Последние новости

АРЦАХ И АРМЕНИЯ ПОДТВЕРЖДАЮТ ПОЗИЦИИ

Парламент Нагорно-Карабахской Республики 18 марта принял заявление, в котором приветствует народ Крыма "в связи с реализацией исторической возможности". Как говорится в совместном заявлении фракций парламента НКР, народ Крыма путем референдума проголосовал за то, чтобы самостоятельно распоряжаться своим будущим. По мнению депутатов карабахского Национального собрания, этот референдум стал еще одним прецедентом реализации права наций на самоопределение, который подтвердил, что территориальная целостность государства не превалирует над свободным волеизъявлением народа.

КАРАБАХСКИЕ ДЕПУТАТЫ ТАКЖЕ НАПОМНИЛИ, ЧТО 10 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА народ Нагорного Карабаха, руководствуясь еще действовавшим на тот момент законодательством Советского Союза и основополагающими принципами международного права, реализовал свое право на самоопределение и посредством референдума "сказал свое решительное слово в пользу независимой Нагорно-Карабахской Республики, что было подтверждено итогами состоявшегося 10 декабря 2006 года конституционного референдума". Отметим, что МИД НКР ранее также выступил с заявлением, в котором отметил, что проведение референдума в Крыму - очередное проявление реализации права народов на самоопределение.

В тот же день, 18 марта, на площади Возрождения в столице НКР Степанакерте состоялся праздничный концерт, на котором присутствовал и глава республики Бако Саакян. "Таким образом Арцах выражает свою позицию по важнейшему вопросу самоопределения", - сказал президент НКР, отметив, что подобные концерты были организованы и в честь стремящихся к самоопределению Каталонии и Шотландии.

Реакция властей и народа НКР понятна и не могла быть иной. Вот уже который год народ Арцаха ждет официального признания своей независимости и дальнейшего воссоединения с Арменией. Но возможности Еревана и Степанакерта скромнее, чем у Москвы и Симферополя, а потому нам приходится терпеливо ждать окончания многолетнего переговорного процесса, который всего-то и должен, что назвать вещи своими именами, а именно: признать, что Республика Арцах и Азербайджан - два разных государства. Воссоединение Крыма с Россией произошло за 17 дней, без жертв и лишений, и этому можно только по-доброму позавидовать.

Заметим, что официальный Баку тоже высказал свою позицию по Крыму. Его позиция заключается в том, что крымский вопрос должен быть урегулирован в рамках Конституции Украины. Иначе говоря, Баку не признает законным референдум в Крыму, а следовательно, и воссоединение Крыма с Россией. Такая позиция объясняется линией Баку по нагорно-карабахскому конфликту, который (несмотря на позицию международного сообщества о том, что статус Арцаха должен быть определен путем референдума на его территории) долгие годы упрямо настаивал на абсурдном тезисе о том, что, согласно Конституции Азербайджана, референдум о статусе Нагорного Карабаха должен проводиться на всей территории Азербайджана...

ОТМЕТИМ, ЧТО ПОЗИЦИЯ ЕРЕВАНА В СВЯЗИ С СОБЫТИЯМИ ВОКРУГ УКРАИНЫ также связана с процессом нагорно-карабахского урегулирования. Как заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью информационно-аналитической программе "Айлур" Общественного телевидения, "Армения выступает за урегулирование украинского кризиса мирным путем, посредством переговоров, на основании Устава ООН и норм международного права". На вопрос о возможных последствиях украинского кризиса для процесса карабахского урегулирования глава армянского внешнеполитического ведомства ответил: "Мы верны приоритету мирного и справедливого урегулирования проблемы Нагорного Карабаха в формате Минской группы ОБСЕ, приоритету обеспечения права народа Арцаха на жизнь и созидание на собственной земле. Мы продолжим со странами-сопредседателями совместные усилия, направленные на исключительно мирное разрешение карабахской проблемы".

Отметим, что Эдвард Налбандян особо подчеркнул Устав ООН, первый пункт которого именно и говорит о праве народов на самоопределение как о цели Организации Объединенных Наций. Заметим, что в качестве обоснования права народа Крыма на самоопределение путем референдума на этот пункт Устава ООН ссылался в своем выступлении в Совбезе ООН и представитель России. Официальный Ереван подтвердил, что разделяет эту позицию - иначе, понятно, и быть не могло.

