Последние новости

МОЖЕТ БЫТЬ, В ДВА ЭТАПА?

В последние недели объявленная пенсионная реформа стала наконец гораздо более конкретно и предметно раскрываться в печати, и, в частности, благодаря ряду материалов в "ГА" мне удалось составить о ней определенное представление, и это помогло уяснить и снять некоторые вопросы. Вместе с тем хочется поделиться некоторыми впечатлениями о реформе и наших пенсиях вообще.

СОГЛАСНО СООБЩЕНИЮ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ, в Армении сегодня насчитывается 373 человека, получающих ежемесячную пенсию в размере 1 млн драмов и выше. Жаль, конечно, что не говорится о том, сколько наших пенсионеров получают от 500 тысяч до 1 млн драмов. Тогда картина была бы полнее.

Но вдумаемся в размер пенсии избранных пенсионеров - 1 миллион драмов. И сравним ее с прошлогодней средней пенсией в 30 тысяч драмов. Кстати, без этих 373 "пенсионеров-ударников" и приближенных к ним "передовиков" средняя пенсия оказалась бы еще более мизерной. Ибо ее вычисляют, суммируя все пенсии и деля полученную сумму поровну на всех. Этак в больнице среднюю температуру здорового человека (36,6 гр.) можно получить, если сложить температуру больных в критический пик болезни, когда одни уже остывают, а других зашкаливает за 42 гр.

В свое время аодовцы одним росчерком пера увеличили пенсионный возраст, прибавив мужчинам 3 года (60-63) и "эмансипировав" женщин аж на целых 8 (55-63). В России все пытаются с разных боков подойти к проблеме повышения пенсионного возраста, но тормозят, исходя в том числе и из того, что средний возраст жизни у наших северных соседей не увеличивается так, как им всем хотелось бы.

В Армении в лихорадке "демократических" веяний о продолжительности жизни и других "второстепенных" факторах не задумывались - денег не хватало. Вот и подняли возрастную планку, уравняв при этом всех и отметая заслуги лиц, имеющих высокие трудовые пенсии. И то верно: они ведь не новой, "демократической" власти служили, а такой-сякой советской Армении.

Точка зрения о том, что работница низкой квалификации (если без окололичностей - уборщица) и министр должны получать одинаковую пенсию, тоже имеет право на существование и обсуждение. Но при прежних властях все же учитывали, дифференцировали вклад людей в развитие страны и назначали персональные пенсии - местные, республиканские и союзные. Верхняя планка местной составляла 120 рублей, республиканской - 140, союзной - 150-200. Ее получали при выходе на пенсию в республике министры, видные партийные и хозяйственные деятели. Количество пенсионеров союзного значения было в Армении намного меньше 373 сегодняшних наших "миллионеров", хотя людей тогда в Армении жило больше, чем сейчас, и вклад в развитие республики и страны в целом они внесли существенный.

ИМЕННО ТАКУЮ СОЮЗНУЮ ПЕНСИЮ В 160 РУБЛЕЙ ПОЛУЧАЛ МОЙ ДЯДЯ Гурген Арташесович Пахлеванян, бывший I секретарь Ереванского горкома партии, а затем и председатель исполкома столичного горсовета (мэр). То есть он получал всего на 40 рублей больше, чем его сверстники, простые смертные, - рабочие, инженеры с пенсией в 120 рублей в месяц. А средняя пенсия тогда в республике составляла около 80 рублей. То есть мэр получал всего лишь вдвое больше любого ереванца, и это тогда считалось серьезной разницей, питая разговоры о "номенклатуре"...

Отцу моего товарища Вулену Амаяковичу Меграбяну ныне 87 лет. Заслуженный инженер Армении, бывший завотделом промышленности ЦК КП Армении, кавалер многих орденов, в новую эпоху потерял союзную пенсию и получает меньше 50 тысяч драмов. Еще примеры? Как-то в "ГА" несколько лет назад прочитал о том, что доктор наук, профессор, завкафедрой в вузе Саркис Кантарджян получает что-то порядка 40 тыс. драмов. В интернете я узнал, что Кантарджян хорошо известен не только в научной среде, не только у нас. К тому же еще и книги пишет...

Вернемся к нашим "миллионерам" и приближенным к ним, которые получают пенсии в несколько десятков раз выше средней, и все это происходит на фоне воспоминаний о партпривилегиях, которыми пользовалась советская номенклатура. А что сказать сейчас?

Доведя среднюю пенсию до 34500 драмов (подняли на "целых" 15%), нам, успокаивая, дополнительно сообщили, что для миллионеров пенсия увеличилась всего на 3%. Это вообще в голове не укладывается. Как можно поднимать пенсии тем, кто в разы получает больше, чем зарплата у президента?

