Последние новости

ДАРБУКА. РОК. ДЖАЗ.

Перкуссионист-виртуоз, композитор ливанец Рони Баррак начал играть на дарбуке, когда ему исполнилось всего четыре года. Играл он без какой-либо подсказки - ребенок взял инструмент в руки и начал играть. И, как уверяет его официальная биография, очень скоро стал проявлять недюжие способности. А когда ему исполнилось семь, он уже выступал на ТВ, при этом оставаясь самоучкой, играя на семейных торжествах и "для себя".

В СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ РОНИ ДОКАЗАЛ СВОЮ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ профессионального музыканта, выиграв золотую медаль в конкурсе молодых талантов, проводимом ливанским телевидением для стран Ближнего Востока. Это достижение дало ему возможность и право высвободить этот инструмент из рамок традиционного подхода к манере игры и сфере его применения, тем самым использовать потенциал инструмента на все 100% и пойти гораздо дальше в своем творчестве.

Согласно изысканиям специалистов, первая дарбука появилась в XIV веке. Это восточный вариант таблы - старинный ударный музыкальный инструмент среднего размера с сильным и глубоким звуком, представляющий собой небольшой барабан, широко распространенный на Ближнем Востоке, в Египте, странах Магриба, Закавказье и на Балканах. Традиционно он изготовляется из глины и козлиной кожи, а позже дарбуки стали долбить из кипяченых стволов деревьев. Корпуса же современных инструментов делают из легких металлов, например, алюминия или меди, а мембрану - из специального пластика. Армянский вариант названия инструмента - тмблак или думбек, он в последнее время широко используется также и в современной музыке.

В 1990 году Рони едет в Лондон, где учится игре на ударных и оркестровке в музыкальном колледже Тринити. В настоящее время он имеет двойное гражданство - ливанское и британское, живет на два дома.

В своей музыке он объединяет два музыкальных мира - восточный и западный, на концертах исполняет свои собственные композиции с элементами арабской и латиноамериканской музыки, используя при этом приемы разных музыкальных жанров - джаза, фанка, нью-эйджа, классики. Нечто подобное можно услышать в музыке композитора и клавишника Янни, еще одного ливанца Ги Манукяна, наконец, нашего Ара Геворкяна, с которым, кстати, Рони связывает давняя творческая дружба. Ну а в реальности ереванцы услышали композиции и игру этого мастера на концерте из серии Orchestra +, на сей раз с приставкой Darbouka.

Как и было обещано в прошлом году ереванским любителям неординарной музыки, дирижер симфонического оркестра Театра оперы и балета Карен Дургарян продолжил свой проект, в котором задействован оркестр и приглашенный гость. На сей раз это был Рони Баррак.

Это не первый приезд ливанского музыканта в Армению и не первый опыт игры с нашими музыкантами. Но тогда это были камерные джэм-сейшны, а вот концерт такого масштаба, на престижной оперной сцене с симфоническим оркестром - явление новое. И, как принято говорить в таких случаях, ожидания не обманули ереванцев.

КОНЦЕРТ НАЧАЛСЯ НЕСКОЛЬКИМИ КОМПОЗИЦИЯМИ ГОСТЯ. Стилистика композиций - классический нью-эйдж, где симфонический оркестр играет нечто среднее между классикой и роком и, конечно, с элементами фольклора, на сей раз ливанского. Музыка была напряженная, динамичная, местами лиричная, но с нотками трагизма. Этот настрой объяснялся весьма просто - судя по проецируемым на стену кадрам кинохроники, произведения (или это было одно многочастное - сказать не берусь, так как, к сожалению, не было никакого конферанса, объяснений, представления произведений и музыкантов) посвящены трагическим событиям недавней истории Ливана - танки на улицах, бегущие под обстрелом мирные жители, разрушенные дома и памятники истории... Музыка этого композитора как нельзя лучше подходит под определение "саундтрек", т.е. оформительская, иллюстративная, - примерно такая используется в кинофильмах, спектаклях... Ну а напряжение создавал, конечно, сам автор и солист своими фантастическими по скорости и технике исполнения партиями.

