Последние новости

(ПОЛУ)ОСТРОВ КРЫМ

В воскресенье в Крыму прошел референдум, на котором 93% граждан проголосовали за независимость Крыма и его возвращение в состав России. Во вторник президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости Крыма, а Дума России рассмотрела заявление Крыма и дала согласие. ЕС и США ожидаемо встретили референдум в штыки и заявили о его незаконности, поскольку референдум надо было провести на всей территории Украины. Конституция Украины, как, впрочем, и любой другой многонациональной страны, естественно, сделана так, чтобы по возможности исключить всякие поползновения нетитульных народов на самостоятельный выбор своего будущего, которое титульными народами видится только как ассимиляция.

Крым и Россия в качестве прецедента кивают на Косово и Южный Судан. ЕС и США говорят, что они не могут быть прецедентами. О Нагорно-Карабахской Республике старательно молчат и те, и другие.

Итак, три варианта обретения независимости - косовский, крымский и арцахский. Что у них общего и чем они разнятся?

В КАЧЕСТВЕ ПРЕАМБУЛЫ УКАЖЕМ НА ТОТ ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ, ЧТО противоположные стороны сецессию (отделение части населения государства со своей территорией в самостоятельное государственное образование) называют то сепаратизмом, то реализацией права нации на самоопределение. Дело не только в терминах: называя одно и то же лицо шпионом или разведчиком, определяют его с противоположных точек зрения: разведчик - свой, положительный, хороший, шпион – чужой, враг, плохой.

Сепаратизм – не отделение части территории государства, как часто можно было услышать в эти дни. Территория отделяться не может, отделяется население этой территории со своей землей. Если население против – то это аннексия, захват одним государством территории другого, что, конечно же, никем не приветствуется. Точно так же не приветствуется сепаратизм – отделение части нации от остальной (как если бы Курская или Рязанская области, населенные русскими, отделились от России, или Лори - от Армении). Сепаратизм в современном мире явление крайне редкое, если не исключительное: я, например, не могу припомнить ни одного случая, хотя теоретически он возможен.

Право нации на самоопределение, так мастерски сформулированное в преамбуле к Декларации независимости США, к сожалению, наиболее основательно забыто самими американцами, хотя и положено в основу их государства. Это право реализуется нетитульными народами в тех странах, где они оказались по воле случая или капризу, прихоти властей предержащих либо вследствие оккупации. Это основополагающее, естественное право, которым обладают все народы; другое дело – как и каким образом оно реализуется.

Понятно, что право наций на самоопределение вплоть до создания собственного государства очень не нравится тем, другим народам, у которых первые находятся на положении в лучшем случае граждан второго сорта. Понятно, что оказавшиеся в подчинении у титульных народов "нетитульные", сознавая, что их в этом чужом государстве ждет неизбежная ассимиляция, идут на все ради независимости. Войны за независимость в истории были наиболее кровавыми и длительными: когда на кону физическое существование, за ценой не стоят.

Но вернемся к Крыму, Косово и Арцаху.

Крым и Косово

Крым был передан из России Украине по предложению Н. Хрущева; хотя решение было волюнтаристским по сути, оно было оформлено в соответствии с законами СССР. Население Крыма – русские, украинцы, греки, армяне, крымские татары и др.

ТАТАРЫ ПОЯВИЛИСЬ ЗДЕСЬ С ЗАХВАТОМ КРЫМА ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИЕЙ, это те же турки. Сейчас они качают права, требуя для себя особых привилегий, и заявляют о своем праве на весь полуостров, хотя они всего лишь предпоследние по времени, скажем мягко, колонисты. До них были армяне (в начале II тысячелетия Европа знала Крым как Морскую Армению), до них греки, а ведь были еще генуэзцы, и не только они… Татары спекулируют тем, что они были репрессированы в 1944 г. за массовое пособничество немцам, и выдвигают контраргумент – дважды Герой Советского Союза летчик Ахмет Хан-Гирей был крымским татарином. Вину с пособников фашистам это не снимает, а пособничество, конечно же, не оправдывает репрессии и ссылку.

Но ведь одновременно с татарами были столь же массово репрессированы и высланы и крымские армяне с греками, которые ни в каком пособничестве замечены не были. Армяне и греки сейчас своих прав не качают и привилегий не требуют, хотя, в отличие от татар, вернуться им не разрешили, а зря: тогда, может, и гонора у татар бы поубавилось. Скорее всего, высылая из Крыма практически всех неславян, большевики использовали пособничество как предлог, хотя оно действительно было и было в больших масштабах (но только татар – у армян и греков это были единичные случаи).

На самом-то деле (опять обратимся к Декларации независимости США) нетитульные народы к реализации своего права на самоопределение вынуждают народы титульные; это естественная реакция народа на откровенно враждебное к себе отношение. В том, что русский Крым решил вернуться в Россию – вина украинцев: народ довели до этого. Обратно в Россию сейчас хочет весь юг и восток Украины – русские и руссконаселенные области, переданные Украине большевиками: Крым законно, а Донбасс, Одесса – незаконно (кто в годы красного террора рискнул бы заикнуться о законности?!). Крыму удалось это сделать: смогут ли сделать это Донецк, Луганск, Одесса, Днепропетровск, Херсон, Харьков?

