Последние новости

НОВАЯ СТЕЗЯ

В государственном театре "Амазгаин" были представлены два камерных хореографических спектакля – "Девушка и Смерть" в постановке Ара АСАТУРЯНА и La Vita Nuova в постановке Риммы ПИПОЯН. Спектакли хотя и созданы разными хореографами, родственны по нескольким параметрам, что обусловлено следующей предысторией.

В ИЮНЕ 2013 ГОДА В РАМКАХ ЮЖНО-КАВКАЗСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ современных танцев, организованного в Тбилиси, Римма Пипоян показала хореографический опус La Vita Nuova, созданный по мотивам одноименного произведения Данте Алигьери на музыку Филиппа Гласса. Спектакль Риммы Пипоян привлек внимание деятелей современного танца России, Швейцарии, Японии, США и других стран. Была отмечена оригинальность хореографического языка Р. Пипоян. В процессе обсуждения высказывалась мысль, что это обусловлено привлечением элементов различных школ восточных единоборств, которыми занималась сама хореограф.

Не так давно Р. Пипоян решила представить свой спектакль на суд ереванского зрителя, однако 30-минутный спектакль определенно не мог стать поводом для организации полноценного представления. Конечно, можно было присовокупить и другие работы Р. Пипоян. Однако возникла новая идея. В пару к постановке Риммы был создан почти такой же по продолжительности опус Ара Асатуряна "Девушка и Смерть" - по мотивам одноименной поэмы М. Горького на музыку Людовико Ейнауда.

Два хореографических спектакля имеют сходство по нескольким параметрам. Во-первых, это камерные произведения, практически равные по длительности, во-вторых, в обоих задействовано по три персонажа: две танцовщицы и один танцовщик. Но самое главное – их роднит тема: герои обоих спектаклей балансируют на грани жизни и смерти. В остальном – в аспекте интерпретации этой темы, хореографического языка и образов действующих лиц - они совершенно различны.

ПОЭМА М. ГОРЬКОГО "ДЕВУШКА И СМЕРТЬ" НЕОДНОКРАТНО ПРИВЛЕКАЛА внимание хореографов. На ее основе создан целый ряд балетов. Своеобразна и интерпретация А. Асатуряна. Начало и финал спектакля почти идентичны. В глубине сцены возле левой кулисы на тахте спит Девушка, а сидящий рядом Юноша наигрывает на гитаре. На переднем плане ближе к правой кулисе танцует Смерть. Обрамление наводит на мысль, что это песня или баллада Юноши-барда, повествующая об истории Девушки и Смерти. Да и весь спектакль воспринимается как хореографическая песня.

Поэму Горького Асатурян трактует неоднозначно. Это не только история поединка Девушки со Смертью. Достаточно существенную роль в спектакле играют взаимоотношения Юноши и Смерти. Юноша предстает и как бард, и как Возлюбленный, и как защитник Девушки, вступающий в свою очередь в единоборство со Смертью. Неординарно интерпретирован и образ Смерти. В какой-то момент кажется, что это не безликая и безразличная Смерть, но другая Девушка, которая также мечтает о любви, пытается занять место возлюбленной Юноши. Безудержная и пугающая пляска Смерти в начале спектакля развивается агрессивными нападками на Девушку, единоборством с ней, затем превращаясь в попытку соблазнения Юноши, борьбы с обоими и завершается компромиссом.

Что ж, – сказала Смерть –

пусть будет чудо!

Разрешаю я тебе – живи!

Только я с тобою рядом буду,

Вечно буду около Любви!

(М. Горький)

Мы не случайно называем постановку А. Асатуряна хореографическим спектаклем, а не балетом. Здесь фактически отсутствуют элементы классического танца. Можно отметить много элементов танца модерн в сочетании с обиходной пантомимикой. Асатурян практически не использует символы, танцевальная канва очень поэтична и вместе с тем достаточно четко передает сюжетную линию. Скорее всего, спектакль создан в жанре хореографической поэмы.

Два хореографических спектакля имеют сходство по нескольким параметрам. Во-первых, это камерные произведения, практически равные по длительности, во-вторых, в обоих задействовано по три персонажа: две танцовщицы и один танцовщик. Но самое главное – их роднит тема: герои обоих спектаклей балансируют на грани жизни и смерти. В остальном – в аспекте интерпретации этой темы, хореографического языка и образов действующих лиц - они совершенно различныНЕЛЬЗЯ ТАКЖЕ ПРИЧИСЛИТЬ К ЖАНРУ БАЛЕТА И ПОСТАНОВКУ РИММЫ ПИПОЯН. Как уже отмечали, она создана по мотивам La Vita Nuova ("Новая жизнь") Данте Алигьери. В отличие от Асатуряна, Р. Пипоян очень плотно насыщает свою постановку символическими жестами, движениями и композициями. Символика проявляется и в цвете костюмов, и в наличии такого аксессуара, как белое длинное полотно.

Как сказано в программке, спектакль начинается с рождения Данте и заканчивается первыми строками поэмы "Божественная комедия":

Земную часть пути пройдя до половины,

Я очутился в сумрачном лесу...

Именно из длинного белого полотна, которому вначале придана форма кокона, начинает постепенно распутываться герой. Постепенное превращение кокона в длинный шлейф, спадающий с Данте, символизирует его рождение. В конце же Амор на этом же шлейфе утягивает Данте в тот самый "сумрачный лес", где в дальнейшем (что уже за кадром спектакля) начинается путь от ада в рай к Беатриче.

Это обрамление спектакля. Основное же его содержание – это встреча с Беатриче, после чего Данте входит в "новую жизнь" - свидание с ней и утрата возлюбленной. При этом Беатриче символизирует каждую новую ступень действия, появляясь в нарядах разных цветов. Красный цвет платья Беатриче вначале обозначает страсть, далее – синий – чистоту, возвышенность отношений, черный – утрату, белый в конце – кристальную непорочность образа Беатриче.

