Последние новости

СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ РУССКОЙ ВЕСНЫ

Такой скорости мир еще не видел. Такого стремительного изменения геополитической картины в Евразии не было еще никогда – ни в 1917-м, ни в 1945-м, ни в 1991-м. Те, кто сначала подписал соглашение в Киеве 21 февраля, а потом выбросил его в мусорную корзину, вряд ли могли представить, что не пройдет и месяца, как их страна будет выглядеть иначе, совсем иначе.

До 23 февраля мир взирал на украинскую трагедию с немым вопросом в глазах: "А что же сделает Россия? - И многозначительно добавлял: - Вот после Олимпиады…" Наступило "после Олимпиады". Как раз в день окончания зимних Игр Янукович фактически лишился президентского поста, а вчерашняя оппозиция дорвалась до власти. Ситуация менялась так стремительно, что общество не успевало на нее реагировать. 28 февраля бежавший из страны Янукович на пресс-конференции в Ростове призвал Россию положить конец хаосу на Украине.

И НАЧАЛОСЬ НЕЧТО:

1 марта Владимир Путин обратился к Совету Федерации с призывом разрешить использование военной силы для "наведения порядка" на Украине. Верхняя палата российского парламента не отказала. Впрочем, разрешение не означало обязательного применения военной силы. Но мир насторожился.

6 марта Верховный совет Крыма принял постановление о выходе из состава Украины и вхождении в состав России. Мир начал бурлить.

11 марта Верховный совет Крыма принял Декларацию независимости. Мир пришел в ужас.

16 марта на референдуме в Крыму 96,6% граждан, принявших участие в голосовании, выбрали Россию. Мир запаниковал.

17 марта Верховный совет Крыма провозгласил независимую Республику Крым. Путин подписал указ о признании Республики Крым в качестве суверенного и независимого государства. Мир забился в истерике.

18 марта состоялось подписание договора между Россией и Крымом о вхождении последнего в состав РФ. Мир… замолчал от изумления.

17 дней. Всего за каких-то СЕМНАДЦАТЬ дней Россия перевернула с ног на голову всю Европу, постсоветское пространство, Черноморский регион – да что там, пол-Евразии. Что же произошло на наших глазах, уважаемые читатели? Как и почему Путин сумел за смехотворно короткий промежуток времени осуществить геополитическую революцию?

ЗА ОТВЕТАМИ ДАЛЕКО ХОДИТЬ НЕ БУДЕМ. ВЫСТУПАЯ 18 МАРТА в Георгиевском зале Кремля перед церемонией подписания договора с Крымом, президент России выступил со знаковой речью. Слушая ее, я не мог отделаться от простой мысли: "Путин взял и высказал все, что думал о событиях за последние четверть века". Эта речь во многом была похожа на выступление в феврале 2007 года на конференции по безопасности в Мюнхене. Но если тогда Путин был скорее в позиции раздосадованного зрителя, то сегодня он предстал в роли актера, сыгравшего главную роль. Речь 18 марта 2014 года можно было бы сравнить со знаменитой фултонской речью Уинстона Черчилля 5 марта 1946 года, но, если тогда герцог Мальборо призывал к борьбе с коммунизмом, сегодня хозяин Кремля ратовал за сотрудничество и взаимоуважение.

Остановимся на наиболее интересных моментах. По его словам, крымчанам нужно было помочь в создании условий для свободного волеизъявления. Однако Россия в ответ услышала обвинения в нарушении международного права. Между тем Верховный совет Крыма ссылался на Устав ООН в части, касающейся права народов на самоопределение. Путин напомнил, что сама Украина в свое время воспользовалась именно этим пунктом.

Далее президент РФ напомнил о Косово, которое США и страны ЕС признали в ситуации, абсолютно аналогичной крымской, при этом доказывая всем, что никакого разрешения центральных властей страны для одностороннего объявления независимости не требуется. Путин сослался на то, что Международный суд ООН на основе пункта 2 статьи 1 Устава ООН согласился с этим и в своем решении от 22 июля 2010 года отметил следующее: "Никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независимости не вытекает из практики Совета Безопасности", – и далее: "Общее международное право не содержит какого-либо применимого запрета на провозглашение независимости".

Кроме того, президент РФ обратился к письменному меморандуму США от 17 апреля 2009 года, который как раз был представлен в Международный суд по делу Косово. "Декларации о независимости могут, и часто так и происходит, нарушать внутреннее законодательство. Однако это не означает, что происходит нарушение международного права", - процитировал Путин этот американский документ.

После этого выступавший раскритиковал своих западных партнеров за высказывание о том, что Косово – особый случай, потому что там было много жертв. "Это что, юридически правовой аргумент, что ли? В решении Международного суда по этому поводу вообще ничего не сказано", - сетует Путин.

А ЗАТЕМ – АПОФЕОЗ. РОССИЙСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ НАЗВАЛ СИТУАЦИЮ на Украине отражением мировых процессов за последние десятилетия. "После исчезновения биполярной системы на планете не стало больше стабильности. Ключевые и международные институты не укрепляются, а часто, к сожалению, деградируют. Наши западные партнеры во главе с США предпочитают в своей практической политике руководствоваться не международным правом, а правом сильного", - сказал он.

