Последние новости

"ВОЗРОЖДЕНИЕ" - ПРАЗДНИК, НАПОЛНЕННЫЙ МУЗЫКОЙ

В апреле в Гюмри состоится VI международный конкурс-фестиваль музыкантов-исполнителей "Возрождение". До этого (в 2007-2008 годах) автор проекта и организатор международных музыкальных форумов в Гюмри, директор Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, заслуженный деятель культуры РА, доктор искусствоведения, профессор Карине АВДАЛЯН провела два республиканских конкурса-фестиваля. Впоследствии география их расширялась, и они переросли в международные конкурсы.

В 2008 году второй национальный конкурс-фестиваль был посвящен 20-летию Спитакского землетрясения, тогда же четко были обозначены целевые задачи проводимых музыкальных форумов - пропаганда классической и народной музыки, генерация и поиск музыкальных талантов, укрепление творческих связей между ними, возрождение музыкальных традиций прошлого, выражение благодарности и глубочайшей признательности всем народам и странам мира, пришедшим на помощь Армении после землетрясения.

Автор проекта и организатор международных музыкальных форумов в Гюмри, директор Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, заслуженный деятель культуры РА, доктор искусствоведения, профессор Карине Авдалян- Карине Акоповна, еще до землетрясения народная молва гласила, что в Ленинакане каждый третий - поэт, художник или музыкант, после же землетрясения ими стали почти все гюмрийцы. Сборники стихотворений, песни и хачкары 90-х годов, посвященные родным, погибшим во время землетрясения, исполненные на любительском уровне, естественно, имели мало общего с искусством, однако помогли гюмрийцам стряхнуть с себя полученные от землетрясения психологические травмы и оцепенение. В реабилитации гюмрийцев, в их духовном возрождении значительную роль сыграли и факультеты Академии искусств - театра и кино, живописи и скульптуры и руководимое вами гюмрийское отделение Ереванской консерватории. Судя по всему, ваши целевые установки этим не ограничиваются...

- В середине XIX века Александрополь стал крупнейшим центром армянской музыкальной культуры: основатель новой армянской ашугской песенной школы Дживани в 1891 г. создал цех "Братство ашугов", члены которого были востребованы не только в Шираке и Армении, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Функционировали школьные, любительские, церковные хоры и оркестры, организаторами которых были композиторы Тиграняны, учителя музыки Паруйр Бабаян, Аршак Брутян и многие другие, хоровые коллективы успешно гастролировали в Ереване, Тбилиси, Баку, Астрахани. Появились музыкальные инструменты - фортепиано, скрипка, гитара и мандолина. В зажиточных гюмрийских домах часто проходили концерты, которые давали сыновья и дочери именитых горожан, а наличие военного гарнизона в Александрополе способствовало тому, что стали повсеместно создаваться духовые оркестры. После всего этого не приходится удивляться тому, что именно в Александрополе в 1912 году впервые в Армении была поставлена опера А.Тиграняна "Ануш". Кстати, эта постановка, осуществленная самим Арменом Тиграняном, удостоилась не только высокого признания слушателей, но и стала первенцем национальной профессиональной музыки.

Советские годы свели на нет былое музыкальное великолепие Гюмри: на всю область лишь один ашуг, на весь город один духовой оркестр, в конце 80-х годов на пальцах одной руки можно было сосчитать хороших музыкантов-исполнителей. Возродить былую музыкальную славу города сегодня - это главная задача музыкальной общественности Гюмри: группа сотрудников Гюмрийского отделения Ереванской госконсерватории им. Комитаса и ширакского Центра арменоведческих исследований прилагают усилия к воссозданию ашугской школы. Благодаря проводимым нами ежегодным международным конкурсам-фестивалям молодых музыкантов-исполнителей, в которых в последние годы принимают участие лауреаты престижных конкурсов, обязательным мастер-классам известных в мире педагогов музыки и композиторов из года в год повышается исполнительское мастерство не только студентов консерватории, но и учащихся музыкальных школ и училищ Армении. Ориентиры международных конкурсов со всей неоспоримостью доказывают их участникам, что без колоссального трудолюбия не достичь высот профессионального мастерства. И еще. Из года в год увеличивается количество участников, исполняющих конкурсные произведения на духовых и народных инструментах: зурна, свирель, волынка, кяманча, тар, саз, сантур, что в немалой мере связано и с целевыми установками международных конкурсов. "Возрождение" способствует повышению социально-культурной значимости музыкальных учебных заведений, росту интереса к профессии музыканта, что в свою очередь стимулирует приток учащихся и студентов в музыкальные учебные заведения. "Возрождение" способствует росту профессионального мастерства его участников. Мастер-классы приглашенных в качестве членов жюри известных педагогов и исполнителей разных стран, их сольные концерты, выступления конкурсантов, которые проходят в переполненных залах, гала-концерты обладателей Гран-при по всем номинациям и многое другое дарят городу праздничные дни, наполненные высокой музыкой. Пожалуй, проведение в рамках фестиваля концертов классической музыки при участии выдающихся музыкантов и деятелей культуры зарубежных стран, приезд которых в Гюмри даже при наличии самого яркого воображения был немыслим, является ярчайшим культурным событием города и региона. Эта аксиома известна всем рядовым гюмрийцам, но, к сожалению, представители власти города и депутаты НС РА от Гюмри до сих пор так и не оценили по достоинству роль и значимость "Возрождения", никак не откликаются на наши начинания.

