Последние новости

ПРОГРАММЫ НА МИЛЛИОНЫ: ЛЕГЧЕ ЛИ ОТ ЭТОГО СЕЛАМ?

Развитые села Армении неминуемо приведут к сбалансированию урбанизации и сокращению миграционных темпов, что на сегодня является самой актуальной проблемой для нашей страны. Поэтому нельзя недооценивать роль сельского хозяйства в экономике страны, учитывая также и то, что это одна из самых важных отраслей как в плане продовольственной безопасности, так и формирования сырьевой базы для перерабатывающей промышленности. Однако факт остается фактом: в управлении сельским хозяйством нужны серьезные корректировки, поскольку, направляя значительные финансовые ресурсы на поддержку села, правительство зачастую достигает обратного эффекта.

Форс-мажора нет и не будет

По программе развития семеноводства на 2010-2014 годы, разработанной Министерством сельского хозяйства и одобренной правительством, в Армению импортируется семь видов семян пшеницы сорта "Элита" из России, которые затем посредством ГНКО "Агентство семян" распределяются между фермерскими хозяйствами на условиях возврата 1:2.

СУБСИДИРОВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ СЕМЯН ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛО НАЦЕЛЕНО на развитие семеноводства в стране, увеличение посевных площадей пшеницы и, естественно, на поддержку фермеров. В реалиях, однако, сельчане столкнулись с проблемой, когда розданные им семена элитарной пшеницы не дали должного урожая. По разным причинам.

- Шесть видов завезенных к нам семян пшеницы в Армении апробировано не было, хотя, согласно закону РА "О семенах", импортируемые в страну семена зерновых культур должны на протяжении двух лет пройти адаптацию к нашим климатическим условиям. Ведь одно и то же зерно в Шираке может дать один урожай, а в Араратской долине - совсем другой, пояснил в беседе с нами председатель Армянского аграрно-крестьянского объединения Грачья БЕРБЕРЯН.

В 2011 году было импортировано порядка 1100 тонн семян пшеницы, которые распределили между 255 бенефициариями. 140 фермеров вернули предусмотренные договором семена, а из оставшихся 115 сельчан по отношению к 105 были начаты судебные процессы в связи с тем, что они семена не вернули. Эти цифры на днях представил заместитель министра сельского хозяйства Самвел ГАЛСТЯН.

При этом он пояснил, что в результате проведенных со стороны независимой комиссии исследований во всех областях страны, особенно в Гегаркунике, Арагацотне, Армавире и Арарате, выяснилось: в тот год из-за резкого понижения температуры осенью и отсутствия снежного покрова до конца января некоторые виды этих семян не дали должного урожая.

- Странно немного, что Минсельхоз, вместо того чтобы поддерживать сельчан, подает на них в суд. Мы со своей стороны встали на защиту их интересов. Тем более что сам контракт с фермерами по некоторым пунктам противоречил международным нормам, например, в нем не намечался форс-мажор, - обрисовал ситуацию Г. Берберян.

- Форс-мажора не было, нет и не предусматривается по этому проекту, о чем мы заранее предупреждаем фермеров, выдавая им на руки семена, - уточнил в свою очередь замминистра.

Отметим, что на сегодня по двум судебным делам в первой инстанции решение было вынесено в пользу фермеров, что не на шутку разозлило Минсельхоз, намеревающийся, по словам г-на Галстяна, опротестовать это решение в вышестоящих инстанциях.

В управлении сельским хозяйством нужны серьезные корректировки, поскольку, направляя значительные финансовые ресурсы на поддержку села, правительство зачастую достигает обратного эффекта. Ловушки или авиация?

Впрочем, в самом Минсельхозе, несмотря на недовольство крестьян, считают, что программа развития семеноводства в целом реализуется успешно. В доказательство приводят цифры, согласно которым посевные площади под зерновые с 73 тысяч га в 2010 году увеличились до 105 тысяч га в 2013 году.