И так далее в том же духе. Путин напомнил о Югославии, об Ираке, Афганистане, о цветных революциях и "арабской весне", о расширении НАТО на восток и о системе противоракетной обороны. Президент назвал это политикой сдерживания России, которая продолжается с XVIII века. Путин призвал партнеров прекратить истерику и признать, что Россия – самостоятельный участник международной жизни.

Эта дипломатичная формулировка, на мой взгляд, и была слегка завуалированным мессиджем путинского выступления. "Россия возвращается!" - возвестил присутствующим хозяин Кремля. "Ничего себе возвращение!" - воскликнет читатель. Да, все очень по-русски: разбуженный средь зимней спячки медведь внезапно бросился на тех, кто думал, что он стар и немощен. Русские 25 лет отступали и сдавали, за это время лишь раз ощетинившись в Южной Осетии. И вот настоящее возвращение.

За какие-то 17 дней Кремль поставил всех на уши, обнаружив нерешительность США и ЕС в их санкционных угрозах, зависимость европейской экономики от России и значительную усталость мирового сообщества от хаоса, который царил в международной политике в последние годы. Критикуя Запад за Косово, Россия симметрично действует в Крыму, будто показывая американцам и европейцам, что отныне их методы будут задействованы без их же ведома. "Подвиньтесь, ребята, я тоже хочу похулиганить, не вы одни такие умные!" - сказал Путин, расталкивая локтями обомлевших друзей из США и ЕС. А ведь это только начало.

Taguri Europa Libera, Ernest Vardanean, Blog

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА – ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-21 13:20
      1631

      Часть 2 Руководитель программ Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что администрация Дональда Трампа ищет в Варшаве не только союзническую Польшу, но и Польшу в расширенном понимании – почти равную Восточной Европе. "Его интерес – формирование "своей" Европы, в противовес не понимающей его Европе "старой". Россия в этом раскладе вообще не рассматривается как игрок, она остается "на полях", там, где пройдет историческое рукопожатие. Интерес восточноевропейских стран – затеять игру "А ну-ка, отними нас у Трампа!" с руководством Евросоюза", - пишет эксперт на сайте РБК.

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА - ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-18 11:26
      1695

      Часть 1 Повышенное внимание к саммиту "большой двадцатки" в Гамбурге сильно оттенило новость о поездке президента США Дональда Трампа в Варшаву днем ранее. А ведь это больше чем просто визит вежливости в союзную страну. Посещение Польши, в общем-то, обычное дело в практике американских президентов, понимающих еще со времен Картера и Рейгана значимость этой страны сначала в деле ослабления и развала социалистического лагеря, а затем и успешного удержания Германии и России от взаимного сближения.

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА В СЕРДЦЕ МОЛДОВЫ
      2017-04-12 14:34
      1785

      7 апреля в молдавском городе Хынчешть, который расположен в 35 км к юго-западу от Кишинева, прошло торжественное открытие отреставрированной усадьбы Манук-бея – армянского государственного деятеля и дипломата, подданного Османской и Российской империй. Он вошел в историю прежде всего тем, что весной 1812 года предоставил свою усадьбу в Бухаресте для проведения переговоров между Россией и Портой по заключению мирного договора, завершившего очередную русско-турецкую войну. 

    • НА ПУТИ К СУЛТАНАТУ
      2017-03-20 12:21
      1742

      Часть 2 Неопределенность в отношениях с Соединенными Штатами и "завал" на европейском направлении контрастируют с "завершением процесса нормализации" диалога с Россией. Не далее как 10 марта Эрдоган отправился в Москву, где провел достаточно продуктивные, но отнюдь не прорывные переговоры с Владимиром Путиным. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Донецке объявили о создании Малороссии
      2017-07-18 13:13
      769

      Представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также 19 регионов Украины во вторник объявили о создании государства Малороссия, сообщает ТАСС. Конституционный акт об образовании нового государства зачитал в Донецке и. о. заместителя председателя совета министров ДНР Александр Тимофеев.

    • ГАМБУРГСКИЙ СЧЕТ ДО ДВАДЦАТИ
      2017-07-05 13:44
      858

      Почему Меркель, Путин и Макрон обсудят Украину без Порошенко Раз в год при закрытых дверях и занавешенных окнах в гамбургских трактирах собирались цирковые борцы. Долго, некрасиво и тяжело они выясняли, кто из них на самом деле сильнейший, чтобы не исхалтуриться, выступая по договоренности. Как известно, именно к этой легенде, с легкой руки писателя Виктора Шкловского, восходит фраза "по гамбургскому счету". 

    • НАЧИНАЮТ ОТКРЫВАТЬ ГЛАЗА
      2017-06-29 12:41
      2941

      Факты - упрямая штука. Они готовы дать отпор любому обману. Правда продвигается вперед медленнее лжи, однако всегда добирается до назначения, во всяком случае до тех, кто готов раскрыть глаза и уши. 

    • Замечание замглавы МИД Армении: По карабахскому конфликту не нужны излишние надежды на Россию
      2017-06-29 12:38
      904

      Не нужно связывать излишних надежд с какой-либо силой. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 29 июня замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян, отвечая на вопрос о продаже российского оружия Азербайджану, передает Новости Армении - NEWS.am.