Последние новости

ВЫДЕРЖИТ ЛИ ПОПЛАВОК?

Санкции в отношении России не сулят ничего хорошего и Армении

Министерство экономики пока не изучало возможное влияние на армянскую экономику ситуации в России, ограничившись высказанным министром Ваграмом Аванесяном общим тезисом о том, что "российская экономика для нас важна и мы с ней связаны многочисленными связями, так что любое ее ослабление отрицательно сказывается на армянской экономике". Между тем к замеченным еще в конце прошлого года весомым и очевидным фундаментальным рискам для российской, как и для других развивающихся экономик, сегодня прибавляются, так сказать, риски преходящие, связанные с событиями на Украине и введением со стороны Запада санкций в отношении России. Соответственно и Армении, надо полагать, впору готовиться к ухудшению условий экономической деятельности...

ПО СДЕЛАННОМУ БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ ПРОГНОЗУ ЧЛЕНА ПРЕЗИДИУМА экономического совета при президенте России, бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, рост российской экономики в этом году может не преодолеть 1% или даже быть нулевым. В этих условиях сразу же может сильно прохудиться наш спасительный "экономический поплавок" - денежные трансферты из России в Армению от наших трудовых мигрантов, которые, грубо говоря, являются огромной экспортной статьей нашей страны, то есть мы наряду с медью и коньяком, так сказать, экспортируем рабочую силу, и валютные поступления от этой статьи "экспорта" значительно превышают доходы от вывоза всех других, обычных товаров и услуг. Таким образом, по сути мы будем иметь дело с уменьшением экспорта, увеличением его разрыва с импортом и ухудшением нашего внешнеторгового баланса.

Сокращение частных трансфертов от физических лиц своим родным и близким приведет прежде всего к схлопыванию ориентированных на внутренний спрос секторов экономики - торговли, услуг, строительства, транспорта и, как следствие, финансовой сферы. С учетом уже начавшейся в Армении в феврале дефляции (снижение цен. - А.А.) это будет означать только одно: ухудшение условий деятельности предприятий и в целом угасание экономической активности, которую с некоторых пор пытается расшевелить Центробанк РА, ослабляя денежно-кредитную политику.

Что есть по сути санкции? В глобальном смысле это наложенные ограничения по спросу на продукцию (в данном случае - российскую) и по инвестициям (в данном случае - в российскую экономику). Санкции, которые могут быть введены в отношении России, имеют разную глубину и объем. И еще ничего, если они ограничатся только индивидуальными мерами (арест счетов 120-130 российских высокопоставленных должностных лиц, визовые запреты в отношении них). Гораздо хуже, когда будут арестованы счета предприятий, а на коммерческие операции и сбыт продукции российских юридических лиц будут наложены существенные ограничения.

ПРИ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ГЛУБИНЕ САНКЦИЙ ОНИ СТАНУТ ВЕСЬМА чувствительными для и без того хромающей российской экономики (и соответственно для армянской), создадут новые вызовы для макроэкономики и инвестиций, причем не только иностранных, но и внутренних, то есть негативно повлияют на настроение всего населения. К примеру, уже можно говорить о сокращении кредитования российских предприятий иностранными банками, и многие кредитные линии не будут продолжены.

А среди тех предприятий, которые начнут осторожничать, наверняка найдется немало и тех, что развертывают свою хозяйственную деятельность и в Армении. Таким образом, возникает угроза осуществлению российских инвестиционных проектов в нашей стране: грубо говоря, той же "Роснефти" станет не до Армении и "Наирита". Уже не говоря о 1820 совместных армяно-российских предприятиях на территории нашей страны, которые в условиях нехватки финансовых ресурсов в лучшем случае будут думать о том, как бы переждать нелегкие времена, кое-как оставаясь на плаву. На неопределенное время остановятся совместные проекты.

