Последние новости

ОСЕНЬ ПАТРИАРХА

К 80-летию со дня рождения Отара Иоселиани

Иоселиани - это не только один из крупнейших ныне живущих режиссеров мира. Он - камертон и в области вкуса, и в области человеческих отношений. Кстати, в иные времена звук камертона производит на слушателя даже большее впечатление, нежели иная симфония. Он покорил и время, и пространство, и движение. Уверенной поступью прирожденного модерниста он шел к отточенному минимализму архаического, "примитивного" кино. Чем-то подобным в живописи занимался его великий соотечественник Нико Пиросмани. Его фильмы - о бренности материальных благ, памяти, порядочности, честности, любви, дружбе, о необходимости всегда оставаться самим собой - это грустная мудрость, тонкая ирония, библейская афористичность...

РОДИЛСЯ ИОСЕЛИАНИ В ТБИЛИСИ. По его собственному признанию, ему посчастливилось застать поколение прошлого века и впитать старинные традиции и ценности. Отец Отара Давид был офицером царской армии, однако вскоре после революции стал инженером-железнодорожником. В 1930-е годы его репрессировали, и Отара воспитывала мама. В 1952-м году он окончил музыкальное училище по классу скрипки и дирижирования. Вот откуда в его фильмах такая тонкая задушевная музыкальность, присущая также творчеству Рене Клера, режиссера, после просмотра картин которого маленький Отар понял, что кино - штука серьезная. Сначала Иоселиани учился на механико-математическом факультете МГУ. Но потом, осознав свое истинное призвание, с головой ушел в режиссуру. Во ВГИКе он учился в мастерской Александра Довженко и Михаила Чиаурели. Уже первые его работы- "Акварель", "Саповнела" ("Цветок, который никто не может найти"), "Чугун" и "Апрель", по сути своей - этюды, вызвали политический и идеологический скандал.

Первой полнометражной картиной Иоселиани оказался "Листопад", удостоенный престижного приза историка кино Жоржа Садуля за лучший дебют в Каннах. Главный герой этой картины - типичная вариация Дон-Кихота - образ человека, который борется за правильную организацию работы на винодельческом заводе. От вполне реалистичного и конкретного повествования автор будто переходит в совсем иную плоскость - метафоры, аллегории, символы и обобщения. И это станет качеством почти всего последующего творчества режиссера.

..."Жил был певчий дрозд"... Как рождался его замысел? "Однажды мы сидели у кого-то из моих друзей, говорили о том о сем, и вдруг кто-то неожиданно вспомнил о своем знакомом, довольно молодом человеке, который случайно и как-то уж очень рано погиб. Может быть, тогда, именно в тот вечер во мне произошло какое-то замыкание: горестные сентенции моих приятелей о безвременно ушедшем из жизни человеке, не успевшем реализовать себя как личность, наложились на мои собственные жизненные впечатления, давно меня волновавшие".

ФИЛЬМ ИОСЕЛИАНИ - ЭТО ПРИТЧА О БЫСТРОТЕЧНОСТИ и суетности нашей жизни. Музыкант Гия - литаврист - проживает свою короткую "птичью" жизнь в бесконечной суете. Дома его ждет чистый лист нотной бумаги. Он стремится сочинять музыку, однако ему необходимо успеть на встречу с приятелями, на свидание, заскочить к маме на день рождения, на концерт - ударить в барабан... и так до бесконечности. В его душе давно уже зреют поразительные творческие идеи, которые все никак не удается серьезно реализовать. Этот человек всей своей натурой обращен к людям, считая их дела куда более важными, нежели собственные. И именно в этой душевной открытости и любовном бескорыстии и проявлялась его личность, натура. Наряду с Гией другим действующим лицом картины является жаркий южный город с его живым пульсирующим потоком жизни. Открытая метафора фильма - элегический мотив быстро истекающего времени, которое отсчитывает часы, минуты и секунды нашей жизни.

