Последние новости

ДАРБУКА. РОК. ДЖАЗ.

Перкуссионист-виртуоз, композитор ливанец Рони Баррак начал играть на дарбуке, когда ему исполнилось всего четыре года. Играл он без какой-либо подсказки - ребенок взял инструмент в руки и начал играть. И, как уверяет его официальная биография, очень скоро стал проявлять недюжие способности. А когда ему исполнилось семь, он уже выступал на ТВ, при этом оставаясь самоучкой, играя на семейных торжествах и "для себя".

В СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ РОНИ ДОКАЗАЛ СВОЮ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ профессионального музыканта, выиграв золотую медаль в конкурсе молодых талантов, проводимом ливанским телевидением для стран Ближнего Востока. Это достижение дало ему возможность и право высвободить этот инструмент из рамок традиционного подхода к манере игры и сфере его применения, тем самым использовать потенциал инструмента на все 100% и пойти гораздо дальше в своем творчестве.

Согласно изысканиям специалистов, первая дарбука появилась в XIV веке. Это восточный вариант таблы - старинный ударный музыкальный инструмент среднего размера с сильным и глубоким звуком, представляющий собой небольшой барабан, широко распространенный на Ближнем Востоке, в Египте, странах Магриба, Закавказье и на Балканах. Традиционно он изготовляется из глины и козлиной кожи, а позже дарбуки стали долбить из кипяченых стволов деревьев. Корпуса же современных инструментов делают из легких металлов, например, алюминия или меди, а мембрану - из специального пластика. Армянский вариант названия инструмента - тмблак или думбек, он в последнее время широко используется также и в современной музыке.

В 1990 году Рони едет в Лондон, где учится игре на ударных и оркестровке в музыкальном колледже Тринити. В настоящее время он имеет двойное гражданство - ливанское и британское, живет на два дома.

В своей музыке он объединяет два музыкальных мира - восточный и западный, на концертах исполняет свои собственные композиции с элементами арабской и латиноамериканской музыки, используя при этом приемы разных музыкальных жанров - джаза, фанка, нью-эйджа, классики. Нечто подобное можно услышать в музыке композитора и клавишника Янни, еще одного ливанца Ги Манукяна, наконец, нашего Ара Геворкяна, с которым, кстати, Рони связывает давняя творческая дружба. Ну а в реальности ереванцы услышали композиции и игру этого мастера на концерте из серии Orchestra +, на сей раз с приставкой Darbouka.

Как и было обещано в прошлом году ереванским любителям неординарной музыки, дирижер симфонического оркестра Театра оперы и балета Карен Дургарян продолжил свой проект, в котором задействован оркестр и приглашенный гость. На сей раз это был Рони Баррак.

Это не первый приезд ливанского музыканта в Армению и не первый опыт игры с нашими музыкантами. Но тогда это были камерные джэм-сейшны, а вот концерт такого масштаба, на престижной оперной сцене с симфоническим оркестром - явление новое. И, как принято говорить в таких случаях, ожидания не обманули ереванцев.

КОНЦЕРТ НАЧАЛСЯ НЕСКОЛЬКИМИ КОМПОЗИЦИЯМИ ГОСТЯ. Стилистика композиций - классический нью-эйдж, где симфонический оркестр играет нечто среднее между классикой и роком и, конечно, с элементами фольклора, на сей раз ливанского. Музыка была напряженная, динамичная, местами лиричная, но с нотками трагизма. Этот настрой объяснялся весьма просто - судя по проецируемым на стену кадрам кинохроники, произведения (или это было одно многочастное - сказать не берусь, так как, к сожалению, не было никакого конферанса, объяснений, представления произведений и музыкантов) посвящены трагическим событиям недавней истории Ливана - танки на улицах, бегущие под обстрелом мирные жители, разрушенные дома и памятники истории... Музыка этого композитора как нельзя лучше подходит под определение "саундтрек", т.е. оформительская, иллюстративная, - примерно такая используется в кинофильмах, спектаклях... Ну а напряжение создавал, конечно, сам автор и солист своими фантастическими по скорости и технике исполнения партиями.

