Последние новости

ИНТЕРЕСЫ АЗЕРБАЙДЖАНА В КРЫМУ И ИХ ПРОВОДНИК

Мы не раз уже писали о роли Азербайджана в украинских событиях. Тема эта обширна и многогранна – от финансовой помощи Майдану до оказания помощи в создании в Крыму исламистского подполья, а потому, судя по всему, мы еще будем возвращаться к ней по мере поступления новых сведений.

В первых числах марта на Майдане выступил бывший сотрудник управления государственного протокола МИД Азербайджана, бывший вице-консул Азербайджана в Дубае Мамедов-Илисуйский Паша (ударение в имени надо ставить на второй гласной), ныне позиционирующий себя главой Всеукраинского конгресса народов Кавказа.

БЫЛО БЫ НАИВНО СЧИТАТЬ, ЧТО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ВЫСТУПИЛ ТАМ ПО СОБСТВЕННОЙ инициативе, но главное сейчас не это. Мы тщетно пытались найти в интернете, а затем и с помощью друзей и знакомых в Киеве такую организацию - Конгресс народов Кавказа Украины. В самом Киеве об этом конгрессе никто ничего не знает, а поисковики сообщают лишь о выступлении на Майдане "дипломата и политолога", да об одном организованном им небольшом митинге. То есть такой организации на Украине нет, она нигде не зарегистрирована и была всего лишь провозглашена на Майдане одним человеком в окружении флагов Азербайджана.

Тем не менее начиная с этого дня Мамедов-Илисуйский развил недюжинную активность, успевая засветиться везде, где поднимался вопрос Крыма, крымских татар и российско-украинских отношений. Вследствие этого нас заинтересовали как личность Мамедова-Илисуйского, так и тексты (а не сам факт) его выступлений на разных телеканалах и на Майдане, где он, кстати, был представлен как Мамедов Паша Исулийский. Между тем фамилия Илисуйский достаточно говорящая и с большой вероятностью указывает на то, что предки его носителя были цахурцами, то есть представителями лезгинской народности. Почему мы обращаем на это внимание?

23 февраля портал Voskanapat.info выступил с заявлением (http://voskanapat.info/?p=6148 ), в котором утверждалось, что снайпер, стрелявший 20 февраля в спину безоружным участникам Майдана, был тюрком и, по всей вероятности, азербайджанцем. К этому выводу мы пришли по той простой причине, что на распространенном в интернете видео оператор и снайпер разговаривают друг с другом на одном из тюркских языков. Собственно говоря, преступники точно говорят на азербайджанском языке, однако некий неуловимый акцент мешал утверждать это однозначно.

Мы обращались к профессиональным тюркологам и знатокам азербайджанского языка, и все они утверждали, что снайпер и оператор говорят на азербайджанском, но… Вот это "но" и не позволяло нам прийти к неоспоримому выводу, особенно с учетом того, что преступники на записи обмениваются всего несколькими словами. Выступление Мамедова-Илисуйского вновь пробудило наш интерес к этому резонансному и кровавому преступлению, направленному на разжигание страстей посредством убийства людей. Теперь мы с уверенностью можем утверждать: убийца и оператор разговаривали на илисуйском диалекте азербайджанского языка с его фонетическими особенностями. Сообщим, что селение Илису, некогда бывшее центром Илисуйского султаната, ныне находится в Кахском районе Азербайджанской Республики. В Илису проживают как цахурцы, так и закавказские турки – азербайджанцы. Есть в Илису и некоторое количество азербайджанизированных (тюркизированных) цахурцев. Следует также отметить, что все три отмеченные категории жителей села говорят на общем азербайджанском языке с уже отмеченными фонетическими особенностями.

КОНЕЧНО, МЫ НЕ УТВЕРЖДАЕМ, ЧТО СНАЙПЕРОМ ИЛИ ОПЕРАТОРОМ был Паша Мамедов-Илисуйский. Наоборот, мы практически уверены, что этого человека там не было. Однако мы считаем, что версия найма убийц Мамедовым-Илисуйским из числа своих соплеменников имеет право на расследование. В любом случае, факт наличия азербайджанца (ев) среди расстреливавших Майдан снайперов и снимавших эту бойню операторов следует считать доказанным, что облегчает поиск преступников.

Интересно также обратиться к выступлениям Мамедова-Илисуйского. Скажем сразу, тексты его не оригинальны и буквально кишат штампами азербайджанской государственной пропаганды: "кушали хлеб", "защита территориальной целостности", "пример толерантности" и так далее. Но вот что интересно: свою речь на Майдане Мамедов-Илисуйский начинает с поминания "небесной сотни", так Майдан называет своих погибших во время противостояния с властью участников. Данный факт также заставляет задуматься, говорят, преступника всегда тянет на место преступления.

И последнее. В интервью азербайджанскому агентству Вести.аз, Мамедов-Илисуйский раскрывает интересы Азербайджана в российско-украинском конфликте. "Представьте, что Россия теряет свое присутствие на территории Крымской автономии и, таким образом, теряет преимущественное влияние в бассейне Черного моря. Ответьте на вопрос: что тогда может помешать, например, Азербайджану активизироваться в этом регионе своими амбициозными проектами? Азербайджан является одним из реальных игроков в плане альтернативных источников углеводородов для Европы. И более того, если Азербайджан активизируется в этом регионе, то это позволит склонить приоритеты в сторону проектов "Белый поток", "Набукко" и подключения к ним проекта "Восток - Запад", и это без учета других транзитных проектов, центром которых является Азербайджан". Комментарии, как говорится, излишни.

Нам же остается напомнить читателям еще об одном интересе Азербайджана в Крыму: полуостров в идеологии пантюркизма давно уже воспринимается как неразрывная составляющая "великого Турана".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04
      2392

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03
      807

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25
      4059

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00
      1248

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      9936

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • В Донецке объявили о создании Малороссии
      2017-07-18 13:13
      766

      Представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также 19 регионов Украины во вторник объявили о создании государства Малороссия, сообщает ТАСС. Конституционный акт об образовании нового государства зачитал в Донецке и. о. заместителя председателя совета министров ДНР Александр Тимофеев.

    • ГАМБУРГСКИЙ СЧЕТ ДО ДВАДЦАТИ
      2017-07-05 13:44
      853

      Почему Меркель, Путин и Макрон обсудят Украину без Порошенко Раз в год при закрытых дверях и занавешенных окнах в гамбургских трактирах собирались цирковые борцы. Долго, некрасиво и тяжело они выясняли, кто из них на самом деле сильнейший, чтобы не исхалтуриться, выступая по договоренности. Как известно, именно к этой легенде, с легкой руки писателя Виктора Шкловского, восходит фраза "по гамбургскому счету". 

    • НАЧИНАЮТ ОТКРЫВАТЬ ГЛАЗА
      2017-06-29 12:41
      2929

      Факты - упрямая штука. Они готовы дать отпор любому обману. Правда продвигается вперед медленнее лжи, однако всегда добирается до назначения, во всяком случае до тех, кто готов раскрыть глаза и уши.