"Гия уходит из жизни, не выполнив до конца свое истинное человеческое призвание, не реализовав настоящие ценности, заложенные в его душе. И поэтому наш фильм в конечном счете - о человеке, развеявшем свой талант по ветру. Поэтому мы лишь хотели предложить зрителю задуматься над рассказанной нами историей, как бы напомнить о том, что высшее предназначение человека на земле - это творческое деяние, что человек должен оставить после себя какой-то реальный след в жизни...", - говорит режиссер. Любопытно, что киновед Роберт Матосян сравнивал эту картину с аналогичной армянской - "Человек с Олимпа" режиссера Дмитрия Кесаянца.

А вот лента "Пастораль", напротив, заряжена иронически-сатирическим посылом. Тем не менее она оставляет впечатление доброй лирической идиллии, бесконфликтности, универсальной гармонии, простоты и поэзии. Не зря же Иоселиани - ученик великого Довженко.

ПОСКОЛЬКУ ПОЧТИ ВСЕ КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА БЫЛИ ЗАПРЕЩЕНЫ цензурой, в скором времени он решил уехать за границу. Вот тут-то и начался "парижский период" его творчества. Первая зарубежная работа автора- "Фавориты луны" (1984 г.) - ироничная комедия абсурдистского толка с довольно горьким привкусом. Ее повествование уходит в запредельную, можно сказать, сюрреалистическую плоскость, демонстрируя всю фантасмагоричность, гипертрофированность нашего бытия. В ней чувствуется скепсис и мудрость "постороннего" наблюдателя, его прозорливость и пророческий взгляд.

Картину "И стал свет" Иоселиани снимал в Африке. Он там нашел патриархальный быт, наивность и чистоту человеческих взаимоотношений. Как признается режиссер, "это был фильм о том, как мы все рушим, грабим, уничтожаем, как исчезает очень тонкий и слабый слой культуры". Итоговые работы мастера - "Охота на бабочек", "Истина в вине", "Утро понедельника" и "Сады осенью"- это глубокомысленные поэтические философские притчи, создавая которые, работая в непривычной для современного кинематографа каллиграфически точной манере и на высочайшем уровне профессионализма, патриарх грузинского кино с грустью замечает, что Золотой век искусства уже давно позади. И не только искусства: "Ничего хорошего я от будущего не жду. Мир будто полностью сошел с ума. Сейчас начнется борьба религий, как в средние века, и все то тонкое и чудесное, что нарождалось - весь тот тонкий слой интеллигенции, людей думающих и рассуждающих - сдует, как перышко со стола. Потому что мы все перешагнули границу разумного, обрушив мост, связывающий нас с прошлым..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2549

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1724

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2026

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1398

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      1446

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.

    • "Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...
      2019-05-14 12:04
      2091

      Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.

    • СВИДЕТЕЛИ КАТАСТРОФЫ: К ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКИХ
      2019-04-25 14:46
      1901

      В кровавом 1915 году, наверное, не было ни одного армянского литератора, педагога, ученого, музыканта, художника, общественного деятеля, душу и сердце которого не опалила бы трагедия Геноцида в Османской Турции. Испытали мучительную боль от истребления по меньшей мере полутора миллионов соотечественников и два выдающихся сына армянского народа: композитор, музыковед, фольклорист, певец и хоровой дирижер Комитас (Согомон Согомонян, 1869-1935) и поэт, писатель и просветитель Ованес Туманян (1869-1923 гг.). В нынешнем году Армения отмечает их 150-летний юбилей.

    • ЭДУАРД СЕДРАКЯН В ЗЕНИТЕ ТВОРЧЕСТВА
      2019-04-25 14:38
      1739

      Читая биографические записи и высказывания Эдуарда Седракяна, вступая с ним в живую беседу, невольно осознаешь: перед тобой поэт-философ, не лишенный жизненного прагматизма. В своем многоликом творчестве - от живописи и графики до плакатного искусства и дизайна - он предстает лиричным, вдумчивым и в то же время предельно точным и собранным. В этом убеждают его работы, представленные на персональной выставке мастера, открывшейся в честь его 75-летнего юбилея в Союзе художников Армении.