Помимо символики жестов, движений и композиции, хореография спектакля включает множество элементов отчасти из танца модерн, сложные поддержки и элементы из разных систем восточных единоборств. Как у Асатуряна, так и у Пипоян можно отметить практически непрерывную кантилену движений, музыка полностью протанцовывается, действие развивается динамично, втягивает зрителя, заставляет напряженно следить за происходящим на сцене.

Как уже отмечали, в каждом из спектаклей задействованы по три действующих лица. В постановке "Девушка и Смерть" роли исполнили: Девушка – Тагуи Маркосян, Смерть – Ани Варданян, Юноша – Тигран Манукян. В спектакле La Vita Nuova: Данте – Давид Григорян, Амор – Армина Хачатрян, Беатриче – Римма Пипоян – постановщик спектакля. Все исполнители (кроме Риммы Пипоян) очень молоды. Тигран Манукян и Давид Григорян – артисты балетной труппы Театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, однако далеко не на ведущем положении. Тагуи Маркосян и Ани Варданян окончили Ереванское хореографическое училище в прошлом году, однако в труппу не попали, а Армина Хачатрян еще учится в выпускном классе хореографического колледжа. И можно только поражаться, как благодаря работе режиссеров-постановщиков Риммы Пипоян и Ара Асатряна молодые исполнители отлично справились со сложным хореографическим текстом, высокими акробатическими поддержками, а главное - создали глубокие, проникновенные образы.

Около трех лет назад трудно было предвидеть, как будет складываться судьба выпускников отделения режиссуры балета Ереванского института театра и кино. Сегодня смело можно утверждать, что по крайней мере выпускники Римма Пипоян и Ара Асатурян имеют свой самобытный почерк, и мы надеемся, что их творчество будет приобретать все более и более индивидуальные черты и пролагать новую стезю в хореографической культуре Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • OHА УШЛА К СВОИМ ТАНЦУЮЩИМ ТЕНЯМ...
      2017-07-11 09:34
      6477

      В память об Анне ДЖАНБАЗЯН Мы были с ней хорошо знакомы... Беседовали с ней о ее постановках. Переписывались. Общались по телефону и по скайпу. И вдруг - как гром среди ясного неба! Анны Джанбазян больше нет среди нас... В мае ей исполнилось 65 лет, она работала со своими учениками, репетировала, готовилась к 75-летию Академии танца "Джанбазян", сколько незаданных вопросов осталось без ответа! Сколько можно было еще узнать о тайнах ее прекрасного творчества!

    • 30 ЛЕТ – ПОРА РАСЦВЕТА!
      2017-07-10 16:31
      3478

      5 июля на сцене Театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова состоялся концерт, посвященный 30-летнему юбилею заслуженного коллектива Государственного ансамбля танца "Дружба".

    • "ЭТО ТАКАЯ БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ…"
      2017-06-28 15:18
      8827

      С 11 по 20 июня в Москве в Большом театре состоялся XIII международный конкурс артистов балета и хореографов. Впервые в этом, одном из самых престижных международных конкурсов принял участие танцовщик из Армении. И не только. Размику МАРУКЯНУ было присвоено звание "Дипломант конкурса" в категории "Артист балета. Младшая группа". Подготовку Марукяна, а также специальную постановку современного балетного номера для показа на конкурсе осуществил танцовщик и балетмейстер Арман БАЛМАНУКЯН. Мы взяли интервью у Марукяна и Балманукяна непосредственно после их возвращения в Ереван.

    • ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВЕЛИКОГО ШАНСОНЬЕ
      2017-06-01 10:23
      6196

      Репортаж с генеральной репетиции балета La Boheme в постановке народного артиста Армении Рудольфа ХАРАТЯНА В.А. Моцарт, И.С. Бах, Св. Григорий Просветитель, Св. Григор Нарекаци. На сегодняшний день список постановок Рудольфа Харатяна пополнился еще одним спектаклем в жанре биографического балета или, точнее, балета-портрета. На сей раз его герой – великий шансонье Шарль Азнавур. Постановки такого жанра, осуществленные хореографом, можно условно разделить на два типа: балеты, в которых более или менее отражены биографические факты из жизни вышеперечисленных деятелей, и балеты, в которых образ героя воплощен обобщенно. В балете La Boheme эти два типа объединены. Здесь можно отметить как некоторые факты эпизоды из жизни Азнавура, так и обобщенные, иносказательные фрагменты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      157

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

    • С ДРУЗЬЯМИ НЕ ПРОЩАЮТСЯ
      2017-12-08 16:43
      1456

      Друзья детства - особая, тонкая материя. Сорок дней назад ушел из жизни главный режиссер Театра имени Станиславского Александр Самсонович ГРИГОРЯН. Ушел человек, с которым мы когда-то вместе перешагивали из детства в юность. Ушел, отхватив кусок нашей общей с ним жизни, начинавшейся в послевоенном Баку.

    • БЕСЕДЫ О ТЕАТРЕ В ДОМЕ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
      2017-12-08 15:48
      1715

      Недавно в тбилисском Доме Ованеса Туманяна состоялась встреча почитателей театрального искусства. Поводом стала тема любительских театральных трупп. Среди присутствовавших на встрече было немало молодежи из Ахалкалакского и Нинонцминдского районов, обучающихся в различных столичных вузах. 

    • Кочари включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия
      2017-12-06 14:33
      505

      Армянский танец Кочари внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Решение принято комиссией по образованию, науке и культуре. Об этом сообщается на странице ЮНЕСКО в Twitter, передает Aysor.am.