После окончания, так сказать, "симфонической" части концерта пошли дуэты. Первыми на музыкальную дуэль с ливанцем вышла группа прогрессив-рока композитора, гитариста и певца Ваана Арцруни. Они исполнили вместе с симфоническим оркестром и Рони Барраком две композиции - Арцруни и гостя. На фоне рок-ритмов и под аккомпанемент струнных дарбука звучала очень эффектно. Но вот незадача - качество звучания аппаратуры, установленной на сцене (а точнее - ее настройка), оставляло желать лучшего, и поэтому звуковые нюансы различить было достаточно сложно.

После рокеров на сцену вышли два "народника" - тарист Микаэл Восканян и исполнитель на фольклорных духовых Аваг Маркарян. Уже без оркестра, втроем они исполнили композицию, которая, без сомнений, стала украшением всего концерта и наиболее гармоничной из всех предложенных дуэтов.

Еще одним дуэтом, готовым к джэм-сейшну с перкуссионистом, стали два наших лучших джазмена - пианист Ваагн Айрапетян и саксофонист Армен Уснунц. Они опять-таки втроем исполнили "Вагаршапатский танец" в весьма, так сказать, оригинальном ключе. Думаю, тут свою роль сыграли эксперименты, которыми в последнее время увлекаются эти два больших мастера - они играют то дуэтом спонтанного джаза, то в суперэкспериментальном трио импровизационной музыки АVА. Было интересно, но как-то натянуто, чтобы не сказать - притянуто за уши, стилистика не совпала. Музыканты не смогли совместить манеры музыцирования, и это напрягало слушателя.

Наконец, последним номером программы был джазовый коллектив Армена Аветисяна. Они исполнили знаменитый "Караван" Дюка Эллингтона, в котором изначально заложен восточный ритм, и тут-то Рони Баррак прозвучал! Особенное воодушевление зала вызвала дуэль нашего исполнителя на латиноамериканской перкуссии и Баррака. Вот это было здорово - ярко, гармонично, в ритме и даже весело.

НУ А ЗАВЕРШИЛИ КОНЦЕРТ ГЕРОИ ТОРЖЕСТВА - СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР Оперного театра и Рони Баррак. Они исполнили еще две композиции в таком же нью-эйджевском стиле. Слушатели были в восторге и даже вызвали музыкантов на бис. Ну и, конечно, не обошлось без сюрприза. Гость вручил подарок Карену Дургаряну прямо на сцене - сувенирную дощечку из культового ливанского кедра. И долго объяснялся в любви к Армении.

Слушатели расходились довольными. Мелкие недочеты со звуком, с оркестром - моментами казалось, что музыкантам не хватило времени на репетиции, и поэтому кое-где проскальзывала фальшь и игра невпопад - не в счет. Я думаю, что любители музыки должны быть благодарны Карену Дургаряну за реализацию такой интересной и полезной инициативы, как осуществляемой им проект Orchestra +.

Но, как известно, без ложки дегтя не бывает ни одной бочки меда. На сей раз такой ложкой оказался ...сам слушатель: партер заполнился лишь на треть - максимум. Дело дошло до того, что администрация начала "сгонять" зрителей из амфитеатра и с галерки в партер, дабы не было стыдно перед музыкантами. Непонятно - неужели в Ереване уже не осталось порядка 1500 человек, которые раз в полгода хотели бы послушать музыку, которой никогда не слышали? Услышать музыканта, которому рукоплещет весь мир? В конце концов, поддержать наших музыкантов, осуществляемую ими великолепную инициативу?

Кстати сказать, приглашенные музыканты играли без гонорара именно из солидарности с проектом, с идеей, в поддержку нашего Оперного театра. Неужели налицо результат той ситуации в культуре, которая существует в последние лет десять-двадцать - концертные залы полны на исполнителей рабиса, а выступления серьезных музыкантов (и не только классических!) проходят при полупустых залах? И в данном конкретном случае абсолютно несостоятелен избитый тезис о дороговизне билетов или о том, что концерт или музыканты были неинтересны...

Жаль, ведь если так пойдет, то следующая попытка проводить на сцеLне академических залов спортивные мероприятия уже не вызовет такого негодования, как первая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
      2024-03-08 11:05

      "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • "ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"
      2023-02-08 10:08

      Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.