Последние новости

"ВОЗРОЖДЕНИЕ" - ПРАЗДНИК, НАПОЛНЕННЫЙ МУЗЫКОЙ

В апреле в Гюмри состоится VI международный конкурс-фестиваль музыкантов-исполнителей "Возрождение". До этого (в 2007-2008 годах) автор проекта и организатор международных музыкальных форумов в Гюмри, директор Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, заслуженный деятель культуры РА, доктор искусствоведения, профессор Карине АВДАЛЯН провела два республиканских конкурса-фестиваля. Впоследствии география их расширялась, и они переросли в международные конкурсы.

В 2008 году второй национальный конкурс-фестиваль был посвящен 20-летию Спитакского землетрясения, тогда же четко были обозначены целевые задачи проводимых музыкальных форумов - пропаганда классической и народной музыки, генерация и поиск музыкальных талантов, укрепление творческих связей между ними, возрождение музыкальных традиций прошлого, выражение благодарности и глубочайшей признательности всем народам и странам мира, пришедшим на помощь Армении после землетрясения.

Автор проекта и организатор международных музыкальных форумов в Гюмри, директор Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, заслуженный деятель культуры РА, доктор искусствоведения, профессор Карине Авдалян- Карине Акоповна, еще до землетрясения народная молва гласила, что в Ленинакане каждый третий - поэт, художник или музыкант, после же землетрясения ими стали почти все гюмрийцы. Сборники стихотворений, песни и хачкары 90-х годов, посвященные родным, погибшим во время землетрясения, исполненные на любительском уровне, естественно, имели мало общего с искусством, однако помогли гюмрийцам стряхнуть с себя полученные от землетрясения психологические травмы и оцепенение. В реабилитации гюмрийцев, в их духовном возрождении значительную роль сыграли и факультеты Академии искусств - театра и кино, живописи и скульптуры и руководимое вами гюмрийское отделение Ереванской консерватории. Судя по всему, ваши целевые установки этим не ограничиваются...

- В середине XIX века Александрополь стал крупнейшим центром армянской музыкальной культуры: основатель новой армянской ашугской песенной школы Дживани в 1891 г. создал цех "Братство ашугов", члены которого были востребованы не только в Шираке и Армении, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Функционировали школьные, любительские, церковные хоры и оркестры, организаторами которых были композиторы Тиграняны, учителя музыки Паруйр Бабаян, Аршак Брутян и многие другие, хоровые коллективы успешно гастролировали в Ереване, Тбилиси, Баку, Астрахани. Появились музыкальные инструменты - фортепиано, скрипка, гитара и мандолина. В зажиточных гюмрийских домах часто проходили концерты, которые давали сыновья и дочери именитых горожан, а наличие военного гарнизона в Александрополе способствовало тому, что стали повсеместно создаваться духовые оркестры. После всего этого не приходится удивляться тому, что именно в Александрополе в 1912 году впервые в Армении была поставлена опера А.Тиграняна "Ануш". Кстати, эта постановка, осуществленная самим Арменом Тиграняном, удостоилась не только высокого признания слушателей, но и стала первенцем национальной профессиональной музыки.

Советские годы свели на нет былое музыкальное великолепие Гюмри: на всю область лишь один ашуг, на весь город один духовой оркестр, в конце 80-х годов на пальцах одной руки можно было сосчитать хороших музыкантов-исполнителей. Возродить былую музыкальную славу города сегодня - это главная задача музыкальной общественности Гюмри: группа сотрудников Гюмрийского отделения Ереванской госконсерватории им. Комитаса и ширакского Центра арменоведческих исследований прилагают усилия к воссозданию ашугской школы. Благодаря проводимым нами ежегодным международным конкурсам-фестивалям молодых музыкантов-исполнителей, в которых в последние годы принимают участие лауреаты престижных конкурсов, обязательным мастер-классам известных в мире педагогов музыки и композиторов из года в год повышается исполнительское мастерство не только студентов консерватории, но и учащихся музыкальных школ и училищ Армении. Ориентиры международных конкурсов со всей неоспоримостью доказывают их участникам, что без колоссального трудолюбия не достичь высот профессионального мастерства. И еще. Из года в год увеличивается количество участников, исполняющих конкурсные произведения на духовых и народных инструментах: зурна, свирель, волынка, кяманча, тар, саз, сантур, что в немалой мере связано и с целевыми установками международных конкурсов. "Возрождение" способствует повышению социально-культурной значимости музыкальных учебных заведений, росту интереса к профессии музыканта, что в свою очередь стимулирует приток учащихся и студентов в музыкальные учебные заведения. "Возрождение" способствует росту профессионального мастерства его участников. Мастер-классы приглашенных в качестве членов жюри известных педагогов и исполнителей разных стран, их сольные концерты, выступления конкурсантов, которые проходят в переполненных залах, гала-концерты обладателей Гран-при по всем номинациям и многое другое дарят городу праздничные дни, наполненные высокой музыкой. Пожалуй, проведение в рамках фестиваля концертов классической музыки при участии выдающихся музыкантов и деятелей культуры зарубежных стран, приезд которых в Гюмри даже при наличии самого яркого воображения был немыслим, является ярчайшим культурным событием города и региона. Эта аксиома известна всем рядовым гюмрийцам, но, к сожалению, представители власти города и депутаты НС РА от Гюмри до сих пор так и не оценили по достоинству роль и значимость "Возрождения", никак не откликаются на наши начинания.