После окончания, так сказать, "симфонической" части концерта пошли дуэты. Первыми на музыкальную дуэль с ливанцем вышла группа прогрессив-рока композитора, гитариста и певца Ваана Арцруни. Они исполнили вместе с симфоническим оркестром и Рони Барраком две композиции - Арцруни и гостя. На фоне рок-ритмов и под аккомпанемент струнных дарбука звучала очень эффектно. Но вот незадача - качество звучания аппаратуры, установленной на сцене (а точнее - ее настройка), оставляло желать лучшего, и поэтому звуковые нюансы различить было достаточно сложно.

После рокеров на сцену вышли два "народника" - тарист Микаэл Восканян и исполнитель на фольклорных духовых Аваг Маркарян. Уже без оркестра, втроем они исполнили композицию, которая, без сомнений, стала украшением всего концерта и наиболее гармоничной из всех предложенных дуэтов.

Еще одним дуэтом, готовым к джэм-сейшну с перкуссионистом, стали два наших лучших джазмена - пианист Ваагн Айрапетян и саксофонист Армен Уснунц. Они опять-таки втроем исполнили "Вагаршапатский танец" в весьма, так сказать, оригинальном ключе. Думаю, тут свою роль сыграли эксперименты, которыми в последнее время увлекаются эти два больших мастера - они играют то дуэтом спонтанного джаза, то в суперэкспериментальном трио импровизационной музыки АVА. Было интересно, но как-то натянуто, чтобы не сказать - притянуто за уши, стилистика не совпала. Музыканты не смогли совместить манеры музыцирования, и это напрягало слушателя.

Наконец, последним номером программы был джазовый коллектив Армена Аветисяна. Они исполнили знаменитый "Караван" Дюка Эллингтона, в котором изначально заложен восточный ритм, и тут-то Рони Баррак прозвучал! Особенное воодушевление зала вызвала дуэль нашего исполнителя на латиноамериканской перкуссии и Баррака. Вот это было здорово - ярко, гармонично, в ритме и даже весело.

НУ А ЗАВЕРШИЛИ КОНЦЕРТ ГЕРОИ ТОРЖЕСТВА - СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР Оперного театра и Рони Баррак. Они исполнили еще две композиции в таком же нью-эйджевском стиле. Слушатели были в восторге и даже вызвали музыкантов на бис. Ну и, конечно, не обошлось без сюрприза. Гость вручил подарок Карену Дургаряну прямо на сцене - сувенирную дощечку из культового ливанского кедра. И долго объяснялся в любви к Армении.

Слушатели расходились довольными. Мелкие недочеты со звуком, с оркестром - моментами казалось, что музыкантам не хватило времени на репетиции, и поэтому кое-где проскальзывала фальшь и игра невпопад - не в счет. Я думаю, что любители музыки должны быть благодарны Карену Дургаряну за реализацию такой интересной и полезной инициативы, как осуществляемой им проект Orchestra +.

Но, как известно, без ложки дегтя не бывает ни одной бочки меда. На сей раз такой ложкой оказался ...сам слушатель: партер заполнился лишь на треть - максимум. Дело дошло до того, что администрация начала "сгонять" зрителей из амфитеатра и с галерки в партер, дабы не было стыдно перед музыкантами. Непонятно - неужели в Ереване уже не осталось порядка 1500 человек, которые раз в полгода хотели бы послушать музыку, которой никогда не слышали? Услышать музыканта, которому рукоплещет весь мир? В конце концов, поддержать наших музыкантов, осуществляемую ими великолепную инициативу?

Кстати сказать, приглашенные музыканты играли без гонорара именно из солидарности с проектом, с идеей, в поддержку нашего Оперного театра. Неужели налицо результат той ситуации в культуре, которая существует в последние лет десять-двадцать - концертные залы полны на исполнителей рабиса, а выступления серьезных музыкантов (и не только классических!) проходят при полупустых залах? И в данном конкретном случае абсолютно несостоятелен избитый тезис о дороговизне билетов или о том, что концерт или музыканты были неинтересны...

Жаль, ведь если так пойдет, то следующая попытка проводить на сцеLне академических залов спортивные мероприятия уже не вызовет такого негодования, как первая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      8431

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ
      2017-07-25 10:57
      8072

      Если вы считаете себя знатоком или хотя бы любителем джаза и никогда еще не слышали имени молодой джазовой пианистки Лии Григорян, то можно исправить это упущение. Достигнутые ею за последнее время успехи указывают на то, что мы имеем дело с восходящей звездой на мировом джазовом небосклоне.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2531

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3255

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7850

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7839

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      10099

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      7593

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.