- В ПРОШЛОМ ГОДУ УРОЖАЙ ПШЕНИЦЫ БЫЛ БЕСПРЕЦЕДЕНТНО ВЫСОКИМ, - с удовлетворением отметил в интервью "ГА" заместитель министра сельского хозяйства Гарник ПЕТРОСЯН. Речь, в частности, о том, что в 2013 году объем производства пшеницы достиг 306,6 тыс. тонн против 243 тыс. тонн за предыдущий период.

Вырос в прошлом году и урожай картофеля, составивший почти 660 тыс. тонн, что на 13 тыс. тонн больше аналогичного показателя 2012 года. Могло быть и больше, однако производство овощебахчевых культур оказалось в прошлом году под угрозой из-за масштабного распространения моли, поражающей пасленовые виды растений. Как ни старались сельчане в одиночку справиться с этой проблемой, им это не удалось и явно не удастся в текущем сельскохозяйственном году.

- Особенно остро стоит этот вопрос в Араратской долине. В результате реализованных нами мер стало возможным минимизировать вред, который моль могла нанести раннему картофелю. Но оказать полноценное содействие и поддержку сельчанам в их борьбе с вредителем мы не смогли, поэтому в конце лета и начале осени было много потерь урожая картофеля, - рассказал г-н Петросян.

В этом году Минсельхоз настроен более решительно: поставлена задача организации мониторинга отдельных общин и земельных участков для отслеживания этапов развития моли. С этой целью министерство намеревается закупить феромонные ловушки и расставить их на каждые 2 га томатных рассад и каждые 5 га картофельных.

Использование феромонных ловушек позволяет точно определить начало сезона размножения вредных насекомых. Поскольку ловушки выставляются заранее, первые бабочки в ловушке будут свидетельствовать о том, что пришло время применения защиты. Количество пойманных бабочек указывает на то, в какой мере текущий сезон активен в смысле вредителей (данный процесс отслеживания насекомых-вредителей и называется мониторингом) и соответственно позволяет определить объемы используемых средств защиты земельного участка.

- Наши специалисты будут консультировать сельчан, в какие конкретно дни им следует проводить работы по борьбе с молью. Это крайне важное содействие, поскольку весь процесс становится максимально эффективным. Ведь сельчане теперь смогут проводить опрыскивание ядохимикатами в четко установленные дни, воздействуя на личинки, а не на саму бабочку, что позволит сэкономить средства и не портить урожай химией, - объяснил замминистра.

ПРОГРАММА ЭТА НАХОДИТСЯ СЕЙЧАС НА ОБСУЖДЕНИИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ для выделения необходимых средств. Сколько понадобится феромонных ловушек и специалистов, консультирующих фермеров, в Минсельхозе пока не уточняют. Однако на наш вопрос, удастся ли таким путем в этом году решить проблему с молью, уничтожающей масштабные посевы овощебахчевых культур, г-н Петросян ответил, что 100-процентного результата достичь не удастся, но "в будущем эффективность станет выше, поскольку у людей со временем появится уверенность в правильности этого способа".

Сомнения в правильности выбранного Минсельхозом пути по борьбе с вредителем имеются на сегодня не только у самих сельчан, но и председателя Аграрно-крестьянского союза Грачья Берберяна.

- Сейчас говорится о том, что Минсельхоз намерен расставить феромонные ловушки для истребления моли. Но насколько они будут эффективными, ведь свыше 200 сел в основном в Араратской долине заражены ею? Выходом из ситуации может стать только лишь опрыскивание с воздуха, применяя малую авиацию, причем как минимум, шесть раз. Поэтому мы сейчас ведем переговоры с Чехией о закупке 5-7 дельтапланов, параллельно обсуждая с нашим правительством возможность выделения необходимых средств на эти цели, - обрисовал ситуацию г-н Берберян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      1384

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3409

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2412

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      4649

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