- Ваш подвижнический труд сполна оценила музыкальная общественность Гюмри. Приятно удивляет и продуманность тематики международных конкурсов фестивалей: посвящая их Комитасу, Араму Хачатуряну, Эдварду Мирзояну, вы тем самым определяете не только обязательную программу конкурсантов, но и главное содержание научных конференций "Диалог культур", проводимых в рамках "Возрождения".

- Мы не только учимся у других, но и ведем активную пропаганду произведений корифеев армянской классической музыки, благодаря научным симпозиумам "Диалог культур" за эти годы установились тесные международные контакты, направленные на развитие научно-исследовательской мысли. Надо сказать, иные сообщения и научные доклады наших гостей намного обогатили наши представления не только об армянских композиторах, но и о межкультурных связях Армении с зарубежными странами.

- В деле организации широкомасштабных музыкальных форумов в Гюмри, в осуществлении целей и задач фестиваля, естественно, неоценима роль спонсоров.

- В первом республиканском конкурсе-фестивале "Возрождение", состоявшемся в 2007 г., приняли участие 300 человек, в последних же международных конкурсах - не менее 1300. Наши фестивали проходят с благословения Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, под патронатом первой леди РА Риты Саргсян, при поддержке Министерства культуры РА, Всеармянского фонда развития человеческих ресурсов "Пюник" (президент Левон Саргсян), спонсоров "ВиваСелл-МТС" (генеральный директор Ральф Йирикян), ЗАО "АрмРосгазпром" (гендиректор Вардан Арутюнян), ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" (гендиректор Максим Акопян), ЗАО "Электросети Армении" (гендиректор Евгений Бибин). Это те люди и те организации, которые реально оценивают значимость диалога культур на межнациональном языке искусства.

- "Голос Армении" постоянно оказывал проводимым в Гюмри музыкальным форумам свою информационную поддержку. Что вы пожелаете нашим читателям?

- Вы знаете, я всегда была благодарна "Голосу" за точность оценки нашего труда. Хочется, чтобы его читатели жили в атмосфере высокой духовности, чтобы в нашей маленькой Армении побольше было звезд первой величины.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОГРАММИРОВАНИЕ
      2017-10-16 12:01
      1093

      10 октября в Гюмрийском технологическом центре открылась Школа программирования "Яндекса" для учащихся 8-9-х классов. В открытии школы (совместный проект "Яндекса" и фонда "Инкубатор предприятий") приняли участие начальник управления информационных технологий и информатизации Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА Ваче Киракосян, заместитель мэра Гюмри Вагаршак Мхитарян, руководители служб "Яндекс. Такси" Мушег Саакян, Сергей Чернышев, директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян и другие специалисты.

    • МЕДПОМОЩЬ ДЛЯ ГЮМРИЙЦЕВ
      2017-10-13 16:10
      2061

      С июня прошлого года гюмрийский клуб журналистов "Аспарез" совместно и при поддержке антикоррупционного центра "Транспаренси интернэшл" и Агентства развития США в рамках программ "Требовательное общество во имя ответственного управления" и "Развитие молодежных гражданских центров" во всех 10 областях республики провел мониторинги в 30 медицинских организациях (2 поликлиники и одна станция "скорой помощи" из каждой области) с целью выяснения эффективности использования медслужбами выделяемых финансовых средств, качества и доступности медуслуг. 

    • ПРОСПЕКТ АЙРИКЯНА
      2017-10-13 16:03
      2136

      Одного из героев Арцахской войны из Ширака, Арагегецика (Ара) Айрикяна, казалось, знаю давно, но по-настоящему узнал лишь на днях. Командир добровольческого отряда "Ширак" не любит рассказывать о себе, охотнее говорит о подвигах своих однополчан на войне. Лишь однажды, когда он рассказывал мне об успехах своего сына Оганеса, я почувствовал его гордость за себя, сумевшего воспитать патриота, достойного сына Родины: Оганес Айрикян – ученик последнего гюмрийского ашуга Игита, нареченный учителем ашугом Овером (кяманчист с консерваторским образованием), вот уже 20 лет живет по найму в Ереване, автор свыше 20 песен, за истекшие годы с руководимым им ансамблем не раз становился победителем самых престижных международных конкурсов.

    • ДЕЙСТВИЯ НОВОГО МАРЗПЕТА ШИРАКА
      2017-10-06 11:57
      1690

      8 июня этого года заместитель министра территориального управления и развития РА Артур Левонович Хачатрян был назначен марзпетом Ширака. 29 сентября он встретился с местными журналистами, чтобы представить им положение дел в области и приоритетные направления работы областной администрации на ближайшие несколько лет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      238

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      378

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      257

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • "МЕРСЕДЕС" С БАНТИКОМ КАК ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
      2017-10-18 14:48
      215

      Обратило на себя внимание сообщение Министерства культуры, назвавшее десять книг, наиболее востребованных за истекший месяц. Во-первых, радует уже то, что читают. Отдельная радость – наличие действующих общественных библиотек, на данные которых ссылается Минкульт.