Последние новости

МИНКУЛЬТУРЫ РАЗВЕРНУЛО ДИСКУССИЮ

Строительство кафе на территории историко-архитектурного заповедника Гарни остановлено, однако вопрос еще не закрыт. После акции представителей гражданских движений, которые свезли к стенам Минкультуры мешки со стройматериалами, министерство решило развернуть дискуссию по вопросу: строить или не строить? Дискуссию, как нам кажется, следовало начать до строительства кафе, но у нас так не принято: у нас сначала начинают строить, а потом дискутируют - стоит или не стоит?

КСТАТИ, ВЫЛОЖЕННЫЕ У МИНКУЛЬТУРЫ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ были позаимствованы со стройплощадки на прилегающей к храму территории, а в результате акции двое активистов подверглись приводу в отделение полиции "за попытку загрязнения прилегающей к министерству территории". Любопытно, кого подвергнут приводу за умышленную попытку осквернения историко-архитектурного комплекса?

Со стороны Минкультуры в дискуссии принимает участие главный специалист по историко-архитектурным заповедникам (читай: по строительству объектов общепита на их территории), он же лицо, кровно заинтересованное в строительстве кафе по соседству с храмом Гарни, Ашот Пилипосян. Общественность возмущена, архитекторы, историки, археологи хором высказались против, староста Гарни заявил, что строительство кафе на территории общины без его разрешения незаконно, а Пилипосян ему ответил, что историко-архитектурный заповедник находится под патронатом Минкультуры, а потому кафе может быть построено и без согласия руководителя общины.

Спор продолжается. Противники строительства утверждают, что генплан историко-архитектурного комплекса Гарни утвержден правительством в 2009 г. Для строительства на его территории каких-либо объектов требуется проведение ряда предварительных экспертиз (строительной, экологической, сейсмической), и только после этого выдается разрешение на строительство. Что подвигло Минкультуры начать строительство кафе без проведения экспертиз и даже в обход согласия марзпетарана, пока остается тайной. Ни местная администрация, ни администрация марза не были даже оповещены о начале строительства!

Руководитель местной общины утверждает, что строительство кафе могло быть начато только после соответствующего решения авагани, тогда как члены совета местной общины вопрос даже не обсуждали. Так или иначе, а когда Пилипосяна в эфире Общественного телеканала спросили, а где будет располагаться клозет для сотрудников кафе, то Пилипосян не моргнув ответил, что наличие клозета строительством не предусмотрено, из чего напрашивается вывод, что работники кафе, повара и официанты будут справлять нужду на территории заповедника. Там же, надо полагать, будут утилизироваться мусорные отходы от деятельности кафе.

ПРОТИВ ПИЩЕВОГО ОБЪЕКТА НА ТЕРРИТОРИИ КОМПЛЕКСА УЖЕ ВЫСТУПИЛИ все туроператоры страны. Они утверждают, что посещение комплекса группами туристов по 30-40 человек предусматривает весьма обширную программу ознакомления с историей и архитектурой храма. По словам туроператоров, даже самая беглая экскурсия занимает порядка 40-45 минут, а потому у иностранных туристов не будет времени на то, чтобы посидеть за чашкой кофе или заправиться бутербродами. На это Пилипосян ответил, что армянские семьи часто принимают у себя зарубежных гостей, с которыми посещают Гарни в вечернее время, и им весьма по вкусу придется кафе с видом на храм, где в вечерние часы включается электрическая подсветка. Вряд ли кто-то усомнится в том, что кафе очень скоро разрастется, а чашечка кофе с выпечкой в его меню трансформируется в кябаб с рюмкой водки.

Еще Пилипосян сообщил, что решение о кафе на территории историко-архитектурного заповедника обсуждалось еще 5 лет назад и что нынешнее строительство было начато на деньги российского предпринимателя-армянина. Пилипосян говорит о вложении в размере 6 млн драмов, но очевидно, что речь идет лишь о части денег. Кстати, для иностранцев вход в Гарни составляет 1 тыс. драмов, а число туристов, которые посещают Гарни, за год составляет порядка 200 тыс.

