Последние новости

МИНКУЛЬТУРЫ РАЗВЕРНУЛО ДИСКУССИЮ

Строительство кафе на территории историко-архитектурного заповедника Гарни остановлено, однако вопрос еще не закрыт. После акции представителей гражданских движений, которые свезли к стенам Минкультуры мешки со стройматериалами, министерство решило развернуть дискуссию по вопросу: строить или не строить? Дискуссию, как нам кажется, следовало начать до строительства кафе, но у нас так не принято: у нас сначала начинают строить, а потом дискутируют - стоит или не стоит?

КСТАТИ, ВЫЛОЖЕННЫЕ У МИНКУЛЬТУРЫ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ были позаимствованы со стройплощадки на прилегающей к храму территории, а в результате акции двое активистов подверглись приводу в отделение полиции "за попытку загрязнения прилегающей к министерству территории". Любопытно, кого подвергнут приводу за умышленную попытку осквернения историко-архитектурного комплекса?

Со стороны Минкультуры в дискуссии принимает участие главный специалист по историко-архитектурным заповедникам (читай: по строительству объектов общепита на их территории), он же лицо, кровно заинтересованное в строительстве кафе по соседству с храмом Гарни, Ашот Пилипосян. Общественность возмущена, архитекторы, историки, археологи хором высказались против, староста Гарни заявил, что строительство кафе на территории общины без его разрешения незаконно, а Пилипосян ему ответил, что историко-архитектурный заповедник находится под патронатом Минкультуры, а потому кафе может быть построено и без согласия руководителя общины.

Спор продолжается. Противники строительства утверждают, что генплан историко-архитектурного комплекса Гарни утвержден правительством в 2009 г. Для строительства на его территории каких-либо объектов требуется проведение ряда предварительных экспертиз (строительной, экологической, сейсмической), и только после этого выдается разрешение на строительство. Что подвигло Минкультуры начать строительство кафе без проведения экспертиз и даже в обход согласия марзпетарана, пока остается тайной. Ни местная администрация, ни администрация марза не были даже оповещены о начале строительства!

Руководитель местной общины утверждает, что строительство кафе могло быть начато только после соответствующего решения авагани, тогда как члены совета местной общины вопрос даже не обсуждали. Так или иначе, а когда Пилипосяна в эфире Общественного телеканала спросили, а где будет располагаться клозет для сотрудников кафе, то Пилипосян не моргнув ответил, что наличие клозета строительством не предусмотрено, из чего напрашивается вывод, что работники кафе, повара и официанты будут справлять нужду на территории заповедника. Там же, надо полагать, будут утилизироваться мусорные отходы от деятельности кафе.

ПРОТИВ ПИЩЕВОГО ОБЪЕКТА НА ТЕРРИТОРИИ КОМПЛЕКСА УЖЕ ВЫСТУПИЛИ все туроператоры страны. Они утверждают, что посещение комплекса группами туристов по 30-40 человек предусматривает весьма обширную программу ознакомления с историей и архитектурой храма. По словам туроператоров, даже самая беглая экскурсия занимает порядка 40-45 минут, а потому у иностранных туристов не будет времени на то, чтобы посидеть за чашкой кофе или заправиться бутербродами. На это Пилипосян ответил, что армянские семьи часто принимают у себя зарубежных гостей, с которыми посещают Гарни в вечернее время, и им весьма по вкусу придется кафе с видом на храм, где в вечерние часы включается электрическая подсветка. Вряд ли кто-то усомнится в том, что кафе очень скоро разрастется, а чашечка кофе с выпечкой в его меню трансформируется в кябаб с рюмкой водки.

Еще Пилипосян сообщил, что решение о кафе на территории историко-архитектурного заповедника обсуждалось еще 5 лет назад и что нынешнее строительство было начато на деньги российского предпринимателя-армянина. Пилипосян говорит о вложении в размере 6 млн драмов, но очевидно, что речь идет лишь о части денег. Кстати, для иностранцев вход в Гарни составляет 1 тыс. драмов, а число туристов, которые посещают Гарни, за год составляет порядка 200 тыс.

Напомню, что архитектурный комплекс Нораванк не вошел в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО по причине наличия ресторана на его территории. Сегодня Минкультуры пытается убедить общественность в том, что строительство кафе на территории историко-архитектурного комплекса – дело обычное в мировой практике и не следует, мол, поднимать большой шум из-за "пустяка". Противников строительства пытаются отвлечь аргументами, дескать, кафе будет действовать без туалета, а на претензии по поводу того, что подобного рода заведения, как правило, не обходятся без соответствующего музыкального репертуара, уже последовал ответ, что "в кафе будет звучать только духовная музыка". Туроператоры считают, что на территории языческого храма уместнее всего будет звучать природа, которая является неотъемлемой частью архитектурного комплекса.

Минкультуры пытается разрядить общественную ситуацию заверениями, что в скором времени на территории комплекса по проекту архитектора Гамлета Хачатряна будет построен музей, который не навредит ландшафту. Прекрасно (особенно с учетом того, что идея музея обсуждалась еще с конца 80-х годов прошлого века), но для этого вовсе необязательно строить точку общепита на прилегающей к храму территории. Ведь ее можно с успехом построить за стенами заповедника, куда граждане Армении могут вечерком пригласить своих зарубежных гостей на кябаб, лаваш, домашнюю водку и зурну с доолом.

ДИСКУССИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, И ЭТО САМОЕ УНИЗИТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ТЕХ, кто вольно или невольно оказался втянут в нее. Вдумайтесь, господа, во втором десятилетии XXI века Министерство культуры навязало обществу дискуссию о том, строить или не строить кафе на территории архитектурного памятника дохристианской эпохи! А ведь заповедники для того и придуманы, чтобы на их территории НЕ строить объекты общепита, чтобы вопрос о строительстве подобного рода объектов НЕ становился предметом дискуссии, если вдруг кто-то захочет сделать на этом бизнес, а кто-то - набить карманы за счет откатов от вложений в этот бизнес. Кстати, отличительным признаком дискуссии по строительству кафе без клозета стало тотальное недоверие к заявлениям чиновников Минкультуры о том, что вырученные от эксплуатации объекта средства пойдут на благоустройство территории комплекса. Дискуссия продолжается…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      132

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      899

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1151

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1478

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      930

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1056

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1048

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      510

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.