Последние новости

ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ

Встреча с одним из самых замечательных российских дирижеров, лауреатом Государственной премии России, художественным руководителем и главным дирижером Московского государственного симфонического оркестра Павлом Коганом в Большом зале им. Арама Хачатуряна стала самым ярким сюрпризом марта. И дай Бог, чтобы мартовские сюрпризы были только такого рода! На сей раз Коган приехал без своего коллектива и стоял за пультом Филармонического оркестра Армении (художественный руководитель и главный дирижер Эдуард Топчян).

Концерт, которым дирижировал прославленный маэстро, прошел в рамках проекта "Сто концертов памяти жертв Геноцида армян" и вызвал огромный интерес слушателей. Это было действительно достойное посвящение, один из лучших концертов этого цикла.

ПОВЫШЕННЫЙ ИНТЕРЕС ЕРЕВАНЦЕВ НЕ БЫЛ СЛУЧАЙНЫМ. Ереванцы помнят блистательные гастроли Московского академического оркестра под управлением Павла Когана несколько лет назад, когда нашему вниманию были представлены две замечательные программы, сыгранные оркестром мощно, пронзительно, весьма эмоционально. Особый интерес объяснялся и личностью выдающегося российского дирижера, достойно продолжающего традиции семьи: отец - великолепный скрипач Леонид Коган, мать - профессор Московской консерватории Елизавета Гилельс.

Напомним, что свою блестящую музыкальную карьеру Павел Коган начал с 70-х годов, окончив Московскую государственную консерваторию по двум специальностям - "скрипка" (класс профессора Юрия Янкелевича) и "симфоническое дирижирование" (класс профессора Лео Гинзбурга) и став лауреатом (I премия) конкурса им. Сибелиуса в Хельсинки. Активная концертная деятельность Павла Когана - скрипача и дирижера - охватила множество городов бывшего Союза и зарубежных стран. Он много и интересно работал с самыми известными коллективами - Большим симфоническим оркестром Гостелерадио, Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Государственным симфоническим оркестром СССР, оркестром Ленинградской филармонии, многими ведущими зарубежными оркестрами - Лос-Анджелесской и Мюнхенской филармоний, симфоническим оркестром Баварского радио, Швейцарским оркестром, национальными оркестрами Франции, Бельгии и Испании. Для дирижерской карьеры Павла Когана важную роль сыграли годы работы во главе Загребского филармонического оркестра. Будучи главным дирижером и художественным руководителем этого оркестра, Павел Леонидович очень много сил и энергии отдавал и своей стране, регулярно выступая в Москве и других городах бывшего СССР. Московский государственный симфонический оркестр Коган возглавил в 1989 году. Этому оркестру он уделяет максимум возможного времени, за короткое время превратив его в один из самых востребованных и сильных коллективов страны. Интенсивная, плодотворная деятельность художественного руководителя приводит к еще большему расширению репертуара оркестра.

СРЕДИ РОССИЙСКИХ СИМФОНИЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МОСКОВСКИЙ ОРКЕСТР - один из активно гастролирующих: география его гастрольных поездок за последнюю четверть века охватывает США, Великобританию, Францию, Германию, Италию, Испанию, Швейцарию, Австрию, Турцию, Польшу, Хорватию, Японию, Корею... В мире оркестр называют визитной карточкой русской музыки. Он представляет Россию на крупных музыкальных форумах. И еще одно качество, которое выгодно отличает дирижера и его коллектив: оркестр под управлением Павла Когана неоднократно становился первым исполнителем произведений современных российских авторов - Э.Денисова, А.Петрова, М.Вайнберга, Г. Дмитриева... Значительным достижением оркестра в последнее десятилетие стало исполнение циклов "Все симфонии П. Чайковского" в Австралии, "Все симфонии Л.Бетховена" в Москве, "Все симфонии С.Рахманинова". В числе его обширных проектов в России - исполнение всех симфоний и вокальных циклов Густава Малера, за что Когану была присуждена Государственная премия России, всех симфоний Брамса и всех фортепианных концертов Бетховена.

И вот он перед нами - за пультом Филармонического оркестра Армении. Статная фигура, руки пластичны, взмах экономен, музыкант огромного дарования, больших возможностей. Ничего показного. Все соображено и продумано. И в то же время сердечно, исполнено поэтического одушевления, любви к исполняемому творению. Контакт устанавливается мгновенно. В программе - сюита N1 ("Арлезианка") Бизе, балетные отрывки из оперы "Фауст" Гуно - в первом отделении и Четвертая симфония Бетховена - во втором. Весьма эмоциональным и захватывающим было исполнение всех трех произведений. Понятно, когда за дирижерским пультом такой яркий дирижер, оркестру надо соответствовать мэтру. И, к чести нашего оркестра, он соответствовал. Впечатление, что каждый звук, хотя это и невозможно, не просто обдуман, он передается слушателям в совершенном варианте. Выстроить все произведения на совершенстве звучания - видимо, непростая задача. Но дирижеру удается добиться от оркестра именно этого.

