Последние новости

ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ

Встреча с одним из самых замечательных российских дирижеров, лауреатом Государственной премии России, художественным руководителем и главным дирижером Московского государственного симфонического оркестра Павлом Коганом в Большом зале им. Арама Хачатуряна стала самым ярким сюрпризом марта. И дай Бог, чтобы мартовские сюрпризы были только такого рода! На сей раз Коган приехал без своего коллектива и стоял за пультом Филармонического оркестра Армении (художественный руководитель и главный дирижер Эдуард Топчян).

Концерт, которым дирижировал прославленный маэстро, прошел в рамках проекта "Сто концертов памяти жертв Геноцида армян" и вызвал огромный интерес слушателей. Это было действительно достойное посвящение, один из лучших концертов этого цикла.

ПОВЫШЕННЫЙ ИНТЕРЕС ЕРЕВАНЦЕВ НЕ БЫЛ СЛУЧАЙНЫМ. Ереванцы помнят блистательные гастроли Московского академического оркестра под управлением Павла Когана несколько лет назад, когда нашему вниманию были представлены две замечательные программы, сыгранные оркестром мощно, пронзительно, весьма эмоционально. Особый интерес объяснялся и личностью выдающегося российского дирижера, достойно продолжающего традиции семьи: отец - великолепный скрипач Леонид Коган, мать - профессор Московской консерватории Елизавета Гилельс.

Напомним, что свою блестящую музыкальную карьеру Павел Коган начал с 70-х годов, окончив Московскую государственную консерваторию по двум специальностям - "скрипка" (класс профессора Юрия Янкелевича) и "симфоническое дирижирование" (класс профессора Лео Гинзбурга) и став лауреатом (I премия) конкурса им. Сибелиуса в Хельсинки. Активная концертная деятельность Павла Когана - скрипача и дирижера - охватила множество городов бывшего Союза и зарубежных стран. Он много и интересно работал с самыми известными коллективами - Большим симфоническим оркестром Гостелерадио, Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Государственным симфоническим оркестром СССР, оркестром Ленинградской филармонии, многими ведущими зарубежными оркестрами - Лос-Анджелесской и Мюнхенской филармоний, симфоническим оркестром Баварского радио, Швейцарским оркестром, национальными оркестрами Франции, Бельгии и Испании. Для дирижерской карьеры Павла Когана важную роль сыграли годы работы во главе Загребского филармонического оркестра. Будучи главным дирижером и художественным руководителем этого оркестра, Павел Леонидович очень много сил и энергии отдавал и своей стране, регулярно выступая в Москве и других городах бывшего СССР. Московский государственный симфонический оркестр Коган возглавил в 1989 году. Этому оркестру он уделяет максимум возможного времени, за короткое время превратив его в один из самых востребованных и сильных коллективов страны. Интенсивная, плодотворная деятельность художественного руководителя приводит к еще большему расширению репертуара оркестра.

СРЕДИ РОССИЙСКИХ СИМФОНИЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МОСКОВСКИЙ ОРКЕСТР - один из активно гастролирующих: география его гастрольных поездок за последнюю четверть века охватывает США, Великобританию, Францию, Германию, Италию, Испанию, Швейцарию, Австрию, Турцию, Польшу, Хорватию, Японию, Корею... В мире оркестр называют визитной карточкой русской музыки. Он представляет Россию на крупных музыкальных форумах. И еще одно качество, которое выгодно отличает дирижера и его коллектив: оркестр под управлением Павла Когана неоднократно становился первым исполнителем произведений современных российских авторов - Э.Денисова, А.Петрова, М.Вайнберга, Г. Дмитриева... Значительным достижением оркестра в последнее десятилетие стало исполнение циклов "Все симфонии П. Чайковского" в Австралии, "Все симфонии Л.Бетховена" в Москве, "Все симфонии С.Рахманинова". В числе его обширных проектов в России - исполнение всех симфоний и вокальных циклов Густава Малера, за что Когану была присуждена Государственная премия России, всех симфоний Брамса и всех фортепианных концертов Бетховена.

И вот он перед нами - за пультом Филармонического оркестра Армении. Статная фигура, руки пластичны, взмах экономен, музыкант огромного дарования, больших возможностей. Ничего показного. Все соображено и продумано. И в то же время сердечно, исполнено поэтического одушевления, любви к исполняемому творению. Контакт устанавливается мгновенно. В программе - сюита N1 ("Арлезианка") Бизе, балетные отрывки из оперы "Фауст" Гуно - в первом отделении и Четвертая симфония Бетховена - во втором. Весьма эмоциональным и захватывающим было исполнение всех трех произведений. Понятно, когда за дирижерским пультом такой яркий дирижер, оркестру надо соответствовать мэтру. И, к чести нашего оркестра, он соответствовал. Впечатление, что каждый звук, хотя это и невозможно, не просто обдуман, он передается слушателям в совершенном варианте. Выстроить все произведения на совершенстве звучания - видимо, непростая задача. Но дирижеру удается добиться от оркестра именно этого.

Дирижерские требования даже не подразумевают аккуратности в следовании тексту, они подразумевают незаурядное понимание. Поэтому звучание редкое. Оркестр играет как один мощный, с богатейшими возможностями инструмент, поражающий правильными штрихами, первозданностью, богатством интонаций и красок. У Когана - властная рука, могучая воля, темперамент, любовь к масштабным концепциям и к отделке деталей, штрихов. Все пошло на пользу оркестру. Артистизм уживается в нем с деловитостью, мощный темперамент - со строгим самоконтролем.

КОГАН НЕ ВСТУПАЕТ В ПОЛЕМИКУ С АВТОРОМ, НЕ СТРЕМИТСЯ ПОКАЗАТЬ СЕБЯ, свои приемы, свой стиль. Нет. Только автор раскрывается перед нами. А у оркестра под его управлением свое, особое "дыхание", свой тембр - насыщенный, праздничный, легкий, подвижный, богатый оттенками. Само движение музыки неразрывно, звучание льется плавно, словно "сделано из одного куска". Что же касается исполнения Коганом Четвертой симфонии Бетховена, оно принадлежит к числу выдающихся интерпретаций. Весь концерт он провел вдохновенно, дирижировал с каким-то особенным увлечением и радостью. Шквал аплодисментов в финале - выражение искренней благодарности аудитории за радость общения с высокой музыкой.

Этот праздник стал возможен благодаря инициативе руководства Филармонического оркестра под управлением Э.Топчяна, поддержке Министерства культуры и спонсора - VIVACell-MTS. Надеемся, встреча со знаменитым дирижером в этом зале будет иметь продолжение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1951

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1484

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      2406

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

    • ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
      2018-11-19 15:04
      2728

      Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      125

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      807

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1951

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1480

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.