Последние новости

"ВОЗРОЖДЕНИЕ" - ПРАЗДНИК, НАПОЛНЕННЫЙ МУЗЫКОЙ

В апреле в Гюмри состоится VI международный конкурс-фестиваль музыкантов-исполнителей "Возрождение". До этого (в 2007-2008 годах) автор проекта и организатор международных музыкальных форумов в Гюмри, директор Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, заслуженный деятель культуры РА, доктор искусствоведения, профессор Карине АВДАЛЯН провела два республиканских конкурса-фестиваля. Впоследствии география их расширялась, и они переросли в международные конкурсы.

В 2008 году второй национальный конкурс-фестиваль был посвящен 20-летию Спитакского землетрясения, тогда же четко были обозначены целевые задачи проводимых музыкальных форумов - пропаганда классической и народной музыки, генерация и поиск музыкальных талантов, укрепление творческих связей между ними, возрождение музыкальных традиций прошлого, выражение благодарности и глубочайшей признательности всем народам и странам мира, пришедшим на помощь Армении после землетрясения.

Автор проекта и организатор международных музыкальных форумов в Гюмри, директор Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, заслуженный деятель культуры РА, доктор искусствоведения, профессор Карине Авдалян- Карине Акоповна, еще до землетрясения народная молва гласила, что в Ленинакане каждый третий - поэт, художник или музыкант, после же землетрясения ими стали почти все гюмрийцы. Сборники стихотворений, песни и хачкары 90-х годов, посвященные родным, погибшим во время землетрясения, исполненные на любительском уровне, естественно, имели мало общего с искусством, однако помогли гюмрийцам стряхнуть с себя полученные от землетрясения психологические травмы и оцепенение. В реабилитации гюмрийцев, в их духовном возрождении значительную роль сыграли и факультеты Академии искусств - театра и кино, живописи и скульптуры и руководимое вами гюмрийское отделение Ереванской консерватории. Судя по всему, ваши целевые установки этим не ограничиваются...

- В середине XIX века Александрополь стал крупнейшим центром армянской музыкальной культуры: основатель новой армянской ашугской песенной школы Дживани в 1891 г. создал цех "Братство ашугов", члены которого были востребованы не только в Шираке и Армении, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Функционировали школьные, любительские, церковные хоры и оркестры, организаторами которых были композиторы Тиграняны, учителя музыки Паруйр Бабаян, Аршак Брутян и многие другие, хоровые коллективы успешно гастролировали в Ереване, Тбилиси, Баку, Астрахани. Появились музыкальные инструменты - фортепиано, скрипка, гитара и мандолина. В зажиточных гюмрийских домах часто проходили концерты, которые давали сыновья и дочери именитых горожан, а наличие военного гарнизона в Александрополе способствовало тому, что стали повсеместно создаваться духовые оркестры. После всего этого не приходится удивляться тому, что именно в Александрополе в 1912 году впервые в Армении была поставлена опера А.Тиграняна "Ануш". Кстати, эта постановка, осуществленная самим Арменом Тиграняном, удостоилась не только высокого признания слушателей, но и стала первенцем национальной профессиональной музыки.