Сейчас вроде бы пустились в другую крайность и хотят лишить привилегий те высокопоставленные слои (судьи, прокуроры, следователи), кому назначалась высокая пенсия. Поэтому многие спешат оформить пенсию по "старой моде", и совершенно очевидно, что массовый исход профессионалов до 1 июля 2014 скажется на работе вышеуказанных сфер, буксующих все эти независимые годы в болоте перманентной судебно-правовой реформы. Оптимисты скажут - ничего. Сэкономленные деньги можно направить на пенсии и пособия для низкооплачиваемых. Пессимисты заметят, что возможные перебои с профессионалами в правоохранительной сфере обернутся такими судебными проколами, что нам после Евросуда придется платить штрафы из того самого госбюджета, откуда формируются средние пенсии. Так что тут бабушка надвое сказала.

А МНЕ В КИПЕНИИ СТРАСТЕЙ ВОКРУГ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ (которую с непростительным опозданием стали разъяснять обществу) хочется обратить внимание на одну тонкость. Можно ли удерживать деньги с зарплаты, которая не укладывается в потребительскую корзину? Ведь дело даже не в том, доверяют властям или нет и что с нами будет через 30-40 лет. Думаю, что ничего страшного не случится. И если бы люди совсем не доверяли властям, то не держали бы серьезные суммы в банках. Но как урезать бюджет у тех, кто получает 60-70-100 тысяч драмов (к тому же являясь порой единственным кормильцем семьи)? Ведь у них действительно каждые 100 драмов на учете. Я догадываюсь о неучтенной зарплате и прочих шалостях. Но тогда пенсионная реформа еще более увеличит тень...

Мне кажется, правильнее было бы осуществить пенсионную реформу в два этапа. Начать ее с тех, кто достаточно высоко оплачивается. С сегодняшней, так сказать, "номенклатуры". А потом, подтянув малоимущие слои до относительно сносной, сводящей концы с концами зарплаты, взяться и за них. А то ведь некоторые просто не дотянут до пенсии. Хотя бы потому, что из-за удержаний не хватит денег на лекарства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖЕН СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ
      2017-09-08 13:43
      2955

      В последнее время проблемы транспорта столицы привлекают все более пристальное внимание ереванцев, требуя своего решения. Вот и мэрия обратилась к горожанам с призывом выдвигать свои предложения. Важной частью столичного транспорта является метрополитен, разговоры о развитии которого вспыхивают время от времени. Прежде чем коснуться недавней дискуссии на эту тему, напомню вкратце сложившуюся на сегодняшний день ситуацию.

    • ПОМОЖЕМ ЭТОЙ СТРОЙКЕ
      2017-06-23 12:13
      1838

      На днях по одному из телеканалов показали сюжет о создании реабилитационного центра для раненых военнослужащих на базе I клинической больницы Ереванского государственного медицинского университета. Очень трогательной была их встреча с ректором университета Арменом Мурадяном. В репортаже защитники Отечества рассказывали, при каких обстоятельствах их ранило, чувствовалось, что боевой дух ребят непоколебим.

    • ОТ ИНЖЕНЕРА ДО ЛЕТОПИСЦА
      2016-12-12 15:04
      6495

      К 90-летию Вулена МЕГРАБЯНА Вулен Амаякович Меграбян родился 2 января 1927 года в Ереване, в семье военнослужащего. Долгие годы семья скиталась по различным гарнизонам, в основном в Сибирском военном округе, что характерно для избравших военную профессию. А как началась Великая Отечественная, отца направили на фронт, а семья эвакуировалась в Армению. Жить стали в Ленинакане у родной сестры матери Вулена. В те времена люди были сердечными и нетребовательными - все помещались в одной комнате...

    • НЕЗАМЕНИМЫЕ ЕСТЬ!
      2015-10-07 11:54
      1474

      К 70-летию Гегама Халатяна Гегам Левонович Халатян родился 7 октября 1945 года в Ереване. После окончания школы поступил в ЕГУ учиться на журналиста, в 1965 году перевелся в МГУ и окончил его. Спустя несколько лет приобрел и вторую специальность - экономиста, отдавая ей большее предпочтение. Около 30 лет проработал Халатян в тресте "Электроцентромонтаж", осуществлявшем строительство атомных и тепловых электростанций. На этом производственном гиганте Гегам Левонович прошел путь от рядового инженера до начальника отдела снабжения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      806

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • НАШ ИНТЕРЕС
      2017-12-13 12:36
      1553

      Отношения Армении с Европой должны развиваться в первую очередь с упором на научно-технологический контент, заявил в интервью "ГА" директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      2150

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • Лондон: Россия и Великобритания находятся в состоянии "прохладной войны"
      2017-12-10 11:50
      496

                 Россия и Великобритания находятся в состоянии "прохладной войны". Так охарактеризовал российско-британские отношения министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон, его слова привела в субботу газета The Daily Mail. Об этом сообщает ТАСС.