Последние новости

"ВОЗРОЖДЕНИЕ" - ПРАЗДНИК, НАПОЛНЕННЫЙ МУЗЫКОЙ

В апреле в Гюмри состоится VI международный конкурс-фестиваль музыкантов-исполнителей "Возрождение". До этого (в 2007-2008 годах) автор проекта и организатор международных музыкальных форумов в Гюмри, директор Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, заслуженный деятель культуры РА, доктор искусствоведения, профессор Карине АВДАЛЯН провела два республиканских конкурса-фестиваля. Впоследствии география их расширялась, и они переросли в международные конкурсы.

В 2008 году второй национальный конкурс-фестиваль был посвящен 20-летию Спитакского землетрясения, тогда же четко были обозначены целевые задачи проводимых музыкальных форумов - пропаганда классической и народной музыки, генерация и поиск музыкальных талантов, укрепление творческих связей между ними, возрождение музыкальных традиций прошлого, выражение благодарности и глубочайшей признательности всем народам и странам мира, пришедшим на помощь Армении после землетрясения.

Автор проекта и организатор международных музыкальных форумов в Гюмри, директор Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, заслуженный деятель культуры РА, доктор искусствоведения, профессор Карине Авдалян- Карине Акоповна, еще до землетрясения народная молва гласила, что в Ленинакане каждый третий - поэт, художник или музыкант, после же землетрясения ими стали почти все гюмрийцы. Сборники стихотворений, песни и хачкары 90-х годов, посвященные родным, погибшим во время землетрясения, исполненные на любительском уровне, естественно, имели мало общего с искусством, однако помогли гюмрийцам стряхнуть с себя полученные от землетрясения психологические травмы и оцепенение. В реабилитации гюмрийцев, в их духовном возрождении значительную роль сыграли и факультеты Академии искусств - театра и кино, живописи и скульптуры и руководимое вами гюмрийское отделение Ереванской консерватории. Судя по всему, ваши целевые установки этим не ограничиваются...

- В середине XIX века Александрополь стал крупнейшим центром армянской музыкальной культуры: основатель новой армянской ашугской песенной школы Дживани в 1891 г. создал цех "Братство ашугов", члены которого были востребованы не только в Шираке и Армении, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Функционировали школьные, любительские, церковные хоры и оркестры, организаторами которых были композиторы Тиграняны, учителя музыки Паруйр Бабаян, Аршак Брутян и многие другие, хоровые коллективы успешно гастролировали в Ереване, Тбилиси, Баку, Астрахани. Появились музыкальные инструменты - фортепиано, скрипка, гитара и мандолина. В зажиточных гюмрийских домах часто проходили концерты, которые давали сыновья и дочери именитых горожан, а наличие военного гарнизона в Александрополе способствовало тому, что стали повсеместно создаваться духовые оркестры. После всего этого не приходится удивляться тому, что именно в Александрополе в 1912 году впервые в Армении была поставлена опера А.Тиграняна "Ануш". Кстати, эта постановка, осуществленная самим Арменом Тиграняном, удостоилась не только высокого признания слушателей, но и стала первенцем национальной профессиональной музыки.

Советские годы свели на нет былое музыкальное великолепие Гюмри: на всю область лишь один ашуг, на весь город один духовой оркестр, в конце 80-х годов на пальцах одной руки можно было сосчитать хороших музыкантов-исполнителей. Возродить былую музыкальную славу города сегодня - это главная задача музыкальной общественности Гюмри: группа сотрудников Гюмрийского отделения Ереванской госконсерватории им. Комитаса и ширакского Центра арменоведческих исследований прилагают усилия к воссозданию ашугской школы. Благодаря проводимым нами ежегодным международным конкурсам-фестивалям молодых музыкантов-исполнителей, в которых в последние годы принимают участие лауреаты престижных конкурсов, обязательным мастер-классам известных в мире педагогов музыки и композиторов из года в год повышается исполнительское мастерство не только студентов консерватории, но и учащихся музыкальных школ и училищ Армении. Ориентиры международных конкурсов со всей неоспоримостью доказывают их участникам, что без колоссального трудолюбия не достичь высот профессионального мастерства. И еще. Из года в год увеличивается количество участников, исполняющих конкурсные произведения на духовых и народных инструментах: зурна, свирель, волынка, кяманча, тар, саз, сантур, что в немалой мере связано и с целевыми установками международных конкурсов. "Возрождение" способствует повышению социально-культурной значимости музыкальных учебных заведений, росту интереса к профессии музыканта, что в свою очередь стимулирует приток учащихся и студентов в музыкальные учебные заведения. "Возрождение" способствует росту профессионального мастерства его участников. Мастер-классы приглашенных в качестве членов жюри известных педагогов и исполнителей разных стран, их сольные концерты, выступления конкурсантов, которые проходят в переполненных залах, гала-концерты обладателей Гран-при по всем номинациям и многое другое дарят городу праздничные дни, наполненные высокой музыкой. Пожалуй, проведение в рамках фестиваля концертов классической музыки при участии выдающихся музыкантов и деятелей культуры зарубежных стран, приезд которых в Гюмри даже при наличии самого яркого воображения был немыслим, является ярчайшим культурным событием города и региона. Эта аксиома известна всем рядовым гюмрийцам, но, к сожалению, представители власти города и депутаты НС РА от Гюмри до сих пор так и не оценили по достоинству роль и значимость "Возрождения", никак не откликаются на наши начинания.

