацию музинструментов, если госзаказ с 2014 года будет действовать, а начало учебного года только с сентября?

Директор нубарашенской музшколы Елена ТАТМАНЯН подняла вопрос о нехватке многих видов инструментов, из-за чего школа не может участвовать в ряде конкурсов. А класс по горну пришлось закрыть - не было инструментов для дальнейшего развития детей.

Замминистра ответил, что это программа в рамках госзаказа, к сожалению, не на все инструменты есть госзаказ. Будут альтернативные источники финансирования, к ним также обратимся, заверил он. Ежегодно ведется учет, составляется список необходимых инструментов, и бывает, что не всегда используется по назначению инструмент, а необходимость в нем остается.

- В прошлом году вместо альта мы использовали скрипку, почему не говорите об этом, - дополнила Нелли Саркисян. - В музыкальной школе Агарака написано альт, а ребенок играет на скрипке. Обращайтесь в министерство по этим вопросам, четко указывая наименование инструмента, - предложила глава фонда.

- Госзаказ на конкретный инструмент выдается, если количество меняется, то возникают проблемы с расчетами и отчетами. Наша задача – реанимировать "умирающие" виды инструментов, - говоря об этом, А. Погосян предложил директорам представлять в министерство письменные запросы, чтобы по ним были выделены инструменты.

Директор школы им. Спендиарова Марина Вартанян затронула проблему относительно недостатка учителей - есть бесплатные места для учеников, есть желающие учиться в классе гобоя, но при нынешней зарплате нет желающих их обучать…

В заключение встречи присутствующих в зале директоров и родителей пригласили для оформления договоров на получение инструментов. В течение недели все заявки будут удовлетворены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОММЕРЧЕСКИМ ВУЗАМ ПРИДЕТСЯ УКРУПНЯТЬСЯ
      2018-07-23 15:12
      4410

                Система высшего образования переживает спад. Частные вузы пытаются привлечь студентов, занижая планку. Чтобы конкурировать с государственными вузами, им предложили вступать в ассоциации

    • МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
      2018-07-18 16:18
      1881

      В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      826

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2921

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Первые выпускницы Авиационного университета Армении признались в своей победе над стереотипами
      2018-07-27 10:03
      1663

      21-летние Галина Карапетян и Нуне Мурадян стали первыми девушками, которые окончат Военный авиационный университет.

    • Перед армянскими школьниками открываются новые возможности по повышению знания английского языка
      2018-07-25 20:46
      1930

      500 учащихся Армении получат возможность проходить внешкольные занятия английского языка в течение двух лет. Соответствующее соглашение было подписано 25 июля в Ереване министром образования и науки Армении Араиком Арутюняном, послом США в Армении Ричардом Миллсом и замдиректором фонда "Дети Армении" (COAF) Инессой Григорян, передает NEWS.am.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      2891

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1926

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.