- Ваш подвижнический труд сполна оценила музыкальная общественность Гюмри. Приятно удивляет и продуманность тематики международных конкурсов фестивалей: посвящая их Комитасу, Араму Хачатуряну, Эдварду Мирзояну, вы тем самым определяете не только обязательную программу конкурсантов, но и главное содержание научных конференций "Диалог культур", проводимых в рамках "Возрождения".

- Мы не только учимся у других, но и ведем активную пропаганду произведений корифеев армянской классической музыки, благодаря научным симпозиумам "Диалог культур" за эти годы установились тесные международные контакты, направленные на развитие научно-исследовательской мысли. Надо сказать, иные сообщения и научные доклады наших гостей намного обогатили наши представления не только об армянских композиторах, но и о межкультурных связях Армении с зарубежными странами.

- В деле организации широкомасштабных музыкальных форумов в Гюмри, в осуществлении целей и задач фестиваля, естественно, неоценима роль спонсоров.

- В первом республиканском конкурсе-фестивале "Возрождение", состоявшемся в 2007 г., приняли участие 300 человек, в последних же международных конкурсах - не менее 1300. Наши фестивали проходят с благословения Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, под патронатом первой леди РА Риты Саргсян, при поддержке Министерства культуры РА, Всеармянского фонда развития человеческих ресурсов "Пюник" (президент Левон Саргсян), спонсоров "ВиваСелл-МТС" (генеральный директор Ральф Йирикян), ЗАО "АрмРосгазпром" (гендиректор Вардан Арутюнян), ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" (гендиректор Максим Акопян), ЗАО "Электросети Армении" (гендиректор Евгений Бибин). Это те люди и те организации, которые реально оценивают значимость диалога культур на межнациональном языке искусства.

- "Голос Армении" постоянно оказывал проводимым в Гюмри музыкальным форумам свою информационную поддержку. Что вы пожелаете нашим читателям?

- Вы знаете, я всегда была благодарна "Голосу" за точность оценки нашего труда. Хочется, чтобы его читатели жили в атмосфере высокой духовности, чтобы в нашей маленькой Армении побольше было звезд первой величины.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИЙСКИЕ КУЗНЕЦЫ
      2017-07-26 13:23
      7172

      Ремесла в Армении берут свое начало с древнейших времен, пожалуй, с тех самых пор, когда пещерный человек при тусклом свете очага создавал свои орудия производства и на скалах рисовал бегущего оленя. Именно с тех пор ремесла и искусство взаимно дополняли друг друга. Сказанное особенно заметно в архитектуре, ювелирных изделиях, медницком деле и т. д. 

    • "ЛОФТ" - БРЕНД, СОЗДАННЫЙ МОЛОДЫМИ ИНВЕСТОРАМИ
      2017-07-24 12:32
      10557

      Гюмри как с незапамятных времен был патриархальным городом, так и остался им: после 9 часов вечера пустеют даже центральные улицы, посетители задерживаются в кафе не более двух-трех часов после 9-ти. Когда-то в компьютерных залах было многолюдно почти до утра, сегодня же в каждом доме есть компьютер... 

    • ПЕРЕМЕНЫ В СЕЛЕ ОРОМ
      2017-07-14 15:51
      3963

      Когда-то я преподавал в школе села Ором Артикского района. Село мне не нравилось: сколоченные абы как домишки, ухабистые кривые переулки, бездействующий Дом культуры, школа, нуждающаяся в капитальном ремонте, туалеты на ветру, всего две точки ночного освещения, да и то в центре деревни, дом без воды, приходилось таскать ее ведрами...

    • ФРУНЗИК В РОДНОМ ГЮМРИ
      2017-07-04 12:10
      3790

      4 июля великому артисту Мгеру МКРТЧЯНУ исполнилось бы 87 лет, но его нет с нами вот уже 24 года. Прожил он мало, всего 63 года, но своим искрометным юмором, добрым отношением к окружающим и удивительным вживанием в сценический образ оставил в памяти людей неизгладимый след...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На юношеском олимпийском фестивале
      2017-07-27 10:02
      6130

      В венгерском городе Дьёр продолжается Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Как сообщает пресс-служба НОКА, представители нашей страны выступают в шести спортивных дисциплинах. Приводим результаты выступлений армянских спортсменов за 26 июля. 

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7453

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7439

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      9002

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..