Напомню, что архитектурный комплекс Нораванк не вошел в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО по причине наличия ресторана на его территории. Сегодня Минкультуры пытается убедить общественность в том, что строительство кафе на территории историко-архитектурного комплекса – дело обычное в мировой практике и не следует, мол, поднимать большой шум из-за "пустяка". Противников строительства пытаются отвлечь аргументами, дескать, кафе будет действовать без туалета, а на претензии по поводу того, что подобного рода заведения, как правило, не обходятся без соответствующего музыкального репертуара, уже последовал ответ, что "в кафе будет звучать только духовная музыка". Туроператоры считают, что на территории языческого храма уместнее всего будет звучать природа, которая является неотъемлемой частью архитектурного комплекса.

Минкультуры пытается разрядить общественную ситуацию заверениями, что в скором времени на территории комплекса по проекту архитектора Гамлета Хачатряна будет построен музей, который не навредит ландшафту. Прекрасно (особенно с учетом того, что идея музея обсуждалась еще с конца 80-х годов прошлого века), но для этого вовсе необязательно строить точку общепита на прилегающей к храму территории. Ведь ее можно с успехом построить за стенами заповедника, куда граждане Армении могут вечерком пригласить своих зарубежных гостей на кябаб, лаваш, домашнюю водку и зурну с доолом.

ДИСКУССИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, И ЭТО САМОЕ УНИЗИТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ТЕХ, кто вольно или невольно оказался втянут в нее. Вдумайтесь, господа, во втором десятилетии XXI века Министерство культуры навязало обществу дискуссию о том, строить или не строить кафе на территории архитектурного памятника дохристианской эпохи! А ведь заповедники для того и придуманы, чтобы на их территории НЕ строить объекты общепита, чтобы вопрос о строительстве подобного рода объектов НЕ становился предметом дискуссии, если вдруг кто-то захочет сделать на этом бизнес, а кто-то - набить карманы за счет откатов от вложений в этот бизнес. Кстати, отличительным признаком дискуссии по строительству кафе без клозета стало тотальное недоверие к заявлениям чиновников Минкультуры о том, что вырученные от эксплуатации объекта средства пойдут на благоустройство территории комплекса. Дискуссия продолжается…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВАНШ ИЛИ ГАРАНТИИ?
      2018-05-23 13:02
      284

      У группы есть вопросы Сформированный при втором президенте Роберте Кочаряне политсовет требовал дать оценку деятельности аодовской власти и привлечь к ответственности виновных в грабеже и политических преследованиях. Мы не раз публиковали 2 заявления политсовета. Одна группа партий выступила с жесткой оценкой, другая высказалась более сдержанно. Претензий к аодовской власти было огромное множество, но Кочарян, несмотря на бесчисленные требования, не стал заниматься сведением политических счетов, сказав, что не желает видеть виселицы по всей стране.

    • ПРАВОСУДИЕ НА УЛИЦЕ
      2018-05-21 15:51
      497

      В субботу Никол Пашинян выступил с очередным видеообращением, в котором заверил, что отныне никаких указов в адрес судебной системы из резиденции на Баграмяна, 26 не будет. Ранее озвученное заявление премьера о необходимости скорейшего освобождения политзаключенных наткнулось на встречное заявление генпрокурора Артура Давтяна о том, что в Армении политзаключенных нет.

    • ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ
      2018-05-21 12:31
      486

      Европа не одобрит Заявление экс-президента Тер-Петросяна о том, что ресурс давления на парламент со стороны участников уличных акций исчерпан, а потому после внесения соответствующих изменений в Избирательный кодекс следует незамедлительно провести внеочередные выборы, не вызвало адекватной реакции. Никол Пашинян заявил, что опирается на общественную поддержку, на том дело и замяли.

    • ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2018-05-18 12:16
      750

      На политическом поле стартовали процессы с видом на предстоящие внеочередные выборы. Внимание политизированной публики приковано к брату российского миллиардера Самвела Карапетяна. Депутат Карен Карапетян (Таширский) подтвердил намерение выйти из РПА и основать собственную партию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      183

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      691

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      628

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      75

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.