Крым провел референдум – опросили все население. Косово референдума не проводило – было решение национального собрания. Русские Крыма самоопределились на своей территории (это русская земля, не татарская и не армянская), русские в Крыму за 200 с лишним лет стали автохтонами. Косово самоопределилось на сербской земле, где албанцы – народ-этнос все по тому же несчастному международному праву. В соответствии с ним албанцы могли претендовать в Косовском краю только на культурную автономию, как греки и армяне в России, в том же Крыму. Русские в Крыму – народ-демос, обустроившие этот край, сделавшие его (насколько им это удалось - другой вопрос), отстоявшие его в нескольких войнах.

Так что по международному праву указывать на Косово как на прецедент не очень верно. Независимость Косово признана, потому что это выгодно ЕС и США. Но столь же выгодно (и юридически намного обоснованнее) России признать право русских Крыма (основного населения) на жизнь со своим народом в едином государстве - в России.

Крым и Арцах

Как я уже сказал, передача Крыма была оформлена в соответствии с законами СССР. Карабах – весь! – был отдан Азербайджану незаконно стороной, не имевшей на то никаких прав: Россия подарила часть одного государства (Армении) другому (Азербайджану) – подобное беспардонное насилие совершал только Третий рейх, сейчас это практикуют США.

КРЫМ 24 ГОДА БЫЛ В СОСТАВЕ УКРАИНЫ - АРЦАХ НИ ОДНОГО ДНЯ НЕ БЫЛ В СОСТАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА. Ануш Левонян, достаточно грамотный политолог, в статье в ИА Regnum сделала непростительную ошибку, сказав, что "Карабах вышел из состава Азербайджана". И Карабах, и Азербайджан были в составе третьего, уже несуществующего государства – СССР, из которого Карабах вышел с соблюдением его законов (проведя референдум), а Азербайджан – с нарушением этих законов, причем уже после выхода Карабаха. В случае с Карабахом мы имеем открытую агрессию, попытку захвата другого государства и его аннексии.

ЕС и США угрожают, что не признают результатов волеизъявления крымчан. Их дело – России до этого признания как до лампочки. И в связи с этим о позиции России. Впечатление двойственное – с одной стороны, народ приветствует и одобряет, с другой – письмо деятелей культуры в поддержку решения вызвало у части этого самого народа острое неприятие и чуть ли не требование подвергнуть подписантов остракизму и объявить их, как теперь модно говорить, нерукопожатными. "Демократические" и "либеральные" издания кинулись, толкая друг друга, хаять патриотов (так в свое время большевики выдвинули лозунг поражения своей страны в Первой мировой войне и дорвались до власти). Самое неприятное и позорное, что во всех СМИ подсчитывают, во сколько обойдется Крым России (в долларах) и сколько Россия на этом потеряет денег. В целом впечатление такое, что основная часть русского народа толком и не знает, в чем дело: повсюду лозунги о братстве народов и единении с братским народом Крыма, словно крымчане – не русские; почему-то организовали сбор и отправку гуманитарных караванов, словно - упаси боже! – в Крыму произошло землетрясение или цунами.

Россия не восстанавливает СССР; Россия собирает русские – не российские – земли. Это совершенно естественное желание любого народа жить единым государством, сформулированное в лозунге АРФД "Дашнакцутюн": "Один народ, одна Родина, одно государство". Кстати, буквально позавчера его слово в слово повторил один из госдеятелей России. Вот если бы она еще и принимала и уважала право других народов на это право…

Другой вопрос – как отзовется решение Крыма в остальных постсоветских лоскутных мини-империях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОРОЖНАЯ ПОЛИЦИЯ ОПЯТЬ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ?
      2017-12-04 12:08
      1146

      Итальянская забастовка - также называется обструкцией - форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы, что приводит к серьезным сбоям в производстве, грозящим его остановкой.

    • АТОМЫ АВТОНОМИИ
      2017-11-15 12:24
      990

      Поменяет ли Каталония право первородства на чечевичную похлебку? Никто не даст нам избавленья – ни бог, ни царь, и ни герой Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой! "Интернационал"

    • ЧТО ПРОИЗОШЛО В ДЖАВАХКЕ?
      2017-10-02 14:46
      2013

      Да, по большому счету ничего из ряда вон выходящего, неожиданного. В армянском селе Гумбурда, гр. Кумурдо, стоят развалины величественного храма Св. Вознесения Х в. от Р.Х., очень редкого для грузинской, но широко распространенного в армянской архитектуре крестово-купольного типа. На храме есть грузинские лапидарные надписи, в том числе и строительные. Конфессиональная его принадлежность (халкедонитская) неоспорима, но вот грузинская… 

    • БЕЗ РЕЛИГИОЗНОЙ ПОДОПЛЕКИ
      2017-09-18 15:59
      2576

      К вопросу о репатриации амшенских армян-мусульман в Республику Арцах После Карсского и Московского мирных договоров России с Турцией в состав Советской Грузии была включена часть Батумского округа, ставшая впоследствии автономной республикой Аджария. На ее территории оказались около десятка сел, в частности, Сарпи, населенных амшенцами - армянами-мусульманами (суннитами). В русских источниках они известны как хемшилы, хемшинцы, причем их армянская принадлежность часто не указывается вовсе: в итоге на свет появилась не известная науке национальность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