Дирижерские требования даже не подразумевают аккуратности в следовании тексту, они подразумевают незаурядное понимание. Поэтому звучание редкое. Оркестр играет как один мощный, с богатейшими возможностями инструмент, поражающий правильными штрихами, первозданностью, богатством интонаций и красок. У Когана - властная рука, могучая воля, темперамент, любовь к масштабным концепциям и к отделке деталей, штрихов. Все пошло на пользу оркестру. Артистизм уживается в нем с деловитостью, мощный темперамент - со строгим самоконтролем.

КОГАН НЕ ВСТУПАЕТ В ПОЛЕМИКУ С АВТОРОМ, НЕ СТРЕМИТСЯ ПОКАЗАТЬ СЕБЯ, свои приемы, свой стиль. Нет. Только автор раскрывается перед нами. А у оркестра под его управлением свое, особое "дыхание", свой тембр - насыщенный, праздничный, легкий, подвижный, богатый оттенками. Само движение музыки неразрывно, звучание льется плавно, словно "сделано из одного куска". Что же касается исполнения Коганом Четвертой симфонии Бетховена, оно принадлежит к числу выдающихся интерпретаций. Весь концерт он провел вдохновенно, дирижировал с каким-то особенным увлечением и радостью. Шквал аплодисментов в финале - выражение искренней благодарности аудитории за радость общения с высокой музыкой.

Этот праздник стал возможен благодаря инициативе руководства Филармонического оркестра под управлением Э.Топчяна, поддержке Министерства культуры и спонсора - VIVACell-MTS. Надеемся, встреча со знаменитым дирижером в этом зале будет иметь продолжение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕГО МИР ОМЫТ ДОЖДЕМ
      2018-05-16 16:09
      2583

             На 77-м году жизни ушел из жизни художник Фрэнк ГАСПАРЯН. Весть о его кончине огорчила всех, кто его знал, кто хоть раз видел его работы. А знали художника не только зрители Армении, но и всюду, где открывались его выставки - в Риге, Варшаве, Варне, Берлине, Праге, Гамбурге, Москве, в Дубае.

    • ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ
      2018-05-14 15:36
      3196

      Валерию Гергиеву - 65 лет   В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.

    • В МИРЕ ЖИВОПИСИ НИНЫ АГАВЕЛЯН
      2018-05-11 15:58
      2852

      Персональные выставки современных мастеров изобразительного искусства в залах Дома художника Армении - нередкое явление. И это заставляет изрядно пересмотреть расхожее мнение о том, что, мол, классическая живопись в актуальном пространстве искусства не имеет право на серьезную репрезентацию. Дело, видимо, не в живописи как таковой, а в личностях, ее создающих.

    • БЕТХОВЕН И МАЛЕР: ПОЧТИ КАК СОВРЕМЕННИКИ
      2018-05-02 15:00
      2523

      Что происходит, когда, преодолевая напряжение репетиций, талантливый артист вырывается на просторы свободной исполнительской импровизации? Что происходит, когда в руки дирижера попадает музыка композитора, духовно близкого? Цепь замыкается вспышкой ослепительной яркости, сметая напрочь прежние исполнительские штампы.          Такая вспышка произошла на недавнем концерте Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значились два масштабных сочинения - одно из редких в наследии Бетховена лирических произведений крупной формы - Четвертая симфония - в первом отделении и Четвертая симфония Малера, занимающая совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера, - во втором.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      2076

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ
      2018-05-14 15:36
      3196

      Валерию Гергиеву - 65 лет   В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.

    • ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2018-05-11 16:19
      1902

      Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.

    • ВЕЧЕРОМ - РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ - САНАТОРИЙ
      2018-05-11 16:16
      1192

      О "культурных решениях", безотлагательных и долгосрочных Захваченные духом перемен, мы ждем преображений по всем фронтам. Не минет эта инновационная чаша и культурное поле. А пока будут создаваться законы, проекты и планы, которым предстоит быть обозначенными как культурная стратегия и культурная доктрина, наступают проблемы – кому на ноги, кому на горло, – которые необходимо решать здесь и сейчас.