Устами главы МИД официальный Ереван высказался также за мирное разрешение украинского кризиса. И это тоже логичное следствие позиции Еревана по нагорно-карабахскому конфликту. Как известно, до сих пор Ереван официально не признал независимость Арцаха. Объясняется это, разумеется, не желанием не признавать, а стремлением доказать свою приверженность мирному, компромиссному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Даже если переговорный процесс вокруг очевидного факта длится уже долгие годы... Можно дискутировать о справедливости такой позиции, но нельзя не признать, что она находила понимание и поддержку международного сообщества. В том числе и в России. Так, несмотря на тесный стратегический союз России и Армении, официальная Москва никогда не настаивала, чтобы ее региональный союзник официально признал независимость Абхазии и Южной Осетии (так же как и независимость Косово), что было бы абсурдно на фоне непризнания Ереваном независимости НКР. С другой стороны, официальный Степанакерт всегда поддерживал доброжелательные контакты с руководством Абхазии и Южной Осетии.

Одним словом, позиции Еревана и Степанакерта в отношении событий вокруг Украины и Крыма заявлены, они логичны и не отклоняются от той позиции, которую Ереван и Степанакерт озвучивают на протяжении лет в контексте самоопределения народов.

ОТМЕТИМ, ЧТО В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ В ДУБЛИНЕ НА СЪЕЗДЕ Европейской народной партии президент Армении Серж Саргсян, говоря о ситуации на Украине, отметил, что "в создавшейся ситуации необходимо сделать максимум для ослабления напряженности и нахождения разумных решений путем диалога". "Как и прежде, мы находим, что расширение и углубление отношений с одним партнером не должно приводить к формированию новых разделительных линий. Армения продолжит свою политику, направленную на сопоставление и гармонизацию интересов", - сказал президент Армении.

И эта позиция полностью соотносится с тем, что стратегический союз России и Армении - это всерьез и надолго и никакие формальные процедуры и заявления не могут ставить его под вопрос. Армения - союзник России по ОДКБ, нас связывают многочисленные двусторонние договоры, а в перспективе и Таможенный союз. Вряд ли стоит сомневаться, что Москва и Ереван будут верны своим союзническим обязательствам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ В МИРОВУЮ ИСТОРИОГРАФИЮ
      2018-08-20 12:23
      699

      Гарника - расстрелять, женщин - запереть 17 августа на площади Республики в Ереване прошел митинг… Чуть было не написал "митинг оппозиции". На самом деле, конечно, это был митинг власти. Точнее, части власти. Митинг официально был посвящен 100 дням нового правительства, но члены правительства из партий ППА, АРФД, "Республики" и "Просвещенной Армении" почему-то отсутствовали… Присутствовали только члены "Гражданского договора" плюс правительственные назначенцы по личной квоте Никола Пашиняна. Правда, похлопали всему правительству, но выглядело неубедительно.

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      10042

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3054

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1843

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Тбилиси состоялась встреча президентов Армении и Грузии
      2018-05-26 10:05
      468

      В Тбилиси состоялась встреча президентов Армении и Грузии, Армена Саркисяна и Гиоргия Маргвелавшили. Саркисян прибыл в грузинскую столицу для участия в мероприятиях освященных 100-летию возрождения государственности Грузии, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Обсудили армяно-грузинские отношения
      2018-05-25 21:47
      476

      Четвертый президент Армении Армен Саркисян обсудил армяно-грузинские отношения с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили в Тбилиси, сообщает armeniasputnik.am.

    • РЕЗКОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ В ДОНБАССЕ
      2018-05-23 16:11
      1091

      До какой степени Порошенко испортит чемпионат мира по футболу? Начало этой недели ознаменовалось резким обострением ситуации в Донбассе – попыткой наступления украинских силовиков на Горловку в Донецкой Народной Республике и подрывом моста диверсантами в Антрацитовском районе Луганской Народной Республики.

    • Обострение в Донбассе: пятеро погибших
      2018-05-21 17:49
      163

                    Утром 21 мая и украинские военные, и представители так называемой "ДНР" сообщили об очередном обострении военного конфликта на востоке Украины.