На днях министр экономического развития России Алексей Улюкаев сделал весьма и весьма спорное заявление: мол, кризис на Украине не повлияет на курс рубля. "Это не слишком чувствительная проблема для бюджета, для финансовой стабильности", - сказал он. С такой оптимистичной постановкой вопроса согласны далеко не все эксперты, поскольку очевидно, что сильное влияние санкций могут почувствовать как раз российские финансовые рынки, особенно в краткосрочной перспективе. Если пенсионные и иные фонды, а также банки решат сократить свое участие в российской экономике, это приведет к очень быстрому и резкому сокращению инвестиций и инвестиционных возможностей. А это может оказать серьезное давление на российские, армяно-российские и даже на чисто армянские компании, которые кредитуются в том числе и посредством российских банков в Армении. Кстати, последние могут при всем при том понести существенные финансовые потери из-за девальвации российского рубля.

ПОКА ЧТО МАСШТАБНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ БАНКА РОССИИ позволяют стабилизировать рубль, не допуская его резкого падения. И денег у ЦБ РФ пока хватает. Чего не скажешь о валютных резервах Центрального банка Армении, который с целью поддержки обменного курса драма только за февраль продал на валютном рынке порядка $61,5 млн, причем только за последнюю неделю месяца вливания составили около $23,9 млн.

Кстати, в России в связи с ослаблением рубля с начала года зарегистрирован существенный рост - в среднем на 15% - цен на импортные фрукты и овощи, рыбу и алкоголь. Заметьте, именно эти товары составляют самые значительные экспортные статьи Армении в Россию. Таким образом, девальвация национальной валюты в России, которая прежде всего выгодна экспортерам этой страны, но затрудняет импорт на российский рынок, уже свершившийся факт прямого воздействия ситуации в России на экономику Армении в целом и на объемы экспорта последней в частности. Понятно, что соответствующие показатели статистика зарегистрирует с определенным временным (ударение на последнем слоге. - А.А.) лагом...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАНСФОРМАЦИИ НЕТ И В ПОМИНЕ
      2019-05-20 11:25
      458

      В Топ-1000 крупных налогоплательщиков "все те же лица" Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков по результатам 1-го квартала 2019 года, который позволяет прийти к некоторым важным выводам.

    • БУДУЩИЙ БУМ НА ФОНЕ «УГНЕТЕННЫХ» ПАВИЛЬОНОВ
      2019-05-17 17:33
      1024

      В Ереване открылась 12-я выставка «Строительство и интерьер» Французская поговорка гласит: «Шагает строительство – шагает все»… Но прежде чем перейти к освещению открывшейся 17 мая в Ереване строительной выставки – небольшая занимательная справка. В последние годы 3 раза подряд приходилось освещать организованные PromExpo и приходящиеся на май специализированные выставки «Строительство и интерьер». Так вот: буклет 8-й выставки (2015 год) содержал 112 страниц, 9-й (2016) – 98, а юбилейной 10-й (2017) – 102 страницы, на которых были представлены почти неизменные в количественном отношении на протяжении последних лет порядка 120 местных и зарубежных организаций-участников экспо. Подчеркиваем: на протяжении всех последних лет, включая текущий, организаторы указывают на 120 компаний-участников, хотя и невооруженным взглядом видно, что это сильно дутая цифра.

    • ОБМЕН БАНАЛЬНОСТЯМИ?
      2019-05-16 17:22
      1072

      На проходящем 16-17 мая в столице Казахстана XII экономическом форуме на тему "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики" озвучили прогнозы на будущее, которое ждет человечество. Заметим, что в силу известных обстоятельств традиционный Астанинский экономический форум (АЭФ-2019) проходит в… Нур-Султане, но организаторы не стали менять название форума на Нурсултанский экономический…

    • МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
      2019-05-15 14:47
      1489

      К концу 2020 года гелиоэнергетика в Армении даст 2-3% общей генерации "ГА" уже писал о том, что 14 мая с.г. придающий развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) важное значение "Америабанк" организовал в Ереване конференцию для своих корпоративных, в том числе потенциальных, клиентов на тему солнечного лизинга (Solar Summit 2019).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