Последние новости

ВЫДЕРЖИТ ЛИ ПОПЛАВОК?

Санкции в отношении России не сулят ничего хорошего и Армении

Министерство экономики пока не изучало возможное влияние на армянскую экономику ситуации в России, ограничившись высказанным министром Ваграмом Аванесяном общим тезисом о том, что "российская экономика для нас важна и мы с ней связаны многочисленными связями, так что любое ее ослабление отрицательно сказывается на армянской экономике". Между тем к замеченным еще в конце прошлого года весомым и очевидным фундаментальным рискам для российской, как и для других развивающихся экономик, сегодня прибавляются, так сказать, риски преходящие, связанные с событиями на Украине и введением со стороны Запада санкций в отношении России. Соответственно и Армении, надо полагать, впору готовиться к ухудшению условий экономической деятельности...

ПО СДЕЛАННОМУ БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ ПРОГНОЗУ ЧЛЕНА ПРЕЗИДИУМА экономического совета при президенте России, бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, рост российской экономики в этом году может не преодолеть 1% или даже быть нулевым. В этих условиях сразу же может сильно прохудиться наш спасительный "экономический поплавок" - денежные трансферты из России в Армению от наших трудовых мигрантов, которые, грубо говоря, являются огромной экспортной статьей нашей страны, то есть мы наряду с медью и коньяком, так сказать, экспортируем рабочую силу, и валютные поступления от этой статьи "экспорта" значительно превышают доходы от вывоза всех других, обычных товаров и услуг. Таким образом, по сути мы будем иметь дело с уменьшением экспорта, увеличением его разрыва с импортом и ухудшением нашего внешнеторгового баланса.

Сокращение частных трансфертов от физических лиц своим родным и близким приведет прежде всего к схлопыванию ориентированных на внутренний спрос секторов экономики - торговли, услуг, строительства, транспорта и, как следствие, финансовой сферы. С учетом уже начавшейся в Армении в феврале дефляции (снижение цен. - А.А.) это будет означать только одно: ухудшение условий деятельности предприятий и в целом угасание экономической активности, которую с некоторых пор пытается расшевелить Центробанк РА, ослабляя денежно-кредитную политику.

Что есть по сути санкции? В глобальном смысле это наложенные ограничения по спросу на продукцию (в данном случае - российскую) и по инвестициям (в данном случае - в российскую экономику). Санкции, которые могут быть введены в отношении России, имеют разную глубину и объем. И еще ничего, если они ограничатся только индивидуальными мерами (арест счетов 120-130 российских высокопоставленных должностных лиц, визовые запреты в отношении них). Гораздо хуже, когда будут арестованы счета предприятий, а на коммерческие операции и сбыт продукции российских юридических лиц будут наложены существенные ограничения.

ПРИ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ГЛУБИНЕ САНКЦИЙ ОНИ СТАНУТ ВЕСЬМА чувствительными для и без того хромающей российской экономики (и соответственно для армянской), создадут новые вызовы для макроэкономики и инвестиций, причем не только иностранных, но и внутренних, то есть негативно повлияют на настроение всего населения. К примеру, уже можно говорить о сокращении кредитования российских предприятий иностранными банками, и многие кредитные линии не будут продолжены.

А среди тех предприятий, которые начнут осторожничать, наверняка найдется немало и тех, что развертывают свою хозяйственную деятельность и в Армении. Таким образом, возникает угроза осуществлению российских инвестиционных проектов в нашей стране: грубо говоря, той же "Роснефти" станет не до Армении и "Наирита". Уже не говоря о 1820 совместных армяно-российских предприятиях на территории нашей страны, которые в условиях нехватки финансовых ресурсов в лучшем случае будут думать о том, как бы переждать нелегкие времена, кое-как оставаясь на плаву. На неопределенное время остановятся совместные проекты.

На днях министр экономического развития России Алексей Улюкаев сделал весьма и весьма спорное заявление: мол, кризис на Украине не повлияет на курс рубля. "Это не слишком чувствительная проблема для бюджета, для финансовой стабильности", - сказал он. С такой оптимистичной постановкой вопроса согласны далеко не все эксперты, поскольку очевидно, что сильное влияние санкций могут почувствовать как раз российские финансовые рынки, особенно в краткосрочной перспективе. Если пенсионные и иные фонды, а также банки решат сократить свое участие в российской экономике, это приведет к очень быстрому и резкому сокращению инвестиций и инвестиционных возможностей. А это может оказать серьезное давление на российские, армяно-российские и даже на чисто армянские компании, которые кредитуются в том числе и посредством российских банков в Армении. Кстати, последние могут при всем при том понести существенные финансовые потери из-за девальвации российского рубля.

ПОКА ЧТО МАСШТАБНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ БАНКА РОССИИ позволяют стабилизировать рубль, не допуская его резкого падения. И денег у ЦБ РФ пока хватает. Чего не скажешь о валютных резервах Центрального банка Армении, который с целью поддержки обменного курса драма только за февраль продал на валютном рынке порядка $61,5 млн, причем только за последнюю неделю месяца вливания составили около $23,9 млн.

Кстати, в России в связи с ослаблением рубля с начала года зарегистрирован существенный рост - в среднем на 15% - цен на импортные фрукты и овощи, рыбу и алкоголь. Заметьте, именно эти товары составляют самые значительные экспортные статьи Армении в Россию. Таким образом, девальвация национальной валюты в России, которая прежде всего выгодна экспортерам этой страны, но затрудняет импорт на российский рынок, уже свершившийся факт прямого воздействия ситуации в России на экономику Армении в целом и на объемы экспорта последней в частности. Понятно, что соответствующие показатели статистика зарегистрирует с определенным временным (ударение на последнем слоге. - А.А.) лагом...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1060

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2073

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3014

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      832

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