- Ваш подвижнический труд сполна оценила музыкальная общественность Гюмри. Приятно удивляет и продуманность тематики международных конкурсов фестивалей: посвящая их Комитасу, Араму Хачатуряну, Эдварду Мирзояну, вы тем самым определяете не только обязательную программу конкурсантов, но и главное содержание научных конференций "Диалог культур", проводимых в рамках "Возрождения".

- Мы не только учимся у других, но и ведем активную пропаганду произведений корифеев армянской классической музыки, благодаря научным симпозиумам "Диалог культур" за эти годы установились тесные международные контакты, направленные на развитие научно-исследовательской мысли. Надо сказать, иные сообщения и научные доклады наших гостей намного обогатили наши представления не только об армянских композиторах, но и о межкультурных связях Армении с зарубежными странами.

- В деле организации широкомасштабных музыкальных форумов в Гюмри, в осуществлении целей и задач фестиваля, естественно, неоценима роль спонсоров.

- В первом республиканском конкурсе-фестивале "Возрождение", состоявшемся в 2007 г., приняли участие 300 человек, в последних же международных конкурсах - не менее 1300. Наши фестивали проходят с благословения Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, под патронатом первой леди РА Риты Саргсян, при поддержке Министерства культуры РА, Всеармянского фонда развития человеческих ресурсов "Пюник" (президент Левон Саргсян), спонсоров "ВиваСелл-МТС" (генеральный директор Ральф Йирикян), ЗАО "АрмРосгазпром" (гендиректор Вардан Арутюнян), ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" (гендиректор Максим Акопян), ЗАО "Электросети Армении" (гендиректор Евгений Бибин). Это те люди и те организации, которые реально оценивают значимость диалога культур на межнациональном языке искусства.

- "Голос Армении" постоянно оказывал проводимым в Гюмри музыкальным форумам свою информационную поддержку. Что вы пожелаете нашим читателям?

- Вы знаете, я всегда была благодарна "Голосу" за точность оценки нашего труда. Хочется, чтобы его читатели жили в атмосфере высокой духовности, чтобы в нашей маленькой Армении побольше было звезд первой величины.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 29 ЛЕТ, А СЧАСТЬЯ ВСЕ НЕТ
      2017-12-08 16:21
      1169

      Вещие сны В начале декабря 1988 г. мы были в гостях. Неожиданно хозяйка дома рассказала нам о своих странных и страшных сновидениях и предчувствии скорой смерти. По поводу ее предчувствия было немало шуток и приколов в тот вечер, не смеялась только она. 10 декабря 1988 года из-под завалов десятиэтажного дома спасатели извлекли ее, прижимавшую к груди 2-летнего внука.

    • ОДИН НА ОДИН С ЗЕМЛЕЙ
      2017-11-20 13:22
      2978

      В Армении более половины участков пахотных земель не превышает одного га. Где только не увидишь их - среди каменных россыпей, на горных склонах, в лучшем случае в не засоренных камнями низинах. Естественно, в данном случае говорить об их машинной обработке не приходится. 

    • УСЕРДИЕ И ЧЕСТЬ
      2017-11-17 16:42
      1227

      На днях посетил ДЮСШ Гюмри по греко-римской борьбе имени Артура Алексаняна. Пожалуй, разочарований было больше, чем радостных встреч. Судите сами.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09
      2639

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      2182

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2027

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • ГОЛОС АРЦАХА В ТБИЛИСИ
      2017-12-01 15:46
      2337

      Прошедший в Тбилиси конкурс песни "Детское Евровидение" преподнес немало сюрпризов. Во-первых, было возвращено право зрительского голосования, проводимого в два этапа. Первый начался за пару дней до конкурса и функционировал в день его проведения до 15.59 по тбилисскому времени, а второй открылся после выступления всех участников и длился 15 минут. А во-вторых, это самое право было отобрано у зрителей, во всяком случае Армении, в течение как минимум 10 финальных минут, поэтому проголосовать за любимца нашей публики (и не только) Мишу Григоряна практически не удалось. Буквально после первых минут от старта голосования пользователи Фейсбук начали жаловаться на то, что сайт для голосования не удается открыть, отсутствует возможность голосования, сайт заблокирован и т.д.

    • КУХНЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ТУРИЗМА
      2017-12-01 15:04
      3923

      Бывают же совпадения! Совсем недавно наткнулся на статью в газете "Лос-Анджелес таймс", озаглавленную "Поженив мексиканскую и армянскую кухни". В ней женщина мексиканского происхождения по имени Лоренца Нуньес рассказывает о своей истории и чем она знаменательна для нее.