Последние новости

Баскетбольные перспективы

Недавно в Стамбуле состоялся международный конгресс Международной федерации баскетбола (FIBA), в котором приняла участие армянская делегация под руководством президента Федерации баскетбола Армении (ФБА) Грачья РОСТОМЯНА. В беседе с корр. "ГА" Г.Ростомян рассказал, что прошедший конгресс был внеочередным, поскольку в баскетболе назрели серьезные вопросы, требовавшие немедленного решения.

НЕКОТОРЫЕ ПУНКТЫ РЕГЛАМЕНТА FIBA НУЖДАЛИСЬ В ИЗМЕНЕНИИ, что было достигнуто посредством единогласного голосования. В последнее время популярность баскетбола в мире оставляет желать лучшего, что сказывается на развитии этого вида спорта. На конгрессе FIBA присутствовали 198 стран-членов организации из 213. Однако в большой баскетбольной семье далеко не у всех есть равные возможности, в том числе финансовые. По этой причине на международной арене немногим удается достигать хороших результатов, а то и просто участвовать. В этой связи ближайшие годы могут стать переломными для мирового баскетбола.

Глава ФБА провел ряд встреч с руководящим составом FIBA, а также европейского отдела этой организации (FIBA Europe). Контакты носили конкретный характер, обсуждалась возможная реализация совместных программ. Президент FIBA Иван Майнини и генеральный секретарь этой организации Патрик Бауман выразили желание посетить Армению и на месте ознакомиться с условиями, в которых развивается наш баскетбол. Продуктивной оказалась и встреча с главой спортивного подразделения баскетбола 3х3 FIBA Костой Илиевым. Эта разновидность баскетбола сейчас стремительно набирает большую популярность в мире. Есть все предпосылки для развития баскетбола 3х3 в Армении. В недалеком прошлом у нас было проведено несколько турниров, имевших большую массовость. Отметим также встречу с генеральным секретарем FIBA Europe Камилем Новаком. В мае состоятся выборы президента FIBA Europe, в которых примет участие и делегация Армении.

По мнению Г.Ростомяна, армянский баскетбол будет развиваться независимо от того, будут международные структуры оказывать поддержку или нет. Весь вопрос в темпах развития. Сегодня на территории нашей страны действуют сотни баскетбольных секций, и есть все предпосылки для того, чтобы в будущем баскетбол в Армении сделал большой шаг вперед при условии решения текущих проблем, одной из которых является нынешнее состояние спортзалов. Спортзалами руководят водители или телохранители, которые сумели занять эту должность, но ничего не смыслят в спорте. Они считают спортивные залы источником дохода, сдавая их в аренду под различные нужды. Эта проблема очень мешает развитию спорта в стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Андраник Карапетян – вице-чемпион Универсиады
      2017-08-24 06:19
      105

      На проходящих в тайваньском Тайбэе 29-е летних Всемирных студенческих играх тяжелоатлет Андраник Карапетян завоевал серебряную медаль.

    • Золото Универсиады
      2017-08-23 14:04
      395

      На проходящих в тайваньском Тайбэе 29-летних Всемирных юношеских играх гимнаст Артур Товмасян стал победителем в упражнении на кольцах. Товмасян завоевал золотую медаль с результатом 15.025.

    • Максим Манукян – чемпион мира (ВИДЕО)
      2017-08-23 11:58
      439

      На проходящем в Париже чемпионате мира по борьбе 22 августа на ковер вышли представители греко-римского стиля в весовых категориях 59, 66, 80 и 130 кг. Вторую золотую медаль для Армении завоевал Максим Манукян (80 кг).

    • Первая медаль Универсиады
      2017-08-23 11:56
      391

      В тайванском Тайбэе продолжаются летние Всемирные студенческие игры. Тхэквондист Сергей Вардазарян в весовой категории 68 кг стал бронзовым призером. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