Советские годы свели на нет былое музыкальное великолепие Гюмри: на всю область лишь один ашуг, на весь город один духовой оркестр, в конце 80-х годов на пальцах одной руки можно было сосчитать хороших музыкантов-исполнителей. Возродить былую музыкальную славу города сегодня - это главная задача музыкальной общественности Гюмри: группа сотрудников Гюмрийского отделения Ереванской госконсерватории им. Комитаса и ширакского Центра арменоведческих исследований прилагают усилия к воссозданию ашугской школы. Благодаря проводимым нами ежегодным международным конкурсам-фестивалям молодых музыкантов-исполнителей, в которых в последние годы принимают участие лауреаты престижных конкурсов, обязательным мастер-классам известных в мире педагогов музыки и композиторов из года в год повышается исполнительское мастерство не только студентов консерватории, но и учащихся музыкальных школ и училищ Армении. Ориентиры международных конкурсов со всей неоспоримостью доказывают их участникам, что без колоссального трудолюбия не достичь высот профессионального мастерства. И еще. Из года в год увеличивается количество участников, исполняющих конкурсные произведения на духовых и народных инструментах: зурна, свирель, волынка, кяманча, тар, саз, сантур, что в немалой мере связано и с целевыми установками международных конкурсов. "Возрождение" способствует повышению социально-культурной значимости музыкальных учебных заведений, росту интереса к профессии музыканта, что в свою очередь стимулирует приток учащихся и студентов в музыкальные учебные заведения. "Возрождение" способствует росту профессионального мастерства его участников. Мастер-классы приглашенных в качестве членов жюри известных педагогов и исполнителей разных стран, их сольные концерты, выступления конкурсантов, которые проходят в переполненных залах, гала-концерты обладателей Гран-при по всем номинациям и многое другое дарят городу праздничные дни, наполненные высокой музыкой. Пожалуй, проведение в рамках фестиваля концертов классической музыки при участии выдающихся музыкантов и деятелей культуры зарубежных стран, приезд которых в Гюмри даже при наличии самого яркого воображения был немыслим, является ярчайшим культурным событием города и региона. Эта аксиома известна всем рядовым гюмрийцам, но, к сожалению, представители власти города и депутаты НС РА от Гюмри до сих пор так и не оценили по достоинству роль и значимость "Возрождения", никак не откликаются на наши начинания.

- Ваш подвижнический труд сполна оценила музыкальная общественность Гюмри. Приятно удивляет и продуманность тематики международных конкурсов фестивалей: посвящая их Комитасу, Араму Хачатуряну, Эдварду Мирзояну, вы тем самым определяете не только обязательную программу конкурсантов, но и главное содержание научных конференций "Диалог культур", проводимых в рамках "Возрождения".

- Мы не только учимся у других, но и ведем активную пропаганду произведений корифеев армянской классической музыки, благодаря научным симпозиумам "Диалог культур" за эти годы установились тесные международные контакты, направленные на развитие научно-исследовательской мысли. Надо сказать, иные сообщения и научные доклады наших гостей намного обогатили наши представления не только об армянских композиторах, но и о межкультурных связях Армении с зарубежными странами.

- В деле организации широкомасштабных музыкальных форумов в Гюмри, в осуществлении целей и задач фестиваля, естественно, неоценима роль спонсоров.

- В первом республиканском конкурсе-фестивале "Возрождение", состоявшемся в 2007 г., приняли участие 300 человек, в последних же международных конкурсах - не менее 1300. Наши фестивали проходят с благословения Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, под патронатом первой леди РА Риты Саргсян, при поддержке Министерства культуры РА, Всеармянского фонда развития человеческих ресурсов "Пюник" (президент Левон Саргсян), спонсоров "ВиваСелл-МТС" (генеральный директор Ральф Йирикян), ЗАО "АрмРосгазпром" (гендиректор Вардан Арутюнян), ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" (гендиректор Максим Акопян), ЗАО "Электросети Армении" (гендиректор Евгений Бибин). Это те люди и те организации, которые реально оценивают значимость диалога культур на межнациональном языке искусства.

- "Голос Армении" постоянно оказывал проводимым в Гюмри музыкальным форумам свою информационную поддержку. Что вы пожелаете нашим читателям?

- Вы знаете, я всегда была благодарна "Голосу" за точность оценки нашего труда. Хочется, чтобы его читатели жили в атмосфере высокой духовности, чтобы в нашей маленькой Армении побольше было звезд первой величины.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      1088

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
      2018-06-15 15:38
      1346

      В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.

    • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
      2018-06-06 12:32
      1239

      На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      834

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      269

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      181

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1376

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      1088

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.